お歳は56歳でしたか。
軽々しいことは申し上げられませんが、
若い方はバウンスが大きい傾向にあります。
今年のうちに上昇が止まり、
来年から下降に転ずるのではないかと予想します。
じりじりするような気持ちは理解出来ますが、
我慢も闘病のうちです。
頑張ってください。
軽々しいことは申し上げられませんが、
若い方はバウンスが大きい傾向にあります。
今年のうちに上昇が止まり、
来年から下降に転ずるのではないかと予想します。
じりじりするような気持ちは理解出来ますが、
我慢も闘病のうちです。
頑張ってください。
昨日、仕事の昼休みにGセンタ-H病院陽子線相談窓口に電話で問い合わせました。
非再発率等は公表していない・受診時直接医師に確認を、と。
早く動きたいという感じが焦りからかあり、セカンドオピニオンは何か遠回りのような
感じがしていたのですが、必要なのは自分が納得するプロセスを踏むこと、と当たり前の
事に思い至りました。
Gセンタ-H病院セカンドオピニオン受付担当者に今日TELをしました。陽子線に気持ちが傾いているが
小線源の方がよいのか迷っている旨伝えたところ、直接陽子線受診しそこで相談でOKではということになりました。
試行錯誤していますが、落ち着いて進める方向になってきた感があります。
SANZOKUさん、ありがとうございます。
非再発率等は公表していない・受診時直接医師に確認を、と。
早く動きたいという感じが焦りからかあり、セカンドオピニオンは何か遠回りのような
感じがしていたのですが、必要なのは自分が納得するプロセスを踏むこと、と当たり前の
事に思い至りました。
Gセンタ-H病院セカンドオピニオン受付担当者に今日TELをしました。陽子線に気持ちが傾いているが
小線源の方がよいのか迷っている旨伝えたところ、直接陽子線受診しそこで相談でOKではということになりました。
試行錯誤していますが、落ち着いて進める方向になってきた感があります。
SANZOKUさん、ありがとうございます。
エナガさん 感謝です。
投稿者:磯助 投稿日:2020/04/15(水) 21:56:38 No.11938
[返信]
アドバイス、ありがとうございます。
私もバウンスだと信じたいです。
今、56歳ですからバウンスになる確率も高いのかもと淡い思いを抱いております。
強気で頑張ります。
私もバウンスだと信じたいです。
今、56歳ですからバウンスになる確率も高いのかもと淡い思いを抱いております。
強気で頑張ります。
ブログでは新型コロナウイルスに関しての記事が大半を占めるようになり前立腺がんのことは最近書いていません。英国キングス・カレッジ・ロンドン教授 渋谷健司氏へのインタビューで引用し以下に再引用します渋谷氏の文は納得のいくものですが、日本はこの方向に舵を切るのはなかなか難しいでしょう。検査をしぼりクラスター対策に重きをおき、それが優秀だったことをいまでもいっているのですから。過ちを認めることはないでしょう。
WHO(世界保健機関)は一貫して「検査と隔離」を徹底するように言い続けています。日本はその原則を徹底しませんでした。もう今からそれをやるしかありません。
いままで陽子線治療は保険適用でなかったので調べてなかったですが、北アルプスさんの投稿を読み少し調べ次の論文をみつけました。
A Literature Review of Proton Beam Therapy for Prostate Cancer in Japan.
full text
いくつか陽子線治療の論文について書かれていますが、多施設で実施、比較的新しい次の論文をすこしみてみました。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29441697
名古屋陽子線治療センターの岩田宏満氏を筆頭著者とする論文です。
5年PSA非再発率
低リスク 97.0%
中間リスク 91.0%
高リスク 83.1%
上記の値はなんども投稿して恐縮ですが、私が調べて表にした以下の治療成績と比べてそん色のないものです。
http://flot.blue.coocan.jp/cure/memo/outcome3.html
Gセンタ-H病院(陽子線)と書かれていてさらに「家から近く、待機も現状では短そうなGセンタ-にやや心が傾いています」とのこと、市中感染率がどの程度か分からない状況(人をみたらコロナとおもえ)で公共交通機関を利用しなくて通うことができる病院を選ぶということはコロナ対策としては理にかなっていると私は思いました。
ところで岩田論文では共著者として国立がん研究センター東病院の秋元哲夫氏が名前をつらねています。秋元氏といえば以前は東京女子医大で将棋の米長 邦雄氏を治療され共著で本をだされています。 1)
米長さんがもし生きていたらコロナ対応で名人戦を延期したことをどう言うだろうか。
1) 米長流治療法の選択
WHO(世界保健機関)は一貫して「検査と隔離」を徹底するように言い続けています。日本はその原則を徹底しませんでした。もう今からそれをやるしかありません。
いままで陽子線治療は保険適用でなかったので調べてなかったですが、北アルプスさんの投稿を読み少し調べ次の論文をみつけました。
A Literature Review of Proton Beam Therapy for Prostate Cancer in Japan.
full text
いくつか陽子線治療の論文について書かれていますが、多施設で実施、比較的新しい次の論文をすこしみてみました。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29441697
名古屋陽子線治療センターの岩田宏満氏を筆頭著者とする論文です。
5年PSA非再発率
低リスク 97.0%
中間リスク 91.0%
高リスク 83.1%
上記の値はなんども投稿して恐縮ですが、私が調べて表にした以下の治療成績と比べてそん色のないものです。
http://flot.blue.coocan.jp/cure/memo/outcome3.html
Gセンタ-H病院(陽子線)と書かれていてさらに「家から近く、待機も現状では短そうなGセンタ-にやや心が傾いています」とのこと、市中感染率がどの程度か分からない状況(人をみたらコロナとおもえ)で公共交通機関を利用しなくて通うことができる病院を選ぶということはコロナ対策としては理にかなっていると私は思いました。
ところで岩田論文では共著者として国立がん研究センター東病院の秋元哲夫氏が名前をつらねています。秋元氏といえば以前は東京女子医大で将棋の米長 邦雄氏を治療され共著で本をだされています。 1)
米長さんがもし生きていたらコロナ対応で名人戦を延期したことをどう言うだろうか。
1) 米長流治療法の選択
磯助さん、
小線源治療後のPSAの変動に関する学術論文が2013年に発表されています。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsejje/26/2/26_171/_pdf
こちらで読むことができます。
その要旨には、
「PSA bounceについては,密封小線源療法を施行した症例全体の30-50%に認められる一般的な症候であり,若い症例に多く認められる傾向や,PSA bounceを呈した症例は良好な予後が期待される報告が近年続いている.」
とあります。
参考にしてください。
小線源治療後のPSAの変動に関する学術論文が2013年に発表されています。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsejje/26/2/26_171/_pdf
こちらで読むことができます。
その要旨には、
「PSA bounceについては,密封小線源療法を施行した症例全体の30-50%に認められる一般的な症候であり,若い症例に多く認められる傾向や,PSA bounceを呈した症例は良好な予後が期待される報告が近年続いている.」
とあります。
参考にしてください。
totomodさん 感謝です。
