ホーム トピック アルバム 留意事項 検索 管理
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
尿漏れ対策
投稿者:kimimiki 投稿日:2016/06/27(月) 22:10:05 No.7508 [返信]
微量の尿漏れ対策には
生理用ナプキンの羽根つき夜用が 適しているかと思います。
下着に付着されますので ずれずに 交換も 簡単です。
GANBA-SETAさん、SANZOKUさん
投稿者:bighiro 投稿日:2016/06/27(月) 19:07:37 No.7507 [返信]
いつも迅速なコメントをありがとうございます。
お陰様で今のところは順調に進んでいると自分でも思っています。
血液検査の結果について、主治医の細かい話はありません。
データをプリントアウトしていただきますが、幾つかの項目が基準値よりも
高いものまた低いものもありますが、特に説明はありません。
当然こちらから質問すれば答えてくれますが・・・。
自分としても特に異常は感じられませんし、主治医としては治療過程におけ
る想定範囲内のことなのかな。と自分で納得しています。
そういう点では、この腺友ネットの情報は本当に参考になっています。
これからもよろしくお願いします。
SANZOKUさん
投稿者:りんご 投稿日:2016/06/27(月) 18:12:22 No.7506 [返信]
S玉病院は新幹線などを含めて4、5時間くらいかかります。いざという時や、もしもCRPCがひどくなったときは最終的には地元かもしれない等と考えて、私も地元でホルモン注射とPSA測定を行ってきました。M先生は、こちらに来てもPSAを測るだけで何も起きないと思うから、何かあったら、来るということで良いのではないか、とのことなので、バウンスや再発?再燃?があるまでは地元でPSAとホルモン注射でよいかもしれませんね。情報ありがとうございます。

排尿だけでなく、排便も問題なんですね。皆さんの経験を参考にできて感謝申し上げます。
bighiroさんkimimikiさんGANBA-AETAさん
投稿者:りんご 投稿日:2016/06/27(月) 18:02:59 No.7505 [返信]
bighiroさん

尿が30分か1時間ですか、対策が必要ですね。同じ先生ということで、これからもアドバイスお願いします。

kimimikiさん

さっそくアドバイスありがとうございます。どんな紙パンツがあるか、調べてみます。

GANBA-SETAさん

私の場合は前立腺が大きくないので尿閉にはならないだろうと言われましたが、なったとしても何とかなるということですね。
これからも情報よろしくお願いします。
bighiroさん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/06/26(日) 23:00:20 No.7504 [返信]
順調な経過で何よりです。
やはりコレステロール、白血球や赤血球などに影響が出ていますか?
自分は以下のようでした。
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=7377

白血球も少し減少気味でしたが、特にLYMというリンパ球比率の数値が下がりました。
外照射終了後3ヶ月で、治療前の36%から16%に下がっていました。
リンパ球は免疫機能の本体みたいなものですから注意が必要です。
幸い何事もなく、8ヶ月後には26%まで回復しています。
ちなみに正常範囲は20~40%です。

これらの原因はホルモン剤と放射線治療の両方でしょう・・・。

自分は病状が病状なだけに極めて弱気の先輩ですが、
GANBAーSETAさんの報告に続きたいと思います。

bighiro さん、りんごさん
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2016/06/26(日) 22:57:30 No.7503 [返信]
bighiroさん

お久しぶりです。 とても順調な回復ですね。
当方も6カ月前の採血までは、軽い貧血ですねと言われていましたが、
3カ月前の結果では、回復していました。 血便もほとんどなかったので、
ホルモン療法の影響があったのかも知れませんね。

bighiro さんの場合は、中リスクに近い高リスクでしたので、
PSAの上昇も心配はいらないと思いますね。

りんごさん

bighiro さんやkimimikiさん(座布団有難うございます。)の仰る通りですね。
術後、3カ月ぐらいは頻尿と切迫があり、
当方の場合は切迫すると3分は耐えられませんでしたね。
失禁の恐れがありますので心配な時は、kimimikiさんのアドバイスに従ってください。
お大事に。
りんごさん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/06/26(日) 22:32:52 No.7502 [返信]
S医科大とT大学病院の関係ですが、当初はT大学病院の患者でしたが、
トリモダリティを受けるためS医科大に転院したことになります。
しかしその後もT大学病院の先生にもご協力いただいて、
ホルモン注射とPSA検査は2回に1回の割で地元で行っています。

S医科大のO先生、T大学病院のK先生とも患者の便宜をはかっていただき、
非常に感謝しています。もちろんどちらの先生にも治療の進展が一目で分かるように報告しています。
地元にも拠点があると何かの時に心強いですよ。
今後も、このような形で進めたいと考えています。

追記:
排尿の件ですが、これは皆さんの意見に賛成です。
ただ個人差が大きいと考えられるので、その時期に至って対策を考えても遅くないと思います。
皆さんが言われるように対策はあります。
尿意とは通常、蓄尿によって生じるものですが、
この時期の尿意は尿道周辺の炎症によって生じる、いわゆる切迫尿です。
これは蓄尿による刺激を極端に増幅して生じます。
また蓄尿によらずとも、身体を動かすことによって下腹部に刺激が伝わり尿意につながる事もあります。
従って、この辺りの具合を感得すれば、意外と長持ちすることもあります。
そのことに失敗すれば、それこそ3分後に再び排尿ということにもなります。
こればかりはその時に至ってみなければ分からないことです。
従って、用心に越したことはないのですが、実際には、それほど心配することはないかもしれません。
自分は早め早めに排尿を心掛けて、特に対策せずに過ごすことができました。

意外に忘れてはならないことは、排便のことです。
これも個人差が大きいので何とも言えません。
自分は食事をするとすぐにトイレに行きたくなる頻便になりました。
しかも何故か便意を催すと、堪えることが難しいのです。
自分の想像では、直腸や肛門の筋肉が弱って、そうなるのではないか考えています。
こちらは一回阻喪をしかけました。
最近はかなり回復しています。堪えることもできるようになってきました。
...(続きを読む)
りんごさん
投稿者:kimimiki 投稿日:2016/06/26(日) 21:15:05 No.7501 [返信]
大変な道のりでしたね。
外照射治療中からの頻尿については 個人差が あります。
現在は 用途に応じての大人用紙オムツ ( パンツ型 ) が 販売されています。
「 備えあれば 憂いなし 」 ですから
ご心配でしたら 用心の為に 着用されると安心ですね。
どうぞ お大事になさってくださいませ。
りんごさん
投稿者:bighiro 投稿日:2016/06/26(日) 20:56:05 No.7500 [返信]
初めまして。S玉病院でトリモダリティ治療ということは、私の後輩?ということに
なりますね。
私の経験を話しますと、IMRT終了後の排尿は昼間(06:30~21:30)で15回前後で長く
もって1時間、時には30分に1回ということもあり、また尿意切迫感もありました。
私は治療前から回数が多少多かったこともあり、また個人差もありますので、あくま
でも私の経験ということです。

私は地元の泌尿器科(前立腺ガンを告知された病院)でも3ヶ月毎に診察を受けていま
すが、前立腺ガン発覚以前からのことでPSAはS玉病院で受けています。
M先生も「地元の病院で良いですよ。」と言ってくれません。
私の病状等は、自己紹介No:19を参照してください
トリモダリティ治療の経過報告等
投稿者:bighiro 投稿日:2016/06/26(日) 20:16:23 No.7499 [返信]
先日、トリモダリティ治療(小線源昨年7月中旬、IMRT終了昨年10月上旬)後の
3ヶ月毎の定期診察にS玉病院へ行ってきました。(リュープリン注射は3月で
終了しています。)
「PSA値は0.01以下(3ヶ月前の値)」。私からの質問「総コレステロールや
LDLコレステロール値が大幅に増加し、白血球や赤血球、ヘモグロビンの減少が
している。」に先生は「ホルモン療法の影響であなたは若い?からテストステロン
の回復も早いでしょう。」と仰いました。
現在、排尿は治療前と同じ8~10回、夜間は1~2回、尿意切迫感も大幅に減りま
した。排便は朝1回普通便で直腸・肛門付近の違和感もありません。
ホットフラッシュは数回あります。フリバス錠(排尿)とマグネシュウム錠(排便)
を処方して貰いました。
順調に回復しているのだと思っています。

GANBZ-SETAさん
PSA値が急上昇したことはやはり心配ですよね。その後値が下がっていることが分か
って一安心ですね。O先生は本当に患者の気持ちが分かっていますね。
私もホルモン療法遮断後、テストステロンが回復してくる時のことが気になりますね。
GANBA-SETAさんやSANZOKUさんは私の一歩、二歩前を進んでいるので経過は大いに気に
なりますし、参考にしています。これからもよろしくお願いします。

蛇足
昨日・今日と1泊2日で高校のクラス会に行ってきました。そこでの話題は専ら「健康・
病気」です。参加常連の一人は肺がんの手術で入院中、他にも大腸ガンで手術したものや
糖尿病、高血圧症と話題は尽きません?でした。
投稿者:りんご 投稿日:2016/06/26(日) 19:17:09 No.7498 [返信]
ここまでいろいろ助言いただきありがとうございます。
ようやく同じトリモダリティの後輩となることができました。
PSAが下がって本当に良かったですね。2年先を歩んでいる方の情報があることは心強いです。

ところで私は外照射のあと数週間で、90分くらい人前で話す仕事があるのですが、90分も尿はがまんできるものでしょうか。だめならオムツでしょうか。
SANZOKUさん
投稿者:りんご 投稿日:2016/06/26(日) 19:08:53 No.7497 [返信]
昨年6月に3回目のMRI生検で陽性だったのに、敗血症になり前立腺近くに膿瘍ができて、すぐに治療に入れずどん底でした。その後については、ひげの父さん、SANZOKUさんをはじめ多くの方にアドバイスいただきました。2か所ほどの病院では小線源もIMRTも無理で、手術しかなく、それもすぐにはできない、と言われ、完治の可能性を絶たれたと思いました。

しかし、ひげの父さんに背中を押してもらい、最も治療を受けたい病院の先生に決めてもらおう、とS玉病院に行きました。自然治癒を待つのがよいとの見立てで、何度かの検査ののち6月小線源、8月外照射となりました。どたんばでも、小線源前の入院検査で白血球高いとM先生より電話、その後地元で血液再検査しM先生にファックスを送るという冷や汗ものでしたが、M先生は再度電話で確信をもってGOサインを出しました。
ハイリスクかつ膿瘍があった患者を引き受けていただき感謝にたえません。トリモダリティの仲間入りし、悪い症状も出ず無事第一関門を越えることができました。

ところで、M先生から外照射のあとは、2年ほど何も起こらないはずだから、地元でPSA測定とホルモン注射を受けたらどうか、S玉でもよいが、次回までに決めるように、とのことです。
何かあったらS玉に来ればよい、とのことです。

SANZOKUさんは今は地元でPSAを検査をなさっているのですね。S医科大とはどのような関係なのですか。ご教示お願いいたします。
わぁお!
投稿者:kimimiki 投稿日:2016/06/26(日) 11:31:27 No.7496 [返信]
嬉しいお言葉を ありがとうございます。
kimimiki は 私のkimiko と 娘のmikiの 語呂合わせです。
i が 4っつ!愛!うまい!座布団を10枚ですね!(*^o^*)

オーストラリアのパースの夜景です。
娘は パースに住んでいます。 友人のTrevorさん 撮影。

7496

りんごさん
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2016/06/25(土) 23:39:23 No.7495 [返信]
S玉病院なら安心ですね。
諸先輩の方も多いので情報もしっかりしています。

外照射後は、いろいろ症状はでますが、
当方は尿閉になり、外照射中は自己導尿していましたが、
外照射後、3カ月、半年、1年と確実に改善され、
1年半後の現在では、支障なく普通に暮らしています。
対処の方法もありますので、あまり心配はいらないと思います。

1年半は長いように思いますが、あっと言う間に過ぎますね。
QOLの改善と共に、尿閉の辛さも、
頻尿で途中下車しながら通院した苦い記憶も薄れてきました。

辛さも、一時の事ですので、頑張ってください。
SANZOKU さん
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2016/06/25(土) 23:20:25 No.7494 [返信]
SANZOKUさん

ハイリスクの罹患者は、浸潤と微小骨転移に対し一抹の不安を抱いているのが普通ですね。
当方は、わりと楽観的(楽観的なために、ハイリスクになってしまったのですが)ですが、
以前、先輩諸氏のデータを見ていた時は、通常1年半から2年にピークがあり、
最大でも0.6程度でしたので、0.998と聞いた時は、
やっぱりショックでしたね。

O先生の、「これぐらいの数値は良くあるとのことですよ。」で、
少し安心しましたが、帰宅中の電車の中で、家内と骨転移があったとしても、
すぐにどうのこうのは無いし、治療方法もあるので何とかなるなあと、
話しながら帰りました。その後の展開は投稿の通りです。

で、ハイリスクの場合は、
決して安易に治療方法を選択してはいけないことを再認識しましたね。
適時、経過報告を続けます。

SANNZOKUさん。
投稿者:とんぼ 投稿日:2016/06/25(土) 23:08:49 No.7493 [返信]
お気にかけてくださって有難うございます。甲状腺のほうは来週診察で結果待ちです。転移の
件ですが最初角さんのことが投稿されていてそれでちょっとすごく気になったわけです。すぐに眞さんがいけないと判断されて削除されたと思います。投降したときは削除されていました。情報は自分でほとんど調べています。人に頼らない。いろんな医師の先生がたの見解を聞く。これはたくさんの先生に聞けたらいいのかと。後はどれを選択するのかは自分自身です。後、晩期の放射線副作用の直腸炎は心配いりません。私は治癒しました。放射線治療した人のかたで心配している人がいますが。大丈夫です。
kimimiki さん
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2016/06/25(土) 22:33:31 No.7492 [返信]
kimimiki さん

kimimiki さんの写真とやさしい言葉に多くの罹患者が癒されていますね。
当方もその一人ですが。 なぜかわかりました。

kimimikiさんのハンドルネームにも意図せず表れていますよ。

「i」が4っつもありますね。
りんごさん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/06/25(土) 21:47:45 No.7491 [返信]
りんごさん。いよいよ本命治療に入られたのですね。
そこまで至るまで本当にいろいろありましたね。
そこを一つ一つ押し切って前に進まれたことが大きいです。
これからもその調子で進んで根治を勝ち取ってください。
また良き報告をお待ちしています。
とんぼ さん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/06/25(土) 21:22:14 No.7490 [返信]
甲状腺の具合は如何ですか?
とんぼさんの闘病も、角さんに負けず劣らず凄いです。
とんぼさんも然りですが、角さんもご自分の病状は百も承知のことと思います。
掲示板の内容はとんぼさんには物足りないかもしれませんが、
この病気に負けないことを祈念して集まっている仲間ですから、悪意がない限り
何卒寛容に受け止めてください。

掲示板に情報発信することはそれなりに大変なことです。
自分に良いところのみ取り入れるということでお願いします。
さもなければ投稿する方がなくなってしまうと思います。

とんぼさんの闘病が良き方向に進みますことを祈念しています。
GANBA-SETA さん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/06/25(土) 20:31:56 No.7489 [返信]
GANBA-SETAさん。僕も滅茶苦茶嬉しいです。
一歩前を進んでいるGANBA-SETAさんの経過は自分の事のように思っています。

私の地元のT大学病院で前回PSA検査を受けた際に主治医から、
トリモダリティ治療ではPSA上昇はどのくらいですかと尋ねられました。
咄嗟に1.0ですかねと答えてしまいました。本当のところはよく分かりません。
IMRTでは2.0くらいですから、そう答えたのですが、
奇しくもその値の手前でストップとは生きた心地がしません。
半年後の自分のことと考えるととても他人事ではありませんね。

しかし大きくバウンスしたのでもう心配は要りません。
僕もその後に続きたいです。今晩もココアで寛いでください。
私はその後ずっと愛飲しています。
おかげさまで、夜間尿もほとんど1回になってきました。
嬉しい報告をありがとうございました。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -