4度目は違う方法でと言ってたので直腸式なのかもしれませんね、下半身麻酔をするらしいので痛みはさほどではないかもですね、3回の生検は痛かったです。兄が同病院の先生に掛かってたので転院はあまりしたくありません。生検は別の技師が行うのでその人の技術もありますしこちらでは選べません。今現在尿が近いぐらいで不具合もなくバイクにも乗り回していますので受診さえ忘れそうな感じです。
シマチャンさん 追加質問
投稿者:richard 投稿日:2016/11/01(火) 11:17:00 No.8010
[返信]
1つ聞き忘れました。
K府立医大病院のMR生検は直腸式ですか、会陰式ですか、あるいは患者が選ぶのでしょうか?
あるいは会陰式の場合のみ1泊2日になるのでしょうか?
よろしくお願いします。
K府立医大病院のMR生検は直腸式ですか、会陰式ですか、あるいは患者が選ぶのでしょうか?
あるいは会陰式の場合のみ1泊2日になるのでしょうか?
よろしくお願いします。
はじめまして。
私は55歳でPSA7-9 MRIでガンの疑いがでて、これから生検を受けなければならない者です。
腺友ネットの書き込みを毎日拝見し勉強させていただいております。
さて、今私は、生検を受けるにあたって、SANZOKUさんの怖い?経験談を読ませていただき、少々おびえております。
シマチャンさんが10月19日前後に書かれた掲示板を参考にさせていただき、K府立医科大病院のK先生に
MR/USfusion生検の予約をとっていますが、日帰りか1泊2日で悩んでいます。
1.シマチャンさんは、同じ病院の同じ生検を受けられて、全然痛くなく楽だったと書かれていますが、日帰り生検だったのでしょうか?
2.日帰りと1泊2日で麻酔のしかたが違うのでしょうか?
3.また、自分は慢性前立腺炎もちなのですが、生検後、急性前立腺炎のリスクがあるので1泊2日にしたほうがよいのでしょうか?
4.また、現在私はDrの言われるまま、とりあえず日帰りで予約してしまったのですが、今から1泊2日にかえることは何かと問題がありますか?
5.それから、どなたかがK府立医科大病院のHPの中にMR生検の詳細が記載されていると書かれていましたが、
どこに記載されているのでしょうか?かなり探しましたが見つかりません。
(T医科歯科大のように大きく日程から詳細を記載してあれば患者としても安心なのにと思います)
以上、シマチャン他情報お持ちの皆様、ご教授いただければありがたく思います。
よろしくお願いします。
私は55歳でPSA7-9 MRIでガンの疑いがでて、これから生検を受けなければならない者です。
腺友ネットの書き込みを毎日拝見し勉強させていただいております。
さて、今私は、生検を受けるにあたって、SANZOKUさんの怖い?経験談を読ませていただき、少々おびえております。
シマチャンさんが10月19日前後に書かれた掲示板を参考にさせていただき、K府立医科大病院のK先生に
MR/USfusion生検の予約をとっていますが、日帰りか1泊2日で悩んでいます。
1.シマチャンさんは、同じ病院の同じ生検を受けられて、全然痛くなく楽だったと書かれていますが、日帰り生検だったのでしょうか?
2.日帰りと1泊2日で麻酔のしかたが違うのでしょうか?
3.また、自分は慢性前立腺炎もちなのですが、生検後、急性前立腺炎のリスクがあるので1泊2日にしたほうがよいのでしょうか?
4.また、現在私はDrの言われるまま、とりあえず日帰りで予約してしまったのですが、今から1泊2日にかえることは何かと問題がありますか?