投稿者:磯助 投稿日:2020/04/14(火) 22:36:46 No.11935
[返信]
totomodさん ありがとうございます。
やはり同じような方がおられるのですね。
毎回ヒヤヒヤしています。
主治医からは+2となれば再発の可能性がありますとのことです。
私は睾丸に痛みを感じておりましたので、引き続きS医大で診てもらっております。
前回も痛みを申し出ると、直ぐCTをしていただきました。結果、大丈夫とのことで安心しております。
PSAは3か月ごとの検査となりました。
心許せない、嫌な病気ですね。
やはり同じような方がおられるのですね。
毎回ヒヤヒヤしています。
主治医からは+2となれば再発の可能性がありますとのことです。
私は睾丸に痛みを感じておりましたので、引き続きS医大で診てもらっております。
前回も痛みを申し出ると、直ぐCTをしていただきました。結果、大丈夫とのことで安心しております。
PSAは3か月ごとの検査となりました。
心許せない、嫌な病気ですね。
磯助さん
私は小線源治療(小線源単独)をS医科大学O先生(当時)のところで2年5カ月前に受けました。(データ:PSA=7.28 GS3+4 生検3/8 T2cN0M0) PSA値は術後1年6ヶ月で1.2と順調に下がりましたが、1年9ヶ月で2.07と上昇に転じました。しかし、2年5ヶ月で2.2とほぼ横ばいとなりました。
この検診時、主治医(O先生)にお聞きすると、PSAバウンスだと仰いました。先生によると小線源単独でも顕著に現れる場合があるとのことでした。主治医がそうおっしゃるのであまり心配はしていませんが、今後どう変化するか気になるところではあります。
断定はできませんが、磯助さんのPSA値の再上昇もバウンスの可能性があるのではないでしょうか。主治医はどのように仰っているのでしょうか。
PS:参考に私のPSA推移を添付します。
私は小線源治療(小線源単独)をS医科大学O先生(当時)のところで2年5カ月前に受けました。(データ:PSA=7.28 GS3+4 生検3/8 T2cN0M0) PSA値は術後1年6ヶ月で1.2と順調に下がりましたが、1年9ヶ月で2.07と上昇に転じました。しかし、2年5ヶ月で2.2とほぼ横ばいとなりました。
この検診時、主治医(O先生)にお聞きすると、PSAバウンスだと仰いました。先生によると小線源単独でも顕著に現れる場合があるとのことでした。主治医がそうおっしゃるのであまり心配はしていませんが、今後どう変化するか気になるところではあります。
断定はできませんが、磯助さんのPSA値の再上昇もバウンスの可能性があるのではないでしょうか。主治医はどのように仰っているのでしょうか。
PS:参考に私のPSA推移を添付します。
SUNZOKUさん 感謝です
投稿者:磯助 投稿日:2020/04/14(火) 22:00:26 No.11933
[返信]
SUNZOKUさん ありがとうございました。
少し安心いたしました。
しかしながら、私の場合は、かなり長期間上り続けていると思うのですが、こんな方はおられるのでしょうか?
少し安心いたしました。
しかしながら、私の場合は、かなり長期間上り続けていると思うのですが、こんな方はおられるのでしょうか?
RE:PSAバウンス?
投稿者:SANZOKU 投稿日:2020/04/14(火) 21:21:41 No.11932
[返信]
磯助さん。
参考になるか否か分かりませんが、
以下のサイトをご覧下さい。
http://www.orihime.ne.jp/~bassstop/zenritusen.html
必ずしも直線的に下がるわけではなさそうです。
参考になるか否か分かりませんが、
以下のサイトをご覧下さい。
http://www.orihime.ne.jp/~bassstop/zenritusen.html
必ずしも直線的に下がるわけではなさそうです。
誰か教えて下さい。
私は2年2ヶ月前にS医大で小線源治療をしてもらいました。その後、PSAは順調に下がりました。0.8となりまして喜んでおりましたが、1年6ヶ月で1.2 2年で1.4 2年3ヶ月で1.8となりまして再発を心配しております。
GS 3+4 PSA4.5 T2b ヒット2/10 が治療前の状況でした。再発したのでしょうか?
私は2年2ヶ月前にS医大で小線源治療をしてもらいました。その後、PSAは順調に下がりました。0.8となりまして喜んでおりましたが、1年6ヶ月で1.2 2年で1.4 2年3ヶ月で1.8となりまして再発を心配しております。
GS 3+4 PSA4.5 T2b ヒット2/10 が治療前の状況でした。再発したのでしょうか?
