ランナーさん
2013年5月に放射線療法を受けていますね。
夫は 2013年7月にIMRTを受けました。
この時期に治療法をいろいろと検索しましたが
( トリモダリティ ) と言う治療法を目にした記憶はありません。
小線源療法はありました。
SANZOKUさん
2015年5月にトリモダリティの治療法を受けていますね。
この時期から トリモダリティ治療法は一般的になったんでしょうか?
ラッキーでしたね。(^-^)
2013年5月に放射線療法を受けていますね。
夫は 2013年7月にIMRTを受けました。
この時期に治療法をいろいろと検索しましたが
( トリモダリティ ) と言う治療法を目にした記憶はありません。
小線源療法はありました。
SANZOKUさん
2015年5月にトリモダリティの治療法を受けていますね。
この時期から トリモダリティ治療法は一般的になったんでしょうか?
ラッキーでしたね。(^-^)
kimimiki様
情報をありがとうございました。現在でもまだまだ少ないのですね!
治療方法については、後悔はありません。仕方のない事だったと思います。
本日も、ジムでの運動消費カロリーが1,000カロリーを超えました。
この調子で頑張りたいと思います。
情報をありがとうございました。現在でもまだまだ少ないのですね!
治療方法については、後悔はありません。仕方のない事だったと思います。
本日も、ジムでの運動消費カロリーが1,000カロリーを超えました。
この調子で頑張りたいと思います。
1,000カロリー越え
投稿者:ランナー 投稿日:2017/04/21(金) 18:34:53 No.8557
[返信]
本日は6時間半滞在で、約1,200カロリーの運動消費量でした。
二日続けて1,000カロリーを消費しました。
どうやら、水泳やスタジオでのクラスに参加すると消費量が増えるようです。
今後、この運動スタイルが固定しそうです。痩せたいですし。
本日の内容:
・初めての背泳ぎ(30分)
・初めての平泳ぎ(30分)
・初めてのバタフライ(30分)
・かんたんアクア(45分)
・クロール等の4泳法の泳ぎ(175MX2セット)
・水中ウォーク(15分X2セット)
・バイク(30分X3セット)
18日K大医学部付属病院を受診した時に、「私の治療はトリモダリティではないので
最良の治療方法ではなかったのですよね!」と新しい主治医に聞いたところ、私が放射線
治療を受けた2013年頃はまだトリモダリティをやっているところは殆どなかった
ので、その頃の治療方法としては最良の治療方法です、とおっしゃいました。
でも、2013年頃でも、日本の数か所で既にトリモダリティをやっていたようですので、
そのことを考えると残念に思います。
二日続けて1,000カロリーを消費しました。
どうやら、水泳やスタジオでのクラスに参加すると消費量が増えるようです。
今後、この運動スタイルが固定しそうです。痩せたいですし。
本日の内容:
・初めての背泳ぎ(30分)
・初めての平泳ぎ(30分)
・初めてのバタフライ(30分)
・かんたんアクア(45分)
・クロール等の4泳法の泳ぎ(175MX2セット)
・水中ウォーク(15分X2セット)
・バイク(30分X3セット)
18日K大医学部付属病院を受診した時に、「私の治療はトリモダリティではないので
最良の治療方法ではなかったのですよね!」と新しい主治医に聞いたところ、私が放射線
治療を受けた2013年頃はまだトリモダリティをやっているところは殆どなかった
ので、その頃の治療方法としては最良の治療方法です、とおっしゃいました。
でも、2013年頃でも、日本の数か所で既にトリモダリティをやっていたようですので、
そのことを考えると残念に思います。
私は医学的知識がありませんのでご参考になるかどうかわかりませんが。。。
私の父(75歳)も循環器疾患(心筋梗塞)治療歴があり、今もワーファリンなど数種類の薬を服用しています。
父の場合、生検1回目はがんに届いていなかったようで見つからず、2回目生検で見つかって、その後トリモダリティ治療を受けています。(詳しい経緯は私の投稿でご紹介しています。)
生検前後の服薬指導などはもちろんありますが、
父本人によると、治療時よりも生検の時の方が出血もなかなか止まらなかたようですし、
生検は全身麻酔で実施されたため、体力的にも負担が大きかったようです。
また、ご存知のように高齢者の場合は前立腺がんの進行速度と治療に伴う体力的な負担の兼ね合いもあるようです。
私の父は治療に対して非常に強い意志を持っていましたので、体力的負担があってもそれでも治療したいということになりました。
どうぞお父様のお気持ちを大切にできる最善策が見つかりますように。
私の父(75歳)も循環器疾患(心筋梗塞)治療歴があり、今もワーファリンなど数種類の薬を服用しています。
父の場合、生検1回目はがんに届いていなかったようで見つからず、2回目生検で見つかって、その後トリモダリティ治療を受けています。(詳しい経緯は私の投稿でご紹介しています。)
生検前後の服薬指導などはもちろんありますが、
父本人によると、治療時よりも生検の時の方が出血もなかなか止まらなかたようですし、
生検は全身麻酔で実施されたため、体力的にも負担が大きかったようです。
また、ご存知のように高齢者の場合は前立腺がんの進行速度と治療に伴う体力的な負担の兼ね合いもあるようです。
私の父は治療に対して非常に強い意志を持っていましたので、体力的負担があってもそれでも治療したいということになりました。
どうぞお父様のお気持ちを大切にできる最善策が見つかりますように。
しばらくです。
暖かいお言葉ありがとうございます。
もしかしたら五里霧中の峠を越したかも知れないというところです。
未だ周りの景色は何も見えていません。
最近のひじき爺さんは、ゆったりした流れに身をまかせておられるように感じます。
辛い時もあったと思いますが、そのように過ごすことも可能なのですね。
自分はまだまだ未熟者です。
お互いに、おだやかな時が過ごせますよう祈っています。
暖かいお言葉ありがとうございます。
もしかしたら五里霧中の峠を越したかも知れないというところです。
未だ周りの景色は何も見えていません。
最近のひじき爺さんは、ゆったりした流れに身をまかせておられるように感じます。
辛い時もあったと思いますが、そのように過ごすことも可能なのですね。
自分はまだまだ未熟者です。
お互いに、おだやかな時が過ごせますよう祈っています。
ご無沙汰いたしています。
もう、峠は過ぎ、なだらかな丘や、小川のせせらぎが穏やかに聞こえる景色ですね。
慎重に足下を確認なさりながら、これからも、心のこもるアドバイス拝見いたしています。
小生、ゆったりPSAづきあいです。
もう、峠は過ぎ、なだらかな丘や、小川のせせらぎが穏やかに聞こえる景色ですね。
慎重に足下を確認なさりながら、これからも、心のこもるアドバイス拝見いたしています。
小生、ゆったりPSAづきあいです。
GANBA-SETA さん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2017/04/20(木) 18:09:29 No.8553
[返信]
こちらこそご無沙汰しています。
その後如何でしょうか? 気になっていました。
見かけによらず小心者の私は、何時も覚悟してないと心が折れそうで怖いのです。
アフリカで兵隊に首を絞められた時は、
心臓が飛び歩いてしまうくらい恐怖に駆られました。
その後1週間くらいは、神経が体外にはみ出しているのではないかと思うほど、
周囲の環境に過敏に反応するようになってしまいました。
忍者や剣豪が感じる殺気という奴ですかね・・・?!
そんな性分がそれ程簡単に直る訳がありません。
毎度蚊がなくような心細さで診察結果を伺いに行くのです。
今回の診察で「気弱な患者の診察日」は卒業することにします。
さすがに闘病生活3年で疲れが見えてきました。
それにGANBA-SETAさんの推察は、的を外しているとも思えません。
今回のPSA値は検査機関が異なるので参考値かもしれませんが、
弱気の虫を封じるため、
勝手に「100年生きても大丈夫」のフレーズを使わせていただきます。
人生の霧が晴れてくると、それはそれで大変ですね。
予定外の人生を展望しなければならなくなるからです。
こりゃ~えらいこっちゃ!!
もちろん話の後半は強気の虫が言わせた冗談ですよ。
それでも今までと異なる心の動きを感じているのは事実です。
その後如何でしょうか? 気になっていました。
見かけによらず小心者の私は、何時も覚悟してないと心が折れそうで怖いのです。
アフリカで兵隊に首を絞められた時は、
心臓が飛び歩いてしまうくらい恐怖に駆られました。
その後1週間くらいは、神経が体外にはみ出しているのではないかと思うほど、
周囲の環境に過敏に反応するようになってしまいました。
忍者や剣豪が感じる殺気という奴ですかね・・・?!
