GetWellさん、やまとさん
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2014/11/06(木) 21:27:34 No.4939
[返信]
「紹介いただいた本」という表現に対しては、確かに思い過ごしがあったようです。
「誘導」などによる掲示板の不正利用は、できるだけ防ぎたいという思いがあり、
つい過敏な反応となってしまったようです。
申し訳ありませんでした。m(__)m
「誘導」などによる掲示板の不正利用は、できるだけ防ぎたいという思いがあり、
つい過敏な反応となってしまったようです。
申し訳ありませんでした。m(__)m
SANZOKUさん・返信
投稿者:Taku内 投稿日:2014/11/06(木) 16:51:51 No.4938
[返信]
再度のご心配、恐縮です。
ウチの場合は仰るように、相当軽くはない症状と診断された経緯があ
りますので、いまは身体の力を上げることを大事にしていきたいと思
っています。
健康な人だって、1日6000くらいのガン細胞が生れているのですから、
ガン患者においておやです。普通は免疫力が退治してくれて、ガンに
ならないわけですので、ほんとうに体の力は大事です。
一粒の麦ではないですが、たわわに実っていいのは麦。ガン細胞では、
絶対有り難くない。あらたな転移巣などが生じないよう、食事に気を
付け、日常的に自分で出来る代替療法などに励んでおります。
薬や治療の力を上げると思われますし、副作用にも効果があるように
思えます。個人の感想ですが。
これからも、紆余曲折、あがったりさがったりあるとは思いますが、
元気にやっていきたいと思っています。
お互いに頑張っていきましょう。あきらめないで!
お元気で。
ウチの場合は仰るように、相当軽くはない症状と診断された経緯があ
りますので、いまは身体の力を上げることを大事にしていきたいと思
っています。
健康な人だって、1日6000くらいのガン細胞が生れているのですから、
ガン患者においておやです。普通は免疫力が退治してくれて、ガンに
ならないわけですので、ほんとうに体の力は大事です。
一粒の麦ではないですが、たわわに実っていいのは麦。ガン細胞では、
絶対有り難くない。あらたな転移巣などが生じないよう、食事に気を
付け、日常的に自分で出来る代替療法などに励んでおります。
薬や治療の力を上げると思われますし、副作用にも効果があるように
思えます。個人の感想ですが。
これからも、紆余曲折、あがったりさがったりあるとは思いますが、
元気にやっていきたいと思っています。
お互いに頑張っていきましょう。あきらめないで!
お元気で。
この掲示版を閲覧されているかたに参考とおもわれる本を紹介しておきます。
(あくまで、小生自身が勉強する為に購入したものです。)
①前立腺癌診療ガイドライン 日本泌尿器科学会 金原出版株式会社
②前立腺癌診療 こんなときどうするQ&A 編者 筧善行 中外医学社
③前立腺特異抗原(PSA) 共訳 勝岡洋治、東治人 医学図書出版株式会社
kimimikiさんへ
お返事遅くなり、すいません。②の本のなかで一応、回答らしき記述があります。
病院図書室あるいは医学部図書館にいけば閲覧可能とおもいます。
(当地域では一般の人でも、当地域在住する証明書を提示すれば閲覧可能です)
②はガイドラインの隙間をうめる為に作成された本です。
ひげの父さんへ
①の続版について日本泌尿器科学会に確認したところ、今の所、予定はないそうです。
あれから、3年たとうとしているのに
Q&Aをおもいついたのは、②をみててもっと簡単に出来ないか?おもって提案しました。
表記学会で以前患者向けのガイドライン作成する計画があったので、それも確認しました。
計画はあるが、いつになるかわかりません? なくなるかもしません?とのことでした。
以上、報告まで
(あくまで、小生自身が勉強する為に購入したものです。)
①前立腺癌診療ガイドライン 日本泌尿器科学会 金原出版株式会社
②前立腺癌診療 こんなときどうするQ&A 編者 筧善行 中外医学社
③前立腺特異抗原(PSA) 共訳 勝岡洋治、東治人 医学図書出版株式会社
kimimikiさんへ
お返事遅くなり、すいません。②の本のなかで一応、回答らしき記述があります。
病院図書室あるいは医学部図書館にいけば閲覧可能とおもいます。
(当地域では一般の人でも、当地域在住する証明書を提示すれば閲覧可能です)
②はガイドラインの隙間をうめる為に作成された本です。
ひげの父さんへ