非再発率は公表を義務付けられていません。
従って多くの医療機関で公表していません。
その理由の一つは、
治療の方法やデータの扱いによって
必ずしも客観的尺度になっていないからだと思います。
従ってそれを鵜呑みにするのは良くない事ですが、
それでも治療を受けたら、どれくらい治るという情報は
患者にとって大切な情報です。
従って治療を決める前に
主治医に伺ってみることをお勧めします。
そこで明確にお答えされない場合や、
説明を嫌がる場合は私なら治療は遠慮します。
5年非再発率のデータは
比較的最近の情報を反映しているという
良い面を持ちますが、
ホルモン治療の有無などで大きく変化するので
注意が必要です。
また治療法によって再発に至る年月に特長があるので、
これも注意が必要です。
そういう意味で10年非再発率は
比較的客観的情報を反映すると考えられますが
新しい治療法にはそんな長い治療歴がありませんから
望むべくもありません。
ダビンチなどはそういう範疇に入ります。
ただしダビンチにしたからといって
それまでの手術より治療成績が向上するという認識は
今のところ私にはありません。
...(続きを読む)
従って多くの医療機関で公表していません。
その理由の一つは、
治療の方法やデータの扱いによって
必ずしも客観的尺度になっていないからだと思います。
従ってそれを鵜呑みにするのは良くない事ですが、
それでも治療を受けたら、どれくらい治るという情報は
患者にとって大切な情報です。
従って治療を決める前に
主治医に伺ってみることをお勧めします。
そこで明確にお答えされない場合や、
説明を嫌がる場合は私なら治療は遠慮します。
5年非再発率のデータは
比較的最近の情報を反映しているという
良い面を持ちますが、
ホルモン治療の有無などで大きく変化するので
注意が必要です。
また治療法によって再発に至る年月に特長があるので、
これも注意が必要です。
そういう意味で10年非再発率は
比較的客観的情報を反映すると考えられますが
新しい治療法にはそんな長い治療歴がありませんから
望むべくもありません。
ダビンチなどはそういう範疇に入ります。
ただしダビンチにしたからといって
それまでの手術より治療成績が向上するという認識は
今のところ私にはありません。
...(続きを読む)
SANZOKUさん、お返事ありがとうございます。
治療法別の10年非再発率は資料によりややバラツキがあるものの
症状別を含めてある程度把握しているつもりです。が、陽子線については
情報不足です。
医療機関別症状別を含めるとT医療センタ-がHP上にありましたが
S大学KT病院・Gセンタ-K病院ともに把握できておりません。
公表されていて、探し方が拙いだけかもしれないのでネット上でもう少し追及します。
また、答えてもらえるかわかりませんが病院に直接電話して聞いてみようかとも思います。
掲示板でのやりとりは人生初で投稿するのに壁がありました。
投稿してよかったと実感しております。
ありがとうございます。
治療法別の10年非再発率は資料によりややバラツキがあるものの
症状別を含めてある程度把握しているつもりです。が、陽子線については
情報不足です。
医療機関別症状別を含めるとT医療センタ-がHP上にありましたが
S大学KT病院・Gセンタ-K病院ともに把握できておりません。
公表されていて、探し方が拙いだけかもしれないのでネット上でもう少し追及します。
また、答えてもらえるかわかりませんが病院に直接電話して聞いてみようかとも思います。
掲示板でのやりとりは人生初で投稿するのに壁がありました。
投稿してよかったと実感しております。
ありがとうございます。
年齢もお若いし、いろいろご心配な状況であることは
よく分かります。
ただここで焦って決めるのは良策ではありません。
治療の決め手は人それぞれですが、
私なら再発の少ない治療を選ぶことに重きを置きます。
平均余命が30年近くある訳ですから、
再発によるダメージは大きいと思います。
どの治療を選択するにしても
必ず調べるべきは治療実績です。
特に非再発率に注意を払う必要があります。
これにも5年非再発率、10年非再発率といろいろあるのですが、
少なくとも10年非再発率を調べるべきです。
病状別の非再発率を公表していない、
あるいは明言しない医療機関は避けた方が良いです。
私の周りにも多くの患者さんが居られますが、
往々にしてこれを調べずに治療を決めておられる人が居ます。
北アルプスさんの病状でしたら、
医療機関によって50%~99%くらいまでのバラツキがあると思います。
よく分かります。
ただここで焦って決めるのは良策ではありません。
治療の決め手は人それぞれですが、
私なら再発の少ない治療を選ぶことに重きを置きます。
平均余命が30年近くある訳ですから、
再発によるダメージは大きいと思います。
どの治療を選択するにしても
必ず調べるべきは治療実績です。
特に非再発率に注意を払う必要があります。
これにも5年非再発率、10年非再発率といろいろあるのですが、
少なくとも10年非再発率を調べるべきです。
病状別の非再発率を公表していない、
あるいは明言しない医療機関は避けた方が良いです。
私の周りにも多くの患者さんが居られますが、
往々にしてこれを調べずに治療を決めておられる人が居ます。
北アルプスさんの病状でしたら、
医療機関によって50%~99%くらいまでのバラツキがあると思います。
コロナ影響下での治療選択
投稿者:北アルプス 投稿日:2020/04/13(月) 19:37:05 No.11927
[返信]
はじめて投稿します。よろしくお願いします。
今日、骨シンチの結果返しがあり、一応転移はありませんでした。
大丈夫とは思っていましたが怖かったです。
53歳 生検前PSA9.9 GS7(3+4) T2c 生検4/12陽性です。
この間、自分なりにネットや本で情報を集めました。最初は手術全摘がベスト
かと思い、失禁・性機能喪失可能性も命には代えられないのでとても辛いがやむを得ないと考えて
いました。その後、放射線治療、特に小線源と陽子線を知り手術よりは希望を感じています。
本日主治医(TJK医大K病院)から、年齢から放射線は勧めない・ダビンチがよいと思うとアドバイスを受けました。
また、数か月であれば急ぐ必要はないが半年以上時間をかけるのは転移もあり得なくはないのでと。手術は来月可能。
小線源と陽子線について伝えると、陽子線についてはあまり情報がない・小線源についてはかなり待たされるのではとのことでした。
いずれにしろ希望するところ宛に紹介状はOKとおっしゃっていただきました。
小線源受診先としてはTJK医大本院(新橋)と信濃町にあるK大学病院はコロナで新規受付中止、T医療センタ-は電話で確認すると6か月待ちでした。
S大学T病院は何回か電話をかけ繋がりませんでしたが現状では受け付けている様子。
陽子線先としてGセンタ-H病院は受付中で待機はハッキリしないが半年待ちは無いニュアンスでした。
今後どれだけ病院が受付中止になるかわからず、中止期間も不明で、数か月(半年以上?)経ってから申し込んでさらにそこから半年?では流石に
しんどいという感じです。
本来であればもう1~2か月考え納得してからがベストと思うのですが、早急にT医療センタ-(小線源)か
Gセンタ-H病院(陽子線)に決めようと思います。
家から近く、待機も現状では短そうなGセンタ-にやや心が傾いています。
自分がコロナに感染したり、初診まで辿りついても病院側の状況で中断ということも十分あり得るとは思うのですが、できることは
しておこう・次に進みたいという気持ちになっています。
...(続きを読む)
今日、骨シンチの結果返しがあり、一応転移はありませんでした。
大丈夫とは思っていましたが怖かったです。
53歳 生検前PSA9.9 GS7(3+4) T2c 生検4/12陽性です。
この間、自分なりにネットや本で情報を集めました。最初は手術全摘がベスト
かと思い、失禁・性機能喪失可能性も命には代えられないのでとても辛いがやむを得ないと考えて
いました。その後、放射線治療、特に小線源と陽子線を知り手術よりは希望を感じています。
本日主治医(TJK医大K病院)から、年齢から放射線は勧めない・ダビンチがよいと思うとアドバイスを受けました。
また、数か月であれば急ぐ必要はないが半年以上時間をかけるのは転移もあり得なくはないのでと。手術は来月可能。
小線源と陽子線について伝えると、陽子線についてはあまり情報がない・小線源についてはかなり待たされるのではとのことでした。
いずれにしろ希望するところ宛に紹介状はOKとおっしゃっていただきました。
小線源受診先としてはTJK医大本院(新橋)と信濃町にあるK大学病院はコロナで新規受付中止、T医療センタ-は電話で確認すると6か月待ちでした。
S大学T病院は何回か電話をかけ繋がりませんでしたが現状では受け付けている様子。
陽子線先としてGセンタ-H病院は受付中で待機はハッキリしないが半年待ちは無いニュアンスでした。
今後どれだけ病院が受付中止になるかわからず、中止期間も不明で、数か月(半年以上?)経ってから申し込んでさらにそこから半年?では流石に
しんどいという感じです。
本来であればもう1~2か月考え納得してからがベストと思うのですが、早急にT医療センタ-(小線源)か
Gセンタ-H病院(陽子線)に決めようと思います。
家から近く、待機も現状では短そうなGセンタ-にやや心が傾いています。
自分がコロナに感染したり、初診まで辿りついても病院側の状況で中断ということも十分あり得るとは思うのですが、できることは
しておこう・次に進みたいという気持ちになっています。
...(続きを読む)
私も「若い」ということですが、40歳とは私より一回りも若いですね。監視療法は私は考えなかったので(3+4だし)あまりアドバイスはできないのですが。
「出口戦略を考えとくように」とは少し前も書いてる方がいましたね。
時間はたくさんあるので、もし治療になったときにどういう方法を取りたいかも含め、ゆっくり考えるのがいいんじゃないかな、と思います。
---
ところで今日、近所で売ってないもの(食料品)を買い出しにターミナル駅まで車で行ってきました。
食品売場は人は多いですが、駅前は少なかったですね。さすがは緊急事態宣言。
さて、駅前には立て看持って献血を呼び掛ける人がいました、
私は東日本大震災のときに、何もできないのでせめて、と思って献血したのが始めだったと思います。
何回かやりましたが、ガンになるともう献血できないんですよね。
コロナで外出してる人が少なくて、献血者も少ないこんな時こそ、献血に協力したい気持ちは大いにあるのですが、うつむいて呼びかける人のそばを通り過ぎるしかありませんでした。
「出口戦略を考えとくように」とは少し前も書いてる方がいましたね。
時間はたくさんあるので、もし治療になったときにどういう方法を取りたいかも含め、ゆっくり考えるのがいいんじゃないかな、と思います。
---
ところで今日、近所で売ってないもの(食料品)を買い出しにターミナル駅まで車で行ってきました。
食品売場は人は多いですが、駅前は少なかったですね。さすがは緊急事態宣言。
さて、駅前には立て看持って献血を呼び掛ける人がいました、
私は東日本大震災のときに、何もできないのでせめて、と思って献血したのが始めだったと思います。
何回かやりましたが、ガンになるともう献血できないんですよね。
コロナで外出してる人が少なくて、献血者も少ないこんな時こそ、献血に協力したい気持ちは大いにあるのですが、うつむいて呼びかける人のそばを通り過ぎるしかありませんでした。
お気持ちお察しいたします。
私は相当年上ですが、最初はPSAが上がってきてかかりつけ医から大きな病院を紹介されました。
生検の前にMRIであやしい影を指摘され、担当医から生検を勧められましたが「監視療法」を気取って3ヶ月1回のPSA検査だけを何回か受けました。
PSAはだんだん上がるし、精神的にとても耐えられずに生検を受けました。結果ビンゴです。
すぐに全摘を希望し手術を受けました。
アドバイスとしては主治医が監視療法もあり、と言っているのならそれでも良いでしょうが,精神的に耐えられるかどうかです。知人にも同じ立場の方がいますが(生検まで受けてガンが確定している)積極的な治療を受けずにいます。ですが、精神的に参っているようで仕事もやめてしまい悪く言えば廃人のようです。
まだお若いですから後悔のないよう先生とよく相談されて今後を決めて下さい。コロナの影響がもう少しひどくなると前立腺がんのようなゆっくりしたのは後回しにされてしまいます。
がんばって下さい。
私は相当年上ですが、最初はPSAが上がってきてかかりつけ医から大きな病院を紹介されました。
生検の前にMRIであやしい影を指摘され、担当医から生検を勧められましたが「監視療法」を気取って3ヶ月1回のPSA検査だけを何回か受けました。
PSAはだんだん上がるし、精神的にとても耐えられずに生検を受けました。結果ビンゴです。
すぐに全摘を希望し手術を受けました。
アドバイスとしては主治医が監視療法もあり、と言っているのならそれでも良いでしょうが,精神的に耐えられるかどうかです。知人にも同じ立場の方がいますが(生検まで受けてガンが確定している)積極的な治療を受けずにいます。ですが、精神的に参っているようで仕事もやめてしまい悪く言えば廃人のようです。
まだお若いですから後悔のないよう先生とよく相談されて今後を決めて下さい。コロナの影響がもう少しひどくなると前立腺がんのようなゆっくりしたのは後回しにされてしまいます。
がんばって下さい。
よく分かりませんが、40歳、とてもお若いのが気になりますね。
若い方は進行が老齢の方よりも早い可能性が有るとの言葉を泌尿器科
の主治医から聞いたことが有ります。
私は52歳でスーパーハイリスクの告知を受けました。手術は手遅れ
と言う事なので、大学病院でホルモン療法3年間、放射線治療を39回
行いました。治療後は良好で、PSA値も0.01レベルを維持してい
ます。もともとはPSA値182でした。2015年にホルモン療法を
終えてからは今日に至るまで、半年置きの血液検査以外は何もしていません。
昨日は、再び、狭山池を自転車で1周しました。桜は、場所によって、満開、散桜
と言う感じです。今日もデジカメで写真を撮ろうとしたら、再び、電池切れ?でダメ
でした。ヤフオクで中古を何年も前に買ったので、バッテリーがおかしくなっている
かもしれません。こちら、大阪狭山市や富田林市でも、遂に、感染者が出ました。
若い方は進行が老齢の方よりも早い可能性が有るとの言葉を泌尿器科
の主治医から聞いたことが有ります。
私は52歳でスーパーハイリスクの告知を受けました。手術は手遅れ
と言う事なので、大学病院でホルモン療法3年間、放射線治療を39回
行いました。治療後は良好で、PSA値も0.01レベルを維持してい
ます。もともとはPSA値182でした。2015年にホルモン療法を
終えてからは今日に至るまで、半年置きの血液検査以外は何もしていません。
昨日は、再び、狭山池を自転車で1周しました。桜は、場所によって、満開、散桜
と言う感じです。今日もデジカメで写真を撮ろうとしたら、再び、電池切れ?でダメ
でした。ヤフオクで中古を何年も前に買ったので、バッテリーがおかしくなっている
かもしれません。こちら、大阪狭山市や富田林市でも、遂に、感染者が出ました。
はじめまして。投稿させていただきます。
私の年齢ですが今40歳です。
現状 健康状態良好。PSA5.4 GS6 T1C NOMO 生検結果3/10
2019年11月に健康診断で39歳の時でしたが、もうすぐ40歳だしと思いPSAを初めて受けました。
2019年11月 健診PSA4.96
2019年12月 クリニックにてエコー異常無し PSA5.2
2020年1月 MRI異常無し
2020年2月 生検3/10 陽性 診断結果 GS6 T1CNOMO
PSA5.2
2020年3月 東京G病院に転院 再度病理検査
GS6 T1C NOMO PSA5.4
PSAは2月に生検をしている事から少し上がっているがしばらくして落ち着いてくると言われました。
治療方針ですが医師からはすぐに手術してしまうか、監視療法か選んで下さいと言われましたので、監視療法をひとまず選択しました。(そこまで悪性度は高くないとの事でした)
定期的なPSA検査をやりつつ来年の1月に再度生検を実施します。
またクリニックでは骨CT検査をやらなかったので、念の為今月のGW前に実施します。
現在監視療法中の方、監視療法→治療された方、何かアドバイス等いただけたらと存じます。
私の年齢ですが今40歳です。