そんな性分がそれ程簡単に直る訳がありません。
毎度蚊がなくような心細さで診察結果を伺いに行くのです。
今回の診察で「気弱な患者の診察日」は卒業することにします。
さすがに闘病生活3年で疲れが見えてきました。
それにGANBA-SETAさんの推察は、的を外しているとも思えません。
今回のPSA値は検査機関が異なるので参考値かもしれませんが、
弱気の虫を封じるため、
勝手に「100年生きても大丈夫」のフレーズを使わせていただきます。
人生の霧が晴れてくると、それはそれで大変ですね。
予定外の人生を展望しなければならなくなるからです。
こりゃ~えらいこっちゃ!!
もちろん話の後半は強気の虫が言わせた冗談ですよ。
それでも今までと異なる心の動きを感じているのは事実です。
SANZOKUさん
ちょっとご無沙汰してます。
PSAの値が一番気になる時期ですね。お気持ちよく分かります。
今回の結果を拝見しますと、
PSA値では悪い傾向は見受けられないと思いますね。
骨転移があれば、もっとPSAの上昇率は高くなると思うのですが、
SANZOKUさんの場合は逆に上昇率は減少していますし、
今回の0.256の見方としましても、0.1999~0.256の間にピークがあり、
今回の0.256の値はそのピーク値より下降傾向に入っているように見えますね。
今後、数カ月は、気にしないでと言われても気になる時期ですが、
次の検査ではきっと0.256を下回っている可能性が高いと思いますよ。
ほぼ大丈夫と思いますが、
O先生から早くお墨付きを得られると良いですね。
ちょっとご無沙汰してます。
PSAの値が一番気になる時期ですね。お気持ちよく分かります。
今回の結果を拝見しますと、
PSA値では悪い傾向は見受けられないと思いますね。
骨転移があれば、もっとPSAの上昇率は高くなると思うのですが、
SANZOKUさんの場合は逆に上昇率は減少していますし、
今回の0.256の見方としましても、0.1999~0.256の間にピークがあり、
今回の0.256の値はそのピーク値より下降傾向に入っているように見えますね。
今後、数カ月は、気にしないでと言われても気になる時期ですが、
次の検査ではきっと0.256を下回っている可能性が高いと思いますよ。
ほぼ大丈夫と思いますが、
O先生から早くお墨付きを得られると良いですね。
昨日は、ジムに7時間半もいました。昼食はすぐ近くの人気天丼店で
取りました。
ジムでの運動消費カロリーが1,010カロリーに。一日で1,000
カロリーを超えるのは、癌告知を受けた2012年以来だと思います。
最近は、水中エアロビクスにも積極的に参加して、汗を出しています。
30分間のクラスが多く、あっという間に時間が過ぎていきます。
残念なのは、ウォークやランニングがまだまだ健康体の時のようにはでき
ない事です。ウォークは30分、ランニングは15分が適当のようです。
体はブヨブヨでも、毎日運動しているので、私の事をよく知らない会員の
おじさん達は私のことを元気と見ているようですが、そうではない説明を
最近は何度もしています。
ウォークについては、だいぶ改善されましたが、第三者が見たら普通に
歩いている様に見えるでしょうが、実際は、心の内側、体の内側は大きな
負担、違和感を抱いています。ジムの帰りは、自宅までずっと上り坂なので、
ヒーヒーハーハーしながら自転車を漕いだりしています。
kimimiki様
私がプールサイドを歩いている時に大きな声で女性スイマーが叫んだ
「あー、びっくりしたー」は、あまり気にしていません。いつか、
故意にシャツを着ないで周囲の気を引く、泳いでみようかと・・??
ホルモン療法を受けている頃は、丸坊主のおじさんから「ええ、おっぱい
しとるな」「男性として生きて行くのは辛いから、これからは女性として
生きて行くんやな!」と言われたことも有りましたね。
SANZOKU様
...(続きを読む)
取りました。
ジムでの運動消費カロリーが1,010カロリーに。一日で1,000
カロリーを超えるのは、癌告知を受けた2012年以来だと思います。
最近は、水中エアロビクスにも積極的に参加して、汗を出しています。
30分間のクラスが多く、あっという間に時間が過ぎていきます。
残念なのは、ウォークやランニングがまだまだ健康体の時のようにはでき
ない事です。ウォークは30分、ランニングは15分が適当のようです。
体はブヨブヨでも、毎日運動しているので、私の事をよく知らない会員の
おじさん達は私のことを元気と見ているようですが、そうではない説明を
最近は何度もしています。
ウォークについては、だいぶ改善されましたが、第三者が見たら普通に
歩いている様に見えるでしょうが、実際は、心の内側、体の内側は大きな
負担、違和感を抱いています。ジムの帰りは、自宅までずっと上り坂なので、
ヒーヒーハーハーしながら自転車を漕いだりしています。
kimimiki様
私がプールサイドを歩いている時に大きな声で女性スイマーが叫んだ
「あー、びっくりしたー」は、あまり気にしていません。いつか、
故意にシャツを着ないで周囲の気を引く、泳いでみようかと・・??
ホルモン療法を受けている頃は、丸坊主のおじさんから「ええ、おっぱい
しとるな」「男性として生きて行くのは辛いから、これからは女性として
生きて行くんやな!」と言われたことも有りましたね。
SANZOKU様
...(続きを読む)
SANZOKUさん、kimimikiさん
はい、東の正横綱が負けるわけには参りませんね。
生検10/10、リンパ線転移、ホルモン治療も早々に効かなくなった私でも完治を目指します!^_^
はい、東の正横綱が負けるわけには参りませんね。
生検10/10、リンパ線転移、ホルモン治療も早々に効かなくなった私でも完治を目指します!^_^
kimimikiさん
美しい星空の画像でなにか、希望が湧いてきますね。有難うございます。
SANZOKUさん
早速のレスポンス有難うございます。皆様の投稿をしっかり拝見させていただいております。
投稿してよかった。今後も経過を報告させていただきます。
美しい星空の画像でなにか、希望が湧いてきますね。有難うございます。
SANZOKUさん
早速のレスポンス有難うございます。皆様の投稿をしっかり拝見させていただいております。
投稿してよかった。今後も経過を報告させていただきます。
私を含め、totomodさんよりハイリスクな患者さんは一杯いますよ。
私にはtotomodさんの苦しみは痛いほど分かりますが、
たぶんS医科大に行くと、「普通に治ります」と言われるように思います。
気を強く持って治療に邁進してください。
私にはtotomodさんの苦しみは痛いほど分かりますが、
たぶんS医科大に行くと、「普通に治ります」と言われるように思います。
気を強く持って治療に邁進してください。
患者としてはPSAの微増は気になりますが、
今後0.1くらいまで上昇しても何の問題もないと思います。
ランナーさんも皆さんの希望を背負っておられるので、
頑張ってください。
今後0.1くらいまで上昇しても何の問題もないと思います。
ランナーさんも皆さんの希望を背負っておられるので、
頑張ってください。
初めまして(自己紹介)
投稿者:totomod 投稿日:2017/04/19(水) 15:25:33 No.8544
[返信]
初めまして(自己紹介)
初めて投稿いたします。totomodと申します。腺友ネットから有用な情報が得られ、ありがたく思っています。自分の状況について記していきたいと思います。
1.前立腺がんの状況
2017年2月2日 PSA=6.76 で生検を受けることにしました。
2月16日 生検実施(経直腸的検査法)…初めての生検です。
3月2日 担当医から前立腺癌の告知を受ける。
陽性率:4本/8本中=50%、GS: 4+4(1本)、4+3(2本)、3+4(1本)
3月29日 CT検査、骨シンチグラフィー検査
4月6日 結果:CTでは「転移所見なし」、
骨シンチグラフィーでは「軽度の集積があるが骨転移を疑うようなものではない」
とのことで、「転移はないだろう」という診断でした。
4月25日 MRI検査予定
4月27日 診察予定(MRIの結果確認)
* リスク度:担当医は「中リスクと高リスクの中間で、高リスクに近いほう」とおっしゃいました。
* 病期はMRI後?
* 以上、地元大学付属病院にて実施
2.年齢等
現在65歳
2年前リタイヤーし、現在、甲信越地方に居住
健康状態:小便の切れが悪い。夜間は一回起きる。その他には特に問題なし。
3.経過
2015/3月に、別件で検査した血液検査でPSAが5.46でした。「がんの疑いあり」との所見で、1週間後にMRI検査を受け、結果は「前立腺がんを疑う所見なし」の診断でした。
以降、年1回の人間ドッグも含め、地元の泌尿器科で3カ月毎にPSAを検査していましたが、あまり数値が変動しなかったため、数値に対して鈍感になってしまったように思います。
2016/11月には7.28となり、泌尿器科医に大学病院での生検を勧められました。
4.告知時の心理状態
告知時は、「単刀直入に言うとがんが出ました。悪性です(GS8のこと)」と言われ、頭真っ白、もうおろおろして、地に足が付きませんでした。先生は「早期発見できたよかったと考えましょう」とおっしゃいましたが、とてもそうは捉えることはできませんでした。(ああ、自分もがんになってしまった、死ぬのか)と思いました。
このような大きなストレスがかかった時、自分の性格が出るのですね。なにか目標がなくなり、何もする気がしなくなり、すべてに興味がなくなってしまいました。口数もめっきり減り、夜も寝れなくなりました。ついに女房に「私まで暗くなる」と言われてしまいました。次のCT検査まで27日ぐらいあり、本当に長いでした。結果が出たら出たでつらいこともあるかもしれませんが、告知した以上、さっさと進めてほしいと願いました。ただ、仏壇の前で(転移がありませんように)と願う日が続きました。その後、すこし落ち着いた気持ちになるのに一月ぐらいかかりました。
5.治療はこれから
今、やっと検査が終わりつつあり、治療はこれからです。この間、「前立腺ガイドブック」や掲示板の皆さまの意見、また、多くの方々の体験記を読ませていただき、知識を吸収することができました。
ある体験記の筆者からは貴重なアドバイスをいただきました。このような情報がなければ、未だにがんの恐怖におびえ、おろおろしていたと思います。(もちろん今も、不安な気持ちは続いていますが、)
...(続きを読む)
初めて投稿いたします。totomodと申します。腺友ネットから有用な情報が得られ、ありがたく思っています。自分の状況について記していきたいと思います。
1.前立腺がんの状況
2017年2月2日 PSA=6.76 で生検を受けることにしました。
2月16日 生検実施(経直腸的検査法)…初めての生検です。
3月2日 担当医から前立腺癌の告知を受ける。
陽性率:4本/8本中=50%、GS: 4+4(1本)、4+3(2本)、3+4(1本)
3月29日 CT検査、骨シンチグラフィー検査
4月6日 結果:CTでは「転移所見なし」、
骨シンチグラフィーでは「軽度の集積があるが骨転移を疑うようなものではない」
とのことで、「転移はないだろう」という診断でした。
4月25日 MRI検査予定
4月27日 診察予定(MRIの結果確認)
* リスク度:担当医は「中リスクと高リスクの中間で、高リスクに近いほう」とおっしゃいました。
* 病期はMRI後?
* 以上、地元大学付属病院にて実施
2.年齢等
現在65歳
2年前リタイヤーし、現在、甲信越地方に居住
健康状態:小便の切れが悪い。夜間は一回起きる。その他には特に問題なし。
3.経過
2015/3月に、別件で検査した血液検査でPSAが5.46でした。「がんの疑いあり」との所見で、1週間後にMRI検査を受け、結果は「前立腺がんを疑う所見なし」の診断でした。
以降、年1回の人間ドッグも含め、地元の泌尿器科で3カ月毎にPSAを検査していましたが、あまり数値が変動しなかったため、数値に対して鈍感になってしまったように思います。
2016/11月には7.28となり、泌尿器科医に大学病院での生検を勧められました。
4.告知時の心理状態
告知時は、「単刀直入に言うとがんが出ました。悪性です(GS8のこと)」と言われ、頭真っ白、もうおろおろして、地に足が付きませんでした。先生は「早期発見できたよかったと考えましょう」とおっしゃいましたが、とてもそうは捉えることはできませんでした。(ああ、自分もがんになってしまった、死ぬのか)と思いました。
このような大きなストレスがかかった時、自分の性格が出るのですね。なにか目標がなくなり、何もする気がしなくなり、すべてに興味がなくなってしまいました。口数もめっきり減り、夜も寝れなくなりました。ついに女房に「私まで暗くなる」と言われてしまいました。次のCT検査まで27日ぐらいあり、本当に長いでした。結果が出たら出たでつらいこともあるかもしれませんが、告知した以上、さっさと進めてほしいと願いました。ただ、仏壇の前で(転移がありませんように)と願う日が続きました。その後、すこし落ち着いた気持ちになるのに一月ぐらいかかりました。
5.治療はこれから
今、やっと検査が終わりつつあり、治療はこれからです。この間、「前立腺ガイドブック」や掲示板の皆さまの意見、また、多くの方々の体験記を読ませていただき、知識を吸収することができました。
ある体験記の筆者からは貴重なアドバイスをいただきました。このような情報がなければ、未だにがんの恐怖におびえ、おろおろしていたと思います。(もちろん今も、不安な気持ちは続いていますが、)
...(続きを読む)
励ましのお言葉ありがとうございます。
この春で私の闘病生活は丸三年になります。
当初かかっていた病院では何をやっても同じと言われ、
心の底に覚悟を秘めて、先の見えぬホルモン治療をしていました。
その後S医科大に救っていただいたのですが、
その覚悟は返上しきれていませんでした。
これからはスーパーハイリスク患者の希望になれるよう頑張りたいと思います。
yukoの夫さんも必ず治って希望になってください。
この春で私の闘病生活は丸三年になります。
当初かかっていた病院では何をやっても同じと言われ、
心の底に覚悟を秘めて、先の見えぬホルモン治療をしていました。
その後S医科大に救っていただいたのですが、
その覚悟は返上しきれていませんでした。
これからはスーパーハイリスク患者の希望になれるよう頑張りたいと思います。
yukoの夫さんも必ず治って希望になってください。
SANZOKUさん
kimimikiさんも言われてましたが本当にその通りだと思います。希望を持ってポジティブになさってください。
S医科大学のO先生は、私が東の正横綱と言われましたから、SANZOKUさんは私より大丈夫ということになりますよ。
免疫力を上げるには、やはりポジティブな気持ちが大事だと思います。頑張りましょう。
kimimikiさんも言われてましたが本当にその通りだと思います。希望を持ってポジティブになさってください。
S医科大学のO先生は、私が東の正横綱と言われましたから、SANZOKUさんは私より大丈夫ということになりますよ。
免疫力を上げるには、やはりポジティブな気持ちが大事だと思います。頑張りましょう。
39回の放射線治療後の2年間に及ぶホルモン療法を終えて、
早いもので、この4月で二年が経ちました。
一年前と比べるとホルモン療法の副作用は減少していますが、
2018年に100%無くなっているとは思えません。
東京オリンピックぐらいまでかかるんじゃないかと思います。
ところで、本日、K大学医学部付属病院で三か月振りの検査に行って来ました。
3年以上も続いていた0.005が0.007となっていました。
新しい初めての主治医は「これぐらいは増えた内に入らない」とおっしゃり、
今まで三か月ごとの検査も次回は半年後の10月となりました。
8時間ダイエットのお蔭で、88キロが81キロになりましたが、
お腹の脂肪は減っても、両胸は全く凹みません。
主治医にこのことを話したら、両胸は最後に凹むとの事でした。
この前、水泳用の上着を忘れてしまったので、両胸を出したまま
プールサイドを歩いていたら、常連の女性スイマーがもう一人の
女性に大きな声で「ああ、びっくりしたー」と声を上げました。
男である私の両胸を見て声を上げたのでしょう?!
ジムでトレーニングしている時間も、以前は2‐3時間だったのが、
少し前から、4‐6時間ぐらいになりました。
早いもので、この4月で二年が経ちました。
一年前と比べるとホルモン療法の副作用は減少していますが、
2018年に100%無くなっているとは思えません。
東京オリンピックぐらいまでかかるんじゃないかと思います。
ところで、本日、K大学医学部付属病院で三か月振りの検査に行って来ました。
3年以上も続いていた0.005が0.007となっていました。
新しい初めての主治医は「これぐらいは増えた内に入らない」とおっしゃり、
今まで三か月ごとの検査も次回は半年後の10月となりました。
8時間ダイエットのお蔭で、88キロが81キロになりましたが、
お腹の脂肪は減っても、両胸は全く凹みません。
主治医にこのことを話したら、両胸は最後に凹むとの事でした。
この前、水泳用の上着を忘れてしまったので、両胸を出したまま
プールサイドを歩いていたら、常連の女性スイマーがもう一人の
女性に大きな声で「ああ、びっくりしたー」と声を上げました。
男である私の両胸を見て声を上げたのでしょう?!
ジムでトレーニングしている時間も、以前は2‐3時間だったのが、
少し前から、4‐6時間ぐらいになりました。