Torizenさん
早速のご教授ありがとうございます。すぐに昨晩実行しました。
ここ一週間くらいは、夜間頻尿は4~5回に増加しました。
昨晩は、次のように変更しました。
○生活の中で多めに水分摂取+ 食後にココア1杯
↓
○ 〃 + 食後に他の飲み物1杯+ 就寝前にココア1杯
その結果、夜間頻尿は2回で、排尿感は大分良くなりました。
ありがとうございました!!!
早速のご教授ありがとうございます。すぐに昨晩実行しました。
ここ一週間くらいは、夜間頻尿は4~5回に増加しました。
昨晩は、次のように変更しました。
○生活の中で多めに水分摂取+ 食後にココア1杯
↓
○ 〃 + 食後に他の飲み物1杯+ 就寝前にココア1杯
その結果、夜間頻尿は2回で、排尿感は大分良くなりました。
ありがとうございました!!!
シマチャン(さん)へ
初めまして、針生検は痛いか否かを研究しているものです。<大袈裟)
>局部麻酔を前立腺に打ってもらい。・・・又痛みは幸い全くなし。
前立腺に麻酔薬を入れたのでしょうか?具体的に教えてください。
初めまして、針生検は痛いか否かを研究しているものです。<大袈裟)
>局部麻酔を前立腺に打ってもらい。・・・又痛みは幸い全くなし。
前立腺に麻酔薬を入れたのでしょうか?具体的に教えてください。
kimimikiさん
投稿者:シマチャン 投稿日:2016/10/18(火) 00:10:19 No.7944
[返信]
初めまして、暖かい励ましのお言葉有難うございます。ガン告知をされて、ショック状態から立ち直れたのは、腺友ネットに溢れている、癌に立ち向かう皆さんの姿です。
又、kimimikiさんの季節を感じる写真も心を和ませてくれます。
自分の治療記録を記載させて頂きます。
その1(PSA検査~ガン告知、治療方針の決定)
2015年12月4日
○○予防医学センターにて人間ドックのオプションで見てもらった、PSAが8.97と高い結果、要精密検査になった。ネットで調べると4以上は癌の可能性がありとの事、マジか。
2015年12月28日
○○病院受診泌尿器 O先生
触診は問題なし。採血、検尿実施 2016年1月27日にMRIを受ける事にした。
2016年1月27日
○○大学病院でMRI検査
2016年1月28日
○○病院受診泌尿器 O先生 K先生
MRIの結果説明を受けた。前立腺の右側に怪しい物がある。PSA8.842も高い事から,2016年2月16日~17日生検の為検査入院する事になった。癌の可能性が一気に上がった。
この事が頭から離れず、少しノイローゼ気味に。仕事も身に入らない。
2016年2月16日~17日
○○病院で生検 K先生
局部麻酔を前立腺に打ってもらい。肛門から、針を8本刺しサンプリングを行った。
MRI画像に重ねて、針を打つので、ヒットする確率は高い。又痛みは幸い全くなし。
2016年3月4日
生検結果の説明を受けた。結果は前立腺癌 グリソンスコアーは4+3の7 8本中3本ヒット ステージ確認の為、3月22日にCTと骨シンチを受ける事になった。
ある程度覚悟はしていたが、正直ショックであった。
2016年3月22日
○○病院でCTと骨シンチ実施
...(続きを読む)
又、kimimikiさんの季節を感じる写真も心を和ませてくれます。
自分の治療記録を記載させて頂きます。
その1(PSA検査~ガン告知、治療方針の決定)
2015年12月4日
○○予防医学センターにて人間ドックのオプションで見てもらった、PSAが8.97と高い結果、要精密検査になった。ネットで調べると4以上は癌の可能性がありとの事、マジか。
2015年12月28日
触診は問題なし。採血、検尿実施 2016年1月27日にMRIを受ける事にした。
2016年1月27日
○○大学病院でMRI検査
2016年1月28日
○○病院受診泌尿器 O先生 K先生
MRIの結果説明を受けた。前立腺の右側に怪しい物がある。PSA8.842も高い事から,2016年2月16日~17日生検の為検査入院する事になった。癌の可能性が一気に上がった。
この事が頭から離れず、少しノイローゼ気味に。仕事も身に入らない。
2016年2月16日~17日
○○病院で生検 K先生
局部麻酔を前立腺に打ってもらい。肛門から、針を8本刺しサンプリングを行った。
MRI画像に重ねて、針を打つので、ヒットする確率は高い。又痛みは幸い全くなし。
2016年3月4日
生検結果の説明を受けた。結果は前立腺癌 グリソンスコアーは4+3の7 8本中3本ヒット ステージ確認の為、3月22日にCTと骨シンチを受ける事になった。
ある程度覚悟はしていたが、正直ショックであった。
2016年3月22日
○○病院でCTと骨シンチ実施
...(続きを読む)
ひげの父さん、みなさま
Torizenです
10月11日に小線源治療後 1年9ヶ月目(外照射終了1年6ヵ月目)
の検診を受けましたので報告いたします
<PSA推移>
2015年1月9日 :5.70 (小線源治療前)
2015年4月6日 :1.58 (小線源治療後3ヶ月)
2015年7月6日 :1.02 (小線源治療後6ヶ月)
2015年10月5日 :1.19 (小線源治療後9ヶ月)
2016年1月12日 :0.66 (小線源治療後12ヵ月)
2016年4月5日 :0.55 (小線源治療後1年3ヵ月)
2016年7月5日 :0.53 (小線源治療後1年6ヵ月)
2016年10月11日 :1.10 (小線源治療後1年9ヵ月)
前回M先生が予測した通り、PSAバウンスが始まったようです。
数値を含め、あまりにも先生の予測通りなんで、いたって当然
のことのように受け止めることができている自分にある意味
驚きを感じます。
あまり気持ちの良いものではありませんが、前立腺の細胞が
新しく入れ替わる過程の生体反応だとすると、これも避けて
通れない通過点だと思ってしっかり乗り切りたいと思います。
>雨蛙さん
夜間頻尿ですが、MAXで4回~5回/一晩でしたが、増減を
繰り返しながらだんだん漸減し、今は1回~2回/一晩になって
います。私の場合、飲酒等で極端に水分を取りすぎると回数が
増えていましたが、喉の渇きを癒す程度(夕食から就寝までに
...(続きを読む)
Torizenです
10月11日に小線源治療後 1年9ヶ月目(外照射終了1年6ヵ月目)
の検診を受けましたので報告いたします
<PSA推移>
2015年1月9日 :5.70 (小線源治療前)
2015年4月6日 :1.58 (小線源治療後3ヶ月)
2015年7月6日 :1.02 (小線源治療後6ヶ月)
2015年10月5日 :1.19 (小線源治療後9ヶ月)
2016年1月12日 :0.66 (小線源治療後12ヵ月)
2016年4月5日 :0.55 (小線源治療後1年3ヵ月)
2016年7月5日 :0.53 (小線源治療後1年6ヵ月)
2016年10月11日 :1.10 (小線源治療後1年9ヵ月)
前回M先生が予測した通り、PSAバウンスが始まったようです。
数値を含め、あまりにも先生の予測通りなんで、いたって当然
のことのように受け止めることができている自分にある意味
驚きを感じます。
あまり気持ちの良いものではありませんが、前立腺の細胞が
新しく入れ替わる過程の生体反応だとすると、これも避けて
通れない通過点だと思ってしっかり乗り切りたいと思います。
>雨蛙さん
夜間頻尿ですが、MAXで4回~5回/一晩でしたが、増減を
繰り返しながらだんだん漸減し、今は1回~2回/一晩になって
います。私の場合、飲酒等で極端に水分を取りすぎると回数が
増えていましたが、喉の渇きを癒す程度(夕食から就寝までに
...(続きを読む)
治療後の一か月検診に行ってきました。
CT、レントゲン、血液検査の実施
放射線科医の診察
排便2回/日を伝えると、「少し多いですね」とのこと。
尿意のひっ迫感が、3~4日前から少し和らいだ。また、尿意を少し我慢できるようになった
事を伝えた
泌尿器科医の診察
Drは検査結果をみて、笑顔で「普通です」の一言
PSA 5.18
尿中にシード腺源が出たことが有るか確認された。
胸部レントゲンでシード腺源が無いことを確認
(レントゲンの画像で、シード腺源がクルミの形に見えた。)
フリバスOD錠は、午後から効かなくなることを伝えた。
フリバスOD錠(1日1回) → ユリーフOD錠(1日2回)に変更
※ 全体として、時間が経つと良くなることが実感できた。ただ最近、夜間頻尿に波が出
てきた。
夜間の水分の取る量が分かりません。ご存知の方はご教授を!!
(取る量が少ないと、尿意が出ても排出する尿が少ないので苦しい思いをします。でも、取り過
ぎると回数が増えるので。最近は気温が下がって来たので夜間の水分量が減っています)
CT、レントゲン、血液検査の実施
放射線科医の診察
排便2回/日を伝えると、「少し多いですね」とのこと。
尿意のひっ迫感が、3~4日前から少し和らいだ。また、尿意を少し我慢できるようになった
事を伝えた
泌尿器科医の診察
Drは検査結果をみて、笑顔で「普通です」の一言
PSA 5.18
尿中にシード腺源が出たことが有るか確認された。
胸部レントゲンでシード腺源が無いことを確認
(レントゲンの画像で、シード腺源がクルミの形に見えた。)
フリバスOD錠は、午後から効かなくなることを伝えた。
フリバスOD錠(1日1回) → ユリーフOD錠(1日2回)に変更
※ 全体として、時間が経つと良くなることが実感できた。ただ最近、夜間頻尿に波が出
てきた。
夜間の水分の取る量が分かりません。ご存知の方はご教授を!!
(取る量が少ないと、尿意が出ても排出する尿が少ないので苦しい思いをします。でも、取り過
ぎると回数が増えるので。最近は気温が下がって来たので夜間の水分量が減っています)
はじめまして
病状説明を 拝見しました。
ここの諸先輩の貴重な治療記録を参考になさって
最善の治療法を選択されて 良かったですね。
外照射治療も 後 一息!
どうぞ お大事に なさってくださいませ。
病状説明を 拝見しました。
ここの諸先輩の貴重な治療記録を参考になさって
最善の治療法を選択されて 良かったですね。
外照射治療も 後 一息!
どうぞ お大事に なさってくださいませ。
RE.RE.GANBA-SETAさん
投稿者:ひじき爺 投稿日:2016/10/17(月) 06:44:03 No.7940
[返信]
たしかに、人生、待てば海路の日和ありですネ、 間欠療法は主治医とよく相談して、画像診断もその都度お願いしながら考えていきたいと思っております。
また、変化がありましたら報告します。ご自愛くださいませ!
また、変化がありましたら報告します。ご自愛くださいませ!
今日、カミさんの実家にあった、市民新聞に掲載されていましたが、日本放射線腫瘍学会 第29回学術大会 市民講座が以下の通り開催されます。10/10 大阪で開催されたセミナーでも講演された、M脇先生やひげの父さんも講演されるようです。現在自分も外照射治療中で又カミさんの家から歩いていけるので、一緒に拝聴させて頂こうと思います。
日時:平成28年11月27日(日曜日) 14時~16時 (13時30分開場)
場所:国立京都国際会館(アネックス2)
講演内容
がんに対する放射線治療のABC
切らずに治すがんの高精度放射線治療
患者から見た放射線治療
日時:平成28年11月27日(日曜日) 14時~16時 (13時30分開場)
場所:国立京都国際会館(アネックス2)
講演内容
がんに対する放射線治療のABC
切らずに治すがんの高精度放射線治療
患者から見た放射線治療
56年前にタイムスリップ!
投稿者:晴旅人 投稿日:2016/10/16(日) 20:23:45 No.7937
[返信]
56年前にタイムスリップ!
世に排出されて71年目の仲間たち!
1945年生まれの中学校同窓会、毎年、10月初旬に鬼怒川温泉に一泊で行われるが、今年も恒例!怠りる事無く開催され参加して来た。
今年は31人の参加者たちであったが皆元気で多少は何らかの健康問題を抱えている方も存在はするが、おおむね「健康元気」であった。
私は乾杯の音頭をする前の「5分間」だけ時間を頂き、前立腺癌であることを表明し男性諸君は「早期発見」に務めるように促した。
この鬼怒川温泉の会場に来る前に、日光道の駅の隣にある「日光珈琲カフェ」でおいしいコーヒーを飲み、そして遅い昼食は蕎麦処「白百田そば」で田舎そばを食して鬼怒川温泉へと向かった。
毎年だが余り遅い到着だと車の駐車場が遠くになり、毎年の事、早めの会場入りでホテルそば駐車場で難なく予定通り、しかし広い駐車場も意外に客が多く、僅かしか駐車スペースの空きがなかったが少し遠い第二駐車場へは免れそしてホテル中に。
私と泊まる部屋が同じなら参加する、と言う「友」も数人存在し、その数人も時間差でそれぞれご到着だが、ただ一人だけ横浜在住でまだ現役、仕事があり、ホテル入りは7時30分頃になると言う友もあって、宴会はスタートするが、記念写真はその「友」が到着してからで参加者全員が記念写真、誰一人漏れる事無く収まった。
宴会も盛り上がりその終了後、カラオケとしかしカラオケするのは時間がもったいない!とその志向の友は我が部屋に集合し「談笑」で時間を費やし、カラオケ終了後、談笑していた部屋に押し寄せて来たが、それぞれが楽しい時間を過ごし「1時にお開き」としそれぞれの部屋に戻り床に就いた。
1時就寝でも朝が早いのが我が特性、5時には朝風呂と、しかし、朝食して9時30分に皆とまた来年、元気な顔を見せて!と別れて帰路に着いたが、途中、車を運転中、眠気が生じて「危険」と言う箇所度々、やはりアルコールを飲んでの睡眠、その質が落ちる、と再認識するのであった。
71歳は健康元年1年生!
人生ARUKIだ!歩きは健康源泉、1時間7km歩行で医療費のお世話にならない完璧健康健全生活、と思っていたが健康に完璧は無し!我が体験より学んだ健康管理の難しさ。
2016年4月7日に「前立腺がん細胞検出」で今までも全てが許容範囲内であった人間ドッグ数値は一体何だったんだ?
世に排出されて71年目の仲間たち!
1945年生まれの中学校同窓会、毎年、10月初旬に鬼怒川温泉に一泊で行われるが、今年も恒例!怠りる事無く開催され参加して来た。
今年は31人の参加者たちであったが皆元気で多少は何らかの健康問題を抱えている方も存在はするが、おおむね「健康元気」であった。
私は乾杯の音頭をする前の「5分間」だけ時間を頂き、前立腺癌であることを表明し男性諸君は「早期発見」に務めるように促した。
この鬼怒川温泉の会場に来る前に、日光道の駅の隣にある「日光珈琲カフェ」でおいしいコーヒーを飲み、そして遅い昼食は蕎麦処「白百田そば」で田舎そばを食して鬼怒川温泉へと向かった。
毎年だが余り遅い到着だと車の駐車場が遠くになり、毎年の事、早めの会場入りでホテルそば駐車場で難なく予定通り、しかし広い駐車場も意外に客が多く、僅かしか駐車スペースの空きがなかったが少し遠い第二駐車場へは免れそしてホテル中に。
私と泊まる部屋が同じなら参加する、と言う「友」も数人存在し、その数人も時間差でそれぞれご到着だが、ただ一人だけ横浜在住でまだ現役、仕事があり、ホテル入りは7時30分頃になると言う友もあって、宴会はスタートするが、記念写真はその「友」が到着してからで参加者全員が記念写真、誰一人漏れる事無く収まった。
宴会も盛り上がりその終了後、カラオケとしかしカラオケするのは時間がもったいない!とその志向の友は我が部屋に集合し「談笑」で時間を費やし、カラオケ終了後、談笑していた部屋に押し寄せて来たが、それぞれが楽しい時間を過ごし「1時にお開き」としそれぞれの部屋に戻り床に就いた。
1時就寝でも朝が早いのが我が特性、5時には朝風呂と、しかし、朝食して9時30分に皆とまた来年、元気な顔を見せて!と別れて帰路に着いたが、途中、車を運転中、眠気が生じて「危険」と言う箇所度々、やはりアルコールを飲んでの睡眠、その質が落ちる、と再認識するのであった。
71歳は健康元年1年生!
人生ARUKIだ!歩きは健康源泉、1時間7km歩行で医療費のお世話にならない完璧健康健全生活、と思っていたが健康に完璧は無し!我が体験より学んだ健康管理の難しさ。
2016年4月7日に「前立腺がん細胞検出」で今までも全てが許容範囲内であった人間ドッグ数値は一体何だったんだ?
風邪をひいてしまったので、昨日と本日はジムはお休みとなりました。
病院で風邪薬と喘息の薬をもらい安静にしています。熱は37.9度
まで上がりました。
先日、ジムに行ったときに、スタッフの女性が私に向かって「左肩が・・・」と言いました。
前にも書きましたが、道を歩く時に、左肩が前に突き出して斜めに傾いているような姿勢で
歩くようになってしまっているのです。しかし、歩く時に左ひじを90度に曲げて速歩のような
姿勢で歩くと普通に歩いているように見えると思います。このようになったのもホルモン療法の
影響ですね。
病院で風邪薬と喘息の薬をもらい安静にしています。熱は37.9度
まで上がりました。
先日、ジムに行ったときに、スタッフの女性が私に向かって「左肩が・・・」と言いました。
前にも書きましたが、道を歩く時に、左肩が前に突き出して斜めに傾いているような姿勢で
歩くようになってしまっているのです。しかし、歩く時に左ひじを90度に曲げて速歩のような
姿勢で歩くと普通に歩いているように見えると思います。このようになったのもホルモン療法の
影響ですね。
ひじき爺さん
<<ビカルタミド(カソデックス)朝一錠の服用でコントロール>>
なかなかいい感じですね。
今の主治医の先生でしたら相談されて、
間欠療法も試してみる事も出来そうな感じですね。
前立腺がんの罹患者は、これからも増えてきますので、
製薬会社も創薬に力が入っていると思いますね。
他の病にも気を付けながら、
無理のない範囲で健康管理と体力維持を続けていますと、
5年もすれば、前立腺がん版の「オプジーボ」も、
開発されるんではないかと思いますがどうでしょうか。
いずれにしろ、将来、期待できることは間違いないですね。
<<ビカルタミド(カソデックス)朝一錠の服用でコントロール>>
なかなかいい感じですね。
今の主治医の先生でしたら相談されて、
間欠療法も試してみる事も出来そうな感じですね。
前立腺がんの罹患者は、これからも増えてきますので、
製薬会社も創薬に力が入っていると思いますね。
他の病にも気を付けながら、
無理のない範囲で健康管理と体力維持を続けていますと、
5年もすれば、前立腺がん版の「オプジーボ」も、
開発されるんではないかと思いますがどうでしょうか。
いずれにしろ、将来、期待できることは間違いないですね。
行けましたね。(^^)v
書き込みの後、確認ボタンを押すと、ランダムでちょっと判りにくいアルファベットが表示されますね。
これを読み取って入力すれば、合っていれば投稿可能なはずです。
ただ、このページの管理人である私と、利用者である皆さんでは、動作が異なる場合も考えられますので、
試しでけっこうですから、どなたか、投稿をしてみてもらえませんでしょうか?
書き込みの後、確認ボタンを押すと、ランダムでちょっと判りにくいアルファベットが表示されますね。
これを読み取って入力すれば、合っていれば投稿可能なはずです。
ただ、このページの管理人である私と、利用者である皆さんでは、動作が異なる場合も考えられますので、
試しでけっこうですから、どなたか、投稿をしてみてもらえませんでしょうか?
この掲示板に投稿ができないという連絡をいただきました。
14日までは、投稿が表示されていますが、昨日15日は一件もありません。
これが偶然なのか、トラブルなのか、まずは私が試してみます。
えいっ!
14日までは、投稿が表示されていますが、昨日15日は一件もありません。
これが偶然なのか、トラブルなのか、まずは私が試してみます。
えいっ!
RE.GANBA-SETAさん
投稿者:ひじき爺 投稿日:2016/10/14(金) 21:46:19 No.7931
[返信]
お気遣いありがとうございます。隔月京都と○子線名古屋にも経過確認のため、3ヵ月ごとに通っております。現在ビカルタミド(カソデックス)朝一錠の服用でコントロールの状況です。気になりますのはバストラインですが、何も問題はありませんので、。特別な運動はしておりませんが、やはりスイミングプールのような場所ではちょっと、、です。 次回、またお会いできることを願っております。ますますのご活躍お祈りいたします。
お元気そうでなによりですね。
京都の方には、今も定期的に通われているのでしょうか。
来年は、日程を合わせて、また泊りでセミナーと懇親会へ参加してください。
回を重ねるにつれて、顔見知りも増え楽しいですよ。
待ってまっせ!!。
京都の方には、今も定期的に通われているのでしょうか。
来年は、日程を合わせて、また泊りでセミナーと懇親会へ参加してください。
回を重ねるにつれて、顔見知りも増え楽しいですよ。
待ってまっせ!!。
GANBA-SETAさん
投稿者:ひじき爺 投稿日:2016/10/14(金) 08:39:11 No.7929
[返信]
kimimikiさん、GANBA-SETAさん
投稿者:yuko 投稿日:2016/10/14(金) 02:02:48 No.7928
[返信]
kimimikiさん、
実は本帰国後大阪に住んでおります。
会場へは、運動を兼ねて歩いて参りました。
申し込んだのは私でしたが、夫も「行ってよかった!」と申しておりました。
希望が持てることは、本当にありがたいですね。
GANBA-SETAさん、
完治と再発の確率の関係、確かにおっしゃる通りですね。
少しでも完治の確率が上がるよう、笑顔で過ごして免疫力を高めていきたいと思います。
外照射は、入院して受けることにしました。
骨盤全体に照射することもあり、副作用が出るのは間違いないと言われていますが、
なるべく正常な細胞には影響が出ないよう祈りながら治療を受けようと話しています。
いつも温かい励ましのお言葉、本当にありがとうございます。
これからも頑張ります!
実は本帰国後大阪に住んでおります。
会場へは、運動を兼ねて歩いて参りました。
申し込んだのは私でしたが、夫も「行ってよかった!」と申しておりました。
希望が持てることは、本当にありがたいですね。
GANBA-SETAさん、
完治と再発の確率の関係、確かにおっしゃる通りですね。
少しでも完治の確率が上がるよう、笑顔で過ごして免疫力を高めていきたいと思います。
外照射は、入院して受けることにしました。
骨盤全体に照射することもあり、副作用が出るのは間違いないと言われていますが、
なるべく正常な細胞には影響が出ないよう祈りながら治療を受けようと話しています。
いつも温かい励ましのお言葉、本当にありがとうございます。
これからも頑張ります!
今月の中旬から外照射治療に入られるのですね。
厳しい状況下ではありますが、S医科大でのトリモダリティ治療にて、
完治の確率を50%に上げられたので、
ご本人も、ご自身の治癒力を高めることを積み重ねて、
少しでも完治の確率を嵩上げすることも大事と思います。
完治の確率が仮に5%増え55%となりますと、
再発は45%となり、その差は10%ということになり、
良い方へ傾く効果は倍となるんですね。
50%、50%では掛のようですが、5%でも完治へ傾く要素があれば、
掛ではなくなり、完治できる公算が大きいということになりますね。
その意味でも、今回のセミナーにご本人が参加され、
いろいろな意味で安心感が得られたことは、
免疫力を高め、完治の確率を高めるためにも有意義であったと思います。
外照射治療そのものは、痛くも痒くもありませんが、
治療後の頻尿等の副作用は、個人差はありますが、確実に出てきます。
しかしながらその副作用も日にち薬で、
1カ月、3カ月、6カ月と改善されますので、心配は要りませんね。
では残りの外照射、頑張ってください。 お大事に。
厳しい状況下ではありますが、S医科大でのトリモダリティ治療にて、
完治の確率を50%に上げられたので、
ご本人も、ご自身の治癒力を高めることを積み重ねて、
少しでも完治の確率を嵩上げすることも大事と思います。
完治の確率が仮に5%増え55%となりますと、
再発は45%となり、その差は10%ということになり、
良い方へ傾く効果は倍となるんですね。
50%、50%では掛のようですが、5%でも完治へ傾く要素があれば、
掛ではなくなり、完治できる公算が大きいということになりますね。
その意味でも、今回のセミナーにご本人が参加され、
いろいろな意味で安心感が得られたことは、
免疫力を高め、完治の確率を高めるためにも有意義であったと思います。
外照射治療そのものは、痛くも痒くもありませんが、
治療後の頻尿等の副作用は、個人差はありますが、確実に出てきます。
しかしながらその副作用も日にち薬で、
1カ月、3カ月、6カ月と改善されますので、心配は要りませんね。
では残りの外照射、頑張ってください。 お大事に。
yukoさん
遠方から ご出席された甲斐が ありましたね!
本当に 良かったと 思っています。
ホルモン治療も 細やかな救済治療が進んでいる様ですから
先に希望が持てますね!
根治に向かって 可能性を引き出せます様に!
来週あたりから 外照射が始まりますね?
お大事に なさってくださいませ。
遠方から ご出席された甲斐が ありましたね!
本当に 良かったと 思っています。
ホルモン治療も 細やかな救済治療が進んでいる様ですから
先に希望が持てますね!
根治に向かって 可能性を引き出せます様に!
来週あたりから 外照射が始まりますね?
お大事に なさってくださいませ。
先日のセミナーに参加しました。
投稿者:yuko 投稿日:2016/10/13(木) 19:38:23 No.7925
[返信]
投稿が遅くなりましたが、10日のセミナーに夫と共に参加いたしました。
開会5分前位に会場に到着したため後ろの方の席でしたが、
腺友ネットでお馴染みの方々もこの会場にいらっしゃるのだろうなぁと思いながら前方を見ておりました。
夫の病期はT3bN1M0で、現在トリモダリティ治療を受けているところです。
主治医から「根治は五分五分」と言われているので、
進行した癌にどう対処するのかという内容のお話を聴くことができ、大変勉強になりました。
根治できなかった場合でも諦めずに癌と付き合っていく方法がいろいろあることを知り、
夫と「希望が持てたね」と話しながら帰りました。
夫の治療結果がどうなるかわかりませんが、
今のうちに、M上先生のような治療をしてくださるドクターを身近なところで見つけておきたいと思っているところです。
所用のため懇親会には参加しませんでしたが、次の機会には参加したいと思っております。
ひげの父さんにもご挨拶したかったのですが、今回は失礼いたしました。
初期の前立癌に関する公開講座と違って、このような進行した患者のための講座はなかなかないと思います。
これからもこういった講座を開いてくださることを心から願っております。
最後になりましたが、ひげの父さんを始め、運営スタッフの皆様に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
開会5分前位に会場に到着したため後ろの方の席でしたが、
腺友ネットでお馴染みの方々もこの会場にいらっしゃるのだろうなぁと思いながら前方を見ておりました。
夫の病期はT3bN1M0で、現在トリモダリティ治療を受けているところです。
主治医から「根治は五分五分」と言われているので、
進行した癌にどう対処するのかという内容のお話を聴くことができ、大変勉強になりました。
根治できなかった場合でも諦めずに癌と付き合っていく方法がいろいろあることを知り、
夫と「希望が持てたね」と話しながら帰りました。
夫の治療結果がどうなるかわかりませんが、
今のうちに、M上先生のような治療をしてくださるドクターを身近なところで見つけておきたいと思っているところです。
所用のため懇親会には参加しませんでしたが、次の機会には参加したいと思っております。
ひげの父さんにもご挨拶したかったのですが、今回は失礼いたしました。
初期の前立癌に関する公開講座と違って、このような進行した患者のための講座はなかなかないと思います。
これからもこういった講座を開いてくださることを心から願っております。
最後になりましたが、ひげの父さんを始め、運営スタッフの皆様に感謝いたします。
本当にありがとうございました。