現状 健康状態良好。PSA5.4 GS6 T1C NOMO 生検結果3/10
2019年11月に健康診断で39歳の時でしたが、もうすぐ40歳だしと思いPSAを初めて受けました。
2019年11月 健診PSA4.96
2019年12月 クリニックにてエコー異常無し PSA5.2
2020年1月 MRI異常無し
2020年2月 生検3/10 陽性 診断結果 GS6 T1CNOMO
PSA5.2
2020年3月 東京G病院に転院 再度病理検査
GS6 T1C NOMO PSA5.4
PSAは2月に生検をしている事から少し上がっているがしばらくして落ち着いてくると言われました。
治療方針ですが医師からはすぐに手術してしまうか、監視療法か選んで下さいと言われましたので、監視療法をひとまず選択しました。(そこまで悪性度は高くないとの事でした)
定期的なPSA検査をやりつつ来年の1月に再度生検を実施します。
またクリニックでは骨CT検査をやらなかったので、念の為今月のGW前に実施します。
現在監視療法中の方、監視療法→治療された方、何かアドバイス等いただけたらと存じます。
BCG接種に関してもう少し詳しい記事を見つけました。
http://agora-web.jp/archives/2045229.html
これによると日本では1951年から接種が義務化されて
乳幼児期に接種されているそうです。
つまり現在69歳以下の方は全員受けている。
70歳以上は、私のように学童期にツベルクリン反応を見て
陰性の場合は受けていると言うことでしょうか・・・?
記事は興味深いですが、あくまで確定した話ではありません。
この時期の病院受診は気になりますね。
自分は一月に一度、鍼治療をしているのですが、
今月はお休みにすることにしました。
お断りの電話先では、そのような方が急増している様子でした。
罹患した場合の私の致死率は10%程度と予想されますが、
同居の90歳を越す親は、致死率40%も考えられます。
慎重にならざるを得ません。
http://agora-web.jp/archives/2045229.html
これによると日本では1951年から接種が義務化されて
乳幼児期に接種されているそうです。
つまり現在69歳以下の方は全員受けている。
70歳以上は、私のように学童期にツベルクリン反応を見て
陰性の場合は受けていると言うことでしょうか・・・?
記事は興味深いですが、あくまで確定した話ではありません。
この時期の病院受診は気になりますね。
自分は一月に一度、鍼治療をしているのですが、
今月はお休みにすることにしました。
お断りの電話先では、そのような方が急増している様子でした。
罹患した場合の私の致死率は10%程度と予想されますが、
同居の90歳を越す親は、致死率40%も考えられます。
慎重にならざるを得ません。
先ほど、専門家がBCG接種の自然免疫はおそらく一生有効だと思うとの
コメントをしました。アメリカやヨーロッパはBCG接種していないそう
ですね。
スポーツジムは4月15日まで休会の手続きをとりました。5月いっぱい迄
の休会を受け付けています。こちら大阪も4日、5日は外出しないよう要請
が出ています。昨日は、狭山池を自転車で1周したら、数えきれないぐらいの
人が歩いたり走ったりしていました。満開の桜の写真を撮ろうとしたら、電池
切れでダメでした。
今月21日は、K大医学部付属病院受診です。行くべきか行かないべきか
少し迷っています。
そして、この空いている時間を使って、「般若心経」全文を白紙に書いて
暗記しています。
コメントをしました。アメリカやヨーロッパはBCG接種していないそう
ですね。
スポーツジムは4月15日まで休会の手続きをとりました。5月いっぱい迄
の休会を受け付けています。こちら大阪も4日、5日は外出しないよう要請
が出ています。昨日は、狭山池を自転車で1周したら、数えきれないぐらいの
人が歩いたり走ったりしていました。満開の桜の写真を撮ろうとしたら、電池
切れでダメでした。
今月21日は、K大医学部付属病院受診です。行くべきか行かないべきか
少し迷っています。
そして、この空いている時間を使って、「般若心経」全文を白紙に書いて
暗記しています。