こちらに ご投稿されると
多くの方々の参考になると思います。
貴重な体験記は 共有の知識として大切だと思っています。
こちらに ご投稿を お願いいたします。
多くの方々の参考になると思います。
貴重な体験記は 共有の知識として大切だと思っています。
こちらに ご投稿を お願いいたします。
たつきさん!
ひろ爺と申します。昨年四月に経会陰式で生検を受けました。誰方からも応答が無いようなので昨夜
書き始めましたが、9割ほど書いた時点で何故か消失してしまい、私のパソコン力では解明不能で、再度書く気力は無く止めました。
ご所望なら明日にでもお伝え出来ると思いますが、それで間に合うのでしょうか?
掲示板に縷々書くものでも無いのかなという気がしていますので、貴兄のメルアドをこの投稿のメール欄に
記入されて下さればそちらへメールいたします。
ひろ爺と申します。昨年四月に経会陰式で生検を受けました。誰方からも応答が無いようなので昨夜
書き始めましたが、9割ほど書いた時点で何故か消失してしまい、私のパソコン力では解明不能で、再度書く気力は無く止めました。
ご所望なら明日にでもお伝え出来ると思いますが、それで間に合うのでしょうか?
掲示板に縷々書くものでも無いのかなという気がしていますので、貴兄のメルアドをこの投稿のメール欄に
記入されて下さればそちらへメールいたします。
kimimikiさん
投稿者:たつき 投稿日:2017/04/09(日) 19:57:24 No.8513
[返信]
励ましていただき有難うございます、今回のK大学病院の医師は紹介状のMRI画像を見て前部に影があるので会陰式なら先ず発見できるでしょうと言ってました、いずれにしても答えは5月連休の後になると思います、また今年の連休もスッキリしないですが仕方ないです.つらい治療をされている方が多いのにすみませんです。桜も綺麗に開花してきましたね、春は色んな花が見ごろになるので好きな季節です。
今晩は、いよいよ来週会陰式生検をやりますが、これでがんが見つかるか否かでどうも落ち着きません、どちらにしても今まで5年あまりの3度の生検は無駄だったとは思いたくありません。直腸からのは麻酔なし?のため痛かったのですが今回は下半身麻酔なので痛みはないとのことですが経験者の方の話が聞ければと思い再度投稿させていただきました.生検後1週間は腰に負担かからぬようにといわれましたが、仕事柄重いものを運びます、今までは退院後3日くらい休んで仕事に復帰してました。最近尿をする時に痛みが出て不安になってきました。た
kimimikiさんコメントありがとうございます。
投稿者:ひじき爺 投稿日:2017/04/06(木) 14:31:13 No.8509
[返信]
皆さま、腺友ネットにアクセスされるすべの方々によい春の到来と、心身が癒されますように!
ひじき爺さん
3日のチューリップは蕾でしたが 見事に咲きましたね!
ご自宅庭に咲いているんですね。
赤・白・ピンクと 色とりどりで愛らしいです。(^-^)
天候は 日本狭しと言えど 地域に依って随分と違いますね。
こちらは 晴天で気温も高く初夏の様な感じです。
季節の変わり目ですから ご自愛くださいませ。
3日のチューリップは蕾でしたが 見事に咲きましたね!
ご自宅庭に咲いているんですね。
赤・白・ピンクと 色とりどりで愛らしいです。(^-^)
天候は 日本狭しと言えど 地域に依って随分と違いますね。
こちらは 晴天で気温も高く初夏の様な感じです。
季節の変わり目ですから ご自愛くださいませ。
花曇りの日和ですが!
投稿者:ひじき爺 投稿日:2017/04/06(木) 11:52:03 No.8507
[返信]
ひげの父さん
早速のご返信ありがとうございます。
Torizenです
おっしゃる通りPSAの数値に過敏になるのは、
この病気の患者の性ですね。。。
PSAの推移も人生と同じで山あり谷ありと心得、
目線を上げて前に進みたいと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます
Torizen
早速のご返信ありがとうございます。
Torizenです
おっしゃる通りPSAの数値に過敏になるのは、
この病気の患者の性ですね。。。
PSAの推移も人生と同じで山あり谷ありと心得、
目線を上げて前に進みたいと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます
Torizen
ひげの父さん
お返事いだだき有難うございます。
私の平均余命は10年です。今後のQOLを重視し、体にダメージの少ない治療を担当医と相談して決めたいと思います。
今後も良きアドバイスお願いします。
お返事いだだき有難うございます。
私の平均余命は10年です。今後のQOLを重視し、体にダメージの少ない治療を担当医と相談して決めたいと思います。
今後も良きアドバイスお願いします。
心房細動がある場合の組織検査
投稿者:SMILE 投稿日:2017/04/05(水) 05:18:09 No.8501
[返信]
父親(82歳)の件でご相談させてください。約1年9か月前 PSA値が7.8と高く、泌尿器科を紹介されました。定期的に血液検査を行っていましたが、PSA値が徐々に高くなり現在はPSAが10.88です。心房細動(慢性ではない)が時々あるため血液サラサラのためのエリキュースを内服しています。以前はワーファリンでした。先日MRIを撮影しましたが、癌のような限局した像も前立腺内部に認めました。しかし、エリキュースを服用していること、心房細動があること、高齢などから針生検をしてもらえません。父親はグラウンドゴルフもテニス(たまに)もしますし、とても元気です。まずは癌かどうかの組織検査をして、その結果そうならば放射線療法などで治したいと願っているのですが、父親のケースのような方がおられましたら、どうかアドバイスを頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
RE:医師の変更について
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2017/04/05(水) 01:04:30 No.8500
[返信]
サトウさん
書き込みは成功したようですね。
担当医以外の、医長か放射線治療医の意見を聞いてみたいとのこと。
単刀直入に聞いてみても構わないと思うのですが、なかなか言いにくいというのも理解できます。
がん拠点病院であれば、がん相談支援センターという窓口があるので、そこで相談されたらいかがでしょうか。
うまく取りはからっていただけると思います。
がん相談支援センターで、治療法について聞いたとしてもあまり役に立つとは思えませんが、
このようなことには大いに利用すべきと思っています。
ただし、それぞれの病院には特性というものがあるので、
医長あるいは放射線治療医から、良い答えが聞けるかどうかはなんとも言えません。
70代後半というと、できるだけ身体のダメージを小さくしたい。
積極的な治療をしないで済むものなら、それに越したことはないと思うのですが、
PSAも低く、がんも一ヶ所で見つかっただけ、これだけだと好条件ですが、GS(グリーソンスコア)は8。
GS7以下なら監視療法も視野に入れても良いと思うのですが、このGS8が気になりますね。
現在は、小線源+IMRT±ホルモン療法 をお考えとのこと。強力な治療法ではあるのですが、
病状と年齢から考えるとこれは少し過剰治療のような気もしないではありません。
IMRT単独 あるいは 小線源単独 でも十分ではないでしょうか。
IMRTなら、やっていただける施設はたくさんあります。
小線源単独が可能な施設は、かなり少ないと思います。(できないと言われることのほうが多いかも)
書き込みは成功したようですね。
担当医以外の、医長か放射線治療医の意見を聞いてみたいとのこと。
単刀直入に聞いてみても構わないと思うのですが、なかなか言いにくいというのも理解できます。
がん拠点病院であれば、がん相談支援センターという窓口があるので、そこで相談されたらいかがでしょうか。
うまく取りはからっていただけると思います。
がん相談支援センターで、治療法について聞いたとしてもあまり役に立つとは思えませんが、
このようなことには大いに利用すべきと思っています。
ただし、それぞれの病院には特性というものがあるので、
医長あるいは放射線治療医から、良い答えが聞けるかどうかはなんとも言えません。
70代後半というと、できるだけ身体のダメージを小さくしたい。
積極的な治療をしないで済むものなら、それに越したことはないと思うのですが、
PSAも低く、がんも一ヶ所で見つかっただけ、これだけだと好条件ですが、GS(グリーソンスコア)は8。
GS7以下なら監視療法も視野に入れても良いと思うのですが、このGS8が気になりますね。
現在は、小線源+IMRT±ホルモン療法 をお考えとのこと。強力な治療法ではあるのですが、
病状と年齢から考えるとこれは少し過剰治療のような気もしないではありません。
IMRT単独 あるいは 小線源単独 でも十分ではないでしょうか。
IMRTなら、やっていただける施設はたくさんあります。
小線源単独が可能な施設は、かなり少ないと思います。(できないと言われることのほうが多いかも)
RE:小線源治療後 2年3カ月目
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2017/04/05(水) 01:03:23 No.8499
[返信]
Torizenさん
患者の悲しい性といいましょうか、PSAが増大するとどうしても気になると思うのですが、
一度跳ね上がったぐらいでは気にせずに、忘れていた方がよろしいのでは。
原因はバウンスかもしれませんが(バウンスというのもそもそも原因が良く分かっておりません)
抗アレルギー剤の影響でも、PSAが上がることもあるというのは初耳で、これは勉強になりました。
このたびは関係はなさそうですが、PSAは副甲状腺ホルモンでも上昇するようです。
http://higepapa.blogspot.jp/2009/11/psa.html
患者の悲しい性といいましょうか、PSAが増大するとどうしても気になると思うのですが、
一度跳ね上がったぐらいでは気にせずに、忘れていた方がよろしいのでは。
原因はバウンスかもしれませんが(バウンスというのもそもそも原因が良く分かっておりません)
抗アレルギー剤の影響でも、PSAが上がることもあるというのは初耳で、これは勉強になりました。
このたびは関係はなさそうですが、PSAは副甲状腺ホルモンでも上昇するようです。
http://higepapa.blogspot.jp/2009/11/psa.html
ひげの父さん、皆様、初めまして。いつも掲示板を拝見しております。
初めての投稿です。投稿の仕方も分からずひげの父さんから教わりました。
私は76歳の年金暮らしです。
2016年8月に検診でPSA値5.467の指摘を受け、近くの泌尿器クリニックを受診し経過観察しましたが、徐々に上昇にため生検を勧められ、A病院で2017年3月3日生検をしました。
3月16日生検の結果、PSA値7.012、12本中1本にがん細胞あり、GS8(4+4)でした。
現在CT、MRI,骨シンチ検査中で4月13日に治療方針を決める予定です。
A病院はIMTRがあり小線源治療もしていますが、中、高リスクに対してはガイドラインに沿って行うとHPにかいてあります。
私のB担当医はB病院から週1回くる派遣医師です。B病院のHPをみると放射線はライナックであり、小線源もしていません。
検査中ですが転移がないと仮定して、GS8の高リスクですので、私は(小線源+IMRT)またはトリモダリティと考えていますが、B担当医の方針が違っていた場合は、この病院のA医長や放射線医師の意見を聞いてみたいのですが、そのことを担当医に相談しても良いのか悩んでおります。
いわゆる院内でのセカンドオピニオンといったところです。
生検はここのA医長がいました。おそらく今後の実際の治療はA医長だと思います。
場合により、A医長への担当替えを申入れたい気持ちです。
皆様のご意見をお願いします。
初めての投稿です。投稿の仕方も分からずひげの父さんから教わりました。
私は76歳の年金暮らしです。
2016年8月に検診でPSA値5.467の指摘を受け、近くの泌尿器クリニックを受診し経過観察しましたが、徐々に上昇にため生検を勧められ、A病院で2017年3月3日生検をしました。
3月16日生検の結果、PSA値7.012、12本中1本にがん細胞あり、GS8(4+4)でした。
現在CT、MRI,骨シンチ検査中で4月13日に治療方針を決める予定です。
A病院はIMTRがあり小線源治療もしていますが、中、高リスクに対してはガイドラインに沿って行うとHPにかいてあります。
私のB担当医はB病院から週1回くる派遣医師です。B病院のHPをみると放射線はライナックであり、小線源もしていません。
検査中ですが転移がないと仮定して、GS8の高リスクですので、私は(小線源+IMRT)またはトリモダリティと考えていますが、B担当医の方針が違っていた場合は、この病院のA医長や放射線医師の意見を聞いてみたいのですが、そのことを担当医に相談しても良いのか悩んでおります。
いわゆる院内でのセカンドオピニオンといったところです。
生検はここのA医長がいました。おそらく今後の実際の治療はA医長だと思います。
場合により、A医長への担当替えを申入れたい気持ちです。
皆様のご意見をお願いします。
ひげの父さん、みなさま
こんにちは、Torizenです。
本日、小線源治療2年3カ月目のPSA検査に行ってまいりましたので
ご報告いたします。
半年ぶりにM先生の診察。朝一だったこともあり、血液検査~
こんにちは、Torizenです。
本日、小線源治療2年3カ月目のPSA検査に行ってまいりましたので
ご報告いたします。
半年ぶりにM先生の診察。朝一だったこともあり、血液検査~
診察へと殆ど待ち時間なしのスムーズな流れで受診。
ここまでは問題もなく、元気に診察室へ入り
「おはようございま~す!ご無沙汰してます!」
「はい!おはようございます!」(M先生)
「うーん、なぜか?PSAがポンと上がってますね!」(M先生)
「え?」。。。。「1.45です」・・・・・・「ガーン!!!」
ということで、衝撃的数値の告知での診察がスタートしました。
<以降、M先生との会話です>
<以降、M先生との会話です>
体調は?
⇒良好です
花粉症だったりしませんか?
ひじき爺さん
春の訪れですね!
チューリップは春の代表的な花ですが
とても 美しくて 愛らしいですね。(*^o^*)
春の訪れですね!
チューリップは春の代表的な花ですが
とても 美しくて 愛らしいですね。(*^o^*)
ターキーさん、GANBA-SETAさん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2017/03/28(火) 09:30:19 No.8492
[返信]
皆さん、見るところは同じですね・・・。
治療の善し悪しは、とかく表面的なデータで判断しがちですが、
肝心なところは、そんなものと別のところにあるのですよ。
それを見落としていては何時までも真実に辿りつけません。
私はこれまでいろいろ投稿しながら歯痒い想いをしていました。
治療の善し悪しは、とかく表面的なデータで判断しがちですが、
肝心なところは、そんなものと別のところにあるのですよ。
それを見落としていては何時までも真実に辿りつけません。
私はこれまでいろいろ投稿しながら歯痒い想いをしていました。
だいぶ前の新聞に「知識は高いのに、患者の立場で考えられない医師が多過ぎる」
というような事が書かれていました。
私は癌告知を受けたT病院の医師から侮辱発言を受けたことが原因(弁護士相談では、
侮辱発言に当たる)で、予定より早くK大医学部付属病院で受診するようになったの
です。受診室の前の壁には大声で叫んだりする場合は警察へ連絡するといったポスター
が張られているのに、医師は患者を侮辱してもいいのでしょうかね。侮辱発言が有った
その日の内にT病院に連絡し、今後はK大医学部付属病院で受診する旨を伝えました。
その時に、はっきりと担当医師より侮辱発言を受けたことを伝えなかったことが少し
悔やまれます。
先週の水曜日あたりから、風邪と喘息と急性鼻炎の症状が出始め、喘息用の吸引と耳鼻科
通院が毎日続いております。こちらの耳鼻科は評判が今ひとつなのですが、待ち時間が
せいぜい5分ぐらい、長くても15分ぐらいなのでとても助かります。
ジムでは、最近、アクアエアロのクラスに復帰するようになりましたので、続けられれば
と思っています。背泳ぎは相変わらず、超へたくそです。
というような事が書かれていました。
私は癌告知を受けたT病院の医師から侮辱発言を受けたことが原因(弁護士相談では、
侮辱発言に当たる)で、予定より早くK大医学部付属病院で受診するようになったの
です。受診室の前の壁には大声で叫んだりする場合は警察へ連絡するといったポスター
が張られているのに、医師は患者を侮辱してもいいのでしょうかね。侮辱発言が有った
その日の内にT病院に連絡し、今後はK大医学部付属病院で受診する旨を伝えました。
その時に、はっきりと担当医師より侮辱発言を受けたことを伝えなかったことが少し
悔やまれます。
先週の水曜日あたりから、風邪と喘息と急性鼻炎の症状が出始め、喘息用の吸引と耳鼻科
通院が毎日続いております。こちらの耳鼻科は評判が今ひとつなのですが、待ち時間が
せいぜい5分ぐらい、長くても15分ぐらいなのでとても助かります。
ジムでは、最近、アクアエアロのクラスに復帰するようになりましたので、続けられれば
と思っています。背泳ぎは相変わらず、超へたくそです。