①の続版について日本泌尿器科学会に確認したところ、今の所、予定はないそうです。
あれから、3年たとうとしているのに
Q&Aをおもいついたのは、②をみててもっと簡単に出来ないか?おもって提案しました。
表記学会で以前患者向けのガイドライン作成する計画があったので、それも確認しました。
計画はあるが、いつになるかわかりません? なくなるかもしません?とのことでした。
以上、報告まで
病状説明と簡単な自己紹介の編集
投稿者:SANZOKU 投稿日:2014/11/06(木) 14:55:10 No.4935
[返信]
以前この編集ができないと思っていたのですが、番号の所をダブルクリックするとできます。掲示板の編集の仕方と少し異なるので気が付きませんでした。
悪いことは二度ならずとはよく言ったものです。一昨日入浴中に小生の一物から血が数滴したたりました。時期が時期だけに悪いことを考えてしまいました。さっそくO先生に相談したところ、心配ないと思うが経過観察をとのお答えが・・・。遠方受診でもこのようなサポートをしていただけて心強いです。
それにしても不思議な症状と気になっていたら、昨日散歩途中にお尻に違和感を感じ確認してみると出血が・・・。原因が分かって安心するやら不安になるやら。
さっそく数年前に1回だけ受診した肛門科に本日直行しました。結果は疣痔からの出血で心配なしとのことでした。大腸も念のため内視鏡で確認してもらい問題なし。下剤等を飲んでいなくとも直腸のみなら検査できるのですね!
とりあえず注入軟膏のみで様子をみることになったのですが、前立腺に問題がある場合は何かと肛門と関係が出てきます。経直腸超音波検査や生検や小線源治療などすべて肛門にアクセスします。従って肛門が硬くなりやすい注射による痔の治療は支障があるようです。私が受診した肛門科はこの理由だけで(前立腺とは関係なく)注射治療は勧めていないそうです。手術治療にしても大なり小なり肛門が硬くなるので前立腺治療の前に治療は行わないそうです。
はたして小線源や外部照射治療を行うと下痢気味になったりするので痔にはよくないのでしょうね? また以前、放射線治療をすると組織が弱るので大腸内視鏡検査も注意を払う必要があるという情報もありました。そんな訳ですから放射線治療の後は痔の治療にも影響が出るのでしょうか?
それにしても不思議な症状と気になっていたら、昨日散歩途中にお尻に違和感を感じ確認してみると出血が・・・。原因が分かって安心するやら不安になるやら。
さっそく数年前に1回だけ受診した肛門科に本日直行しました。結果は疣痔からの出血で心配なしとのことでした。大腸も念のため内視鏡で確認してもらい問題なし。下剤等を飲んでいなくとも直腸のみなら検査できるのですね!
とりあえず注入軟膏のみで様子をみることになったのですが、前立腺に問題がある場合は何かと肛門と関係が出てきます。経直腸超音波検査や生検や小線源治療などすべて肛門にアクセスします。従って肛門が硬くなりやすい注射による痔の治療は支障があるようです。私が受診した肛門科はこの理由だけで(前立腺とは関係なく)注射治療は勧めていないそうです。手術治療にしても大なり小なり肛門が硬くなるので前立腺治療の前に治療は行わないそうです。
はたして小線源や外部照射治療を行うと下痢気味になったりするので痔にはよくないのでしょうね? また以前、放射線治療をすると組織が弱るので大腸内視鏡検査も注意を払う必要があるという情報もありました。そんな訳ですから放射線治療の後は痔の治療にも影響が出るのでしょうか?
まずは、私の相談でご迷惑をおかけしている方にお詫びいたします。
GetWellさま。。
ご親切にお返事いただいたのに、私どもの事でご迷惑、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
本に関しましても私が自発的に調べたものです。
誤解が生じてしまい本当に申し訳ない限りです。
ひげの父さん。。
お忙しい中、お返事いただき感謝いたします。
兄は先月17日に一回目の治療、ゴナックスを通常の3倍とゾメタの投与後、酷い痛みからは解放されてるようです。
1週間前くらいからまた少し脇腹の痛みはあるようなのですが、仕事をしていると忘れるくらいの痛みのようです。
2回目が今月14日にあります。
ひげの父さんからランマークのお話がありましたが、副作用も強い話も聞きました。
兄は今の担当医からホルモンは症状からすると3年と言われた事が頭から離れないようです。
ですが、この腺友ネットのホームページも拝見させて「頑張らないと!」と言ってるとの事です。
ありがたい限りです!!
またお邪魔させていただきます!
GetWellさま。。
ご親切にお返事いただいたのに、私どもの事でご迷惑、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
本に関しましても私が自発的に調べたものです。
誤解が生じてしまい本当に申し訳ない限りです。
ひげの父さん。。
お忙しい中、お返事いただき感謝いたします。
兄は先月17日に一回目の治療、ゴナックスを通常の3倍とゾメタの投与後、酷い痛みからは解放されてるようです。
1週間前くらいからまた少し脇腹の痛みはあるようなのですが、仕事をしていると忘れるくらいの痛みのようです。
2回目が今月14日にあります。
ひげの父さんからランマークのお話がありましたが、副作用も強い話も聞きました。
兄は今の担当医からホルモンは症状からすると3年と言われた事が頭から離れないようです。
ですが、この腺友ネットのホームページも拝見させて「頑張らないと!」と言ってるとの事です。
ありがたい限りです!!
またお邪魔させていただきます!
やまとさんが「紹介いただいた本」と書かれているので、誤解が生じたのだと思いますが、やまとさんは、リンク先で紹介されていた本を自発的に取り寄せられたのであって、私がやまとさんに直接的に本を勧めた事実はありませんし、私はリンク元の著者や管理者とも一切関係がありません。私とやまとさんとのやりとりは、この掲示板に記録されていることがすべてであり、裏でこそこそしたやりとりも一切ありません。私は単純にリンク先のHPの内容だけでも参考になると思いご紹介した次第です。
小生の投稿について、ご感想・経験談・アドバイスなど色々とまったく知らない方から貴重なメールを頂き有難く感謝しています。
最初の治療が肝心ですので、治療をして頂く病院を慎重に決めたいと思います
まずはお礼まで。
最初の治療が肝心ですので、治療をして頂く病院を慎重に決めたいと思います
まずはお礼まで。
読書と昼寝さん
すみません、URLが抜けていました。m(__)m
ご紹介したかったHPはこちらです。
http://www.tmd.ac.jp/med/uro/practice/cure/biopsy.html
前立腺体積が100ccもあれば、PSAの高い原因は肥大の影響かも知れませんね。
たとえがんが発見されても、おそらく初期がんでしょうが、小線源療法は難しいでしょうね。
ホルモン療法をやってみて、40ccぐらいまで小さくなれば可能性がありますが、
そうでなければ、外照射(もしくは手術)ということになりそうです。
山城の人さん
Q&Aも必要かも知れませんね。
どのような「Q」が良いか、アイデアをまとめていただけるとよりありがたいのですが・・・
腺友倶楽部のMLを開設したら、この辺りも一緒に検討しても良いかも知れません。
すみません、URLが抜けていました。m(__)m
ご紹介したかったHPはこちらです。
http://www.tmd.ac.jp/med/uro/practice/cure/biopsy.html
前立腺体積が100ccもあれば、PSAの高い原因は肥大の影響かも知れませんね。
たとえがんが発見されても、おそらく初期がんでしょうが、小線源療法は難しいでしょうね。
ホルモン療法をやってみて、40ccぐらいまで小さくなれば可能性がありますが、
そうでなければ、外照射(もしくは手術)ということになりそうです。
山城の人さん
Q&Aも必要かも知れませんね。
どのような「Q」が良いか、アイデアをまとめていただけるとよりありがたいのですが・・・
腺友倶楽部のMLを開設したら、この辺りも一緒に検討しても良いかも知れません。
過去ログにスケータさんの例があります。スケータさんは病院の生検を断ってHoLEPにのぞみ癌が発見されました。その結果治療の幅を縮めて後悔されています。
生検の辛さは激痛モードだった自分にも分かりすぎるほど分かっていますが、HoLEPを実施する前には慎重な対応が必要かもしれません。
生検の辛さは激痛モードだった自分にも分かりすぎるほど分かっていますが、HoLEPを実施する前には慎重な対応が必要かもしれません。
ひげの父さんほか皆様へ
投稿者:読書と昼寝 投稿日:2014/11/05(水) 19:57:40 No.4927
[返信]
早速貴重な情報のお返事を頂き、まことに有難うございました。
頂いた情報をもとに、より確りし且つ被害の少ないモニターが続けられるよう、病院の医師と掛け合っていきたいと思います。
山城の人さま:
小生の過去の生検は3回とも、針は12本と聞いています。
前立腺の体積は、書き留めてはいませんが、100 ml 程度だったと記憶します。
翔峰さま:
ご経験に関する貴重な情報を有難うございました。
ひげの父さん:
頂いたコメントの中に;
「色々やってくれそうな病院の一例として、こちらのHPを紹介しておきます。(以前もここで紹介したことがあるのですが)」
との行がありますが、どのHPを見ればよいのでしょうか? ご教示ください。
頂いた情報をもとに、より確りし且つ被害の少ないモニターが続けられるよう、病院の医師と掛け合っていきたいと思います。
山城の人さま:
小生の過去の生検は3回とも、針は12本と聞いています。
前立腺の体積は、書き留めてはいませんが、100 ml 程度だったと記憶します。
翔峰さま:
ご経験に関する貴重な情報を有難うございました。
ひげの父さん:
頂いたコメントの中に;
「色々やってくれそうな病院の一例として、こちらのHPを紹介しておきます。(以前もここで紹介したことがあるのですが)」
との行がありますが、どのHPを見ればよいのでしょうか? ご教示ください。
恐れ入りますが ごろうさんの談話室をご覧下さい。
質問させて頂いております。ご存知でしたら ご教示下さい。
よろしくお願いいたします。
質問させて頂いております。ご存知でしたら ご教示下さい。
よろしくお願いいたします。
ひげの父さんへ
これからますます問い合わせが増えるとおもいます。
そこで、よくPCのサポートセンターみたいに、Q&Aのスレッドを作成して、簡単な回答(無理かな
?)を参照してもらい、その上で回答されるようにしたらどうでしょうか?
以前に回答された、同様の質問がおおいようにかんじます。
投稿者が古い投稿を閲覧してないかもしれない。
少しでも管理者さんのキャパが少なくならないかとおもいました。
これからますます問い合わせが増えるとおもいます。
そこで、よくPCのサポートセンターみたいに、Q&Aのスレッドを作成して、簡単な回答(無理かな
?)を参照してもらい、その上で回答されるようにしたらどうでしょうか?
以前に回答された、同様の質問がおおいようにかんじます。
投稿者が古い投稿を閲覧してないかもしれない。
少しでも管理者さんのキャパが少なくならないかとおもいました。
GANBA-SETAさん
投稿者:#732 投稿日:2014/11/05(水) 12:38:25 No.4924
[返信]
11月中旬 もうすぐですね。完治めざしてがんばりましょう。幸い、患者ががんばらないといけない状況にはならない治療法ですが。
ひげの父さん
>トリモダリティという言葉は、まだあまり普及しているとは言えません。
そうですね。私の最初の主治医も「他の病院でトリモダリティについて相談をしてきたいので紹介状をお願いしたいのですが」、と言ったところ、その場のPCで検索されてました。
先日の「トリモダリティの副作用など」で、健康診断の話に触れましたが、ちょっと追記です。
ホルモン治療の副作用の中に骨粗鬆症という話も見かけました。私もホルモン治療が1年を超えてきていますので、多少なりとも気になって、今まで受けたことのないオプションの「骨密度測定」というのをしてもらいました。超音波法で、かかとのあたりを測定するものでしたが、まったく問題ありません、という結果で一安心というところでした。
ひげの父さん
>トリモダリティという言葉は、まだあまり普及しているとは言えません。
そうですね。私の最初の主治医も「他の病院でトリモダリティについて相談をしてきたいので紹介状をお願いしたいのですが」、と言ったところ、その場のPCで検索されてました。
先日の「トリモダリティの副作用など」で、健康診断の話に触れましたが、ちょっと追記です。
ホルモン治療の副作用の中に骨粗鬆症という話も見かけました。私もホルモン治療が1年を超えてきていますので、多少なりとも気になって、今まで受けたことのないオプションの「骨密度測定」というのをしてもらいました。超音波法で、かかとのあたりを測定するものでしたが、まったく問題ありません、という結果で一安心というところでした。
お早うございます。いろいろご苦労さまです。
やっぱりNHKの放送の効果はすごいものがありますね。
内容は罹患者にとっては、最新情報でセンセーションな内容にも関わらず、
表や図を使われての説明と、実体験者の方々の体験談もあったため、
かなり理解し易い内容でした。
と言うことで、ひげの父さんやパネリストの先生方へは、
メールや問い合わせが殺到していることと思います。
くれぐれも、無理をせず、今後も長きにわたる対応のことも考えて、
ご自身の体調管理を忘れずに対応していただきたいと思います。
罹患者の方々もその旨を理解して、賢く相談して行きましょう。
幸いにもこの掲示板には、優れた罹患者の先輩?が数多くおられますので、
頼りになり、有り難いですね。
やっぱりNHKの放送の効果はすごいものがありますね。
内容は罹患者にとっては、最新情報でセンセーションな内容にも関わらず、
表や図を使われての説明と、実体験者の方々の体験談もあったため、
かなり理解し易い内容でした。
と言うことで、ひげの父さんやパネリストの先生方へは、
メールや問い合わせが殺到していることと思います。
くれぐれも、無理をせず、今後も長きにわたる対応のことも考えて、
ご自身の体調管理を忘れずに対応していただきたいと思います。
罹患者の方々もその旨を理解して、賢く相談して行きましょう。
幸いにもこの掲示板には、優れた罹患者の先輩?が数多くおられますので、
頼りになり、有り難いですね。
お探しの病院は、すでにダイレクトメールでお知らせしているはずですが・・・
(大阪、奈良、滋賀 それぞれ一か所、病院名と医師の名前も)
トリモダリティを確実にできる病院はそう多くはありません。
窓口への問合せでは、良く判らないことも多いですから、
直接担当の先生に当たってみられたら良ろしいのでは?
小線源療法を単独でやっているところならもっとたくさんありますが、
トリモダリティとなると、「ご近所」の範囲を狭く考え過ぎると、見つかりませんヨ。
みなさんへ
トリモダリティという言葉は、まだあまり普及しているとは言えません。
一々、「外照射とホルモン療法を併用した小線源療法」というのもめんどうなのと
小線源療法のバリエーションに過ぎないと考えると、
この治療法の特質(高線量を集中できる)を見そこなう恐れがあるので、
独立した治療法として別の名前で呼んだほうが良いのではと、私は勝手に思っています。
この掲示板では、つい簡単に「トリモダリティ」と称していますが、
この言葉は、まだ多くのところで(医療者の間でも)伝わらないと思ったほうが良いでしょう。
良い治療法には違いないのですが、欧米では中・高リスクの標準治療であっても、
日本ではまだマイナーであることも、間違いありません。
(大阪、奈良、滋賀 それぞれ一か所、病院名と医師の名前も)
トリモダリティを確実にできる病院はそう多くはありません。
窓口への問合せでは、良く判らないことも多いですから、
直接担当の先生に当たってみられたら良ろしいのでは?
小線源療法を単独でやっているところならもっとたくさんありますが、
トリモダリティとなると、「ご近所」の範囲を狭く考え過ぎると、見つかりませんヨ。
みなさんへ
トリモダリティという言葉は、まだあまり普及しているとは言えません。
一々、「外照射とホルモン療法を併用した小線源療法」というのもめんどうなのと
小線源療法のバリエーションに過ぎないと考えると、
この治療法の特質(高線量を集中できる)を見そこなう恐れがあるので、
独立した治療法として別の名前で呼んだほうが良いのではと、私は勝手に思っています。
この掲示板では、つい簡単に「トリモダリティ」と称していますが、
この言葉は、まだ多くのところで(医療者の間でも)伝わらないと思ったほうが良いでしょう。
良い治療法には違いないのですが、欧米では中・高リスクの標準治療であっても、
日本ではまだマイナーであることも、間違いありません。
#732さん
お早うございます。
当方も11月中旬から外照射の治療に入りますので、
貴重な治療の生体験情報を投稿いただき有難うございます。
後に続く者にとっては、入院準備や心の準備等に大変参考になります。
有難うございました。
お早うございます。
当方も11月中旬から外照射の治療に入りますので、
貴重な治療の生体験情報を投稿いただき有難うございます。
後に続く者にとっては、入院準備や心の準備等に大変参考になります。
有難うございました。
はじめまして。
>一つお聞きしたいのですが「♯732さん」の投稿日はいつ頃でしょうか?
