おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
性機能に関する表現について
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/14(水) 22:28:07 Home No.3622 [返信]
「前立腺」というのはいまさら言うまでもありませんが、
基本的には生殖器であり、精液の一部を作っている臓器です。
また、勃起神経や血管束の枝葉はこれと緊密に張り付いており、
前立腺がんの治療ではなんらかの影響を被むらずにはおれません。
そういう意味では性機能に関する話が出てくるのは自然なことで、
前立腺がん患者としては、避けて通ることはできないと思っています。

「名医が語る最新・最良の治療 前立腺がん」の中でも、東北大の新井陽一先生はこんな話をされています。
「80歳の患者さんに性機能のこだわりがあるとは思わず、十分な説明をしないまま手術をしたところ、
後で猛烈な抗議を受けました。性機能については日本人はあまり口にしないが、
多くの人が男性のアイデンティティとして、こだわりがあると痛感しました。」

性機能に関する話題そのものが不適切とは思わないけど、要はその話し方でしょうね。
照れ隠しが混じって、砕けた言い方になってしまうような場合もあるかも知れませんが、
naokiさんもご指摘通り、ここは、患者やその家族が中心の掲示板であり、
誰でも見ることができる公共の場でもあります。
たとえご本人に悪気がなかろうと、飲み屋で気の置けない友人と下ネタを交わしているような雰囲気では、
気分を害される方も、大勢おられることだろうと思います。

かなり昔になりましたが「アンダーヘア」が見えただけで映画そのものが問題視される時代もありました。
でも、これと同様に、性機能に関する書き込みには一切タブーなどということは、
これまた愚かなことだと思っています。
ただ、性機能に関する書き込みをする以上、より慎重に、十分な知性と良識を持って
対応していただければありがたいと思っております。
ご自分の顔と名前も、同時に公開されている、と思えば、表現方法ももう少し変わってくるかも知れません。
なるべく医学用語を用いるとか、俗語の繰り返しは避けるとか、それなりの工夫をすれば、
言いたいことを、品良く現わすことはできると思うのです。
かなりデリケートが問題でもあるので、可・不可を客観的に判定することは難しいのですが、
かなり逸脱した表現だと判断できる場合には、
管理者として、その都度適切に対処させていただきたいと思っております。
これまで書き込みをいただいた皆さんに対し(私も含め)遡って細部を指摘することは控えますが、
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

始めて書き込みをいただいた「しもちゃん」には、上記とは別に、もう一つお願いがあります。
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -