患者にとって、ここが大一番ですが、
これを越すと勝負は決まったと言えると思います。
今後も何やかや心配事が出てくると思いますが、
治療に邁進してください。
MRIの結果
先日、MRIの受診結果の診察がありました。生検→がん告知→CTと骨シンチによる転移の確認→MRIに至りました。検査の結果を聞くのはいつも不安で落ち着かないものです。
レポート情報では、「濃染は明らかではないもののT2WIで低信号域が一部後方に突き出しており、被膜外浸潤を否定できません。」というものでした。がっかりしたものの、落ち込んでその後の先生の話が上の空にならないように、意識を集中させました。
画像で「どの部位が被膜外に浸潤しているのですか」と先生にお尋ねたしたところ、画像のその部位をマウスで示していただいたのですが、何か出っ張っているようには見えるけれど、あまりよくわかりませんでした。
ただ、レポートによると、生検後の出血の影響があり、判断が難しいとのことです。このため、詳細な評価が難しく、断定的な表現はされていないようです。MRI検査日は生検から68日経過しており、出血の影響は大丈夫かなと思っていましたが、やはりまだ残っていたようです。
これまでの検査結果からは、私の病状はPSA6.76、GS:4+4(1)、4+3(2)、3+4(1)、被膜外浸潤をレポートの通りとすると、病期:T3aN0M0 となり、高リスクになりました。
治療法の選択
私は前回の診察時に、小線源を主体とした治療方法を望んでいることを先生にお伝えしました。先生も了解してくださいました。
小線源療法を選んだ理由は、がんを告知された後、藁をもすがる思いでインターネットを模索し、前立腺がんの情報を収集する中、私が最初に接したのは「じじ..じぇんじぇんがん」という体験記でした。この体験記は「高リスク前立腺がんで根治が難しい」と診断された中で、トリモダリティとS医科大学を選択した過程を記録したものです。私は、筆者の病状において、「なぜ、この療法、この病院施設を選択したのか」の説明に納得できました。高リスク前立腺がんにはトリモダリティ(小線源+外部照射+ホルモン療法)が有効であるという認識を持つようになりました。
また、この腺友ネットで多くの方々の生の体験や、論文データによるPSA非再発率など、多くの投稿を拝読させていただきました。高リスク~中リスクの前立腺がんに小線源を主体とした治療方法(トリモダリティ、小線源単独高線量療法、小線源+外照射療法)が有効であることは疑う余地がないと思いました。ただし、これらの治療を良好な成績で提供できる医療施設は限られていることが、本ネット上でも示されています。
S医科大学での診察の機会
この腺友ネットで投稿されている多くの方々が治療を受けられ、評判の高い、S医科大学のO先生に先月、私の診察をお願いする旨メールをお送りました。すぐにご返事を頂き、連休明けに診察していただけることになりました。他にも、優れた実績の小線源療法ができる施設を調べました。しかし、正直、(腺有ネットの先輩たちが治療を受けられたS医科大学で自分も受けたい)という気持ちが自然と強くなっていました。
まずは診察の機会を得ることができまして、ありがたいと思います。また、快く、紹介状や検査資料を準備していただいた現先生にも感謝したいと考えています。
また、腺友ネットの皆さまに、今後もご相談することがあるかと思いますが、宜しくお願いします。
グリオンスコアから言えばハイリスクとなりますので、
納得の行く治療方法を慎重に選択してください。
私も5回目で見つかりましたが、
ハイリスクでしたので再発率が高い事をを知り、
海外情報も含め、情報を探しまくり、放射線治療の領域の
小線源、外部照射、ホルモン療法を組み合わせた、
トリモダリティ治療に辿り着き、これだと確信しましたね。
自分の命はたった一つですが、
病院サイドからすれば、多くの患者の中の一人にすぎませんね。
変に義理立てして後悔したくなかったので、
癌を見つけていただいた病院から紹介状をもらって、
小線源治療の実績が多く、トリモダリティ治療ができる、
先生を見つけて転院しました。
トリモダリティ治療は、漂流さんが掲示板に書き込まれておられるように、
前立腺癌のハイリスク治療で最も実績を上げている治療のひとつです。
トリモダリティ治療は小線源治療を主体とする治療ですが、
いまだご存じのない専門医の先生もかなりおられます。
とにかく、治療の選択には時間をかけて後悔の少ない決断をされることですね。
何事もそうですが、「後悔先に立たず」ですので、慌てる必要はありませんね。
もしS医科大に通えるなら、O先生に今日にでもメール相談されることを
強くお勧めします。
(骨シンチなど検査はこれからですが。)
決着が着いたのは何よりですが、グリソンスコアが気になりますね。
骨シンチなどの検査結果が出たところで、それらのデータを借りてセカンドオピニオンを受けた方がいいと思います。小線源を考えていらっしゃるのなら、小線源が得意な病院で。
その段取りを始められるとよろしいかと思います。
具体的には、セカンドオピニオン先を探すことだと思います。
に尿を全部出し、それ以降放射線治療までに我慢できなければ小線源治療をしますと
言われました。
同じ病院?なのに、医師によって対応内容が違ってくるというのもおかしな話では。
元気を出してがんばります。
SANZOKUさん 貴重なご助言をありがとうございます。
「恥」と申したのは、自分の命にかかわることなのに、それを最優先しなかった己の不明を恥じている、という意味でした。
現在の状況のことを申したつもりではなかったのですが、言葉が足りませんでした。
CRPCになってから転移に対するより、CRPCになる前に転移に対処する、ということには大きく惹かれます。ホルモン剤の使用を延期できる
(=時間稼ぎ・副作用の軽減)という点でも、魅力に感じます。S医科大O先生も、エビデンスはないが、ホルモン剤がCRPCにつながる以上、
間欠療法のほうがいいように思うとおっしゃることからも、ホルモン剤の使用は遅らせるほうがいいと思われます。
その一方で、すでに多発転移していたら、もしくは多発転移していくとしたら、また、転移が現れた時に悪性度が高いために病勢が強かっ
たら、と考えると、怖くもあります。
6月中旬の診察までに考えます。ただ、主治医は、ご経験は豊かなのですが、その分、ご自分のお考えを強く持っておられる(私の執刀医
も入院中の巡回時に神経をピリピリさせておられましたし、以前S医科大O先生のお考えを私が申し上げた際も、にべもなく却下されました)
ので、悪性度を考えて、早く対処したほうがいいと、強く言われるとは思いますが。
私のように悪性度が高い方の治療の先例ももう少し探してみます。
恥になるようなことは何もありませんよ。
治療選択のことを言っておられるなら、それは違うと思います。
私はたまたまトリモダリティにめぐり会えましたが、
当初、何をやっても同じと言われ、
ホルモン治療以外提示していただけなかった時は本当に恨めしく思ったものです。
「全摘出してすっきりしましょう」と言われれば、どんなに嬉しかったでしょう・・・。
あまりの病状に、病院からそのような提案がなかったからこそ、
たまたまトリモダリティに出会うことができたのです。
やぶさかさんの例は決して他人事ではないのです。
やぶさかさんの今後の治療に対するお考えはもっともと思います。
ただ私の懸念はホルモン治療を早急に実施すると再発部位の特定が不可能であることです。
今後それが特定される時はCRPCに転化し病状が進んだ時となると思います。
もし転移がオリゴメタスタシスであれば、
その段階よりも今の方が治療効果が見込めるかもしれないということです。
確かにやぶさかさんが言われるように、
ホルモン治療も早期の方が効果があるのは事実だと思います。
これは全ての薬剤について言えそうです。
お陰様で地域の「山歩きの会」のリーダーとして毎週30名程度のおばちゃま達を引き連れ山登りを楽しんでいる毎日です。唯一の支障だった頻尿もGANBA-SETAさんからの「1年すれば改善しますよ」とのお言葉通り随分と改善して来ました。4~5時間はもつようになり山登りにもなんらの支障も来たしません。おばちゃま達の視界にある藪の中での小用はリーダーの品位に大いに影響し大問題なのですが問題解決です。
思えば2年前我が国最高レベルの医療施設であるK大病院でグリソンスコア9、全摘あるいはIMRTで非再発率50~70%と通告され絶望状態にあったのが嘘のようです。グリソンスコアが9であっても病理分析で分析医による個人差が出るようで当方の場合O先生の分析で7にまで下がったのには驚かされました。更には病理組織診断報告書には導管癌の範疇にある病変との記載もあったのにかかわらずO先生の治療には何の影響もないようでした。ドクター中松氏が罹患し治療法が無いといわれる導管癌であるのにですよ。
O先生の卓越した治療技術の評価が全国的になり全国から重篤患者の方々がS医科大に殺到しつつある状況のようです。早急に受入体制の充実が望まれるもののなかなか順調に進まない状況にイライラ感を感じます。
ひげの父さんからの情報による鹿児島での泌尿器科学会での状況。低調な実績に安住しているかのような技法についての報告ばかりの治療側の現状には大いなる疑問を感じざるを得ません。窮地に陥っている患者を助けるにハイリスクの治療非再発率50%程度の技術とO先生の非再発率95%の差をどのように医師達は受け止めておられるのでしょうか。外部の人間には理解不能です。
[ 41 ] シロウト・チアリさんが
( 小線源治療を受けました ) を投稿されています。
そちらを ご覧になる方は少ないと思いますが
是非 ご覧になると救われる事があるかと思います。
私はT病院で告知を受けた時に、主治医より「ここで手術をするなら、私がします。」
しかし「あなたは12か所生検の内、12か所から癌細胞が見つかっており、前立腺全体
に広がっているので、手術をしても、全部取り切れません。取り損なった癌細胞があっと
いう間に広がっていくので、K大医学部付属病院で、放射線治療とホルモン療法をした方が
良いでしょう」と言われ、こちらの選択をしました。選択をしたというか、その主治医の
言葉で手術は考えられませんでした。
やぶさかさんとは全摘出を慌てて、医師の言うまま選択、サルベージ治療、PSA再発の流れは同じ状況です。
小生年齢、GS8、陽子線救済照射、生化学的再発と細部の状況はそれぞれやぶさかさんとは違います。
しかし、同じ思いは、この事を、治療前の多くの方に知らせたい思いですね。
苦しみの中から力を見いだすことは難しいですが、多くの方に役立つことができ、警鐘となればの思いは力に変わると信じます。
苦しい再発前後にひげの父さん、腺友ネット方々のアドバイス、気遣って下さったことを忘れておりません。
やぶさかさん、つらいでしょうが報告くださることは力です。 お大事に
主治医は、悪性度が高いので、次回のPSA値次第(上昇の度合いから見て1か月半後はあっさり1くらいは超えるのではないでしょうか)でCAB療法を再開する方針です。
臨床的再発が出てからでは、それが一か所なら放射線も効果があるかもしれませんが、
臨床的再発しているということは、他の個所にもすでに転移している可能性もあり、
次から次へと、という可能性もあります。
主治医は、細胞数が少ないうちの方がホルモン剤もよく効くとおっしゃいます。
ですから、すでに転移しているとしても、小さいうちにたたいて臨床的に次々と再発するのを抑え、臨床的再発してから、もしそれが単発でかつ放射線を充てることのできる位置であれば当てる、ということになるのだろうと思います。
私は、CAB療法ではなく、LH-RHアナログ剤と抗男性ホルモン剤のいずれか一方だけの投与により奏功期間の延長の可能性をさぐる、
また、間欠療法により同様の効果の可能性と副作用の軽減を図る、ということを希望したのですが、
主治医は、悪性度が高いためいずれも承諾してくれません。
CABはやむを得ないと思いますが、間欠療法については、2年程度投与後に、副作用がきついということを理由に改めてお願いしてみるつもりです。間欠療法についてまだエビデンスはないと思いますが、ホルモン療法が抵抗性を生むとしたら、なにがしかの奏功期間延長の可能性もあるでしょうし、副作用(私の場合はやる気がなくなって家でだらりとしたくなり、食欲も亢進して短期間に脂肪太りしました)も軽減が期待できます。もっとも、その時にまだホルモン剤が効いていればの話ですが。
掲示板を閲覧された方があまりいい気はしないだろうと心苦しく思いながら、同じ過ちを犯す人が一人でも減るよう、S医科大学O先生のご助言もあり、恥を忍んで投稿しました。
救済放射線が効いてくれればよいなと思っていました。
やる方ないお気持ちにも関わらず、よくぞご報告くださいました。
PSAが0.2を越えたら再発としてすぐにホルモン治療を開始するのでしょうか?
難しい判断かもしれませんが、
再発場所を特定してから治療を開始することはできないでしょうか?
仮にPSA再発が転移によるものなら、そしてそれがびまん的でなければ、
転移場所を放射線で叩く治療の可能性は残っていないでしょうか?
ホルモン治療の開始を遅らせれば、転移の可能性もありますが、
逆にすでに転移していれば、その治療を開始するチャンスも有るかもしれません。
無責任な発言で申し訳ないですが、気になったことを書かせていただきました。
判断は難しいと思います。
「前立腺がん談話室」は私も時折拝見しておりました。
改めて、内容を詳しく見て、場合によってはおたずねさせていただきます。
お気遣いをありがとうございました。