外照射終了直後と2か月ほど経過してのタイミングで投稿させてもらっています。
気になる点ありましたらご質問ください。
私の場合、地元クリニックで生検、その後地域のがん診療拠点にもなっている総合病院で転移の有無の確認などしてもらいましたが、双方のドクターともに、治療方法の選択肢に小線源、トリモダリティという言葉はありませんでした。また、県内には小線源に外照射を併用する治療を実施しているところはない状態です。(一か所あったのですが、当時、その病院のWebの記載が高リスクも対象としいるのか不明瞭でしたので、電話問い合わせをしたところ、紹介状を持って診察に来てくださいの一点張りで、そもそも、やっているのかどうかすら教えてもらえず、県内と言ってもそう近いわけではなかったので、迷っておりました。そんな時に、S医大に問い合わせメールを送ったところドクターから丁寧な返信をいただき、受診を決めた次第です。初回診察後、説明していただいた治療方法などをレポートにして、地元ドクターに提出したところ大変参考になります、と言って読んでおられたので、当地方でも治療の選択肢が増えていけば、と思っています)
というわけで、中部地方からS医大を遠方受診した身でして、残念ながら大阪の病院は存じ上げませんが、S.Yさんにとって良い病院・ドクターに巡り合われることを祈っております。
>一つお聞きしたいのですが「♯732さん」の投稿日はいつ頃でしょうか?
外照射終了直後と2か月ほど経過してのタイミングで投稿させてもらっています。
気になる点ありましたらご質問ください。
私の場合、地元クリニックで生検、その後地域のがん診療拠点にもなっている総合病院で転移の有無の確認などしてもらいましたが、双方のドクターともに、治療方法の選択肢に小線源、トリモダリティという言葉はありませんでした。また、県内には小線源に外照射を併用する治療を実施しているところはない状態です。(一か所あったのですが、当時、その病院のWebの記載が高リスクも対象としいるのか不明瞭でしたので、電話問い合わせをしたところ、紹介状を持って診察に来てくださいの一点張りで、そもそも、やっているのかどうかすら教えてもらえず、県内と言ってもそう近いわけではなかったので、迷っておりました。そんな時に、S医大に問い合わせメールを送ったところドクターから丁寧な返信をいただき、受診を決めた次第です。初回診察後、説明していただいた治療方法などをレポートにして、地元ドクターに提出したところ大変参考になります、と言って読んでおられたので、当地方でも治療の選択肢が増えていけば、と思っています)
というわけで、中部地方からS医大を遠方受診した身でして、残念ながら大阪の病院は存じ上げませんが、S.Yさんにとって良い病院・ドクターに巡り合われることを祈っております。
RE:新スレッドを活用致しましょう
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2014/11/05(水) 00:55:01 No.4919
[返信]
toshiさん
思うところを言っていただき、ありがとうございます!
せっかく作ったスレッドなので、できるだけ活用していただきたいですね。
しかし、愚痴を言うようですが、この掲示板のデザインは判りにくいですね。
スレッドもそうだし、掲示板内の検索も判りにくい!
書き込み部分の行間ももう少し広げて見やすくしてほしいものです。
T-CUPさんに奮起を願いたいですね。
たくさんの書き込みをいただいてますが、丁寧なお答えは出来かねています。
直メールをいただいた場合は、お返事をしないわけにもいかないので、
掲示板よりは優先的にお答えをさせていただいてますが、
実はだんだん、これがしんどくなってきました。
もうしばらく様子を見ようと思っていますが、いつか、ダイレクトメールでのお返事は
腺友倶楽部の会員に限定させていただく必要が出てくるかも。
腺友倶楽部のオンライン申込フォームは今しばらくお待ちください。
他にも雑用が多くて、なかなかはかどりません。
思うところを言っていただき、ありがとうございます!
せっかく作ったスレッドなので、できるだけ活用していただきたいですね。
しかし、愚痴を言うようですが、この掲示板のデザインは判りにくいですね。
スレッドもそうだし、掲示板内の検索も判りにくい!
書き込み部分の行間ももう少し広げて見やすくしてほしいものです。
T-CUPさんに奮起を願いたいですね。
たくさんの書き込みをいただいてますが、丁寧なお答えは出来かねています。
直メールをいただいた場合は、お返事をしないわけにもいかないので、
掲示板よりは優先的にお答えをさせていただいてますが、
実はだんだん、これがしんどくなってきました。
もうしばらく様子を見ようと思っていますが、いつか、ダイレクトメールでのお返事は
腺友倶楽部の会員に限定させていただく必要が出てくるかも。
腺友倶楽部のオンライン申込フォームは今しばらくお待ちください。
他にも雑用が多くて、なかなかはかどりません。