HIRO さんが2019年 4月19日の投稿で書かれた「T地方H県立病院」を推理してみました。
T地方は訓令式 の表記と思われます。ヘボン式に変えて少し記述ミスかと思われるのを修正すると多分以下の病院でしょう。
C地方県立H病院
多分に私の2020年 3月25日の投稿で示した高リスク前立腺がんで、トリモダリティーを積極的に実施している施設のなかのひとつだという推定です。
小線源療法を導入している全国病院リストで「県立」で検索し上記以外の可能性はないことを確認しました。
T地方は訓令式 の表記と思われます。ヘボン式に変えて少し記述ミスかと思われるのを修正すると多分以下の病院でしょう。
C地方県立H病院
多分に私の2020年 3月25日の投稿で示した高リスク前立腺がんで、トリモダリティーを積極的に実施している施設のなかのひとつだという推定です。
小線源療法を導入している全国病院リストで「県立」で検索し上記以外の可能性はないことを確認しました。
私は小線源単独です。
前立腺がん告知を受けた病院で、造影剤を入れCTを撮り転移は無しとのことだったのですが、骨シンチは撮って無かったので、S大KT病院で近日撮ります。
告知を受けた病院では、PSAや陽性率が低い方だったので、骨シンチの必要無しとなったのか?理由は聞いてないのでわかりませんが、S大KT病院で撮ってもらえることになって良かったです。
これで、もし転移が見つかったら、単独で出来なくなりますよね(汗)
前立腺がん告知を受けた病院で、造影剤を入れCTを撮り転移は無しとのことだったのですが、骨シンチは撮って無かったので、S大KT病院で近日撮ります。
告知を受けた病院では、PSAや陽性率が低い方だったので、骨シンチの必要無しとなったのか?理由は聞いてないのでわかりませんが、S大KT病院で撮ってもらえることになって良かったです。
これで、もし転移が見つかったら、単独で出来なくなりますよね(汗)
ありがとうございます。
以前、小線源治療をどこの病院で受けようか悩んでいた私に、病院を探す為に参考になるデータ等を教えてくださったお陰で、愛知からは少し遠方になりますが、治療を受けたいと思う病院に辿りつけたこと、大変感謝しております。
F大は、眞さんの推測通りの病院です!
以前、小線源治療をどこの病院で受けようか悩んでいた私に、病院を探す為に参考になるデータ等を教えてくださったお陰で、愛知からは少し遠方になりますが、治療を受けたいと思う病院に辿りつけたこと、大変感謝しております。
F大は、眞さんの推測通りの病院です!
「推測できる表記」という投稿、私も最初の生検で異型腺管といわれ監視療法のようなPSAの経過観察を行っている時期にこの掲示板をしり、S医科大でのトリモダリティ治療という単語をみてどこの病院かな、どんな治療法かな、そんな画期的な治療を行う医師がいるものかと思っていました。
やがて病院名がわかり、トリモダリティは三者併用療法であることをしりました。
この掲示板の「推測できる程度の表記」というのはここまでくるとひとつの文化かなと思っています。
私の先ほどの投稿で過去の投稿を参照しました。
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=11898
ここで私のブログ、トリモダリティを積極的に実施している病院の推移を引用しこう書きました。
「小線源治療はいろいろ事情はあるかと思いますが、治療数は減っています。その中で元々数が大きく現状維持、減っていないのはS医科大、S大KT病院です。S大KT病院は多分羊毛さんが治療を受けた病院でしょう。」
私がブログに掲載しました一覧表を参照しますとS大KT病院はどの病院か容易に分かるかと思います。
やがて病院名がわかり、トリモダリティは三者併用療法であることをしりました。
この掲示板の「推測できる程度の表記」というのはここまでくるとひとつの文化かなと思っています。
私の先ほどの投稿で過去の投稿を参照しました。
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=11898
ここで私のブログ、トリモダリティを積極的に実施している病院の推移を引用しこう書きました。
「小線源治療はいろいろ事情はあるかと思いますが、治療数は減っています。その中で元々数が大きく現状維持、減っていないのはS医科大、S大KT病院です。S大KT病院は多分羊毛さんが治療を受けた病院でしょう。」
私がブログに掲載しました一覧表を参照しますとS大KT病院はどの病院か容易に分かるかと思います。
以前から皆さんに聞きたいと思っています。
例えば最近の投稿で、「S大KT病院」は僕にはどこの何て言う
病院なのかチンプンカンプンです。
分かる方には分かるのでしょうが。
又、ググったり調べれば分かるのかも知れませんが。
情報を探している方々の為にももっと誰にでも推測できるような
表記にしませんか。
僕も、S医科大のO先生と書くたびに疑問に思っていました。
ひげの父さんのこの掲示板の投稿ルールでは、
「病院名、医師名などの固有名詞は控えてください。
推測できる程度の表記はかまいません。」
で、推測できる表記は可とされています。(と思います。)
作成している小線源単独リスト中にも、「T地方H県立病院 」なんて
クイズのような病院があります。(笑 失礼)
誰にでも推測できる表記を望みます。
何か問題が出てきますかね?
例えば最近の投稿で、「S大KT病院」は僕にはどこの何て言う
病院なのかチンプンカンプンです。
分かる方には分かるのでしょうが。
又、ググったり調べれば分かるのかも知れませんが。
情報を探している方々の為にももっと誰にでも推測できるような
表記にしませんか。
僕も、S医科大のO先生と書くたびに疑問に思っていました。
ひげの父さんのこの掲示板の投稿ルールでは、
「病院名、医師名などの固有名詞は控えてください。
推測できる程度の表記はかまいません。」
で、推測できる表記は可とされています。(と思います。)
作成している小線源単独リスト中にも、「T地方H県立病院 」なんて
クイズのような病院があります。(笑 失礼)
誰にでも推測できる表記を望みます。
何か問題が出てきますかね?
hiro さん 病院が決まり、転院されてよかったですね。
「F大にてセカンドオピニオン」と書かれていますが、この大学は新型コロナウイルス感染症の治療薬としてのアビガンの臨床試験を主導されている病院かと推察します。
私は3月25日の投稿の最後で「もし私がhiroさんと同様な状況」と留保しながら、踏み込んだことを書きました。少し差し出がましいことだったかと思っていました。
いずれにしろ、「疑問や不安に思っていたことも、全て聞くことができた」ということで、東京では受けることが極めて困難なPCR検査もうけて治療に臨むことができ、本当によかったですね。
「F大にてセカンドオピニオン」と書かれていますが、この大学は新型コロナウイルス感染症の治療薬としてのアビガンの臨床試験を主導されている病院かと推察します。
私は3月25日の投稿の最後で「もし私がhiroさんと同様な状況」と留保しながら、踏み込んだことを書きました。少し差し出がましいことだったかと思っていました。
いずれにしろ、「疑問や不安に思っていたことも、全て聞くことができた」ということで、東京では受けることが極めて困難なPCR検査もうけて治療に臨むことができ、本当によかったですね。
hiroさん
小線源治療とのこと。
小線源単独でしょうか?
あまり意味はないのですが小線源治療を受ける方に役立てばと思い、
この掲示板に投稿された小線源単独の方々をリストアップしています。
去年6月以来アップデートしていないのですが、hiroさんが小線源単独で
あればリストに加えたいと思います。
小線源単独リスト
↓
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=11065
小線源治療とのこと。
小線源単独でしょうか?
あまり意味はないのですが小線源治療を受ける方に役立てばと思い、
この掲示板に投稿された小線源単独の方々をリストアップしています。
去年6月以来アップデートしていないのですが、hiroさんが小線源単独で
あればリストに加えたいと思います。
小線源単独リスト
↓
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=11065
以前、こちらで相談させていただいた愛知県在住48歳のhiroです。
S大KT病院で、小線源治療を受けることに決め、東京まで行ってきました。
疑問や不安に思っていたことも、全て聞くことが出来、入院日も決まり、少し気持ちが落ちつきました。
入院前にコロナのPCR検査をすることが決まってるようで、術前検査とは別日に行きます。
↓私の現在までの経過
2019.12
人間ドック
PSA 4.320
2020.1
PSA 4.262
2020.2末
生検
2020.3初旬
前立腺がん告知
20本中3本陽性
GS 3+3 3+4
中リスク
2020.3半ば
PSA 5.816
結構、上がってて焦る
生検後なので上がったか?
...(続きを読む)
S大KT病院で、小線源治療を受けることに決め、東京まで行ってきました。
疑問や不安に思っていたことも、全て聞くことが出来、入院日も決まり、少し気持ちが落ちつきました。
入院前にコロナのPCR検査をすることが決まってるようで、術前検査とは別日に行きます。
↓私の現在までの経過
2019.12
人間ドック
PSA 4.320
2020.1
PSA 4.262
2020.2末
生検
2020.3初旬
前立腺がん告知
20本中3本陽性
GS 3+3 3+4
中リスク
2020.3半ば
PSA 5.816
結構、上がってて焦る
生検後なので上がったか?
...(続きを読む)
新型コロナウイルス 再陽性
投稿者:Ted 投稿日:2020/04/27(月) 19:49:35 No.11973
[返信]
新型コロナウイルスに感染したが回復して陰性になったが再度陽性になる
ことがあるとのニュースに接し、以前、生検で前立腺がんを告知された
人が一年後の再生検で約30%の人にがんが見つからないという僕の
投稿を思い出しました。
がん細胞検査もウイルス検査も完全ではないのですね。
一年後、約30%の人にがんが見つからないという投稿。
↓
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=6384
ことがあるとのニュースに接し、以前、生検で前立腺がんを告知された
人が一年後の再生検で約30%の人にがんが見つからないという僕の
投稿を思い出しました。
がん細胞検査もウイルス検査も完全ではないのですね。
一年後、約30%の人にがんが見つからないという投稿。
↓
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=6384
ご返信ありがとうございます。
早速SANZOKUさんの過去投稿をじっくりと拝読致しました。
素人目にも決して楽観出来ない病状の告知を受けられながらも
冷静な判断の基、ご自身にとって最良の選択をされ、一つ一つ
の苦しい治療を克服されて来た様子に感服致しました。
私は告知された時に大きなショックを受けましたが、一方では
前立腺がんは生存率も高いようなのでさっさと治療すれば
そんなに心配要らないのではと楽観する(したい?)気持ちもありました。
しかし、この掲示板で諸先輩方の投稿を拝読すればするほど
病気のことをしっかり理解し正しく怖れて、自分に合った治療法を
選択することの大切さを痛感致しました。
自分の病状の詳細も把握しないまま、焦って皆さまに先走った
質問を投げかけてしまったことを恥ずかしく思っております。
とりあえず次回のCT骨シンチの結果が出た時に
今後の治療方針(含転院)について自分の意見をしっかり持って
主治医と話が 出来るよう研究する所存です。
今後ともよろしくお願い致します。
早速SANZOKUさんの過去投稿をじっくりと拝読致しました。
素人目にも決して楽観出来ない病状の告知を受けられながらも
冷静な判断の基、ご自身にとって最良の選択をされ、一つ一つ
の苦しい治療を克服されて来た様子に感服致しました。
私は告知された時に大きなショックを受けましたが、一方では
前立腺がんは生存率も高いようなのでさっさと治療すれば
そんなに心配要らないのではと楽観する(したい?)気持ちもありました。
しかし、この掲示板で諸先輩方の投稿を拝読すればするほど
病気のことをしっかり理解し正しく怖れて、自分に合った治療法を
選択することの大切さを痛感致しました。
自分の病状の詳細も把握しないまま、焦って皆さまに先走った
質問を投げかけてしまったことを恥ずかしく思っております。
とりあえず次回のCT骨シンチの結果が出た時に
今後の治療方針(含転院)について自分の意見をしっかり持って
主治医と話が 出来るよう研究する所存です。
癌を告知されたら誰でもお先真っ暗になります。
そして藁にもすがる想いで、目先の治療に飛びついてしまいます。
でも少し待って下さい。
この病気は進行させてしまうと他の癌と変わらぬ危険な病ですが、
幸いかなPSA検査で極めて早期に発見できる癌です。
そして適切な治療を施せば完治を望むことができるのです。
慌てて治療を決めるより、
慌てず焦らず納得のいく治療を受ける事が肝心です。
命の行く末を決める訳ですから
目一杯調べて研究なさって下さい。
その上で先輩方のご意見を参考になさってください。
ちなみに私の顛末は以下に書き連ねています。
カープ男子さんに較べると
首の皮一枚で命がつながった例ですから、
あまり参考にはならないかもしれません。
https://sen-you.boy.jp/bbs/intro/?res=75
そして藁にもすがる想いで、目先の治療に飛びついてしまいます。
でも少し待って下さい。
この病気は進行させてしまうと他の癌と変わらぬ危険な病ですが、
幸いかなPSA検査で極めて早期に発見できる癌です。
そして適切な治療を施せば完治を望むことができるのです。
慌てて治療を決めるより、
慌てず焦らず納得のいく治療を受ける事が肝心です。
命の行く末を決める訳ですから
目一杯調べて研究なさって下さい。
その上で先輩方のご意見を参考になさってください。
ちなみに私の顛末は以下に書き連ねています。
カープ男子さんに較べると
首の皮一枚で命がつながった例ですから、
あまり参考にはならないかもしれません。
https://sen-you.boy.jp/bbs/intro/?res=75
自分の経験を述べます。
何時もは白血球数5000/ul、リンパ球比率36%程度だったものが、
治療後3ヶ月では4000/ul、16%になりました。
9ヶ月後には26.7%まで改善しました。
その後は検査項目から外れたため追跡できていません。
ちなみにリンパ球比率の正常値は26~46%。
リンパ球はウイルスなどの感染症の際に増加することから、
今回のコロナ肺炎には影響がでるかもしれません。
ところで自分は全骨盤照射と言って、
骨盤域にあるリンパ節全体?に照射しています。
白血球などの免疫系は骨と腸の周辺で造られていますから、
そのような部位に照射する場合は
影響が出ると推測されます。
そのような部位にあまり照射していない放射線治療では
影響は軽微ではないかと思います。
私のケースで、仮に16%であっても、致命的な影響は無いと思います。
まして治療後9ヶ月も経過すれば影響は少なくなるでしょう。
従って、ほとんどの放射線治療の患者への影響は軽微だと思います。
何時もは白血球数5000/ul、リンパ球比率36%程度だったものが、
治療後3ヶ月では4000/ul、16%になりました。
9ヶ月後には26.7%まで改善しました。
その後は検査項目から外れたため追跡できていません。
ちなみにリンパ球比率の正常値は26~46%。
リンパ球はウイルスなどの感染症の際に増加することから、
今回のコロナ肺炎には影響がでるかもしれません。
ところで自分は全骨盤照射と言って、
骨盤域にあるリンパ節全体?に照射しています。
白血球などの免疫系は骨と腸の周辺で造られていますから、
そのような部位に照射する場合は
影響が出ると推測されます。
そのような部位にあまり照射していない放射線治療では
影響は軽微ではないかと思います。
私のケースで、仮に16%であっても、致命的な影響は無いと思います。
まして治療後9ヶ月も経過すれば影響は少なくなるでしょう。
従って、ほとんどの放射線治療の患者への影響は軽微だと思います。
放射線治療を受けた方は、免疫が弱くなっているので注意してください、というような
記事が本日、新聞に載っていました。
私は2013年に39回のそれを受けましたが、7年前の放射線治療でも免疫が弱って
いるのか気になります。たぶん、健康体の時よりも弱っているだろうと想像できます。
記事が本日、新聞に載っていました。
私は2013年に39回のそれを受けましたが、7年前の放射線治療でも免疫が弱って
いるのか気になります。たぶん、健康体の時よりも弱っているだろうと想像できます。
北アルプスさんの過去の投稿を拝見して、いろいろな面で私のケースと
似た部分があるように思い、少し上の先輩のような感覚で勝手に親近感を覚えておりました。
最終的に十分納得されてご自分の意思で治療法を選択された過程に大変感銘を受けました。
さらに今回このように、これまでの心の動きまでお話しいただき気持ちが楽になりました。
やはり、自分と同じような経験をされた方のお話は心に響きます。
私も北アルプスさんを見習って、この場で皆様に自分がベストと思う選択をしたことを
報告出来るよう頑張ります。
北アルプスさんの過去の投稿を拝見して、いろいろな面で私のケースと
似た部分があるように思い、少し上の先輩のような感覚で勝手に親近感を覚えておりました。
最終的に十分納得されてご自分の意思で治療法を選択された過程に大変感銘を受けました。
さらに今回このように、これまでの心の動きまでお話しいただき気持ちが楽になりました。
やはり、自分と同じような経験をされた方のお話は心に響きます。
私も北アルプスさんを見習って、この場で皆様に自分がベストと思う選択をしたことを
報告出来るよう頑張ります。
告知を受けてから日が浅いこともあり、このサイトを見つけてテンションが上がってしまい
つい前のめりに思いつくまま質問をしてしまい申し訳ありませんでした。
羊毛さんのおっしゃる通り、確かに病院や医師についてこのような場で安易に評価をすることは
出来ませんね。
それに、皆様があえて事実のみを書いていただいていることで情報がより客観的になると感じました。
初めてこの掲示板を拝見した時はイニシャルが全くわかりませんでしたが、いろいろな病院の
情報を集めるにつれお陰さまでだいぶ解るようになりましたw。
O先生は以前と同じように小線源療法を再開されないのでしょうか・・・。
羊毛さんの転院の経験談も大変参考になりました。
私も検査結果が出たらなるべく早く次のアクションを起こせるように
準備を進めようと思います。
告知を受けてから日が浅いこともあり、このサイトを見つけてテンションが上がってしまい
つい前のめりに思いつくまま質問をしてしまい申し訳ありませんでした。
羊毛さんのおっしゃる通り、確かに病院や医師についてこのような場で安易に評価をすることは
出来ませんね。
それに、皆様があえて事実のみを書いていただいていることで情報がより客観的になると感じました。
初めてこの掲示板を拝見した時はイニシャルが全くわかりませんでしたが、いろいろな病院の
情報を集めるにつれお陰さまでだいぶ解るようになりましたw。
O先生は以前と同じように小線源療法を再開されないのでしょうか・・・。
羊毛さんの転院の経験談も大変参考になりました。
私も検査結果が出たらなるべく早く次のアクションを起こせるように
準備を進めようと思います。
告知のショック・転移の不安・治療方針病院選びの迷いに加え院内感染による受診制限
の相次ぐ報道等でとてもしんどい日々を私もすごしてきました。
ですのでカ-プ男子さんのお気持ちも多分ですが、よく分かるような気がします。
私の場合は途中現実逃避的になっていた
時もあったような気がしますが、骨シンチ結果までは情報を集めていました。
(電話をかけたりしましたが、紹介状を手元に置いてからと言われました。)
焦りから方向性を一応決めたのですが、一方このままで良いのかという疑念が
湧いていてザワザワした心持ちがあった時期にこの掲示板でのSANZOKUさんや眞さん
からの投稿をいただき自分なりに納得できる状況に進むことができたと思っています。
「コロナの影響で治療が先延ばしになる可能性も考えると焦る気持ち」は完全に同感
です。私の場合は「自らの命に関わることですのでご自分で充分納得なさって治療を選択
なさってください」という助言で心の局面が変わっていきました。
しんどい状況だとお察し致しますがカ-プ男子さんが納得できる方向に進めることを
願います。
具体的アドバイスができなくてすみません。
の相次ぐ報道等でとてもしんどい日々を私もすごしてきました。
ですのでカ-プ男子さんのお気持ちも多分ですが、よく分かるような気がします。
私の場合は途中現実逃避的になっていた
時もあったような気がしますが、骨シンチ結果までは情報を集めていました。
(電話をかけたりしましたが、紹介状を手元に置いてからと言われました。)
焦りから方向性を一応決めたのですが、一方このままで良いのかという疑念が
湧いていてザワザワした心持ちがあった時期にこの掲示板でのSANZOKUさんや眞さん
からの投稿をいただき自分なりに納得できる状況に進むことができたと思っています。
「コロナの影響で治療が先延ばしになる可能性も考えると焦る気持ち」は完全に同感
です。私の場合は「自らの命に関わることですのでご自分で充分納得なさって治療を選択
なさってください」という助言で心の局面が変わっていきました。
しんどい状況だとお察し致しますがカ-プ男子さんが納得できる方向に進めることを
願います。
具体的アドバイスができなくてすみません。
> 掲示板では具体的な病院名、医師名は記載出来ないとのことですが
>それらを相談出来るような場はあるのでしょうか?
具体名は載せられませんが、それは分かっちゃうだろ、みたいなイニシャル表記を皆さんしてます。(笑)
ただ、お勧めの病院とか先生ってのは言わないですね。(O先生は別か?)
人(患者)によっていろいろ考え方があるし、考え方のヒントは教えても、ここがいい、みたいなことは言わないし言えないのではないかと思います。
私はここで良かったけど、あなたは違うかもしれない、みたいな感じなんでしょうか。
>いずれにしても、この病院ではIMRTのみ対応可能なので治療については他の病院への
> 転院を考えています。
今の病院がIMRTしかやってないなら、転院を言うのもそんなに精神的なハードルは高くなさそうです。
私の場合は、骨シンチとかやって結果を聞いた日だったかな?セカンドオピニオンを申し出て、お目当ての病院宛ての紹介状を書いてもらいました。
(紹介状は基本的には宛先を書くので、お願いする時は病院を決めておく必要があります)
私の行ってた病院では当日に紹介状とプレパラートを用意してもらえましたが、日数のかかる病院もあるかもしれません。
そして、実際にセカンド病院に電話したのは紹介状書いてもらってからでした。
ただ、今はコロナもありますから、あらかじめお目当ての病院で受け付けるか電話で聞いておいた方がいいような気はしますね。
>それらを相談出来るような場はあるのでしょうか?
具体名は載せられませんが、それは分かっちゃうだろ、みたいなイニシャル表記を皆さんしてます。(笑)
ただ、お勧めの病院とか先生ってのは言わないですね。(O先生は別か?)
人(患者)によっていろいろ考え方があるし、考え方のヒントは教えても、ここがいい、みたいなことは言わないし言えないのではないかと思います。
私はここで良かったけど、あなたは違うかもしれない、みたいな感じなんでしょうか。
>いずれにしても、この病院ではIMRTのみ対応可能なので治療については他の病院への
> 転院を考えています。
今の病院がIMRTしかやってないなら、転院を言うのもそんなに精神的なハードルは高くなさそうです。
私の場合は、骨シンチとかやって結果を聞いた日だったかな?セカンドオピニオンを申し出て、お目当ての病院宛ての紹介状を書いてもらいました。
(紹介状は基本的には宛先を書くので、お願いする時は病院を決めておく必要があります)
私の行ってた病院では当日に紹介状とプレパラートを用意してもらえましたが、日数のかかる病院もあるかもしれません。
そして、実際にセカンド病院に電話したのは紹介状書いてもらってからでした。
ただ、今はコロナもありますから、あらかじめお目当ての病院で受け付けるか電話で聞いておいた方がいいような気はしますね。
アドバイスありがとうございます。
やはり実際に病院に行って納得行くまで医師の話を聞くことが重要ですよね。
とりあえず初診の申し込みをしようと考えていましたが、とりあえずセカンドオピニオンと言う
形で話を聞く方法があったのですね。
早速ネットで調べてみましたが、やはりコロナの影響でセカンドオピニオン外来の受け付けを
止めている病院もあるようで悩ましい限りです。
とりあえず転移についての検査結果が出るまでもっと情報を集めて転院先の
候補を考えようと思います。
引き続きよろしくお願い致します。
やはり実際に病院に行って納得行くまで医師の話を聞くことが重要ですよね。
とりあえず初診の申し込みをしようと考えていましたが、とりあえずセカンドオピニオンと言う
形で話を聞く方法があったのですね。
早速ネットで調べてみましたが、やはりコロナの影響でセカンドオピニオン外来の受け付けを
止めている病院もあるようで悩ましい限りです。
とりあえず転移についての検査結果が出るまでもっと情報を集めて転院先の
候補を考えようと思います。
引き続きよろしくお願い致します。
カープ男子さん
「転院」の具体的な流れですが、セカンドオピニオンを取ってからの方がスムーズかなと思います。
意中の転院先を検討する。
「セカンドオピニオンをもらう」と称して、現在の病院からプレパラートや画像データ等一式を受け取る
セカンドオピニオン先(転院予定先)で再評価してもらうとともに、じっくりと話を聞く
セカンドオピニオン先の対応に問題を感じなければ、転院する
はじめから転院を決めて動くと、転院先が自分に合わなかった場合に困るからです。
参考になれば幸いです。
「転院」の具体的な流れですが、セカンドオピニオンを取ってからの方がスムーズかなと思います。
意中の転院先を検討する。
「セカンドオピニオンをもらう」と称して、現在の病院からプレパラートや画像データ等一式を受け取る
セカンドオピニオン先(転院予定先)で再評価してもらうとともに、じっくりと話を聞く
セカンドオピニオン先の対応に問題を感じなければ、転院する
はじめから転院を決めて動くと、転院先が自分に合わなかった場合に困るからです。
参考になれば幸いです。
初めて投稿致します。千葉県在住のカープ男子58才です。
先日、地元の総合病院で針生検を受けて前立腺がんと診断されました。
生検前PSA6.021 、生検13本中2本で腺がんの所見、1本は3/11mm GS3+4、もう1本は3+2/12mm GS3+4でした。
病期は告げられませんでした(その知識が無かったので聞きませんでした^^;)。
現在CTと骨シンチ待ちですがコロナの影響で連休明けの検査になります。
やはり診断を受けた時は目の前が真っ暗になりましたが、気を取り直してネットで情報を集め始めたところ
このサイトを見つけ、諸先輩方の貴重な体験談や情報提供、暖かい助言を拝見し少しずつ落ち着きを
取り戻しております。
転移の有無により治療方針は大きく変わって来るとは思いますが、適用可能であればなるべく低侵襲の
小線源療法や重粒子線療法が出来ればと考えております。
生検を受けた病院の主治医はロボット手術か重粒子線、IMRTを推奨し小線源については
周囲の被曝防止で鉛のパンツが必要といったやや古い?情報を基に消極的な姿勢でした。
いずれにしても、この病院ではIMRTのみ対応可能なので治療については他の病院への
転院を考えています。
少しでも早い治療を受けたいと手近な選択肢に飛びつくのは良くないとは思いますが
コロナの影響で治療が先延ばしになる可能性も考えると焦る気持ちもあります。
掲示板では具体的な病院名、医師名は記載出来ないとのことですが
それらを相談出来るような場はあるのでしょうか?
転院する場合は今の病院で検査データを提供してもらって次の病院に持参する
流れになるのでしょうか?
であれば、早めに次の病院の診察予約を取るのが良いのでしょうか?
この段階で、情報収集以外に何かやっておくべきことはあるでしょうか?
上記につきましてご教示いただけましたら幸いです。
先日、地元の総合病院で針生検を受けて前立腺がんと診断されました。
生検前PSA6.021 、生検13本中2本で腺がんの所見、1本は3/11mm GS3+4、もう1本は3+2/12mm GS3+4でした。
病期は告げられませんでした(その知識が無かったので聞きませんでした^^;)。
現在CTと骨シンチ待ちですがコロナの影響で連休明けの検査になります。
やはり診断を受けた時は目の前が真っ暗になりましたが、気を取り直してネットで情報を集め始めたところ
このサイトを見つけ、諸先輩方の貴重な体験談や情報提供、暖かい助言を拝見し少しずつ落ち着きを
取り戻しております。
転移の有無により治療方針は大きく変わって来るとは思いますが、適用可能であればなるべく低侵襲の
小線源療法や重粒子線療法が出来ればと考えております。
生検を受けた病院の主治医はロボット手術か重粒子線、IMRTを推奨し小線源については
周囲の被曝防止で鉛のパンツが必要といったやや古い?情報を基に消極的な姿勢でした。
いずれにしても、この病院ではIMRTのみ対応可能なので治療については他の病院への
転院を考えています。
少しでも早い治療を受けたいと手近な選択肢に飛びつくのは良くないとは思いますが
コロナの影響で治療が先延ばしになる可能性も考えると焦る気持ちもあります。
掲示板では具体的な病院名、医師名は記載出来ないとのことですが
それらを相談出来るような場はあるのでしょうか?
転院する場合は今の病院で検査データを提供してもらって次の病院に持参する
流れになるのでしょうか?
であれば、早めに次の病院の診察予約を取るのが良いのでしょうか?
この段階で、情報収集以外に何かやっておくべきことはあるでしょうか?
上記につきましてご教示いただけましたら幸いです。