ホーム トピック アルバム 留意事項 検索 管理
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
非愚直者の思い
投稿者:animo 投稿日:2013/08/18(日) 12:51:53 No.3638 [返信]
naoki様、ご貴殿はこの投稿サイトの大久保彦左衛門様か水戸黄門下様かのお立場の方かなと思っていました。初回投稿は2012.5.23,18:49で拝見しました。その後の記載内容は管理者、投稿者様へのねぎらい、医療知識の啓蒙のようです。ただ、ご自身は罹患予備軍で興味から、と書かれております。前回ご指摘賜りました文面は終が読めませんでしたので残念ですが、ご貴殿の終を見た罹患者の方から、精神的凹みを受けた、書くのをやめよう等の記載は甚だ遺憾であります。勿論、女性、ご家族、ご自身の苦悩、不安、悩みは多くの不幸の根源であり、性機能の相談、投稿などもっての他、とご貴殿はお思いでしょうが、現実の立場としては、ご貴殿のように客観的、時間的猶予のない不安、疑問から人間としての本能の投稿であることもご理解に賜りたく存じます。ご貴殿のような見識者であるならば、この大ばか者、投稿するならこのように記載しなさい、と指導、鞭撻するべきではないでしょうか。私事でありますが外野から云々言われるのが大嫌いであります(ここ削除)し、管理者様というか主催者様の場でありますから、そのご見識にお間違いのないよう、と思っております。

前立腺がんはがんでありますから最終恐ろしく怖いガンに変わりはありませんが低、中治療中の罹患者は他のガンと違い至って健常者と同等であり男性特有の疾患であることは男性本能として当然の悩み、不安、疑問であります。ではそのことを医療用語でとも思いますが、0玉は睾丸か精巣か、息子は陰茎か、その陰茎の亀頭部位の正しい名称は?、皮かむりは、包茎でいいのかな、と調べていたら億劫になりそのことが問題であります。このとうさんのいっぷく茶屋は気さくな、居心地いい、敷居を低くしての投稿サイトでありますことを感じているのは非愚直者の思いです。なにとぞ、よろしく
私へのお詫び不要
投稿者:コバトン 投稿日:2013/08/17(土) 18:31:34 No.3637 [返信]
rootさんへ

>この場をお借りしまして、コバトンさん他みなさんへお詫び致します

「性機能」治療中のわが身にとっては、貴重な情報の提供を頂き、むしろ感謝しています。私への、お詫びは全く不要であります。

> 書くのやんなってきました

お気持ちは分かります。私は、ご批判の記載をオリジナル(原文)で読みましたが、かなり凹みました。

その後の、管理者であるひげの父さん、及びrootさんを始め3名の方の対応には感心しました。未熟者の「コバトン」にはできません。

> animoさん

先日の非再発率に関する質問で、「よい質問ですね」と褒めて頂きありがとうございました。池上さんに言われるより嬉しかったです。

気持ちを整理してまた書き込みます。その時は宜しくお願いします。
主は白山、満天の下で管理
投稿者:animo 投稿日:2013/08/17(土) 02:05:36 No.3636 [返信]
rootさんこちらこそいろいろ勉強させていただきありがとうございます。アジテーターなんて名乗るのは大したもんです。私などは安保闘争時のアジ演説などはアジア開放同盟の方がハンドマイクで訴えているのかと思っていたくらいの程度で、医学のことなどさっぱりわからずの中、いろいろなご意見、ご見識、生き様をご教授いただいている次第です。わが身もさることながら、息子が3人(外に2人)おりまして自身の染色分身の五十代はわが身かと心配するものです。現時点の医療では我々の生存率は治療が施されていますので10年、13年は大丈夫でしょう。ただあってはなりませんが、手術の再発だと術後の補助放射線療法は最良の機関を選択しましょう。勿論、現施設は日本でも優秀であろうとは思っておりますが。性の悩みのひげの父さんか削除されたわけではありませんので、今後も堂々と広報しようではありませんか。今のあなたの発信は今後5年、10年先の日本人の根治後の人生2番目の悩みです。素晴らしいアジテーターさんにもぜひこのひげワールドの世界展開願います。
RE:(追記)東北人は白虎の国で我慢強い
投稿者:root 投稿日:2013/08/17(土) 00:20:23 No.3635 [返信]
追記

