SANZOKUさん
ちょっとご無沙汰してます。
PSAの値が一番気になる時期ですね。お気持ちよく分かります。
今回の結果を拝見しますと、
PSA値では悪い傾向は見受けられないと思いますね。
骨転移があれば、もっとPSAの上昇率は高くなると思うのですが、
SANZOKUさんの場合は逆に上昇率は減少していますし、
今回の0.256の見方としましても、0.1999~0.256の間にピークがあり、
今回の0.256の値はそのピーク値より下降傾向に入っているように見えますね。
今後、数カ月は、気にしないでと言われても気になる時期ですが、
次の検査ではきっと0.256を下回っている可能性が高いと思いますよ。
ほぼ大丈夫と思いますが、
O先生から早くお墨付きを得られると良いですね。
ちょっとご無沙汰してます。
PSAの値が一番気になる時期ですね。お気持ちよく分かります。
今回の結果を拝見しますと、
PSA値では悪い傾向は見受けられないと思いますね。
骨転移があれば、もっとPSAの上昇率は高くなると思うのですが、
SANZOKUさんの場合は逆に上昇率は減少していますし、
今回の0.256の見方としましても、0.1999~0.256の間にピークがあり、
今回の0.256の値はそのピーク値より下降傾向に入っているように見えますね。
今後、数カ月は、気にしないでと言われても気になる時期ですが、
次の検査ではきっと0.256を下回っている可能性が高いと思いますよ。
ほぼ大丈夫と思いますが、
O先生から早くお墨付きを得られると良いですね。
昨日は、ジムに7時間半もいました。昼食はすぐ近くの人気天丼店で
取りました。
ジムでの運動消費カロリーが1,010カロリーに。一日で1,000
カロリーを超えるのは、癌告知を受けた2012年以来だと思います。
最近は、水中エアロビクスにも積極的に参加して、汗を出しています。
30分間のクラスが多く、あっという間に時間が過ぎていきます。
残念なのは、ウォークやランニングがまだまだ健康体の時のようにはでき
ない事です。ウォークは30分、ランニングは15分が適当のようです。
体はブヨブヨでも、毎日運動しているので、私の事をよく知らない会員の
おじさん達は私のことを元気と見ているようですが、そうではない説明を
最近は何度もしています。
ウォークについては、だいぶ改善されましたが、第三者が見たら普通に
歩いている様に見えるでしょうが、実際は、心の内側、体の内側は大きな
負担、違和感を抱いています。ジムの帰りは、自宅までずっと上り坂なので、
ヒーヒーハーハーしながら自転車を漕いだりしています。
kimimiki様
私がプールサイドを歩いている時に大きな声で女性スイマーが叫んだ
「あー、びっくりしたー」は、あまり気にしていません。いつか、
故意にシャツを着ないで周囲の気を引く、泳いでみようかと・・??
ホルモン療法を受けている頃は、丸坊主のおじさんから「ええ、おっぱい
しとるな」「男性として生きて行くのは辛いから、これからは女性として
生きて行くんやな!」と言われたことも有りましたね。
SANZOKU様
...(続きを読む)
取りました。
ジムでの運動消費カロリーが1,010カロリーに。一日で1,000
カロリーを超えるのは、癌告知を受けた2012年以来だと思います。
最近は、水中エアロビクスにも積極的に参加して、汗を出しています。
30分間のクラスが多く、あっという間に時間が過ぎていきます。
残念なのは、ウォークやランニングがまだまだ健康体の時のようにはでき
ない事です。ウォークは30分、ランニングは15分が適当のようです。
体はブヨブヨでも、毎日運動しているので、私の事をよく知らない会員の
おじさん達は私のことを元気と見ているようですが、そうではない説明を
最近は何度もしています。
ウォークについては、だいぶ改善されましたが、第三者が見たら普通に
歩いている様に見えるでしょうが、実際は、心の内側、体の内側は大きな
負担、違和感を抱いています。ジムの帰りは、自宅までずっと上り坂なので、
ヒーヒーハーハーしながら自転車を漕いだりしています。
kimimiki様
私がプールサイドを歩いている時に大きな声で女性スイマーが叫んだ
「あー、びっくりしたー」は、あまり気にしていません。いつか、
故意にシャツを着ないで周囲の気を引く、泳いでみようかと・・??
ホルモン療法を受けている頃は、丸坊主のおじさんから「ええ、おっぱい
しとるな」「男性として生きて行くのは辛いから、これからは女性として
生きて行くんやな!」と言われたことも有りましたね。
SANZOKU様
...(続きを読む)
SANZOKUさん、kimimikiさん
はい、東の正横綱が負けるわけには参りませんね。
生検10/10、リンパ線転移、ホルモン治療も早々に効かなくなった私でも完治を目指します!^_^
はい、東の正横綱が負けるわけには参りませんね。
生検10/10、リンパ線転移、ホルモン治療も早々に効かなくなった私でも完治を目指します!^_^
kimimikiさん
美しい星空の画像でなにか、希望が湧いてきますね。有難うございます。
SANZOKUさん
早速のレスポンス有難うございます。皆様の投稿をしっかり拝見させていただいております。
投稿してよかった。今後も経過を報告させていただきます。
美しい星空の画像でなにか、希望が湧いてきますね。有難うございます。
SANZOKUさん
早速のレスポンス有難うございます。皆様の投稿をしっかり拝見させていただいております。
投稿してよかった。今後も経過を報告させていただきます。
私を含め、totomodさんよりハイリスクな患者さんは一杯いますよ。
私にはtotomodさんの苦しみは痛いほど分かりますが、
たぶんS医科大に行くと、「普通に治ります」と言われるように思います。
気を強く持って治療に邁進してください。
私にはtotomodさんの苦しみは痛いほど分かりますが、
たぶんS医科大に行くと、「普通に治ります」と言われるように思います。
気を強く持って治療に邁進してください。
患者としてはPSAの微増は気になりますが、
今後0.1くらいまで上昇しても何の問題もないと思います。
ランナーさんも皆さんの希望を背負っておられるので、
頑張ってください。
今後0.1くらいまで上昇しても何の問題もないと思います。
ランナーさんも皆さんの希望を背負っておられるので、
頑張ってください。
初めまして(自己紹介)
投稿者:totomod 投稿日:2017/04/19(水) 15:25:33 No.8544
[返信]
初めまして(自己紹介)
初めて投稿いたします。totomodと申します。腺友ネットから有用な情報が得られ、ありがたく思っています。自分の状況について記していきたいと思います。
1.前立腺がんの状況
2017年2月2日 PSA=6.76 で生検を受けることにしました。
2月16日 生検実施(経直腸的検査法)…初めての生検です。
3月2日 担当医から前立腺癌の告知を受ける。
陽性率:4本/8本中=50%、GS: 4+4(1本)、4+3(2本)、3+4(1本)
3月29日 CT検査、骨シンチグラフィー検査
4月6日 結果:CTでは「転移所見なし」、
骨シンチグラフィーでは「軽度の集積があるが骨転移を疑うようなものではない」
とのことで、「転移はないだろう」という診断でした。
4月25日 MRI検査予定
4月27日 診察予定(MRIの結果確認)
* リスク度:担当医は「中リスクと高リスクの中間で、高リスクに近いほう」とおっしゃいました。
* 病期はMRI後?
* 以上、地元大学付属病院にて実施
2.年齢等
現在65歳
2年前リタイヤーし、現在、甲信越地方に居住
健康状態:小便の切れが悪い。夜間は一回起きる。その他には特に問題なし。
3.経過
2015/3月に、別件で検査した血液検査でPSAが5.46でした。「がんの疑いあり」との所見で、1週間後にMRI検査を受け、結果は「前立腺がんを疑う所見なし」の診断でした。
以降、年1回の人間ドッグも含め、地元の泌尿器科で3カ月毎にPSAを検査していましたが、あまり数値が変動しなかったため、数値に対して鈍感になってしまったように思います。
2016/11月には7.28となり、泌尿器科医に大学病院での生検を勧められました。
4.告知時の心理状態
告知時は、「単刀直入に言うとがんが出ました。悪性です(GS8のこと)」と言われ、頭真っ白、もうおろおろして、地に足が付きませんでした。先生は「早期発見できたよかったと考えましょう」とおっしゃいましたが、とてもそうは捉えることはできませんでした。(ああ、自分もがんになってしまった、死ぬのか)と思いました。
このような大きなストレスがかかった時、自分の性格が出るのですね。なにか目標がなくなり、何もする気がしなくなり、すべてに興味がなくなってしまいました。口数もめっきり減り、夜も寝れなくなりました。ついに女房に「私まで暗くなる」と言われてしまいました。次のCT検査まで27日ぐらいあり、本当に長いでした。結果が出たら出たでつらいこともあるかもしれませんが、告知した以上、さっさと進めてほしいと願いました。ただ、仏壇の前で(転移がありませんように)と願う日が続きました。その後、すこし落ち着いた気持ちになるのに一月ぐらいかかりました。
5.治療はこれから
今、やっと検査が終わりつつあり、治療はこれからです。この間、「前立腺ガイドブック」や掲示板の皆さまの意見、また、多くの方々の体験記を読ませていただき、知識を吸収することができました。
ある体験記の筆者からは貴重なアドバイスをいただきました。このような情報がなければ、未だにがんの恐怖におびえ、おろおろしていたと思います。(もちろん今も、不安な気持ちは続いていますが、)
...(続きを読む)
初めて投稿いたします。totomodと申します。腺友ネットから有用な情報が得られ、ありがたく思っています。自分の状況について記していきたいと思います。
1.前立腺がんの状況
2017年2月2日 PSA=6.76 で生検を受けることにしました。
2月16日 生検実施(経直腸的検査法)…初めての生検です。
3月2日 担当医から前立腺癌の告知を受ける。
陽性率:4本/8本中=50%、GS: 4+4(1本)、4+3(2本)、3+4(1本)
3月29日 CT検査、骨シンチグラフィー検査
4月6日 結果:CTでは「転移所見なし」、
骨シンチグラフィーでは「軽度の集積があるが骨転移を疑うようなものではない」
とのことで、「転移はないだろう」という診断でした。
4月25日 MRI検査予定
4月27日 診察予定(MRIの結果確認)
* リスク度:担当医は「中リスクと高リスクの中間で、高リスクに近いほう」とおっしゃいました。
* 病期はMRI後?
* 以上、地元大学付属病院にて実施
2.年齢等
現在65歳
2年前リタイヤーし、現在、甲信越地方に居住
健康状態:小便の切れが悪い。夜間は一回起きる。その他には特に問題なし。
3.経過
2015/3月に、別件で検査した血液検査でPSAが5.46でした。「がんの疑いあり」との所見で、1週間後にMRI検査を受け、結果は「前立腺がんを疑う所見なし」の診断でした。
以降、年1回の人間ドッグも含め、地元の泌尿器科で3カ月毎にPSAを検査していましたが、あまり数値が変動しなかったため、数値に対して鈍感になってしまったように思います。
2016/11月には7.28となり、泌尿器科医に大学病院での生検を勧められました。
4.告知時の心理状態
告知時は、「単刀直入に言うとがんが出ました。悪性です(GS8のこと)」と言われ、頭真っ白、もうおろおろして、地に足が付きませんでした。先生は「早期発見できたよかったと考えましょう」とおっしゃいましたが、とてもそうは捉えることはできませんでした。(ああ、自分もがんになってしまった、死ぬのか)と思いました。
このような大きなストレスがかかった時、自分の性格が出るのですね。なにか目標がなくなり、何もする気がしなくなり、すべてに興味がなくなってしまいました。口数もめっきり減り、夜も寝れなくなりました。ついに女房に「私まで暗くなる」と言われてしまいました。次のCT検査まで27日ぐらいあり、本当に長いでした。結果が出たら出たでつらいこともあるかもしれませんが、告知した以上、さっさと進めてほしいと願いました。ただ、仏壇の前で(転移がありませんように)と願う日が続きました。その後、すこし落ち着いた気持ちになるのに一月ぐらいかかりました。
5.治療はこれから
今、やっと検査が終わりつつあり、治療はこれからです。この間、「前立腺ガイドブック」や掲示板の皆さまの意見、また、多くの方々の体験記を読ませていただき、知識を吸収することができました。
ある体験記の筆者からは貴重なアドバイスをいただきました。このような情報がなければ、未だにがんの恐怖におびえ、おろおろしていたと思います。(もちろん今も、不安な気持ちは続いていますが、)
...(続きを読む)
励ましのお言葉ありがとうございます。
この春で私の闘病生活は丸三年になります。
当初かかっていた病院では何をやっても同じと言われ、
心の底に覚悟を秘めて、先の見えぬホルモン治療をしていました。
その後S医科大に救っていただいたのですが、
その覚悟は返上しきれていませんでした。
これからはスーパーハイリスク患者の希望になれるよう頑張りたいと思います。
yukoの夫さんも必ず治って希望になってください。
この春で私の闘病生活は丸三年になります。
当初かかっていた病院では何をやっても同じと言われ、
心の底に覚悟を秘めて、先の見えぬホルモン治療をしていました。
その後S医科大に救っていただいたのですが、
その覚悟は返上しきれていませんでした。
これからはスーパーハイリスク患者の希望になれるよう頑張りたいと思います。
yukoの夫さんも必ず治って希望になってください。
SANZOKUさん
kimimikiさんも言われてましたが本当にその通りだと思います。希望を持ってポジティブになさってください。
S医科大学のO先生は、私が東の正横綱と言われましたから、SANZOKUさんは私より大丈夫ということになりますよ。
免疫力を上げるには、やはりポジティブな気持ちが大事だと思います。頑張りましょう。
kimimikiさんも言われてましたが本当にその通りだと思います。希望を持ってポジティブになさってください。
S医科大学のO先生は、私が東の正横綱と言われましたから、SANZOKUさんは私より大丈夫ということになりますよ。
免疫力を上げるには、やはりポジティブな気持ちが大事だと思います。頑張りましょう。
39回の放射線治療後の2年間に及ぶホルモン療法を終えて、
早いもので、この4月で二年が経ちました。
一年前と比べるとホルモン療法の副作用は減少していますが、
2018年に100%無くなっているとは思えません。
東京オリンピックぐらいまでかかるんじゃないかと思います。
ところで、本日、K大学医学部付属病院で三か月振りの検査に行って来ました。
3年以上も続いていた0.005が0.007となっていました。
新しい初めての主治医は「これぐらいは増えた内に入らない」とおっしゃり、
今まで三か月ごとの検査も次回は半年後の10月となりました。
8時間ダイエットのお蔭で、88キロが81キロになりましたが、
お腹の脂肪は減っても、両胸は全く凹みません。
主治医にこのことを話したら、両胸は最後に凹むとの事でした。
この前、水泳用の上着を忘れてしまったので、両胸を出したまま
プールサイドを歩いていたら、常連の女性スイマーがもう一人の
女性に大きな声で「ああ、びっくりしたー」と声を上げました。
男である私の両胸を見て声を上げたのでしょう?!
ジムでトレーニングしている時間も、以前は2‐3時間だったのが、
少し前から、4‐6時間ぐらいになりました。
早いもので、この4月で二年が経ちました。
一年前と比べるとホルモン療法の副作用は減少していますが、
2018年に100%無くなっているとは思えません。
東京オリンピックぐらいまでかかるんじゃないかと思います。
ところで、本日、K大学医学部付属病院で三か月振りの検査に行って来ました。
3年以上も続いていた0.005が0.007となっていました。
新しい初めての主治医は「これぐらいは増えた内に入らない」とおっしゃり、
今まで三か月ごとの検査も次回は半年後の10月となりました。
8時間ダイエットのお蔭で、88キロが81キロになりましたが、
お腹の脂肪は減っても、両胸は全く凹みません。
主治医にこのことを話したら、両胸は最後に凹むとの事でした。
この前、水泳用の上着を忘れてしまったので、両胸を出したまま
プールサイドを歩いていたら、常連の女性スイマーがもう一人の
女性に大きな声で「ああ、びっくりしたー」と声を上げました。
男である私の両胸を見て声を上げたのでしょう?!
ジムでトレーニングしている時間も、以前は2‐3時間だったのが、
少し前から、4‐6時間ぐらいになりました。
kimimikiさん
投稿者:ほっかいどう 投稿日:2017/04/18(火) 16:36:23 No.8539
[返信]
ありがとうございます。そう願いたく頑張ります。 ほっかいどう
ほっかいどうさん
早期の機転が功を奏すると思います。
良い結果に繋がると良いですね。
どうぞ お大事に なさってくださいませ。
早期の機転が功を奏すると思います。
良い結果に繋がると良いですね。
どうぞ お大事に なさってくださいませ。
SANZOKU さん
投稿者:ほっかいどう 投稿日:2017/04/18(火) 15:52:58 No.8537
[返信]
ありがとうございます。早速ほかの方からも貴重なご意見いただき田舎の市立病院にかかってますが流れが遅すぎますので(25日生検結果説明月開け12日それからほかの検査予約)明日紹介状いただき21日道北の某大学病院に行くことにいたしました。改めてPSA検査しても後の流れが速いと思います。どちらにしても先の市立病院ではがん治療対応してませんので。大学病院に行くつもりはしていましたのでアドバイスで早い決断できました。ありがとうございます。希望もって頑張ります。
kimimikiさん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2017/04/18(火) 14:48:04 No.8536
[返信]
ありがとうございます。
皆さんに励まされながら、ようやくここまで来れました。
皆さんに励まされながら、ようやくここまで来れました。
ほっかいどうさん。
PSA値109.8は正直厳しい値ですね。
ただただ不安な気持ちはよく分かります。
私も3年前は同様な状況でした。
ご参考になさってください。
https://sen-you.boy.jp/bbs/intro/?res=64
落ち着いてと言ってもしばらくは無理かも知れません。
主治医から適切な方針が示されると思いますが、
取りあえずは病状を知ることが大切です。
まずは生検の前にMRI、CTを撮ることになると思います。
さらに骨シンチという検査もやることになります。
これらを今月中くらいに行って総合的な結果を見なければなりません。
癌でない可能性もないことはないです。
取りあえずは、これらが適切に行われるか注意してください。
仮に癌であることが判明した場合は、
転移がある場合とない場合で大きく異なってきます。
いづれにしても、このPSA値では治療選択は充分慎重であらねばなりません。
比較的短い間に治療選択を迫られるので、今から研究なされた方が良いと思います。
この掲示板には様々な病状の患者さんが集まっているので、
何でも質問なされば良いと思います。
きっと良い治療に廻り合えると思います。
PSA値109.8は正直厳しい値ですね。
ただただ不安な気持ちはよく分かります。
私も3年前は同様な状況でした。
ご参考になさってください。
https://sen-you.boy.jp/bbs/intro/?res=64
落ち着いてと言ってもしばらくは無理かも知れません。
主治医から適切な方針が示されると思いますが、
取りあえずは病状を知ることが大切です。
まずは生検の前にMRI、CTを撮ることになると思います。
さらに骨シンチという検査もやることになります。
これらを今月中くらいに行って総合的な結果を見なければなりません。
癌でない可能性もないことはないです。
取りあえずは、これらが適切に行われるか注意してください。
仮に癌であることが判明した場合は、
転移がある場合とない場合で大きく異なってきます。
いづれにしても、このPSA値では治療選択は充分慎重であらねばなりません。
比較的短い間に治療選択を迫られるので、今から研究なされた方が良いと思います。
この掲示板には様々な病状の患者さんが集まっているので、
何でも質問なされば良いと思います。
きっと良い治療に廻り合えると思います。
気弱な患者の診察日4
投稿者:SANZOKU 投稿日:2017/04/18(火) 11:46:16 No.8533
[返信]
「露と落ち 露と消えにし 我が身かな 難波のことも 夢のまた夢」
秀吉の辞世の句です。
診察前夜からこの句が頭を離れません。
私の人生を稀代の天下人と較べるわけではありませんが、
如何に塵芥であっても私にとってかけがえのないものであり、
それがそこはかとなく消える覚悟をしなければならないと思ったからです。
闘病生活に入って丸3年、
全ての治療は1年以上前に終え運命はすでに決まっているのですが、
この日の診察結果がその帰趨を決める最大の山場であることは重々承知しています。
朝8時半、病院の検査室に向かい血液を採取してもらいました。
結果が出るのに2時間程度かかるので、
誤って洗濯してしまった健康保険証の再発行のため役所に向かい、
その足で近くのスーパーで買い物を済ませ病院に戻ると、
いきなり事務の方から診察室に入るよう指示されました。
毎度、電光掲示板を眺めながら長い順番待ちをするので、
いささか戸惑いながら入ると、
いきなり「今回の結果は0.265でした。」と宣告がありました。
一瞬間をおいて、「は~・・・」と溜息が漏れました。
悲壮な覚悟が雲散したのです。
前回(半年前)のPSAは0.1999でした。
転移していればホルモン治療の影響が抜けるこの時期のPSAは持続的に上昇を続けます。
逆に転移がなければ漸減しなければなりません。
今回0.6を越えていたら、露と消える覚悟を決めねばなりません。
0.2近辺なら首は繋がったと判断できます。
私の当初のPSAは90でした。
PSAが100を越えるとほぼ半数に転移が見られるというデータがあります。
...(続きを読む)
秀吉の辞世の句です。
診察前夜からこの句が頭を離れません。
私の人生を稀代の天下人と較べるわけではありませんが、
如何に塵芥であっても私にとってかけがえのないものであり、
それがそこはかとなく消える覚悟をしなければならないと思ったからです。
闘病生活に入って丸3年、
全ての治療は1年以上前に終え運命はすでに決まっているのですが、
この日の診察結果がその帰趨を決める最大の山場であることは重々承知しています。
朝8時半、病院の検査室に向かい血液を採取してもらいました。
結果が出るのに2時間程度かかるので、
誤って洗濯してしまった健康保険証の再発行のため役所に向かい、
その足で近くのスーパーで買い物を済ませ病院に戻ると、
いきなり事務の方から診察室に入るよう指示されました。
毎度、電光掲示板を眺めながら長い順番待ちをするので、
いささか戸惑いながら入ると、
いきなり「今回の結果は0.265でした。」と宣告がありました。
一瞬間をおいて、「は~・・・」と溜息が漏れました。
悲壮な覚悟が雲散したのです。
前回(半年前)のPSAは0.1999でした。
転移していればホルモン治療の影響が抜けるこの時期のPSAは持続的に上昇を続けます。
逆に転移がなければ漸減しなければなりません。
今回0.6を越えていたら、露と消える覚悟を決めねばなりません。
0.2近辺なら首は繋がったと判断できます。
私の当初のPSAは90でした。
PSAが100を越えるとほぼ半数に転移が見られるというデータがあります。
...(続きを読む)
針生検を来週受けます
投稿者:ほっかいどう 投稿日:2017/04/18(火) 11:10:33 No.8532
[返信]
初めて投稿いたします。4月の7日に気になってきた頻尿で泌尿科受診いたしました。お決まりの触診と超音波検査を受け肥大してますねとのことザルテイアという薬を40日分処方され40日後再度受診予約し念のためPSA検査受けたことがありませんでしたので帰りに採血しておかえりください。10日の日に自宅に電話があり値が高いので13日いらしてくださいとのこと、それからいろいろネットでお勉強(素人なりの)いたしましたPSA値が高いといろいろやばいのねくらいのところです。当日医師から聞かされたPSA値109.8さすがに頭の中が真っ白4月25日1泊2日で針生検を受けるためその日は採血、心電図、胸部と下腹部2枚のレントゲン、麻酔科医師の説明、看護師の説明を受け帰宅。それからというものパソコンに張り付いて毎日不安との葛藤です腺友ネットも拝見しし前立腺がんを患っても拝読させていただきました。ただただ不安ですので投稿させていただきました。2月に65歳になった北海道に在住しているものです。参考にさせていただきますご意見お願いいたします。