おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
コロナ影響下での治療選択
投稿者:北アルプス 投稿日:2020/04/13(月) 19:37:05 No.11927 [返信]
はじめて投稿します。よろしくお願いします。

今日、骨シンチの結果返しがあり、一応転移はありませんでした。
大丈夫とは思っていましたが怖かったです。

53歳 生検前PSA9.9  GS7(3+4) T2c 生検4/12陽性です。

この間、自分なりにネットや本で情報を集めました。最初は手術全摘がベスト
かと思い、失禁・性機能喪失可能性も命には代えられないのでとても辛いがやむを得ないと考えて
いました。その後、放射線治療、特に小線源と陽子線を知り手術よりは希望を感じています。

本日主治医(TJK医大K病院)から、年齢から放射線は勧めない・ダビンチがよいと思うとアドバイスを受けました。
また、数か月であれば急ぐ必要はないが半年以上時間をかけるのは転移もあり得なくはないのでと。手術は来月可能。

小線源と陽子線について伝えると、陽子線についてはあまり情報がない・小線源についてはかなり待たされるのではとのことでした。
いずれにしろ希望するところ宛に紹介状はOKとおっしゃっていただきました。

小線源受診先としてはTJK医大本院(新橋)と信濃町にあるK大学病院はコロナで新規受付中止、T医療センタ-は電話で確認すると6か月待ちでした。
S大学T病院は何回か電話をかけ繋がりませんでしたが現状では受け付けている様子。
陽子線先としてGセンタ-H病院は受付中で待機はハッキリしないが半年待ちは無いニュアンスでした。

今後どれだけ病院が受付中止になるかわからず、中止期間も不明で、数か月(半年以上?)経ってから申し込んでさらにそこから半年?では流石に
しんどいという感じです。

本来であればもう1~2か月考え納得してからがベストと思うのですが、早急にT医療センタ-(小線源)か
Gセンタ-H病院(陽子線)に決めようと思います。

家から近く、待機も現状では短そうなGセンタ-にやや心が傾いています。

自分がコロナに感染したり、初診まで辿りついても病院側の状況で中断ということも十分あり得るとは思うのですが、できることは
しておこう・次に進みたいという気持ちになっています。
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -