ホーム トピック アルバム 留意事項 検索 管理
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
外照射開始
投稿者:bighiro 投稿日:2015/08/31(月) 10:04:42 No.6337 [返信]
おはようございます。
今日からS玉病院で全25回の外照射治療を受けます。
現在、小線源の副作用で排尿の状態がまだ少し改善されていない状況での外照射なので
さらに悪化しないかという一抹の不安はありますが、ここでの諸先輩の励ましを糧に、
また「なんくるないさー」の気持ちで治療を受けてきたいと思います。

これから3時間のドライブです。こういうサイクルが10月5日まで6回続きます。
行ってきまーす ? ♪ ? ?
私の経験から
投稿者:bighiro 投稿日:2015/08/30(日) 22:22:50 No.6336 [返信]
こんばんは。
私は四十数年前、慢性副鼻腔炎(蓄膿症)に罹り、耳鼻科で経口的根治術(現在のように
内視鏡手術はないので、上唇内側を切開して頬骨に穴を開け膿を排出する)を受けました。
そして3年前、地元の歯科で治療の際、右の上顎洞(副鼻腔)に大きな囊胞(術後性上顎
嚢胞といい、経口的根治術を受けてから数年後から数十年後に上顎洞にできる囊胞)
が見つかりました。地元の歯科医は悪い歯の治療(抜歯)だけして、あとは経過観察という
診断でしたが、私は自分の判断で他の医科大学口腔外科を受診して口腔外科医の言う通り
経口的根治術を受けました。その結果、現在でも後遺症(右頰部(目の下から小鼻、上唇に
かけて)に痺れがある)に悩まされていて、毎月1回通院しています。
その症状から眼窩下神経の障害と推察されるのですが、口腔外科医は当然それを認めず、いろ
いろな薬をとっかえひっかえ処方するのですが効き目はありません。
後になっていろいろ調べてみると、今は囊胞は耳鼻科で内視鏡手術をするのが一般的であり、
経口的根治術はほとんど実施されていないことが分かりました。
私は、耳鼻科等でセカンドオピニオンを受けることもせずに口腔外科医の言う通りに手術した
ことを後悔しています。自分の勉強不足でした。
ここの腺友ネットのようにいろいろな情報を得る方法(場所)を知っていたならば、また別の
治療法を選択できたのではないかと思います。

GANBA-SETAさんやSANZOKUさんも別に小線源やトリモダリティ治療を押しつけている訳ではなく
いろいろな治療法があるから焦らずによく考えてみてはどうですか。とアドバイスをしている
のです。
いろいろな情報を得て、戸惑うこともあるかと思いますが、当人は自分の環境(職業の有無・
治療できる医療機関の有無・経済面等)を熟慮して、納得した治療法を選択できれば良いのでは
ないかと思います。
その結果は、どの治療法を選択しても、うまく行く場合と行かない場合がありますが、それは
「天のみぞ知る」です。(皆さんご存知のように有名な歌舞伎俳優が著名な病院で手術を受け
て亡くなる場合もありますし、地方の病院で同じガンの手術を受けて、元気にゴルフを楽しん
でいる私の兄の様な人もいます。)

確かに現在の腺友ネットは小線源やトリモダリティ治療の書き込みが多く、全摘除術や他の治療
を受けた人の中には、入り(投稿し)にくい感じを持つ人もいるかと思いますが、誹謗・中傷する
...(続きを読む)
早速、貴重なアドバイスありがとうございます。
投稿者:runner 投稿日:2015/08/30(日) 22:11:41 No.6335 [返信]
runnerです。
早速、皆様からアドバイスを頂戴しまして恐縮しています。眞さんから紹介いただきました川島先生と影山先生の動画を見ました。生検後の前立腺がんの診断を受けたのが、7月24日で、手術を決めたのが8月7日と早すぎる決定で拙速すぎるようです。皆様からのアドバイスのとおり、セカンドオピニオンを受け、開腹手術一本だけでなく、他の方法も検討したうえで、後悔のない選択をすべきかと思いました。
今まで、病院にかかったのは風邪程度で、善玉コレステロール値が悪玉コレステロール値を上回り、L/H比が1以下で健康に自信を持っていたので、前立腺がんと診断されて焦ってしまったようです。主治医からも手術にするのか、それとも放射線治療を選択するのかよく考えて決めてくださいと言われていて、8月7日に手術をすると申したら、もう決めたのですかと驚いていたくらいでした。
捉え方
投稿者:kimimiki 投稿日:2015/08/30(日) 16:28:45 No.6334 [返信]
runnerさんには 私が最初に 現在は放射線療法を受ける方が多くなっている事と
ここに 多くの放射線治療の詳細な体験記がある事を投稿しましたが
その後に GANBA-SETAさんからの適切なアドバイスがありましたので 私のは削除しました。

私は 患者本人ではありませんので いつも 客感的な立場で この掲示板を拝読しております。
これは 私の立場での捉え方ですが
GANBA-SETA さんとSANZOKUさんのご投稿は 毎回 慎重に言葉を選んでいます。
決して 押し付けがましいとは 思いません。
何処の病院も まずは 手術を勧めていますね。
他の治療法を知らない方も 沢山 いらっしゃいます。
それを前提に考えますと 親切なアドバイスになる事も あり得ると思います。

眞さん
   立つ鳥 跡を濁さず
掲示板に対しての最初の悪い印象の言葉を 最後の言葉とするのは 誠に 遺憾に存じます。
ロボット支援手術
投稿者: 投稿日:2015/08/30(日) 14:06:42 Home No.6333 [返信]
runner さん

直接には回答となるかどうか分かりませんが、Cancer Channelの以下の動画を参照して
ください。
http://www.cancerchannel.jp/posts/2013-06-12/19402.html

URLを紹介するだけではなんですので、少し補足説明をします。

27分19秒より ロボット支援手術についてお話しています。
29分30秒あたりから 新しい技術(ロボット支援手術)に対する過剰な期待」ということで次のようにいっています。
「結果は一緒です。がんを治すという点では一緒なんですが、おそらく新しい技術に対す
る期待が非常に大きい。新しい技術だが、過度に期待しないほうがいいのではないか」

利点(傷が少ない、出血が少ない、痛みが少ない、手術操作が比較的容易)はあげられています。

ロボット支援手術の装置、da Vinci Surgical System 日本は世界第二の普及ということのようです。

http://flot.blue.coocan.jp/cure/da_Vinci.html

また、同様にもう少し新しいCancer Channelの動画は
前立腺がんに対する手術療法で紹介した川島先生の講演です。

なかなかいい講演だと私は思いました。手術を希望する人でなくてもみたら参考になるところあるかと思います。

http://www.cancerchannel.jp/posts/2015-01-30/25017.html

ロボット支援手術の特徴について15分5秒ぐらいから述べています。
短所として「根治性が格段に良いわけではない」といっています。

runner さん
以上、直接の回答でなくて申し訳ないですが、動画を2点紹介しました。
...(続きを読む)
runnerさん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2015/08/30(日) 14:01:42 No.6332 [返信]
kimimikiさんやGANBA-SETAさんが仰るように充分研究してから治療法を決められることをお勧めします。

癌の宣告を受け藁にもすがる想いの時に、根治的全摘出手術を提案されれば誰でも即、その治療を決めるでしょう。しかしもしかしたら、もっと根治を狙える治療があるかもしれません。また後遺症の少ない治療があるかもしれません。主治医は何故開腹手術を選ぶのか説明してくれましたか? また手術以外にもいろいろな治療法がある説明をしてくれましたか?

病期の記載がないので軽々しく述べることはできませんが、病状としては中リスクではないかと推察します。だとすればPSAの検査などして適切な経過観察をし、必要に応じて経過措置をしていけば根治術を慌てて受ける必要はないかと思います。

ここで焦って治療を受けられるより、後になって悔いのない治療を受けられることの方がより良い選択になると思います。それぞれの治療法の治療成績や後遺症の実体など充分に把握されていますか・・・? お気持ちは分かりますが肝心なところで慌てても良い結果は伴いません。

ならばどのような治療があるのかと思われるでしょうが、それをある程度自分で勉強して、今自分が受けようとしている治療で本当に後悔はしないか確かめる必要があると思います。その上で疑問がでてくればまた皆さんがアドバイスしてくださると思います。

この時点がrunnerさんにとって、もっとも重要な分岐点です。私の主治医は、「最初に再発のない治療を受けることがもっとも重要なポイントである。」と常々言っていますが、私もその通りだと実感しています。命がかかっているので慎重かつ果断に実行してください。

P.S.
眞さんのご指摘にありますように、聞いてもいないことを書いて大きなお世話だと思われる時はどうかスルーしてください。お尋ねの件は眞さんの記載のような認識でおります。
runnerさん
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2015/08/30(日) 12:31:49 No.6331 [返信]
始めまして。

前立腺がんの進行は遅いので投稿の内容から考えて、
主治医の先生のお薦めかと思いますが、9月にあわてて手術をすることはないと思いますね。

もう少しじっくりと、治療方法を勉強されて、納得の行く治療を受けられると良いと思います。
runnerさんの場合は、手術の他に、放射線治療や小線源治療(トリモダリティを含め)等、
多くの治療法が選択出来ますので、是非セカンドオピニオンを受けられたら良いと思います。

セカンドオピニオンは、今勧められいるのが手術ですので、
小線源治療や放射線治療の先生が良いと思います。

最終的に手術を選択されるとしても、病院による技術の格差がありますので、
くれぐれも病院の選択を誤らないよう、出来るだけの情報を集めて決断してください。
それだけの時間は、十分にありますので、決して焦らないでください。

他の罹患者の先輩や、ひげの父さんからもアドバイスしていただけると思いますので、
あわてずゆっくりと、治療方針を決められると、後悔が少ないと思います。
SANZOKUさん
投稿者:Yoshee 投稿日:2015/08/30(日) 11:58:03 No.6330 [返信]
「肛門周りの過敏な感覚はまったく影を潜めて軽快な感覚」羨ましいですね。
昨日、近くの日帰り温泉でウォッシュレットを使った時、無意識に強のボタンを押してしまいました。痛みに我慢できず慌てて弱に切り替えましたが、まだ完全に回復していないようです。日常生活には差し支えありませんがウォッシュレットを使うとき、私には注意が必要です。
がん治療は劇的に変化
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2015/08/30(日) 11:55:37 No.6328 [返信]
私見ですが、次の理由で、前立腺がんを含め、今後の「がん治療」は劇的に変化しそうです。
5年後にはその兆しが顕著になり、
10年後には実績が出始め、急速に進展するのではと、期待しています。
CRPCの治療に関しても、かなりの前進が期待されると思いますね。

その鍵を握っているのは、スパーコンピューターですね。

エット思われる方も多いと思いますので、インターネット等で、
次のキーワードの組み合わせて確認してください。キットなるほどと思われますよ。

スーパーコンピューターとがん関連のキーワードを組み合わせて検索してください。
例えば、

・スーパーコンピューター  次世代シークエンサー(またはシーケンサー)
・スーパーコンピューター  ヒトゲノム
・スーパーコンピューター  がんゲノム
・スーパーコンピューター  分子標的治療
・スーパーコンピューター  IT創薬

2020年には今の「京」の100倍のスピードを持つスパーコンピューターが稼働し、
今の「京」クラスのスーパーコンピューターは、
国立大学や大手の研究所等でも設置される規模になるようです。
GANBA-SETAさん
投稿者:Yoshee 投稿日:2015/08/30(日) 11:53:59 No.6327 [返信]
おかげさまで何とか結願できました。
頻尿は退院後、改善傾向ですがクスリの飲み忘れがないよう心がけています。
ビールを飲みはじめました。特に問題ありませんが、ほどほどにしています。
完治を目指してNever give upで頑張ります。
kimimikiさん
投稿者:Yoshee 投稿日:2015/08/30(日) 11:48:03 No.6326 [返信]
おかげさまで何とか結願できました。
確かに、針生検は3/11でしたので、約5ケ月間で結願できました。この間、胃がんの内視鏡手術(ESD)と胃を2/3切除した腹腔鏡手術を受けました。一時は時おり襲ってくる腹痛、そして気力低下、下痢などで非常に辛い時期がありましたが、何とか乗り越えることができました。
胃がんは7月に完治と診断、まだ油断はできませんが、これですべての治療は終わりひと先ずホットしています。
開腹手術かロボット支援手術か迷っています
投稿者:runner 投稿日:2015/08/30(日) 11:24:05 No.6325 [返信]
今年の5月の会社の定期健康診断で初めてPSA検査を受け、PSA値が4.7と基準の4.0を越えたので、病院での再検査を勧められ、生検針による検査の結果、10本中、3本にがんが見つかり、グリソンスコアが7と診断されました。後日、MRI、CT、骨シンチグラフィーの検査を受け、転移は認められませんでした。主治医との相談の結果、年齢(60歳)と早期がんであることから、開腹手術をすすめられ、その場で9月中旬に開腹手術を行うことに決めました。しかし、その後、書籍やインターネットの検索等から、ロボット支援手術(ダ・ヴィンチ)を選択すべきではないかと思うよになりました。幸い、居住地にはロボットを備えている病院があり、今であれば手術の方法を変更することができるのではないかと迷っています。どなたかアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。
GANBA-SETAさん
投稿者:MH 投稿日:2015/08/29(土) 23:58:44 No.6324 [返信]
お励まし有難うございます。
先輩諸氏の書き込みを読ませていただき、個人差はありますが皆さん平穏に終わられていて心強く感じます。
多分10/1はまだいると思いますのでお待ちしています。
繰り上がった場合は連絡します。
ウォシュレットでの激痛
投稿者:SANZOKU 投稿日:2015/08/29(土) 22:47:45 No.6323 [返信]
Yosheeさんも激痛が走りましたか? 私はもう10年以上前から、年に数えるくらいですが、激痛が走ることがありました。太い木綿針で突かれたような痛みです。この原因は、長い間痔だと思っていました。ところがこの病気になってから、何かこれと関係があるのではないかと思う節がございました。