5.それから、どなたかがK府立医科大病院のHPの中にMR生検の詳細が記載されていると書かれていましたが、
どこに記載されているのでしょうか?かなり探しましたが見つかりません。
(T医科歯科大のように大きく日程から詳細を記載してあれば患者としても安心なのにと思います)
以上、シマチャン他情報お持ちの皆様、ご教授いただければありがたく思います。
よろしくお願いします。
4度目の生検、お気持ち察します。
生検について素人考えながら初期のがんの場合、同じ方法で同じ場所を何度つついても見つからない
ケースがあるのではと思い始めています。
今度は30本とのこと。
①MRIで疑わしい部分を集中的に刺す。
②疑わしい場所によっては直腸式と会陰式を代える。(場所によって得て不得手があるとのこと)
③過去3度実施した検査の番号別採取部分と違う部分を刺す。
等が必要なのだと思います。
とは言うものの自分でできるものではないですよね。
やはり病院のレベル、医師の技量だと思います。
③など私の病院では採番もされておらず、右側6本、左側6本というアバウトな記録のみでした。
(大病院ですが)
今かかっておられる病院の検査報告は如何ですか。
どなたかが書かれていましたが、もしがんが見つかった時に治療をお願いする病院で検査されるのも
良いのではと思います。
人ごとのように聞こえますね。申し訳ありません。
生検について素人考えながら初期のがんの場合、同じ方法で同じ場所を何度つついても見つからない
ケースがあるのではと思い始めています。
今度は30本とのこと。
①MRIで疑わしい部分を集中的に刺す。
②疑わしい場所によっては直腸式と会陰式を代える。(場所によって得て不得手があるとのこと)
③過去3度実施した検査の番号別採取部分と違う部分を刺す。
等が必要なのだと思います。
とは言うものの自分でできるものではないですよね。
やはり病院のレベル、医師の技量だと思います。
③など私の病院では採番もされておらず、右側6本、左側6本というアバウトな記録のみでした。
(大病院ですが)
今かかっておられる病院の検査報告は如何ですか。
どなたかが書かれていましたが、もしがんが見つかった時に治療をお願いする病院で検査されるのも
良いのではと思います。
人ごとのように聞こえますね。申し訳ありません。
上には上がおられるものですね、私はまだ65歳ですが大型バイクに乗れるのもあと5年ぐらいかなと思ってましたが
晴旅人さんには勇気と希望がもらえます。さて今月受診になりますが医者はPSA15.0で3回の生検でがんが見つからない件を次なる方法は?4回目になるのか?悩ましい日が近ずいてきました。
晴旅人さんには勇気と希望がもらえます。さて今月受診になりますが医者はPSA15.0で3回の生検でがんが見つからない件を次なる方法は?4回目になるのか?悩ましい日が近ずいてきました。
不安定な乗り物、2輪、そして4輪よりもリスクが高いバイク、いつまでも乗り続けましょう。
このバイクの為に18歳や20歳頃の体型を!
70歳の記録
身長 体重 体脂肪率 基礎代謝 内臓脂肪 筋肉量 推定骨量
178cm 67kg 10% 1689kcal レベル8 58㎏ 3.1kg
71歳で前立腺癌が判明、その対応でホルモン療法により若干の皮下脂肪付着により体重68㎏、体脂肪12としかし推定年齢は55歳との数値。
骨と皮の「スジ太郎さん」と思われたりすると困りますので、この数値を見て頂きたい。痩せすぎでも太り過ぎでも、病の要因となる因子の可能性があり、行き着くところは「トータルバランス」です。
タニタ製体重計に基ずく数値ですが、内臓脂肪は平均値4~9、やや過剰10~14、過剰15~・・・
この数値はアルコールを摂取したかどうかで大きく「差」が出たりします。ただの「痩せ」とならないよう体重に対しての筋肉量、基礎代謝の数値、骨量等の数値のバランスが「健全健康体の目安」とし,風呂上りには体重計でチエックです。
高校生当時が一番健全健康の体型を信じるものは、当時と比較し「身長は同じだが体重が7㌔」増えている事が判明。
このバイクの為に18歳や20歳頃の体型を!
70歳の記録
身長 体重 体脂肪率 基礎代謝 内臓脂肪 筋肉量 推定骨量
178cm 67kg 10% 1689kcal レベル8 58㎏ 3.1kg
71歳で前立腺癌が判明、その対応でホルモン療法により若干の皮下脂肪付着により体重68㎏、体脂肪12としかし推定年齢は55歳との数値。
骨と皮の「スジ太郎さん」と思われたりすると困りますので、この数値を見て頂きたい。痩せすぎでも太り過ぎでも、病の要因となる因子の可能性があり、行き着くところは「トータルバランス」です。
タニタ製体重計に基ずく数値ですが、内臓脂肪は平均値4~9、やや過剰10~14、過剰15~・・・
この数値はアルコールを摂取したかどうかで大きく「差」が出たりします。ただの「痩せ」とならないよう体重に対しての筋肉量、基礎代謝の数値、骨量等の数値のバランスが「健全健康体の目安」とし,風呂上りには体重計でチエックです。
高校生当時が一番健全健康の体型を信じるものは、当時と比較し「身長は同じだが体重が7㌔」増えている事が判明。
こちらにもバイク乗りの方が居られましたか、私はリターンでまだ8年足らずですがバイクはほんとに気持ちよいですね、風を切って走ると何もかも忘れる気がします.生検後1週間はバイクは駄目といわれましたが我慢できず乗ってしまいました。3回目の生検の時は先生も笑って4日は我慢ねといわれました。今は国産の大型2台を乗り回してますが死ぬまでにハーレーと思ってます。
バイクは認知症予防に絶大効果!なり
投稿者:晴旅人 投稿日:2016/10/28(金) 09:55:07 No.8003
[返信]
バイク乗りはボケないよ!
前立腺癌などと言う意識ゼロ、PSA値の為の血液検査に主治医の元に訪れる時に「俺は前立腺癌なんだ!」とその時に認識。
36年の友と!11月12~13日、秋の宿泊ツーリング、伊豆熱川温泉へ!
もうこんなことを続けて36年、最低でも1年間に4回の宿泊ツーリングを行い、全てを仕切っているがこれもライフワークの一つである。
日本で最高齢ハーレー乗りのコードを作ろうと、400kgほどの重量のバイクをいつまでも操りたい、この為「健全健康体力」維持は必要不可欠である。
日本国内で知る限り現在88歳でハーレーのソロを乗りこなす「ツワモノ」、この方が一番の高齢ハーレー乗りかなと、勿論、リヤカー付きやサイドカーでは本来の「2輪乗り」とは大きくかけ離れ、2輪は不安定!
だから高齢でも乗りこなす価値があり、健康健全のバロメーターと心得ている。
不安定な動力のバイク、2輪を乗りこなす!
これは脳の活性化に欠かせない前頭前野に於いての脳細胞、この活発な活動が促進され認知症には決して陥る事ない証明が8年も前になるだろうか、東北大学教授の研究で発表され、知る人ぞ知るでありNスぺでも取り上げられ世間に周知された。
確かに12歳から2輪に傾斜した人生71年、長い事、バイク生活を続け「俺、歳だからバイクを降りる」と宣言し私よりも若い方、これを見て来たが、降りた途端、一気に老いの一途をたどる現実、これを観る限り、バイク乗りは老けない、を実感する。
私の家庭周辺環境は「2輪は危険!」の文化が定着し、人生折り返し10年生であるにもかかわらず私がバイクを乗っていることに快くない心情であること、これは明白でその裏には、バイクはリスクが高く危険、と言う思想を拭いされないから他ならない。
バイクは4輪と比べてリスクが高く危険!
それはその通りで、この「リスクの高さをどのように克服するか」が重要。
このリスクこそが脳内活性化の源であり、リスク回避の知恵が「前頭前野の刺激、蘇生」に繋がるのである。
バイク仲間と走行するにも、先頭は常に前から来る対向車が、ブラインドのような確認し難い道で「下手クソ4輪車運転者が大きく道路の中心をはみ出して来る」を予測して走行、交差点など集中力と視野全体に注意を怠らない!
全てが万事、気配りせねばならない神経戦、これがボーと何も考えず走るボケ4輪走行とは似ても似つかぬ脳内運動を行っているのである。
...(続きを読む)
前立腺癌などと言う意識ゼロ、PSA値の為の血液検査に主治医の元に訪れる時に「俺は前立腺癌なんだ!」とその時に認識。
36年の友と!11月12~13日、秋の宿泊ツーリング、伊豆熱川温泉へ!
もうこんなことを続けて36年、最低でも1年間に4回の宿泊ツーリングを行い、全てを仕切っているがこれもライフワークの一つである。
日本で最高齢ハーレー乗りのコードを作ろうと、400kgほどの重量のバイクをいつまでも操りたい、この為「健全健康体力」維持は必要不可欠である。
日本国内で知る限り現在88歳でハーレーのソロを乗りこなす「ツワモノ」、この方が一番の高齢ハーレー乗りかなと、勿論、リヤカー付きやサイドカーでは本来の「2輪乗り」とは大きくかけ離れ、2輪は不安定!
だから高齢でも乗りこなす価値があり、健康健全のバロメーターと心得ている。
不安定な動力のバイク、2輪を乗りこなす!
これは脳の活性化に欠かせない前頭前野に於いての脳細胞、この活発な活動が促進され認知症には決して陥る事ない証明が8年も前になるだろうか、東北大学教授の研究で発表され、知る人ぞ知るでありNスぺでも取り上げられ世間に周知された。
確かに12歳から2輪に傾斜した人生71年、長い事、バイク生活を続け「俺、歳だからバイクを降りる」と宣言し私よりも若い方、これを見て来たが、降りた途端、一気に老いの一途をたどる現実、これを観る限り、バイク乗りは老けない、を実感する。
私の家庭周辺環境は「2輪は危険!」の文化が定着し、人生折り返し10年生であるにもかかわらず私がバイクを乗っていることに快くない心情であること、これは明白でその裏には、バイクはリスクが高く危険、と言う思想を拭いされないから他ならない。
バイクは4輪と比べてリスクが高く危険!
それはその通りで、この「リスクの高さをどのように克服するか」が重要。
このリスクこそが脳内活性化の源であり、リスク回避の知恵が「前頭前野の刺激、蘇生」に繋がるのである。
バイク仲間と走行するにも、先頭は常に前から来る対向車が、ブラインドのような確認し難い道で「下手クソ4輪車運転者が大きく道路の中心をはみ出して来る」を予測して走行、交差点など集中力と視野全体に注意を怠らない!
全てが万事、気配りせねばならない神経戦、これがボーと何も考えず走るボケ4輪走行とは似ても似つかぬ脳内運動を行っているのである。
...(続きを読む)
Mo-FESTA(モーフェスタ)
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2016/10/27(木) 14:20:42 No.8002
[返信]
Mo-FESTA(モーフェスタ)について、YAHOO!ニュース(提供:毎日新聞)で取り上げてくれました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161027-00000018-mai-soci
もう一つは、関西圏の神戸新聞ですが、こちらはリンクをすると違反通報の表示がされるようです。
写真の掲載も控えておきます。
モーフェスタ大阪の申込も、まだ間に合いますので、見物がてら、ご家族で大阪城を歩いてみませんか?
ひげグッズも用意しておりますが、ひげを付けるのに抵抗のある人には、
ひげマークのカンバッジも用意しております。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161027-00000018-mai-soci
もう一つは、関西圏の神戸新聞ですが、こちらはリンクをすると違反通報の表示がされるようです。
写真の掲載も控えておきます。
モーフェスタ大阪の申込も、まだ間に合いますので、見物がてら、ご家族で大阪城を歩いてみませんか?
ひげグッズも用意しておりますが、ひげを付けるのに抵抗のある人には、
ひげマークのカンバッジも用意しております。
RE.SANZOKUさん
投稿者:ひじき爺 投稿日:2016/10/27(木) 06:34:23 No.8000
[返信]
身近でも、また、知らない、実体験のない、歴史考察のなっかた空間、タイムトリップをありがとうございます。
そこで、松尾芭蕉さんの句を部分拝借いたし
逢わねども 夢は枯野を かけ廻る
三十石船のひじき
そこで、松尾芭蕉さんの句を部分拝借いたし
逢わねども 夢は枯野を かけ廻る
三十石船のひじき
良かった!!と言っていただきありがとうございます。
そんなことになりそうです。
テニスしてますか。
暑くもなし寒くもなしベストシーズンですね。
そんなことになりそうです。
テニスしてますか。
暑くもなし寒くもなしベストシーズンですね。
お元気な様子で何よりです。
瀬田の唐橋はS医科大から歩いて6~7キロ。
さらに瀬田川沿いに1キロほど歩くと石山寺。
石山寺は紫式部が瀬田の川面に映る月影を眺めながら、
源氏物語の構想を練ったお寺です。
そして、さらに川を下っていくと南郷洗堰に至ります。
目をひとたび北に転ずれば、そこには比叡山があります。
そこの横川は親鸞が修行をした場所。人並み外れた人間くさい親鸞は、
千日回峰行を何度やっても悟りが開けず、山を下りたとか。
日本の宗派の名だたる開祖を輩出した比叡山にあって異色の存在は弁慶です。
頭脳明晰でなくとも、この国随一の男気と腕力で他の名僧に互して祭られています。
同じ天台宗の兄弟寺の三井寺には、三井寺と比叡山の宗門争いの際に弁慶が引きずって
奪って行ったと言われる大鐘が鎮座しています。
入院生活の一場面ですが、ある意味良い時間を過ごしていたと思います。
アフリカの旅は苦しいことも多かったけれど、
今から考えれば人生最高の贅沢な時間を過ごしていました。
地図上では小さく見えますが、東アフリカから北アフリカまで2万キロ。
パリからインドのカルカッタまでは1.5万キロです。
その地球スケールの大きさを肌で感じながら巡るのです。
夢は時間と空間を越えて駆け巡るのです。
病気になっても辛いことばかりではないかもしれません。
またお会いできる日が来れば良いですね。
瀬田の唐橋はS医科大から歩いて6~7キロ。
さらに瀬田川沿いに1キロほど歩くと石山寺。
石山寺は紫式部が瀬田の川面に映る月影を眺めながら、
源氏物語の構想を練ったお寺です。
そして、さらに川を下っていくと南郷洗堰に至ります。
目をひとたび北に転ずれば、そこには比叡山があります。
そこの横川は親鸞が修行をした場所。人並み外れた人間くさい親鸞は、
千日回峰行を何度やっても悟りが開けず、山を下りたとか。
日本の宗派の名だたる開祖を輩出した比叡山にあって異色の存在は弁慶です。
頭脳明晰でなくとも、この国随一の男気と腕力で他の名僧に互して祭られています。
同じ天台宗の兄弟寺の三井寺には、三井寺と比叡山の宗門争いの際に弁慶が引きずって
奪って行ったと言われる大鐘が鎮座しています。
入院生活の一場面ですが、ある意味良い時間を過ごしていたと思います。
アフリカの旅は苦しいことも多かったけれど、
今から考えれば人生最高の贅沢な時間を過ごしていました。
地図上では小さく見えますが、東アフリカから北アフリカまで2万キロ。
パリからインドのカルカッタまでは1.5万キロです。
その地球スケールの大きさを肌で感じながら巡るのです。
夢は時間と空間を越えて駆け巡るのです。
病気になっても辛いことばかりではないかもしれません。
またお会いできる日が来れば良いですね。
三十石船の中で、GANBA-SETAさんとのあったかいヤリトリを聞き、アフリカの景色、リアリティな雰囲気も味わわせていただいておりますよ!お会いできると、(足をのばして、瀬田の唐橋のお仲間に入れていただければ)いいですね。身体の件のお話は二の次、三の次で、
GANBA-SETA さん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/10/26(水) 10:25:25 No.7996
[返信]
励ましのお言葉、誠にありがとうございます。
節目節目にいただく先輩の言葉には特に重みを感じます。
諸先輩の貴重な経過報告も研究させていただきます。
私も先ずはピークを迎えられるように頑張って、
また笑顔でお会いしたいものですね。
節目節目にいただく先輩の言葉には特に重みを感じます。
諸先輩の貴重な経過報告も研究させていただきます。
私も先ずはピークを迎えられるように頑張って、
また笑顔でお会いしたいものですね。
SANZOKUさん
今の数値は全く問題は無いのですが、
PSAが上昇していると不安は払拭できませんよね。
トリモダリティ治療を受けられた、
クレオさん、一里塚さん、淡海の住人さんのPSA上昇は、
外照射終了後、1年~2年位にPSAのピークがあり、
ピーク値は0.4~06の範囲でしたね。
当方は、1年3か月後に0.998まで上昇しましたが、
1年6カ月目には0.376になりました。
O先生の話では、もっと高い数値の方もおられるようですので、
ピーク値は、個人差も大きいようです。
今のPSA値からすれば、
ピークに達するまではもう少し掛かりそうに思いますが、
速やかに、ピークを迎えられますことをお祈りします。
今の数値は全く問題は無いのですが、
PSAが上昇していると不安は払拭できませんよね。
トリモダリティ治療を受けられた、
クレオさん、一里塚さん、淡海の住人さんのPSA上昇は、
外照射終了後、1年~2年位にPSAのピークがあり、
ピーク値は0.4~06の範囲でしたね。
当方は、1年3か月後に0.998まで上昇しましたが、
1年6カ月目には0.376になりました。
O先生の話では、もっと高い数値の方もおられるようですので、
ピーク値は、個人差も大きいようです。
今のPSA値からすれば、
ピークに達するまではもう少し掛かりそうに思いますが、
速やかに、ピークを迎えられますことをお祈りします。
ランナーさん、ありがとうございます。
診察日は本当に疲れます。何が出るか分からない状況なので・・・。
診察室に入った瞬間にPSAを聞く患者さんの気持ちも分かります。
自分はその勇気もなく、生唾をごくりと飲み込んで宣告を待っています。
本当に小心者だな~と感じます。
ランナーさんのジム通いには毎度敬服しています。
今できることをやって、病気を少しづつ遠ざけていきたいものです。
kimimikiさん。トリモダリティの再発基準を先生に伺ったことがないのですが、
外照射と同様かと勝手に考えています。
S医科大では2を越えて完治に向かった人もあり、
確かO先生の師匠であられるストーン先生の講演では、
10近くまで至って完治に向かった例もあったと書かれていました。
あくまで再発基準は参考値であり、PSAの推移を全体的に見渡して決めるのだと思います。
逆に言えば基準に達していなくとも再発という判定はあり得るということだと思います。
大門さん。毎度シュワーなご投稿に感心しています。
よろしければ、自らのご病状についても書いていただければ、
さらに皆さんのご理解が深まると思います。
「病状説明と簡単な自己紹介」というスレッドもございます。
診察日は本当に疲れます。何が出るか分からない状況なので・・・。
診察室に入った瞬間にPSAを聞く患者さんの気持ちも分かります。
自分はその勇気もなく、生唾をごくりと飲み込んで宣告を待っています。
本当に小心者だな~と感じます。
ランナーさんのジム通いには毎度敬服しています。
今できることをやって、病気を少しづつ遠ざけていきたいものです。
kimimikiさん。トリモダリティの再発基準を先生に伺ったことがないのですが、
外照射と同様かと勝手に考えています。
S医科大では2を越えて完治に向かった人もあり、
確かO先生の師匠であられるストーン先生の講演では、
10近くまで至って完治に向かった例もあったと書かれていました。
あくまで再発基準は参考値であり、PSAの推移を全体的に見渡して決めるのだと思います。
逆に言えば基準に達していなくとも再発という判定はあり得るということだと思います。
大門さん。毎度シュワーなご投稿に感心しています。
よろしければ、自らのご病状についても書いていただければ、
さらに皆さんのご理解が深まると思います。
「病状説明と簡単な自己紹介」というスレッドもございます。
SANZOKUさん
失礼しました。PSA数値は 上がっていたんですね。
IMRT治療では PSA ( 2.0 以上 ) が 再発になりますが
小線源治療では いかが なんでしょうか?
もし 同じでしたら 先に まだまだ 余裕がありますね。
大門さん
ご指摘を ありがとうございます。
ご紹介の施設は 素晴らしいです。
私は そこまで 気が 回りませんでした。
今後は 充分に 注意を いたします。
失礼しました。PSA数値は 上がっていたんですね。
IMRT治療では PSA ( 2.0 以上 ) が 再発になりますが
小線源治療では いかが なんでしょうか?
もし 同じでしたら 先に まだまだ 余裕がありますね。
大門さん
ご指摘を ありがとうございます。
ご紹介の施設は 素晴らしいです。
私は そこまで 気が 回りませんでした。
今後は 充分に 注意を いたします。
kimimikiさん
投稿者:大門 投稿日:2016/10/25(火) 20:29:57 No.7992
[返信]
kimimikiさんの、いつもやさしい言葉がけに癒やされる方も多いようなのですが・・
kimimikiさんから、ひろ爺さんへの投稿(2016/10/25(火) 14:07:12)で、
情報としてnmp.co.jpの「小線源療法を導入している全国病院リスト」の画像を転載し
「小線源治療病院名」で検索することをお勧めしていますね。
しかし、これで多くの病院がわかったとしても、それほど意味はありません。
問題は小線源が「PSA10以上や高リスクには適用できない」と言われたことです、
これは、その病院では技術的に対応できないという意味に過ぎませんが、
この場合なら同じnmp.co.jpの、以下のリンクを示すほうが有用でしょう。
(ただし、リンクに紹介されている以外にも多くの信頼できる病院があります)
自施設の治療成績を掲載している施設
http://www.nmp.co.jp/seed/map/list3.html
癌と言われて、判断力が鈍っている方もいるのです、雑多な情報提供が有益とは限りません。
やさしい言葉だけでなく、情報が妥当かどうか、そしてその信頼性にも注意を払うべきと思います。
kimimikiさんから、ひろ爺さんへの投稿(2016/10/25(火) 14:07:12)で、
情報としてnmp.co.jpの「小線源療法を導入している全国病院リスト」の画像を転載し
「小線源治療病院名」で検索することをお勧めしていますね。
しかし、これで多くの病院がわかったとしても、それほど意味はありません。
問題は小線源が「PSA10以上や高リスクには適用できない」と言われたことです、
これは、その病院では技術的に対応できないという意味に過ぎませんが、
この場合なら同じnmp.co.jpの、以下のリンクを示すほうが有用でしょう。
(ただし、リンクに紹介されている以外にも多くの信頼できる病院があります)
自施設の治療成績を掲載している施設
http://www.nmp.co.jp/seed/map/list3.html
癌と言われて、判断力が鈍っている方もいるのです、雑多な情報提供が有益とは限りません。
やさしい言葉だけでなく、情報が妥当かどうか、そしてその信頼性にも注意を払うべきと思います。