ランナーさん
お知らせありがとうございます。
午前十時の映画祭はなんどか見たことがありますが、「生きる」は、まだ見ておりません。
予定に入れておきます。
http://asa10.eiga.com/
がんと向き合うということは、結局、生き方を考えるということに落ち着くと思うのです。
皆さんもいかがでしょうか。
SANZOKUさん
いろいろと大変でしたね。
そうそう、以前、間欠療法のことでご質問がありましたが、お返事を抜かっておりました。
先日の東京のセミナーの時にも、同じような話しが出ていましたが、
間欠療法というのは、積極的に推奨しているところは少ないと思います。
適用可能かどうか(病状によっても変わります)という判断も難しいでしょうし、
延命効果で利点があると明確に証明されているわけでもありませんので、
強く頼めば対応してもらえるかも知れませんが、
気持ちよく応じていただけるかどうかは、はなはだ疑問です。
また、私のように、抗男性ホルモン剤単独の間歇療法というのは、やや異端かも知れませんね。
このような生易しい処置が、病状の進行に追いつかない場合もあるので、
やるならそれなりの覚悟も必要かも知れません。
お知らせありがとうございます。
午前十時の映画祭はなんどか見たことがありますが、「生きる」は、まだ見ておりません。
予定に入れておきます。
http://asa10.eiga.com/
がんと向き合うということは、結局、生き方を考えるということに落ち着くと思うのです。
皆さんもいかがでしょうか。
SANZOKUさん
いろいろと大変でしたね。
そうそう、以前、間欠療法のことでご質問がありましたが、お返事を抜かっておりました。
先日の東京のセミナーの時にも、同じような話しが出ていましたが、
間欠療法というのは、積極的に推奨しているところは少ないと思います。
適用可能かどうか(病状によっても変わります)という判断も難しいでしょうし、
延命効果で利点があると明確に証明されているわけでもありませんので、
強く頼めば対応してもらえるかも知れませんが、
気持ちよく応じていただけるかどうかは、はなはだ疑問です。
また、私のように、抗男性ホルモン剤単独の間歇療法というのは、やや異端かも知れませんね。
このような生易しい処置が、病状の進行に追いつかない場合もあるので、
やるならそれなりの覚悟も必要かも知れません。
映画を観るのは 気分転換になって良いですね。
70歳以上になると シニア割引で 鑑賞券は ¥1000 - になるそうです。
夫は大喜びしていましたが 一度も映画館には行きません。
そこで 一週間に一度 iTunes Store で
夫が選んだ映画を 私が ダウンロードします。
定休日に 自室でコーヒーを飲みながらの映画鑑賞は 至福の時間ですね。
夫は 一時期 ズボンがきつくなった時に せっせっと
ウオーキングをしていましたが 今は スポーツは していません。
まだ 働いていますので それが 健康の源に なっているようです。
70歳以上になると シニア割引で 鑑賞券は ¥1000 - になるそうです。
夫は大喜びしていましたが 一度も映画館には行きません。
そこで 一週間に一度 iTunes Store で
夫が選んだ映画を 私が ダウンロードします。
定休日に 自室でコーヒーを飲みながらの映画鑑賞は 至福の時間ですね。
夫は 一時期 ズボンがきつくなった時に せっせっと
ウオーキングをしていましたが 今は スポーツは していません。
まだ 働いていますので それが 健康の源に なっているようです。
RE:PSA推移グラフ
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/08/04(木) 12:14:09 No.7622
[返信]
ひろ爺さんのPSA推移から分かることは、ホルモンが効くタイプです。
よく効くかは、もう少し推移を見守らねば分かりません。
従って他の治療をするか否かの判断はもう少し先でも良いかと思います。
仮に放射線治療を受けられる場合のことですが、
病状(GS9、陽性率9/13、T3aN0M0(推定)、PSA12)から考えると決して侮れないものです。
私はGS7、陽性率10/10、T3aN0M0、PSA90ですから、S医科大ではハイリスクのトップ10入りを果たしています。
もしかするとひろ爺さんの病状は遜色ないものかもしれません。
従って放射線治療と言ってもトップレベルの医療機関と治療方法の選択をお勧めします。
もちろんホルモン治療がよく効いて、副作用も軽微であるなら、その選択も大いにあり得ると思います。
決断時期ですが、放射線治療を選択されても場合によっては治療実施まで1年近く待機する必要があるかもしれません。
またお歳から考えて、それを勧めていただける医療機関は少なくなりつつあります。
従って遅くとも今年内に決められて手を打つ必要があると思います。
またまたお節介な事を申し上げてご勘弁を・・・。
あくまで素人の申すことですから、何の責任も取れません。
主治医とよくご相談になってください。
よく効くかは、もう少し推移を見守らねば分かりません。
従って他の治療をするか否かの判断はもう少し先でも良いかと思います。
仮に放射線治療を受けられる場合のことですが、
病状(GS9、陽性率9/13、T3aN0M0(推定)、PSA12)から考えると決して侮れないものです。
私はGS7、陽性率10/10、T3aN0M0、PSA90ですから、S医科大ではハイリスクのトップ10入りを果たしています。
もしかするとひろ爺さんの病状は遜色ないものかもしれません。
従って放射線治療と言ってもトップレベルの医療機関と治療方法の選択をお勧めします。
もちろんホルモン治療がよく効いて、副作用も軽微であるなら、その選択も大いにあり得ると思います。
決断時期ですが、放射線治療を選択されても場合によっては治療実施まで1年近く待機する必要があるかもしれません。
またお歳から考えて、それを勧めていただける医療機関は少なくなりつつあります。
従って遅くとも今年内に決められて手を打つ必要があると思います。
またまたお節介な事を申し上げてご勘弁を・・・。
あくまで素人の申すことですから、何の責任も取れません。
主治医とよくご相談になってください。
本日は難波に映画を観に行きます。二本見る予定です。
私は毎月映画を観るのが楽しみです。
「シン・ゴジラ」「ロスト・バケーション」
ところで、午前十時の映画祭という催しをご存知かと思います。
旧作を映画館で上映しているのです。
9月になると黒澤明監督の「生きる」という映画が全国で上映されます。
胃癌を宣告された一市民の生き方を描いた作品で、命短し、恋せよ乙女・・・
の歌が心に残ります。
まだ、一度もご覧になっていない癌患者は是非この機会に映画館で
ご覧ください。
白い雪が深々と降り積もるような深く重い感動に包まれることでしょう。
必見の映画です。
私は毎月映画を観るのが楽しみです。
「シン・ゴジラ」「ロスト・バケーション」
ところで、午前十時の映画祭という催しをご存知かと思います。
旧作を映画館で上映しているのです。
9月になると黒澤明監督の「生きる」という映画が全国で上映されます。
胃癌を宣告された一市民の生き方を描いた作品で、命短し、恋せよ乙女・・・
の歌が心に残ります。
まだ、一度もご覧になっていない癌患者は是非この機会に映画館で
ご覧ください。
白い雪が深々と降り積もるような深く重い感動に包まれることでしょう。
必見の映画です。
kimimiki さん
ありがとうございます。
結石の方はもう流れてしまったようです。
結局帰宅する日に、都合2個の石が尿管に流れ出し、排尿とともに体外に排出されたようです。
そして同じ日に、救急車に2度お世話になることに・・・。
そんなことになるとは想像もしてませんでした。
GANBA-SETAさん
お久しぶりです。
いや~、今回は肝を冷やしました・・・。
それでもさすが日本です。最後は救急車という伝家の宝刀があるのです。
隊員の方に励まされて病院に運ばれると痛みで悶えていても、ほっとしますね。
アフリカのコンゴのコンゴ川河畔の町ブンバのマーケット脇のトタン屋根の雨漏りのする宿の床に横たわって、
マラリアで死にそうになっていた時に比べれば、気楽でしたね。
その時はもちろん救急車などなく、病院もありませんから、
持参した猛毒のマラリア薬に運を天に任せて一縷の望みを託したのでした。
そんな所で死んで、ウジ虫のウエーブに晒されるか、巨大熱帯ゴキブリの餌になるか、
巨大な濁流コンゴ川に遺体が流されて鰐の餌になるかと思うと、
さめざめと後悔の念に苛まれましたね・・・。
しかし幸いにもニバキン(マラリヤ薬)が効いて、
翌日マーケットで山羊肉を食ったときは、
現世にもどったような感じがして、いっぺんに正気が蘇りました。
その後は後悔は何処へやら・・・。
旅の途上に胸踊らせる日々でしたね。
...(続きを読む)
ありがとうございます。
結石の方はもう流れてしまったようです。
結局帰宅する日に、都合2個の石が尿管に流れ出し、排尿とともに体外に排出されたようです。
そして同じ日に、救急車に2度お世話になることに・・・。
そんなことになるとは想像もしてませんでした。
GANBA-SETAさん
お久しぶりです。
いや~、今回は肝を冷やしました・・・。
それでもさすが日本です。最後は救急車という伝家の宝刀があるのです。
隊員の方に励まされて病院に運ばれると痛みで悶えていても、ほっとしますね。
アフリカのコンゴのコンゴ川河畔の町ブンバのマーケット脇のトタン屋根の雨漏りのする宿の床に横たわって、
マラリアで死にそうになっていた時に比べれば、気楽でしたね。
その時はもちろん救急車などなく、病院もありませんから、
持参した猛毒のマラリア薬に運を天に任せて一縷の望みを託したのでした。
そんな所で死んで、ウジ虫のウエーブに晒されるか、巨大熱帯ゴキブリの餌になるか、
巨大な濁流コンゴ川に遺体が流されて鰐の餌になるかと思うと、
さめざめと後悔の念に苛まれましたね・・・。
しかし幸いにもニバキン(マラリヤ薬)が効いて、
翌日マーケットで山羊肉を食ったときは、
現世にもどったような感じがして、いっぺんに正気が蘇りました。
その後は後悔は何処へやら・・・。
旅の途上に胸踊らせる日々でしたね。
...(続きを読む)
SANZOKUさん、シロウトチアリさん
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2016/08/03(水) 22:44:02 No.7619
[返信]
SANZOKUさ~ん!!。
今回もえらい苦行を、持ち前の???で、乗り越えられましたね。
???は、SANZOKUさんの危機対応能力をどのように表現すれば良いのか、
よく分かりませんと言う意味です。
生まれ持った能力なのか、仕事で培われた能力なのか、
危なっかしい子孫のためにご先祖様が、
危機一髪のところで、救いの手を差し伸べられておられるのか?。
と言うことは、
前立腺がんについても、危機一髪のところで救われていると思いますね。
何れにしましても、術後の回復状況は、順調で何よりですね。
O先生のご配慮もありそうですが、6F腺友会は上手く日程が調整され、
シロウトチアリさん達とお会いできて良かったですね。
そう言えば、ヤンバルクイナさんは元気なんでしょうね。
沖縄にじっとしていないとは思いますが。
おふくろさんの事が少し気になりますが、
当方のおふくろもそうでしたが、症状が進みますと、
夫婦での介護でも無理になりますので、ましてひとりでは手に負えません。
今後のことは、介護施設の方とよく相談されておくことをお勧めします。
お大事に。
今回もえらい苦行を、持ち前の???で、乗り越えられましたね。
???は、SANZOKUさんの危機対応能力をどのように表現すれば良いのか、
よく分かりませんと言う意味です。
生まれ持った能力なのか、仕事で培われた能力なのか、
危なっかしい子孫のためにご先祖様が、
危機一髪のところで、救いの手を差し伸べられておられるのか?。
と言うことは、
前立腺がんについても、危機一髪のところで救われていると思いますね。
何れにしましても、術後の回復状況は、順調で何よりですね。
O先生のご配慮もありそうですが、6F腺友会は上手く日程が調整され、
シロウトチアリさん達とお会いできて良かったですね。
そう言えば、ヤンバルクイナさんは元気なんでしょうね。
沖縄にじっとしていないとは思いますが。
おふくろさんの事が少し気になりますが、
当方のおふくろもそうでしたが、症状が進みますと、
夫婦での介護でも無理になりますので、ましてひとりでは手に負えません。
今後のことは、介護施設の方とよく相談されておくことをお勧めします。
お大事に。
遠方病院での診察は お疲れ様でした。
腺友達との懇談は さぞ 懐かしく 楽しかったでしょう。
尿路結石の突然の激痛は 大変でしたね!
診察後の事で 不幸中の幸いだったと 思います。
今後 排尿時に 流れてくれると 良いですね。
お母様が 1日も早く 回復されます様に お祈りしております。
どうぞ お大事に なさってくださいませ。
腺友達との懇談は さぞ 懐かしく 楽しかったでしょう。
尿路結石の突然の激痛は 大変でしたね!
診察後の事で 不幸中の幸いだったと 思います。
今後 排尿時に 流れてくれると 良いですね。
お母様が 1日も早く 回復されます様に お祈りしております。
ひろ爺さん
さすが研究熱心なひろ爺さん。
良いChoiceをされていい結果が出ているようですね。
嬉しいです。
さすが研究熱心なひろ爺さん。
良いChoiceをされていい結果が出ているようですね。
嬉しいです。
ホルモン療法の副作用が完全になくなるまで、まだまだ時間がかかりそうですね!?
私としては毎月毎月副作用が無くなっていっているという実感が欲しいです。
焦っても仕方がないので、気長に待ちたいと思います。
私としては毎月毎月副作用が無くなっていっているという実感が欲しいです。
焦っても仕方がないので、気長に待ちたいと思います。
外照射後1年目の診察
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/08/03(水) 16:44:14 No.7615
[返信]
治療後1年目の診察に先週S医科大に行って参りました。
最近の症状について、下記に報告しましたので興味のある方はご覧になってください。
https://sen-you.boy.jp/bbs/paper/?read=46
また、病状説明と紹介蘭も更新しました。
https://sen-you.boy.jp/bbs/intro/?res=75
今回も相変わらず2泊3日で診察に向かった訳ですが、
信じられないくらいトラブル続きでした。
デイサービスで転んで胸椎骨折し自宅療養中だった母が、診察の1週間前に
突然奇妙な事を言うようになりました。
これまでは留守を任せて居た母ですが、急遽施設に預かって貰うことにして、
何とか診察に出向くことになりました。
診察が終了して翌日、宿で朝食を済ませると、何時もと違う腹痛が襲ってきました。
背中から横腹を捩るような痛みが徐々に増してくるのです。
移動困難と判断した自分は、宿の人に頼んで救急車を呼んで貰うことに・・・。
病院で検査の結果、尿路結石と診断。その頃には痛みも引いて帰宅の許可が。
遅刻した高速バスは諦めて新幹線で帰路に着きました。
ところがターミナルに近づく頃になると再び同じ痛みが・・・。
翌日は母を迎えに行くことになっているので、
文字とおり這々の体でローカル駅まで辿り着いたのですが、そこでダウン。
一日に2回も救急車のお世話になるという不名誉な結果になりました。
鎮痛剤を処方され、その日の内に帰宅できたので目的は達成できました。
そして、その後は至って何事もなく過ごしています。
すでにシロウトチアリさんから報告があったように、
懐かしい6F札所横の展望レストランで、楽しいオフミーティングを過ごした後だったもので、
水戸黄門のテーマソングを思い出しました。「じ~んせい楽ありゃ苦もあるさ・・・」て奴です。
たまたまとは言え、遠隔受診にはこのような落とし穴もあるのですね。
「必要も無いのに遠隔地に誘導して」とお叱りを受けたこともありました。
それでも「涙の後には虹も出る 歩いてゆくんだしっかりと 自分の道をふみしめて」と、
...(続きを読む)
最近の症状について、下記に報告しましたので興味のある方はご覧になってください。
https://sen-you.boy.jp/bbs/paper/?read=46
また、病状説明と紹介蘭も更新しました。
https://sen-you.boy.jp/bbs/intro/?res=75
今回も相変わらず2泊3日で診察に向かった訳ですが、
信じられないくらいトラブル続きでした。
デイサービスで転んで胸椎骨折し自宅療養中だった母が、診察の1週間前に
突然奇妙な事を言うようになりました。
これまでは留守を任せて居た母ですが、急遽施設に預かって貰うことにして、
何とか診察に出向くことになりました。
診察が終了して翌日、宿で朝食を済ませると、何時もと違う腹痛が襲ってきました。
背中から横腹を捩るような痛みが徐々に増してくるのです。
移動困難と判断した自分は、宿の人に頼んで救急車を呼んで貰うことに・・・。
病院で検査の結果、尿路結石と診断。その頃には痛みも引いて帰宅の許可が。
遅刻した高速バスは諦めて新幹線で帰路に着きました。
ところがターミナルに近づく頃になると再び同じ痛みが・・・。
翌日は母を迎えに行くことになっているので、
文字とおり這々の体でローカル駅まで辿り着いたのですが、そこでダウン。
一日に2回も救急車のお世話になるという不名誉な結果になりました。
鎮痛剤を処方され、その日の内に帰宅できたので目的は達成できました。
そして、その後は至って何事もなく過ごしています。
すでにシロウトチアリさんから報告があったように、
懐かしい6F札所横の展望レストランで、楽しいオフミーティングを過ごした後だったもので、
水戸黄門のテーマソングを思い出しました。「じ~んせい楽ありゃ苦もあるさ・・・」て奴です。
たまたまとは言え、遠隔受診にはこのような落とし穴もあるのですね。
「必要も無いのに遠隔地に誘導して」とお叱りを受けたこともありました。
それでも「涙の後には虹も出る 歩いてゆくんだしっかりと 自分の道をふみしめて」と、
...(続きを読む)
G大付属病院のその後
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2016/08/03(水) 11:02:09 No.7612
[返信]
G大医学部附属病院の件は、がんの罹患者としては、
患者の人権が無視された衝撃な事例として受け止めていましたが、
この程、下記のWebのように処分内容が公表されたようです。
大多数のお医者さんは患者の命を守る使命感をお持ちですが、
この病院の事例のように、かなり特殊な例と思いますが、
稀に患者のことよりも、個人の実績を優先する医師がいますので、
この点は、誰しも注意が必要と思ってはいるのですが、
具体的に、患者サイドはどのように注意すれば良いのか、
良く分かりませんよね。
ひとつ言えることは、お医者さん任せにせず、
患者サイドが賢くなる必要があることは確かですね。
賢くなる一つの方法は、一人で集める情報は限りがあり、偏りもありますので、
この掲示板にあるような、患者サイドの生の経験談を見ることや、
腺友倶楽部のセミナーや懇親会に参加し、患者、医師との交流により、
直接お会いして、お互いの考えや情報を交換することですね。
http://www.news24.jp/feature/137/feature137_01.html?utm_source=Yahoonews&utm_medium=relatedarticles&utm_content=336918&utm_campaign=n24_acquisition
患者の人権が無視された衝撃な事例として受け止めていましたが、
この程、下記のWebのように処分内容が公表されたようです。
大多数のお医者さんは患者の命を守る使命感をお持ちですが、
この病院の事例のように、かなり特殊な例と思いますが、
稀に患者のことよりも、個人の実績を優先する医師がいますので、
この点は、誰しも注意が必要と思ってはいるのですが、
具体的に、患者サイドはどのように注意すれば良いのか、
良く分かりませんよね。
ひとつ言えることは、お医者さん任せにせず、
患者サイドが賢くなる必要があることは確かですね。
賢くなる一つの方法は、一人で集める情報は限りがあり、偏りもありますので、
この掲示板にあるような、患者サイドの生の経験談を見ることや、
腺友倶楽部のセミナーや懇親会に参加し、患者、医師との交流により、
直接お会いして、お互いの考えや情報を交換することですね。
http://www.news24.jp/feature/137/feature137_01.html?utm_source=Yahoonews&utm_medium=relatedarticles&utm_content=336918&utm_campaign=n24_acquisition
病状説明を 拝見しました。
また 過去のご投稿も 拝見しました。
ホルモン治療が 凄く 良く 効いた体質だったと 思われます。
それは 現在のPSA数値 0.005 が 物語っていると 思っています。
副作用緩和には ホルモン治療した年月が かかるかもしれませんね。
でも 緩和される時期は 必ず くると思います。
善意に考えますと ( 再発 ) の心配は ないですね。
また 過去のご投稿も 拝見しました。
ホルモン治療が 凄く 良く 効いた体質だったと 思われます。
それは 現在のPSA数値 0.005 が 物語っていると 思っています。
副作用緩和には ホルモン治療した年月が かかるかもしれませんね。
でも 緩和される時期は 必ず くると思います。
善意に考えますと ( 再発 ) の心配は ないですね。
関係が有るかどうか判りませんが、SANZOKUさんの経験によると
やはりホルモン療法の影響で有ることは間違いなさそうですね。
癌告知を受ける前は気分はクリアでした。。ジムでも10キロ走や20キロ走をして
がんがん走り込んでいましたので。余りにも汗を掻くので、シャツから汗がしたたり落ちて
いるほどでしたので。ゆっくりで良いからこの頃に戻りたいです。
内股の痺れは毎日のように起こりますが、私の場合はふくらはぎまでですね。
ところで、昨日は自動車免許の返納をして来ました。ホルモン療法の副作用で車どころでは
有りません。車も持っていませんし、買う予定も有りませんし、車にも興味は有りませんので。
2004年に大島での合宿で取得したのですが、教習所での運転、レンタル一泊二日、仕事で
一回乗っただけでした。若い時から車は自分には何となく縁がないと思っていました。
やはりホルモン療法の影響で有ることは間違いなさそうですね。
癌告知を受ける前は気分はクリアでした。。ジムでも10キロ走や20キロ走をして
がんがん走り込んでいましたので。余りにも汗を掻くので、シャツから汗がしたたり落ちて
いるほどでしたので。ゆっくりで良いからこの頃に戻りたいです。
内股の痺れは毎日のように起こりますが、私の場合はふくらはぎまでですね。
ところで、昨日は自動車免許の返納をして来ました。ホルモン療法の副作用で車どころでは
有りません。車も持っていませんし、買う予定も有りませんし、車にも興味は有りませんので。
2004年に大島での合宿で取得したのですが、教習所での運転、レンタル一泊二日、仕事で
一回乗っただけでした。若い時から車は自分には何となく縁がないと思っていました。
おや~。
内股の痺れもありましたか・・・。
自分もあるのですよ・・・。
尿道から鼠径部、時によっては足の方まで。
もう癌くんが前立腺をはみ出して、そこまで行っちゃっているのではと思ったりするくらいです。
あまり気分は良くありません。
他にも肛門や仙骨、股関節あたりに痺れのような鈍痛を感じる時があります。
前立腺と関係あるのは確かですが、癌の悪化と連動しているわけでもなさそうなので、
あまり気にしないようにしています。
患者は自らの症状に無関心では居れないので、様々な症状に一喜一憂しながら過ごしているのが現実です。
ですが気に病んでも結果は変わらないので、気にしないようにしています。
「気分がすっきりしない」というのは、
「体が傾いているような感覚、斜めに歩いているような感覚」と関係があるでしょうか?
そのような感覚を感じていた頃は、どことなくふわふわするような感覚があり、
意識レベルも微妙にスッキリしない感じがしていました。
現在はクリアです。これはたぶんホルモン治療と関係していると思います。
これら症状と癌の関係がもう少し明確になればと思うこともあります。
内股の痺れもありましたか・・・。
自分もあるのですよ・・・。
尿道から鼠径部、時によっては足の方まで。
もう癌くんが前立腺をはみ出して、そこまで行っちゃっているのではと思ったりするくらいです。
あまり気分は良くありません。
他にも肛門や仙骨、股関節あたりに痺れのような鈍痛を感じる時があります。
前立腺と関係あるのは確かですが、癌の悪化と連動しているわけでもなさそうなので、
あまり気にしないようにしています。
患者は自らの症状に無関心では居れないので、様々な症状に一喜一憂しながら過ごしているのが現実です。
ですが気に病んでも結果は変わらないので、気にしないようにしています。
「気分がすっきりしない」というのは、
「体が傾いているような感覚、斜めに歩いているような感覚」と関係があるでしょうか?
そのような感覚を感じていた頃は、どことなくふわふわするような感覚があり、
意識レベルも微妙にスッキリしない感じがしていました。
現在はクリアです。これはたぶんホルモン治療と関係していると思います。
これら症状と癌の関係がもう少し明確になればと思うこともあります。
kimimiki様へ
情報をありがとうございました。
一番下まで下がると編集ボタンが有り、訂正することができました。
ですので、ひげの父さん、訂正の必要がなくなりました。
SANZOKU様へ
同様の痛みが有りましたか! 少し安心しましたが、このまま放っておいてよいものか?
一週間ほど様子を見てみます。
内股が痺れるのは頻繁で慣れましたが、気分がすっきりしないのが嫌でなりません。
情報をありがとうございました。
一番下まで下がると編集ボタンが有り、訂正することができました。
ですので、ひげの父さん、訂正の必要がなくなりました。
SANZOKU様へ
同様の痛みが有りましたか! 少し安心しましたが、このまま放っておいてよいものか?
一週間ほど様子を見てみます。
内股が痺れるのは頻繁で慣れましたが、気分がすっきりしないのが嫌でなりません。
RE:テストステロン
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/08/01(月) 23:03:58 No.7605
[返信]
テストステロン値を確かめてみるのは良いかもしれません。
肋骨の下から脇腹までの痛みなら、波はあるものの自分も半年以上続きました。
しかし結局ホルモン治療の終了とともに時差はありますが収まってきました。
自分の感覚では内臓が重力で下方に引っ張られることに耐えかねて、
脇腹周辺の筋肉が引き攣るように痛むと感じました。
ホルモン治療の筋力低下で、体幹筋肉が衰えることが原因かと思います。
その状態になると下半身の力が上半身にダイレクトに伝わらないような
まどろっこしさが出てきます。
趣味のバドミントンをやると如実に感じます。
肋骨の下から脇腹までの痛みなら、波はあるものの自分も半年以上続きました。
しかし結局ホルモン治療の終了とともに時差はありますが収まってきました。
自分の感覚では内臓が重力で下方に引っ張られることに耐えかねて、
脇腹周辺の筋肉が引き攣るように痛むと感じました。
ホルモン治療の筋力低下で、体幹筋肉が衰えることが原因かと思います。
その状態になると下半身の力が上半身にダイレクトに伝わらないような
まどろっこしさが出てきます。
趣味のバドミントンをやると如実に感じます。
他スレッド自己紹介でPSAが0.00005となっていますが、
正しくは0.005です。
ひげの父さんにこの数値の間違いを訂正していただくことは可能でしょうか?
正しくは0.005です。
ひげの父さんにこの数値の間違いを訂正していただくことは可能でしょうか?