激痛が走るのが恐かったので、ウォッシュレットは長い間、何時も最弱で使用していたのです。ところが、この治療を始めてから劇的な変化がありました。小線源治療を済ませた後はウォッシュレット強度は中になりました。そして外部照射を済ませた後は最強になりました。それも無意識の内にそうなったのです。何かが大きく変わったとしか言えません・・・。

これだけで、この痛みの原因が前立腺癌だったとは言えませんが、何か強い相関があるのではと考えています。現在では肛門周りの過敏な感覚はまったく影を潜めて軽快な感覚です。う~ん、不思議ですね・・・???

ちなみに以前クレオさんも同じ症状があると仰っていました。他にもどなたかそのような症状の方は居ませんか・・・?
Yosheeさん、MHさん
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2015/08/29(土) 22:27:18 No.6322 [返信]
Yosheeさん

結願おめでとうございます。
Yosheeさんの場合は、これで完治間違いなしですね。
頻尿等の後遺症も日にち薬で改善しますので、
これからは、ビールも更に美味しくいただけますね。

当分の間は、
ほどほどが「おしり」のためには良いように思いますが・・・・。

MHさん

いよいよ、最後の山場の外照射ですね。 頑張ってください。
当方は10月1日に3か月毎の検診にS医大へ行きます。
おそらく10月の上旬までは入院されておられると思いますので、
6F札所へお伺いします。
SANZOKUさん
投稿者:MH 投稿日:2015/08/29(土) 21:14:33 No.6321 [返信]
ご連絡有難うございました。
SANZOKUさんは退院後のご体調は如何でしょうか?
ネットへの積極的な書き込みを拝見していると、好調になられていると想像しています。

K先生の話では照射回数は8/20のポストプランのデータを解析して、O先生と相談されて決まるようです。
小線源を増量してもあまりBED?が増えないこともあるそうです。
小生としては日数が掛かっても、確実に照射して頂く様にお願いしましたが、必要以上の照射は後遺症出るから出来ませんと言われました。
どちらにしても、5連休前の完了は、まずあり得ないと覚悟して臨みます。

8/20の情報では現在は6C棟に北海道からの方が1名で見えるようです。
その後新規入院者が見えるかも知れません。
朝の珈琲サロンはきちんと引き継ぎます。
私より1か月後に入院される方ともお会いしましたので、申し送り事項として確実に伝えます。
8/31からの外照射頑張って来ます。
Yosheeさん
投稿者:kimimiki 投稿日:2015/08/29(土) 20:32:30 No.6320 [返信]
結願 おめでとうございます!
さぞ ホッとされている事でしょう。
針生検から 5ヶ月間での結願は 異例のスピードでしたね。
一日も早く 平常生活に戻れます様に!
SANZOKUさん
投稿者:Yoshee 投稿日:2015/08/29(土) 15:41:09 No.6319 [返信]
入院治療中は励ましのお言葉、アドバイスをありがとうございます。
お陰様で何とか結願を迎えることができました。排便トラブルはウォシュレットを使用した時、激痛が走ったことが一日だけありましたが、概ね良好でした。まだ安心はできませんが今のところ副作用は我慢できる程度で済んでいます。今後ともよろしくお願い致します。
皆さん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2015/08/29(土) 08:42:29 No.6318 [返信]
Yosheeさん
VMATの記事興味深く拝見しました。心配されていた排尿の問題はそれほど悪化せずに済みそうですね。また排便の方は何事もないようで良かったです。いましばらく何かとあるかもしれませんが、これで山は越されたことと思います。おめでとうございます。

bighiroさん
治療前とあって何かと不安な時と思いますが、先人に続いて満願達成まで頑張ってください。

MHさん
6番札所ではご接待ありがとうございました。どうやら25回の通常照射になったようですね。多少の副作用はあるかもしれませんが病状からすると完治しない理由がないですね。朝の珈琲サロンの方もよろしくお願いします。
ひげの父さん
投稿者:ひろ爺 投稿日:2015/08/28(金) 13:13:45 No.6317 [返信]
お忙しいなか恐縮です
102回泌尿器科学会で、PRIAS JAPAN の中間報告がなされていますね。
そのサマリーはがんナビ或いはガン完全克服マニュアルで見られますが、
その抄録というかもう少し詳細なものは入手出来ないものでしょうか。
泌尿器学会に訊ねたところ、日本コンベンションサービスを紹介されましたが、
そちらでは、抄録的なものはありませんと言われました。
何か入手する手立てはないもでしょうか。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -