骨転移 治療ガイドライン作成へ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/20(火) 14:13:26 No.3655
[返信]
前立腺がんを始め、乳がん、肺がんなどでは骨転移が多く見うけられますが、
これまでは、個々の病院、個々の医師まかせで、統一された診断や治療法がありませんでした。
日本臨床腫瘍学会では、このたびそのガイドライン作成のため、医師30人ほどによる委員会を立ち上げたということです。
前立腺がんの骨転移においても、実際、その対処法は様々なので、気になっていた所でもあります。
方向性としては、歓迎すべきことでしょう。
詳しくはこちら(NHKニュース)をご覧ください。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130820/k10013885841000.html
これまでは、個々の病院、個々の医師まかせで、統一された診断や治療法がありませんでした。
日本臨床腫瘍学会では、このたびそのガイドライン作成のため、医師30人ほどによる委員会を立ち上げたということです。
前立腺がんの骨転移においても、実際、その対処法は様々なので、気になっていた所でもあります。
方向性としては、歓迎すべきことでしょう。
詳しくはこちら(NHKニュース)をご覧ください。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130820/k10013885841000.html
お返事ありがとうございます
投稿者:root 投稿日:2013/08/20(火) 11:04:16 No.3654
[返信]
ひげの父さん
ご回答ありがとうございます
疑問が一気に解けました
使わない器官は機能を失ってしまうのですね・・・(喪失感)
PSA測定は気休めです
神社に全快祈願に行ったついでにおみくじを引く感覚でPSAを測ります(この辺は割り切っているつもりです)
検査は健康保険非適用ですので、健康保険証の提示も不要
個人情報は郵送先の住所氏名のみ。結果郵送後個人情報は破棄
というシステムで、ほんの10分ほどで採血は終了します
検査項目は特定健診に準ずる(と思います)項目があり、必要な項目を選択して検査をすることができます
よく見かける「PSAに一喜一憂しないで」。 「PSAに振り回されないで」 といったタグ通りです
わかってはいますが、気になります(そのうち飽きると思いますが)
スレッドをお騒がせして申し訳ありません また、ご理解いただきましてありがとうございます
これからもよろしくお願いします
ご回答ありがとうございます
疑問が一気に解けました
使わない器官は機能を失ってしまうのですね・・・(喪失感)
PSA測定は気休めです
神社に全快祈願に行ったついでにおみくじを引く感覚でPSAを測ります(この辺は割り切っているつもりです)
検査は健康保険非適用ですので、健康保険証の提示も不要
個人情報は郵送先の住所氏名のみ。結果郵送後個人情報は破棄
というシステムで、ほんの10分ほどで採血は終了します
検査項目は特定健診に準ずる(と思います)項目があり、必要な項目を選択して検査をすることができます
よく見かける「PSAに一喜一憂しないで」。 「PSAに振り回されないで」 といったタグ通りです
わかってはいますが、気になります(そのうち飽きると思いますが)
スレッドをお騒がせして申し訳ありません また、ご理解いただきましてありがとうございます
これからもよろしくお願いします
ひげの父さんへ 慈恵医大のせがわ先生が本をだされました。
「ああ、愛しの前立線」さすがの本の題名!
読書感想文は後日
ではまた
「ああ、愛しの前立線」さすがの本の題名!
読書感想文は後日
ではまた
ほんと暑い日が続きます
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/20(火) 00:10:42 No.3652
[返信]
山の朝は、長袖Tシャツにフリースとウィンドブレーカーを着こみ、それでも寒かったのが、
下界ではうそのように思えます。
一週間JR乗り放題なんていう切符があるんですね、知りませんでした。
それにしても、国鉄という言葉を久しぶりに耳にしました(笑)
小線源単独に決まったとのこと・・・すべてうまく事が運びますように!
下界ではうそのように思えます。
一週間JR乗り放題なんていう切符があるんですね、知りませんでした。
それにしても、国鉄という言葉を久しぶりに耳にしました(笑)
小線源単独に決まったとのこと・・・すべてうまく事が運びますように!
理解力不足で申し訳ありません
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/20(火) 00:00:03 No.3651
[返信]
animoさん
おっしゃってる意味が良く理解できなくて、どうお返事をして良いものやら正直困っております。
「寛大なる管理者様へ」も誰の事か判らずに、きょろきょろしてしまいました。
もし、私のことならば、普通に「ひげの父さんへ」と表現していただいたほうがありがたいですね。
> 1)掲示板の●印黒字は逆の方が良いと思っています。
> 2)一番いいのは前立腺がん治療ガイドブックと1)を入れ替えては、と思います。
白山ぼけかもしれませんが、どうも良く判りません。「逆の方」もそうですが、「入れ替える」という意味も・・・
> 3)NCCN、フローチャートは権威の象徴でありますが、初回診断記載の下にある直腸指診、psaは ・・・(以下省略)
このNCCNガイドラインは2010年版を訳したもので、すでに古くなってしまったので、これは削除しても良いと思っています。
NCCNガイドライン2012年(日本語版)は、腺友ネットからリンクしていますので、そちらをご覧になってください。
NCCNは世界的に認められているガイドラインですが、「権威の象徴」と言うのとは、少し違うように感じています。
むしろおそらくほとんど一人で内容を決めている「がん情報サービス」のほうが、
権威的な臭いが漂っている気がしないでもありません。
NCCNガイドラインに関するご指摘の内容は、PSA、直腸指診はすぐに結果がわかるけど、
グリーソンスコアは改めて生検を行わないと分からないので、
これらを一まとめで表現することは良くない、ということかも知れませんが、
これら全てを知っておくことが、前立腺がんの治療法を考える上で必要な前提条件となるため、
多くの専門医が集まって、一括として取り扱っても良いと決められたものなので、
私もこれが妥当としか答えようがありません。
個人的には、NCCNのガイドラインは非常に良く出来ていると思っています。
おっしゃってる意味が良く理解できなくて、どうお返事をして良いものやら正直困っております。
「寛大なる管理者様へ」も誰の事か判らずに、きょろきょろしてしまいました。
もし、私のことならば、普通に「ひげの父さんへ」と表現していただいたほうがありがたいですね。
> 1)掲示板の●印黒字は逆の方が良いと思っています。
> 2)一番いいのは前立腺がん治療ガイドブックと1)を入れ替えては、と思います。
白山ぼけかもしれませんが、どうも良く判りません。「逆の方」もそうですが、「入れ替える」という意味も・・・
> 3)NCCN、フローチャートは権威の象徴でありますが、初回診断記載の下にある直腸指診、psaは ・・・(以下省略)
このNCCNガイドラインは2010年版を訳したもので、すでに古くなってしまったので、これは削除しても良いと思っています。
NCCNガイドライン2012年(日本語版)は、腺友ネットからリンクしていますので、そちらをご覧になってください。
NCCNは世界的に認められているガイドラインですが、「権威の象徴」と言うのとは、少し違うように感じています。
むしろおそらくほとんど一人で内容を決めている「がん情報サービス」のほうが、
権威的な臭いが漂っている気がしないでもありません。
NCCNガイドラインに関するご指摘の内容は、PSA、直腸指診はすぐに結果がわかるけど、
グリーソンスコアは改めて生検を行わないと分からないので、
これらを一まとめで表現することは良くない、ということかも知れませんが、
これら全てを知っておくことが、前立腺がんの治療法を考える上で必要な前提条件となるため、
多くの専門医が集まって、一括として取り扱っても良いと決められたものなので、
私もこれが妥当としか答えようがありません。
個人的には、NCCNのガイドラインは非常に良く出来ていると思っています。
ひげの父さん、本当にあついですね@
日本では携帯電話で投稿しているので、、、至難の技ですな、、その様なわけで、経過を書くのが遅れましたが無事に尿道からカーテルを入れて、前立腺の大きさを見たところ36gmぐらいで、ホルモンを投与せず、カプセルを埋め込めることになり、滞在が長期にならずに、済みそうです。カーテル挿入は私の場合は大して痛くも有りませんでした。もうすぐ本番の日が近づいています。フランスで1週間国鉄jr乗り放題ノキップ購入していたので、東京滋賀2往復と仙台往復でもとは軽く取りましたーわい。ひげのとうさんとこのサイトに感謝です。また経過を書きます。グリムソンは3/4~7でした。
日本では携帯電話で投稿しているので、、、至難の技ですな、、その様なわけで、経過を書くのが遅れましたが無事に尿道からカーテルを入れて、前立腺の大きさを見たところ36gmぐらいで、ホルモンを投与せず、カプセルを埋め込めることになり、滞在が長期にならずに、済みそうです。カーテル挿入は私の場合は大して痛くも有りませんでした。もうすぐ本番の日が近づいています。フランスで1週間国鉄jr乗り放題ノキップ購入していたので、東京滋賀2往復と仙台往復でもとは軽く取りましたーわい。ひげのとうさんとこのサイトに感謝です。また経過を書きます。グリムソンは3/4~7でした。
恐れいります。お疲れの処、早速のご回答と先生からの問に識盲ながらお答えします。癌の宣告を受けましたものの当初、PSA検査に導いて下さった医院の先生に感謝しております。その始まりから現在に至りますが、このサイトで育まれました知識をより広く救済の手段として活用いただきたく願っている一人であります。さて、1)掲示板の●印黒字は逆の方が良いと思っています。、2)一番いいのは前立腺がん治療ガイドブックと1)を入れ替えては、と思います。3)NCCN、フローチャートは権威の象徴でありますが、初回診断記載の下にある直腸指診、psaは了解でありますが、次にくるのが生倹で、そのプレパラートを基にGSを測り「ガイドブック」での、病態の判定指評でありますが、ここを気にするのはやはり識盲の私だけで見識がおかしいのでしょうか、いつもいらぬ投稿でご迷惑をおかけします。又、naoki様にはご気分を害されませぬよう私の不徳の至りでありますことに、ご容赦願いますことを切にお願い申し上げます。(おかしい質問であれば削除ください)ありがとうございました。
RE:暑い日が続きますね
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/19(月) 16:57:52 No.3648
[返信]
ごろうさん
お久しぶりですね。
TAK-700は一部の薬効が否定されただけなので、まだどうなるかなんとも言えないと思っていますが、
こういうものにも、雰囲気というか、勢いというようなものもあると思うので、
そのあたりが、ちょっと懸念されるような気がしています。
オリンピックの誘致だって、理屈よりもムードに左右されたりしますもんね(^^)>
アビラテロンもまだ申請が出されたばかり。
まだまだどうなるか、油断はできる状態じゃなさそうです。
性機能の話題ばかりが目立つようでも、問題がありそうですが、
8~9年掲示板を運営してきましたが、そういうことはありませんでした。
ごく稀にはこのような書き込みが目立つことがあるかも知れませんが、
これに比重がかかってしまうようなことは、これからもおそらく無いと思っています。
お久しぶりですね。
TAK-700は一部の薬効が否定されただけなので、まだどうなるかなんとも言えないと思っていますが、
こういうものにも、雰囲気というか、勢いというようなものもあると思うので、
そのあたりが、ちょっと懸念されるような気がしています。
オリンピックの誘致だって、理屈よりもムードに左右されたりしますもんね(^^)>
アビラテロンもまだ申請が出されたばかり。
まだまだどうなるか、油断はできる状態じゃなさそうです。
性機能の話題ばかりが目立つようでも、問題がありそうですが、
8~9年掲示板を運営してきましたが、そういうことはありませんでした。
ごく稀にはこのような書き込みが目立つことがあるかも知れませんが、
これに比重がかかってしまうようなことは、これからもおそらく無いと思っています。
お返事(LYONNAISさん)
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/19(月) 16:37:55 No.3647
[返信]
LYONNAISさん
前立腺がんを知り、それぞれに応じた治療法を知るというのは、一見、易しいように思えますが、
いつもお医者さんがちゃんと教えてくれるとは限らないので、
そのあたりが患者としては辛いところですね。
良く考えて、自分自身の事情を勘案しながら、最終的には自分の判断で良い先生に巡り合えればいうことなし。(^^)/
巡り合えた先生を信頼して全てを委ねるのは良いことだと思いますが、ちょっと困るのは、
始めに「先生」というだけですべてを信頼し、
調べもしないうちから、「ともかくお任せします」と言ってしまうことですね。
ホントの信頼関係というものは、こんなもんじゃないと思いますから。
前立腺がんを知り、それぞれに応じた治療法を知るというのは、一見、易しいように思えますが、
いつもお医者さんがちゃんと教えてくれるとは限らないので、
そのあたりが患者としては辛いところですね。
良く考えて、自分自身の事情を勘案しながら、最終的には自分の判断で良い先生に巡り合えればいうことなし。(^^)/
巡り合えた先生を信頼して全てを委ねるのは良いことだと思いますが、ちょっと困るのは、
始めに「先生」というだけですべてを信頼し、
調べもしないうちから、「ともかくお任せします」と言ってしまうことですね。
ホントの信頼関係というものは、こんなもんじゃないと思いますから。
お返事(コバトンさん)
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/19(月) 16:19:12 No.3646
[返信]
コバトンさん
>私は、ご批判の記載をオリジナル(原文)で読みましたが、かなり凹みました。
ご本人からも、削除依頼がありましたので、できればお忘れください。
今後ともこだわりなく、お気軽に書き込みをいただけるとありがたいですね。
>私は、ご批判の記載をオリジナル(原文)で読みましたが、かなり凹みました。
ご本人からも、削除依頼がありましたので、できればお忘れください。
今後ともこだわりなく、お気軽に書き込みをいただけるとありがたいですね。
お返事(animoさん)
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/19(月) 16:12:53 No.3645
[返信]
昼食後の一休憩を終え、次のお返事に移らせていただきます。
animoさん
性機能に関する表現について、いろいろご意見もおありだと思いますが、私の見解はすでに述べた通りで、
こうした論議を避けたいと思っているわけではありませんし、
性に関する用語の一つ一つを細かくチェックするほど、気まじめでもなければ、暇でもありませんので、
あまり窮屈に考えずに、その辺の呼吸も含め、今後のの方向性をおまかせいただければありがたいと思っております。
また「性」に関する個々の考え方の違いを、ここの出入りされる人同士が直接論じ合っても、
あまり建設的な話になるとは思われませんし、そのあたりの調整の役目は、やはり管理者がすべき仕事であると思っています。
>●前立腺がんの病状説明をされる時は、なるべく次の項目をご記入ください!
> ・PSA ・ステージ(病期) ・GS(グリソンスコア) ・年齢 ・健康状態
この掲示板の頭に上のように書いていますが、
「これでは生検後でなければ質問ができないようにも受け取れるので、
もっと早い時点、たとえばPSAがグレーゾーンと判った時点でも、相談がしやすいよう、
例えば『PSA検査に至り、4ないし5以上であれば相談を』というような言葉を書き加えてはどうか」
というご意見ですね。
それもごもっともと思いますし、実際、グレーゾーンでご相談をいただくケースもあるのですが、PSAが高いだけでは、
今後の心構えや一般的なアドバイスはできても、もっと詳しいこととなると、すべて仮定論にならざるを得ず、
しかもけっこう広範囲のことをお話ししなければならなくなってしまいます。
この掲示板は、「前立腺がんガイドブック」などと一体となって、患者さんに貢献できれば良いと思っているので、
もし、現状の「前立腺がんガイドブック」をお読みいただいても、なお、そのあたりが分かりにくいようであれば、
もっと判りやすいなんらかの工夫が必要だと思うのですが、基本的には「前立腺がんガイドブック」を見ていたければ、
ほぼ内容が判るという仕組みにしておいたほうが、冒頭に文章に付け加えるよりも、良いのではないかと思っています。
このような早期における質問があった場合、animoさんなら、特にどのようなことを説明したいとお考えでしょうか。
animoさん
性機能に関する表現について、いろいろご意見もおありだと思いますが、私の見解はすでに述べた通りで、
こうした論議を避けたいと思っているわけではありませんし、
性に関する用語の一つ一つを細かくチェックするほど、気まじめでもなければ、暇でもありませんので、
あまり窮屈に考えずに、その辺の呼吸も含め、今後のの方向性をおまかせいただければありがたいと思っております。
また「性」に関する個々の考え方の違いを、ここの出入りされる人同士が直接論じ合っても、
あまり建設的な話になるとは思われませんし、そのあたりの調整の役目は、やはり管理者がすべき仕事であると思っています。
>●前立腺がんの病状説明をされる時は、なるべく次の項目をご記入ください!
> ・PSA ・ステージ(病期) ・GS(グリソンスコア) ・年齢 ・健康状態
この掲示板の頭に上のように書いていますが、
「これでは生検後でなければ質問ができないようにも受け取れるので、
もっと早い時点、たとえばPSAがグレーゾーンと判った時点でも、相談がしやすいよう、
例えば『PSA検査に至り、4ないし5以上であれば相談を』というような言葉を書き加えてはどうか」
というご意見ですね。
それもごもっともと思いますし、実際、グレーゾーンでご相談をいただくケースもあるのですが、PSAが高いだけでは、
今後の心構えや一般的なアドバイスはできても、もっと詳しいこととなると、すべて仮定論にならざるを得ず、
しかもけっこう広範囲のことをお話ししなければならなくなってしまいます。
この掲示板は、「前立腺がんガイドブック」などと一体となって、患者さんに貢献できれば良いと思っているので、
もし、現状の「前立腺がんガイドブック」をお読みいただいても、なお、そのあたりが分かりにくいようであれば、
もっと判りやすいなんらかの工夫が必要だと思うのですが、基本的には「前立腺がんガイドブック」を見ていたければ、
ほぼ内容が判るという仕組みにしておいたほうが、冒頭に文章に付け加えるよりも、良いのではないかと思っています。
このような早期における質問があった場合、animoさんなら、特にどのようなことを説明したいとお考えでしょうか。
お返事(中性脂肪銀行さん)
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/19(月) 14:14:51 No.3644
[返信]
中性脂肪銀行さん
バネ指も予想以上に多くの人が体験されているようですね。
>ただし、起き抜けにグーパーを繰り返し、対象の右手中指を真っ直ぐに伸ばしてやると、その日はバネ症状現れません。
これは貴重な情報かもしれませんね。
中性脂肪銀行さん以外にも、バネ指が気になっており、この方法で症状が改善されたという方がおられましたら、
是非、お知れせいただければありがたいですね。
>現状、左肩に一日中鈍痛があります。
ちょっとした痛みでも、あれやこれやと悪い方に連想してしまうというのは、患者としてはありがちな思考方法ですね。
初期のPSAはまだお聞きしていなかったと思いますが、現在はホルモン療法が効いて、PSAは落ちついておられるとか。
そうだとすれば、これが「死の階段の一歩」というのは、これは考えすぎですよね。
私も左肩が時々疼くので、「転移」かと真剣に悩んでいた時期もあったのですが、どうやら50肩の走りだったようで、
判ってしまえば、まったくお笑いぐさということも、めずらしくないようですね。
なんとなくこれと似たようなパターンのように思えるのですが。
バネ指も予想以上に多くの人が体験されているようですね。
>ただし、起き抜けにグーパーを繰り返し、対象の右手中指を真っ直ぐに伸ばしてやると、その日はバネ症状現れません。
これは貴重な情報かもしれませんね。
中性脂肪銀行さん以外にも、バネ指が気になっており、この方法で症状が改善されたという方がおられましたら、
是非、お知れせいただければありがたいですね。
>現状、左肩に一日中鈍痛があります。
ちょっとした痛みでも、あれやこれやと悪い方に連想してしまうというのは、患者としてはありがちな思考方法ですね。
初期のPSAはまだお聞きしていなかったと思いますが、現在はホルモン療法が効いて、PSAは落ちついておられるとか。
そうだとすれば、これが「死の階段の一歩」というのは、これは考えすぎですよね。
私も左肩が時々疼くので、「転移」かと真剣に悩んでいた時期もあったのですが、どうやら50肩の走りだったようで、
判ってしまえば、まったくお笑いぐさということも、めずらしくないようですね。
なんとなくこれと似たようなパターンのように思えるのですが。
お返事(rootさん)
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/19(月) 14:08:04 No.3643
[返信]
rootさん
>精嚢は切除されていますが精嚢につながる精管の端部はどうなっているのか
>精巣はあるので、精子は作られ続けているはず?
おそらくこうだろうと私が理解している範囲でお答えします。
男性の避妊手段としてパイプカット(精管結紮(けっさく)術)というものがあります。
「袋」のあたりで左右の精管を切断し、それぞれの両端部を糸で結んでしまうものですが、
前立腺の全摘においても、前立腺と精嚢を撤去するわけですから、
これに繋がっている精管も当然切り離されるわけであり、残る精管の端部は、
やはりパイプカットと同様の処置が行われているはずです。
また、こうした場合の精子の行方ですが、分解されて体内に吸収されると共に、
約1年ほどの間に、徐々に生産されなくなってしまいます。
パイプカットをするかしないかと問われれば、かなり真剣に考える人が多いと思うのですが、
前立腺がんの手術に当たっては、そういう説明はほとんどなされないと思うので、
患者自身が、そこまで気がつかないことが多いのではないでしょうか。
PSAの今後の数値については、悩ましいのは確かですが、
いつかもっと上がると決まっているわけでもありませんので、
わざわざ病院とは別に自主的に調べる必要は、気休めになるのならならともかく、
そうでなければほとんど無意味な気がすのですが、いかがなものでしょうか。
蛇足ながら、rootさんの書き込み内容が、これまでイエローカードに匹敵すると思ったことがありませんし、
これからも、必要以上に窮屈な思いをしていただく必要はありません。
>精嚢は切除されていますが精嚢につながる精管の端部はどうなっているのか
>精巣はあるので、精子は作られ続けているはず?
おそらくこうだろうと私が理解している範囲でお答えします。
男性の避妊手段としてパイプカット(精管結紮(けっさく)術)というものがあります。
「袋」のあたりで左右の精管を切断し、それぞれの両端部を糸で結んでしまうものですが、
前立腺の全摘においても、前立腺と精嚢を撤去するわけですから、
これに繋がっている精管も当然切り離されるわけであり、残る精管の端部は、
やはりパイプカットと同様の処置が行われているはずです。
また、こうした場合の精子の行方ですが、分解されて体内に吸収されると共に、
約1年ほどの間に、徐々に生産されなくなってしまいます。
パイプカットをするかしないかと問われれば、かなり真剣に考える人が多いと思うのですが、
前立腺がんの手術に当たっては、そういう説明はほとんどなされないと思うので、
患者自身が、そこまで気がつかないことが多いのではないでしょうか。
PSAの今後の数値については、悩ましいのは確かですが、
いつかもっと上がると決まっているわけでもありませんので、
わざわざ病院とは別に自主的に調べる必要は、気休めになるのならならともかく、
そうでなければほとんど無意味な気がすのですが、いかがなものでしょうか。
蛇足ながら、rootさんの書き込み内容が、これまでイエローカードに匹敵すると思ったことがありませんし、
これからも、必要以上に窮屈な思いをしていただく必要はありません。
16日は金沢の観光、17日~18日は白山に登っていました。
おかげさまで良い天気にも恵まれ、ゆったりとリフレッシュすることができました。
白山へ登るのは、学生時代にワンゲルの部活動として登って以来、実に45年ぶり。
当時は、まだ雪も融けていない6月で、重い荷物を担いであえぎながら登り、室堂周辺でテントを張りました。
かなり厳しい山で、雪の白さとハイマツの緑が強く印象として残っていたのですが、
このたびは、雪もほとんど消えており、人も予想以上に多くて、抱いていた霊峰「白山」のイメージは胡散霧消し、
家族連れでも登れるポピュラーな山としての印象に置き換わってしまいました。
季節がちょっと変わると、たぶんまたがらりとイメージが変わると思うのですが。
とりあえず、無事に帰ったというご報告です。
お返事はまたあとで。
そうそう、8/14の「こんなご指摘も」という書き込みは、原文の削除依頼があったので、
表現をこのように修正させていただきました。
ご了承ください。
おかげさまで良い天気にも恵まれ、ゆったりとリフレッシュすることができました。
白山へ登るのは、学生時代にワンゲルの部活動として登って以来、実に45年ぶり。
当時は、まだ雪も融けていない6月で、重い荷物を担いであえぎながら登り、室堂周辺でテントを張りました。
かなり厳しい山で、雪の白さとハイマツの緑が強く印象として残っていたのですが、
このたびは、雪もほとんど消えており、人も予想以上に多くて、抱いていた霊峰「白山」のイメージは胡散霧消し、
家族連れでも登れるポピュラーな山としての印象に置き換わってしまいました。
季節がちょっと変わると、たぶんまたがらりとイメージが変わると思うのですが。
とりあえず、無事に帰ったというご報告です。
お返事はまたあとで。
そうそう、8/14の「こんなご指摘も」という書き込みは、原文の削除依頼があったので、
表現をこのように修正させていただきました。
ご了承ください。
ひげの父さんこんにちは。
大変暑い日が続いていますが、ひげの父さんは夏バテもなさそうで元気に過ごされているようでなによりです。
私の父はPSAが0.74まで下がって今年の10月で治療開始から2年になります。
リュープリンとカソデックスが4年程度は続けられるといいのですがどうなることやら…
こればかりは神のみぞ知るということですね。
先日の新薬の承認申請の書き込みの記事を読みました。
TAK-700は残念な結果だったようですが、化学療法前ならば効果があるとされた
場合はその薬効で承認されたりするのかな、と思ってしまいましたがどうなのでしょう?
化学療法までに使える薬は多い方が助かるので、つい希望的観測になってしまうのですが。
アビラテロンはずいぶん申請が速かったですね。もっと時間がかかるものと
思っていました。たしかずいぶん期待されている薬だったはずですが、
薬価がどうなのでしょう?高すぎても困りますね。
私からも少しお話を
性機能云々の話それ自体は個人的には問題になることではないと思いますが、
「意図的に誘導した」結果、その話題のみとなって苦言を呈されたのではない
でしょうか?
他の掲示板でも古くから話題にはなっていたようですが、
ひとくちに前立腺がんといっても様々な病期、症例があって、ひとつの話題に
固定されてしまうと書き込みづらいことも事実ではないでしょうか。
たとえば性機能の話は前立腺がんとしては手術対応ができる状況の病期の話で
あって、私の父のようにホルモン療法の選択しかない場合の方などは
人によっては書き込みづらくなることもあります。
私は自分の父がこの病気になってこちらに来るようになったので、
私自身がこの病気と言うわけではありません。
部外者と言われれば部外者ですが、ひとつの話題に限定されず、
様々な症例や悩み事などを気軽に書き込める場所であってほしいと思います。
大変暑い日が続いていますが、ひげの父さんは夏バテもなさそうで元気に過ごされているようでなによりです。
私の父はPSAが0.74まで下がって今年の10月で治療開始から2年になります。
リュープリンとカソデックスが4年程度は続けられるといいのですがどうなることやら…
こればかりは神のみぞ知るということですね。
先日の新薬の承認申請の書き込みの記事を読みました。
TAK-700は残念な結果だったようですが、化学療法前ならば効果があるとされた
場合はその薬効で承認されたりするのかな、と思ってしまいましたがどうなのでしょう?
化学療法までに使える薬は多い方が助かるので、つい希望的観測になってしまうのですが。
アビラテロンはずいぶん申請が速かったですね。もっと時間がかかるものと
思っていました。たしかずいぶん期待されている薬だったはずですが、
薬価がどうなのでしょう?高すぎても困りますね。
私からも少しお話を
性機能云々の話それ自体は個人的には問題になることではないと思いますが、
「意図的に誘導した」結果、その話題のみとなって苦言を呈されたのではない
でしょうか?
他の掲示板でも古くから話題にはなっていたようですが、
ひとくちに前立腺がんといっても様々な病期、症例があって、ひとつの話題に
固定されてしまうと書き込みづらいことも事実ではないでしょうか。
たとえば性機能の話は前立腺がんとしては手術対応ができる状況の病期の話で
あって、私の父のようにホルモン療法の選択しかない場合の方などは
人によっては書き込みづらくなることもあります。
私は自分の父がこの病気になってこちらに来るようになったので、
私自身がこの病気と言うわけではありません。
部外者と言われれば部外者ですが、ひとつの話題に限定されず、
様々な症例や悩み事などを気軽に書き込める場所であってほしいと思います。
拝啓 主催管理者様 無知な投稿者の愚問です。内容はひげの父さんの掲示板欄下の●3段目の、病状説明は次の項目を記入、とありますが、この項目での相談はガン宣告を受けているか、最低、治療開始の方の相談ですね。勿論,主旨がその通りでありますが、ここを「PSA検査に至り、4ないし5以上であれば相談を」の項目も入れられないのでしょうか。一般的に何がしかの症状で医師にPSAを促され、ガンの疑いが発生した場合、95%以上の方はその機関で治療が進みますが、その治療が原因で悩む方が多いし、相談者はご貴殿の回答に感謝しております。しかし、それではちょっと遅いのではないかと感じています。また、NCCNガイドライン内の初回診断は、直腸指診、PSAでしょうが、グリソンスコアー、ステージは次回で、その結果において療法の治療判断ではないでしょうか。失礼な投稿でありましたら、即、削除願います。以上
こんにちわ
このサイトを訪れる方の中には、癌が見つかった後、私がそうだった様に、治療法の選択に悩む方が多いいのではないかと、わかばマークの立場から投稿します。外国で前立願が見つかり、まるで、無知の状態で、癌は切るものだと思って手術日まで決めていた私が、ひょんなことから、前立癌をインターネットで見始め、学び初じめました。病が縁によるものなら、その心の始末は自分でしか対処ができません、ならば、将来なるべく、悔いを残さない、恨みを残さないないで人生を送りたいものだと考えました。自分の病について、学ぶこと、そして、自分が決めた医師を信頼することが、私の答えでした。学べば治療法は、おのずと、決まるはずです。
このサイトを訪れる方の中には、癌が見つかった後、私がそうだった様に、治療法の選択に悩む方が多いいのではないかと、わかばマークの立場から投稿します。外国で前立願が見つかり、まるで、無知の状態で、癌は切るものだと思って手術日まで決めていた私が、ひょんなことから、前立癌をインターネットで見始め、学び初じめました。病が縁によるものなら、その心の始末は自分でしか対処ができません、ならば、将来なるべく、悔いを残さない、恨みを残さないないで人生を送りたいものだと考えました。自分の病について、学ぶこと、そして、自分が決めた医師を信頼することが、私の答えでした。学べば治療法は、おのずと、決まるはずです。
naoki様、ご貴殿はこの投稿サイトの大久保彦左衛門様か水戸黄門下様かのお立場の方かなと思っていました。初回投稿は2012.5.23,18:49で拝見しました。その後の記載内容は管理者、投稿者様へのねぎらい、医療知識の啓蒙のようです。ただ、ご自身は罹患予備軍で興味から、と書かれております。前回ご指摘賜りました文面は終が読めませんでしたので残念ですが、ご貴殿の終を見た罹患者の方から、精神的凹みを受けた、書くのをやめよう等の記載は甚だ遺憾であります。勿論、女性、ご家族、ご自身の苦悩、不安、悩みは多くの不幸の根源であり、性機能の相談、投稿などもっての他、とご貴殿はお思いでしょうが、現実の立場としては、ご貴殿のように客観的、時間的猶予のない不安、疑問から人間としての本能の投稿であることもご理解に賜りたく存じます。ご貴殿のような見識者であるならば、この大ばか者、投稿するならこのように記載しなさい、と指導、鞭撻するべきではないでしょうか。私事でありますが外野から云々言われるのが大嫌いであります(ここ削除)し、管理者様というか主催者様の場でありますから、そのご見識にお間違いのないよう、と思っております。
前立腺がんはがんでありますから最終恐ろしく怖いガンに変わりはありませんが低、中治療中の罹患者は他のガンと違い至って健常者と同等であり男性特有の疾患であることは男性本能として当然の悩み、不安、疑問であります。ではそのことを医療用語でとも思いますが、0玉は睾丸か精巣か、息子は陰茎か、その陰茎の亀頭部位の正しい名称は?、皮かむりは、包茎でいいのかな、と調べていたら億劫になりそのことが問題であります。このとうさんのいっぷく茶屋は気さくな、居心地いい、敷居を低くしての投稿サイトでありますことを感じているのは非愚直者の思いです。なにとぞ、よろしく
前立腺がんはがんでありますから最終恐ろしく怖いガンに変わりはありませんが低、中治療中の罹患者は他のガンと違い至って健常者と同等であり男性特有の疾患であることは男性本能として当然の悩み、不安、疑問であります。ではそのことを医療用語でとも思いますが、0玉は睾丸か精巣か、息子は陰茎か、その陰茎の亀頭部位の正しい名称は?、皮かむりは、包茎でいいのかな、と調べていたら億劫になりそのことが問題であります。このとうさんのいっぷく茶屋は気さくな、居心地いい、敷居を低くしての投稿サイトでありますことを感じているのは非愚直者の思いです。なにとぞ、よろしく
rootさんへ
>この場をお借りしまして、コバトンさん他みなさんへお詫び致します
「性機能」治療中のわが身にとっては、貴重な情報の提供を頂き、むしろ感謝しています。私への、お詫びは全く不要であります。
> 書くのやんなってきました
お気持ちは分かります。私は、ご批判の記載をオリジナル(原文)で読みましたが、かなり凹みました。
その後の、管理者であるひげの父さん、及びrootさんを始め3名の方の対応には感心しました。未熟者の「コバトン」にはできません。
> animoさん
先日の非再発率に関する質問で、「よい質問ですね」と褒めて頂きありがとうございました。池上さんに言われるより嬉しかったです。
気持ちを整理してまた書き込みます。その時は宜しくお願いします。
>この場をお借りしまして、コバトンさん他みなさんへお詫び致します
「性機能」治療中のわが身にとっては、貴重な情報の提供を頂き、むしろ感謝しています。私への、お詫びは全く不要であります。
> 書くのやんなってきました
お気持ちは分かります。私は、ご批判の記載をオリジナル(原文)で読みましたが、かなり凹みました。
その後の、管理者であるひげの父さん、及びrootさんを始め3名の方の対応には感心しました。未熟者の「コバトン」にはできません。
> animoさん
先日の非再発率に関する質問で、「よい質問ですね」と褒めて頂きありがとうございました。池上さんに言われるより嬉しかったです。
気持ちを整理してまた書き込みます。その時は宜しくお願いします。
主は白山、満天の下で管理
投稿者:animo 投稿日:2013/08/17(土) 02:05:36 No.3636
[返信]
rootさんこちらこそいろいろ勉強させていただきありがとうございます。アジテーターなんて名乗るのは大したもんです。私などは安保闘争時のアジ演説などはアジア開放同盟の方がハンドマイクで訴えているのかと思っていたくらいの程度で、医学のことなどさっぱりわからずの中、いろいろなご意見、ご見識、生き様をご教授いただいている次第です。わが身もさることながら、息子が3人(外に2人)おりまして自身の染色分身の五十代はわが身かと心配するものです。現時点の医療では我々の生存率は治療が施されていますので10年、13年は大丈夫でしょう。ただあってはなりませんが、手術の再発だと術後の補助放射線療法は最良の機関を選択しましょう。勿論、現施設は日本でも優秀であろうとは思っておりますが。性の悩みのひげの父さんか削除されたわけではありませんので、今後も堂々と広報しようではありませんか。今のあなたの発信は今後5年、10年先の日本人の根治後の人生2番目の悩みです。素晴らしいアジテーターさんにもぜひこのひげワールドの世界展開願います。