animoさん

このたびは不快な思いをさせまして申し訳ありませんでした
謝るのは私のほうです

この場をお借りしまして、コバトンさん他みなさんへお詫び致します

また、これからもよろしくお願いします
RE:東北人は白虎の国で我慢強い
投稿者:root 投稿日:2013/08/16(金) 23:53:49 No.3634 [返信]
  animoさんありがとうございます

私は術後4か月ですから、まだ3回しかPSA測定はしていません
医師の経験と勘で現状を分析して転移や再発の可能性を鑑みて次の診察予定を立てるのでしょうか
医療情報システムの電子カルテ内に回帰分析プログラムのモジュールが組み込まれているのでしょうか

今日、別口のPSA測定に行ってきました(3回目)
胃の薬もサプリ類も一切なし性交渉←(読まなかったことにしてください)も一週間なし
PSAが安定しているのであれば、条件を変えて値がどのように変化するのかを調べるのも意味があると思います

一番有意に変化するのは性交渉だと思うのですが、前立腺がない状態でのPSA値の変化があるのか
精嚢は切除されていますが精嚢につながる精管の端部はどうなっているのか
精巣はあるので、精子は作られ続けているはず?

ジャッジメントをお願いします
 ガイドラインを逸脱したと判断されましたら削除をお願いします
  書くのやんなってきました

単純に3か月後にPSAを測定してみて2倍になってたら、「あ。再発ですね」って言われんじゃたまりませんからね

結果は来週くらいに郵送されてきます

測定項目にはテストステロン(男性ホルモン)というのがありません
これは朝一番に測定する必要がある?とのことのようです

入院中に朝6時ごろ採血されたのがそれかなーと思います

仮にPSAが上昇していたらどうするか
悩ましいですね

東北人は白虎の国で我慢強い
投稿者:animo 投稿日:2013/08/16(金) 18:51:30 No.3633 [返信]
前立腺がんでの回帰分析とは、PSA値の上昇する数値が、倍になる時間(期間)をもうけ再発、転移の症状を把握し、次の治療判断にする項目で、10ヶ月以下では転移、10ヶ月より長ければ局所再発、3ヶ月以内は早期転移の可能性が高く、その期間と判断が遅れると根治目的の達成が遠くなります。医師は倍加時間、最初の上昇迄の時間、病理書情報を組み合わせより正確な症状を予測できる(完全ではないもの)そうです。手術で普通を経験するのも根治が目的でありこのような処置をしないなら治療者失格でしょう。東北大学では、ED問題、術の苦情等にも自内で言及していますね。カテーテルを通常サイズに9ミリも注入し、注入方法も肝心の小水が体内に溜まるようでは医療ミスの範囲。医師ではなく、もっと上層部と相談しなければ殺される、とネットのこの馬鹿おじさんが言っていたと言って抗議しないと
失礼します、皆様、残暑 お見舞い申し上げます。    
RE:ジェネリックはどうなんでしょう?
投稿者:中性脂肪銀行 投稿日:2013/08/16(金) 08:03:35 No.3632 [返信]
アドバイスありがとうございました。
現状なんら問題無く暮らせてるので、あえて変えてリスクを取るよりは、そのままとした方が
よさそうですね。現状もあとどれくらいこのままでいられるか判りませんが、その時になったら
もう一度考えることにします。
 バネ指の件、私も5月頃から症状が現れ、ネット上をさ迷ってここを知り、参考にさせていただき
ましたが、私のも薬によるものかどうかはっきりしません。ただし、起き抜けにグーパーを繰り返し、
対象の右手中指を真っ直ぐに伸ばしてやると、その日はバネ症状現れません。また、夜中に目覚めた
ときは普段なんとのない左手全体が右手よりも痛みを感じます。多分に精神的なもの?
 現状、左肩に一日中鈍痛があります。(死の階段の一歩なのか、ゴルフスイングの悪さによるも
 のか不明です)
 どこか痛みがあるとビクビクものです。
 最近テレビに氾濫している病気医療・食事関係の話題のようにどうとでも取れる内容だと判断に
困りますが、こんな状態になってしまうと知りたいのは病気対策というよりは、
”この痛さ・苦しみは この病気・薬とは関係無い=死の階段ではない”を知って安心したい方が
 強いです。
 副作用or環境のおかげでお腹がポッコリになってしまった迷える豚を
 良き方向に導いてくれるサイトと思っています。
  これからもよろしくお願いします。

お手間をとらせました(回帰分析)
投稿者:root 投稿日:2013/08/15(木) 16:18:01 No.3631 [返信]
ひげの父さん お手間を取らせまして申し訳ありません。

PSAを数理的に予測するというのはあまり見かけませんね
URLは線友ネットにリンクしていらっしゃる方のページですね
他のページでは利用制限がかかっていました
(マクロにパスワードがかかっていましたのでカスタマイズはできませんでした)

大昔、専門学校時代の課題でこれらを使った在庫管理(在庫切れを予測する)を選択した記憶がありますが、うまくいきませんでした
 結果のほうを先に作って、帳尻合わせのデータ作成でごまかしたような・・・(;^_^A

「SPAに振り回されないで」とは言われますが、やっぱり気になります

あまり意味のないことだとはわかっていますが、別口でSPAを測定しております

病院                  別口
 0.02ng/ml         0.013ng/ml
  0.02ng/ml           0.019ng/ml

術後4か月なのでデータが少ないのですが、直近(先月)のデータではほぼ同値となっています
勝手ながら
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/15(木) 12:20:14 No.3630 [返信]
本日、午後からは神戸で病院の見学会や打合せがあり、そろそろ出かける準備をしないといけません。
そして、明日から3日間は、勝手ながら、白山に登ってきます。
その準備もまったくできていないので、もうこのあとしばらくはここを覗いたり、お返事を書く事はできそうにありません。
また、まとめて読ませていただきますので、どんどん書き込みは続けてくださればけっこうです。
それでは、また後日・・・改めて。
前立腺がん患者の性
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/15(木) 12:10:34 No.3629 [返信]
以前、天野一宏さんとおっしゃる前立腺がんサバイバーの方が、性機能について思うことを、
極めてまじめにご自分のHPで論じておられましたが、
残念ながら、いまはそのページを閉じてしまわれたようで、見つけることができません。
ただ、前立腺がん患者の資料をたくさん集めておられる hira333 さんのページで、
天野さんの書かれた文章の一部を読むことができるので、ここに紹介させていただきます。
「hira333の日記」2007/08/30 ”前立腺癌患者の性”
http://cancer.g.hatena.ne.jp/hira333/20070830/p1
このブログではいきなり天野さんの文章が始まります。天野さんが取材を受けた女性記者とのやりとりの他、前立腺がん患者さん数名の「性」に関する手記も引用されているので、一度じっくりとお読みいただければよろしいかと。

天野さんは「前立腺がん患者の性」というタイトルでこのようなことも書かれています。

「皆さんそれぞれ表現はちがうものの、その中を流れるトーンには共通項があった。なかでもインポテンツになってしまうことは男性にとって耐え難いことのひとつ、と言うことが分かる。私はHPの中で「…かえってサバサバ…」と書いたが、本音が半分、残りは自分の手術に至るまでにいくつかあった処置、その選択肢の選択ミスを隠す強がりでもあったように思う。」

さらに、小線源療法を受けた本郷美則さんの著書「前立腺癌 切らずに治した」・・・私も読みましたが・・・の中から、こんな文章も紹介されています。

「…性を保つこと、いい年をして何をそれほど性能力にこだわるか、と思われる方もおられるだろう。だが、平和国家の自衛力と同様好んで事をかまえる訳ではなくとも、一旦緩急の秋(とき)に戦えるのと、絶えずうな垂れているのでは、気の持ちようというか男のプライドが天と地ほどにちがう…」

もし、機会があれば、このような患者の「性」にまつわる体験も、もっと数多く整理できれば、「性」についての悩みを共有できたり、「性」に関する副作用を事前にもっと知ることで、治療法選択時の参考としても生かせるのではと思っていますが、こういうことを考え出すと、すべきことがどんどん増えてしまって、私個人のキャパをすぐに超えてしまいそうです。
「患者会」という形を作って、協力者を募り、作業を分担すべき時が来ているのかも知れません。
重要ながら記載内容のお詫び
投稿者:animo 投稿日:2013/08/15(木) 01:47:47 No.3628 [返信]
 直近の投稿に対する影響は小生にあり、管理者様を含めご立腹の皆様に心よりお詫び申し上げます。
 腺友ネットでは皆様の告白記録を全て読ませていただきました。chizeさんの記事にどうにもならな
い愛する人との別れに泣けました。まさぞうさんは気丈にも身体状況、家族の想いに心震えます。楽天さんは逆境にも負けず芯の強さ、生き方を学ばせていただいております。アキレスさんは若くして再発されましたがご自身なりの信念で闘病されております。ほか、治癒された方、再発された方、末期の方など大変な苦悩の中でいかに生きるかを延べられております。又、わんこと親父の闘病日記はいごっそうの精神が宿り、自身の気弱な生き様の励みにしております。

正にこの投稿サイトはいかに治療、療養し、いかに生きるかの主体を持った皆様の場でありますことから性に関しては重要でありますもそれ相当の模範的発言(記載)の範囲かも知れません。

O先生からも、進行がんの方、再発されてしまったり、副作用で苦しんでいる方々への思い、配慮を重んじるようにとのご指導、ご指摘を賜りました。

rootさんにもご迷惑をお掛けしましたことを謝罪します。頑張りましょう
記事の紹介(東京新聞)
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/15(木) 01:34:36 No.3627 [返信]
岐阜県総合医療センターが主催するこのようなセミナーが6/29に開かれていたようです。
「前立腺がんと性について」
http://www.gifu-hp.jp/document/upfiles/1368159231F.pdf

これを取材した東京新聞の記者が、こんな記事を書いています。(7/16)
「前立腺がん治療の合併症 悩める性機能障害」
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/health/CK2013071602000133.html

患者の関心の高いテーマかもしれません。
性機能が話題になった昨日は「ひげの父さんのソウルフルワールド」のカウンターも250を超えていますが、
これもめずらしいですね。

まだお返事ができていないのもありますが、ちょっといろいろ予定が立てこんでいるもんで・・・
お返事はいつになるかな~今夜はそろそろお寝みなさい(-.-)
RE:ジェネリックはどうなんでしょう?
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/15(木) 00:12:42 No.3626 [返信]
 中性脂肪銀行さん

はじめまして。
かなり厳しい病状のようですが、とりあえず元気に会社勤めをなさっているとか、なによりですね。

ジェネリック(後発)医薬品は悩ましい問題ですね。
基本的にな成分はかわらないので、有効性にほとんど差はないと言われていますが、
主成分以外の混ぜ物が微妙に違っていたりするので、副作用や安全性も含めて、
完全に同じというわけでもありません。
要は使ってみて問題がなければそれで良いということになると思うのですが、
個人差もあるでしょうから、一概にいいにくいのではないでしょうか。
私も現在カソデックスを使う際に、ちらりと医師の意見も聞いたことがありましたが、
「しばらくは本家のほうが無難かなぁ・・・安定してきたら、また考え直しても良いのでは」
というようなことだったので、それに従い、まだお値段の高い「カソ」を使っています。
沢山あるジェネリックのうち、どれが良いかはわかりません。

リュープリン、ゾラデックス、ゴナックスなどの薬により精巣の摘出と同等の効果を得ることができるので、
除睾術を行うことはずいぶん減ってきたと思われます。
しかし、長期間薬を継続することに比べると、費用の面で言えば、除睾術のほうがかなり安くなるので、
それをされる方も居られます。
大げさな手術じゃないので、(精巣腫瘍でこれを摘出した人を何人か知っています)
手術そのもののリスクは低いと思うのですが、ホルモンバランスが崩れることによる副作用は薬とほぼ同じです。
ただ、薬では指先のしびれやバネ指という症状がでることがあるのですが、こういう場合に薬を止め、
除睾術を受けたとして、それが治るかどうかは、ここで話題になったことはあるのですが、
良く判っておりません。
RE:訂正します
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/14(水) 23:30:12 No.3625 [返信]
 湖国のじいさん
誤解だったようで、申し訳ございません。
たまたまでしょうが、内容と妙にマッチしていたもので、考えすぎのほどお許しください。
RE:回帰分析
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/14(水) 23:24:23 No.3624 [返信]
 rootさん
う~ん、回帰分析ですかぁ・・・統計手法に疎いのと、方程式とも縁が薄れて久しいので、
「計算式をあてはめて再発時期をはじき出す」ようなことは
やったことがありませんし、詳しいこともわかりません。(^^;
(公開されているシートというのは、これのことでしょうか)
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxpbmFzY2llbmNlYXJ0fGd4OjJiNGFkY2RhOTQ5NWZmZjA&pli=1

想像するに、「PSAの上昇の度合いをゆるいカーブでグラフに描いた場合、
その線をカーブにそって延長した場合、いつ頃PSA再発を生じるか」という問題を、
PSADT(PSAダブリングタイム:倍増期間)とPSAV(PSAベロシティ:年間上昇値)という
PSAの上昇度合いを示す関数を交えて、計算で求めてみようというもののようですね。
そのあたりまでが、私の理解の限度です。
計算までできるということは、rootさんはもっと詳しく理解しておられるのでは?
訂正します
投稿者:湖国のじいさん 投稿日:2013/08/14(水) 22:50:09 No.3623 [返信]
初回、しもちゃんとしたら下ネタを連想されてびっくりしました。
実は氏名の性が下という字から始まり、すべての友達から下ちゃんと呼ばれているので
何の疑いもなく『下ちゃん』としました。
今後は変えて投稿したいと思います。
初回から悪いイメージを抱かせてしまい、申し訳ありませんでした。
少し、悲しいです。
お詫び申し上げます。
性機能に関する表現について
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/14(水) 22:28:07 Home No.3622 [返信]
「前立腺」というのはいまさら言うまでもありませんが、
基本的には生殖器であり、精液の一部を作っている臓器です。
また、勃起神経や血管束の枝葉はこれと緊密に張り付いており、
前立腺がんの治療ではなんらかの影響を被むらずにはおれません。
そういう意味では性機能に関する話が出てくるのは自然なことで、
前立腺がん患者としては、避けて通ることはできないと思っています。

「名医が語る最新・最良の治療 前立腺がん」の中でも、東北大の新井陽一先生はこんな話をされています。
「80歳の患者さんに性機能のこだわりがあるとは思わず、十分な説明をしないまま手術をしたところ、
後で猛烈な抗議を受けました。性機能については日本人はあまり口にしないが、
多くの人が男性のアイデンティティとして、こだわりがあると痛感しました。」

性機能に関する話題そのものが不適切とは思わないけど、要はその話し方でしょうね。
照れ隠しが混じって、砕けた言い方になってしまうような場合もあるかも知れませんが、
naokiさんもご指摘通り、ここは、患者やその家族が中心の掲示板であり、
誰でも見ることができる公共の場でもあります。
たとえご本人に悪気がなかろうと、飲み屋で気の置けない友人と下ネタを交わしているような雰囲気では、
気分を害される方も、大勢おられることだろうと思います。

かなり昔になりましたが「アンダーヘア」が見えただけで映画そのものが問題視される時代もありました。
でも、これと同様に、性機能に関する書き込みには一切タブーなどということは、
これまた愚かなことだと思っています。
ただ、性機能に関する書き込みをする以上、より慎重に、十分な知性と良識を持って
対応していただければありがたいと思っております。
ご自分の顔と名前も、同時に公開されている、と思えば、表現方法ももう少し変わってくるかも知れません。
なるべく医学用語を用いるとか、俗語の繰り返しは避けるとか、それなりの工夫をすれば、
言いたいことを、品良く現わすことはできると思うのです。
かなりデリケートが問題でもあるので、可・不可を客観的に判定することは難しいのですが、
かなり逸脱した表現だと判断できる場合には、
管理者として、その都度適切に対処させていただきたいと思っております。
これまで書き込みをいただいた皆さんに対し(私も含め)遡って細部を指摘することは控えますが、
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

始めて書き込みをいただいた「しもちゃん」には、上記とは別に、もう一つお願いがあります。
...(続きを読む)
回帰分析
投稿者:root 投稿日:2013/08/14(水) 20:59:59 No.3621 [返信]
みなさま、大変ご迷惑をおかけしております

アジテーターのrootです

現行テーマにつきましては、管理者様によるガイドラインが作成されましてから再開したいと存じます(ホルモン治療が始まるまでのあがきなんですけどね)

さて、表題ですが、「回帰分析」なるものでSPA再発の予測ができるとのことですが、これを使っているという方はいらっしゃいますか

公開されているシートを利用させていただきましたところ・・・

PSAが、今回0.02 3か月後も0.02だったら・・・げげっ その6か月後再発??
1桁少ない数値を入れても再発予測?

信憑性はどうなのでしょう

さんすうにはまるっきり弱いので、回帰分析のページを見てもわかりませんでした

こんなご指摘も
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/14(水) 18:36:37 No.3620 [返信]
「性機能に関する内容が増え、まるで”SEX談義”の場のような印象を受けるのはいかがなものか」
というご指摘を頂戴しました。
後日、ご本人より投稿内容の削除依頼がありましたので、本欄の内容もこのように書き改め、
ここでは、そういう投稿があったという事実のみを記載するに留めておきます。

これでも十分、投稿者の意は通じると思われますので。
(性的な書き込みの許容限度については、また改めて)
ジェネリックはどうなんでしょう?
投稿者:中性脂肪銀行 投稿日:2013/08/14(水) 14:53:27 No.3618 [返信]
はじめまして。

定年まで2年とい所で3カ月毎の背中激痛を4回経験、その直後に足のしびれが起こり歩け
 ず緊急入院。あっちこっち検査の結果PSA497、触診で確定、生検6本全て的中4+5
 =9でダメ押しされました。第九頸椎に転移、D2(T4N0M1)の末期です。
 1カ月入院中、背中に放射線を当ててもらい化学療法(ゾラデックス、カソデックス、ラン
 マーク)を続けていますが、飲めない体質が幸いしたか薬の効きが良く、足のしびれは若干
 残るものの見た目からは健常者と歩き方変わらず、元気に会社務めをしております。
 我が息子は頭も状況を察知したようで、あれ以来ピクリともせず大人しくしております。
 なので、今飛び交っている話題はパス。

質問です。
 毎月行く薬局に新人が加わり、パソコンに映し出されるジェネリックを勧められます。
 NETでみると数十の薬品会社から出されていますが、命綱であるカソデックス。
 定年を来年2月に控え、医療費を少しでも下げておいきたい所。
 また、担当医からも玉取りの話ももらいました。
   ・手術リスクはどうなんでしょう?
   ・カソデックスのジェネリックはどうなんでしょう?
     メーカによる違いは?、日本製/外国製の違いは?

アドバイス、よろしくお願いします。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -