ホーム トピック アルバム 留意事項 検索 管理
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
監視療法 前立腺癌 診療ガイドライン 2016年版
投稿者: 投稿日:2017/06/30(金) 17:55:59 No.9004 [返信]
totomod さんは2017年 6月30日の投稿で次のように書かれています。

日本泌尿器科学会/編『前立腺癌 診療ガイドライン 2016年版』(*3)では
どのようになっているのかはわかりませんが

今図書館より借り出しました日本泌尿器科学会/編『前立腺癌 診療ガイドライン 2016年版』メディカルレビュー社が手元にありますので、該当する部分を引用します。

P.102
CQ1 どのような患者が監視療法に適しているのか?

PSA≦10ng/mL、臨床病期≦PT2、陽性コア数≦2本(ただし、ターゲット生検、
saturation生検の場合はこの限りではない)、Gleasonスコア≦6、さらにPSA
濃度(PSAD)<0.2あるいは<0/.15ng/mL/mL の症例が対象となる。
推奨グレードB

念のため語の定義を以下に書きます。
saturation生検:超多部位生検
PSA濃度(PSAD):PSA値を前立腺の容積で割ったもの

PSADの値はP.103 の表 各国の監視療法に関する前向き試験での患者選択基準をみますと、0.2はPRIAS study、 0.15 は Johns Hopkins大学の試験における基準のようです。

P.105
CQ2 監視療法中の経過観察方法と治療開始基準は何か?

監視療法中の経過観察方法は、3~6カ月毎の直腸診とPSA検査、および
1~3年毎の前立腺生検の実施である。治療開始基準は監視療法中に行わ
れる前立腺再生検の結果でGleasonスコアの上昇または陽性コア数の増加
(病理学的基準逸脱(reclassification)、および臨床病期の進行が認めら
れた場合である。治療開始基準におけるPSA倍加時間(PSADT)やPSA
年間増加度(PSAV)の意義は確立されていない。

...(続きを読む)
マっさんへ
投稿者:totomod 投稿日:2017/06/30(金) 11:01:14 No.9002 [返信]
マっさんへ

私もこれから、治療方針をきめるという初心者です。他人様にアドバイスできるような立場ではありませんが、一意見として参考にしていただければ幸いです。

がんの告知、さぞかし動揺されたことでしょう。しかし、低リスクの段階で発見され転移もないとのこと、不幸中の幸いでしたね。

治療法は二者択一となり放射線を選択したものの、がんの部位ははっきりしない。医師陣の意見も統一されていない模様で、直近のPSA値は著しく下がった。という状況の中で十分な説明もなく、納得感が得られず、「頼れる先生がいない」と不安を感じるということですね。

貴方の場合は「低リスク」がんですが、中でも「超低リスク」がん(PSAD <0.15 の確認は必要ですが)と思われます。(*1)
腺友ネットの「前立腺がんガイドブック」の「前立腺がん治療法早見表」では「低リスク群」の「勧められる治療」としては・監視療法・全摘手術・密封小線源治療・外照射放射線となっており、現在、貴方が選択されている放射線治療はここに含まれております。また、放射線治療に密封小線源治療もあります。また、PSA監視療法も対象になっています。
また、特にPSA監視療法について、同ガイドブックに以下の記述(*2)があります。

“NCCNガイドラインでは「超低リスク」という概念を設け、これに相当するなら年齢に関係なく、監視療法が第一選択であると明言しています。”・・・・中略・・・

“日本の医療機関では、まだこの監視療法を患者には詳しく説明しない所も多くあり、 患者が監視療法という選択肢をしらないまま、なんらかの処置を望んだ場合(患者に余程の予備知識がない限り、そう思う方が自然です) 安易に手術や放射線治療を勧めたり、内分泌療法を行うケースも多いと思われます。”

日本泌尿器科学会/編『前立腺癌 診療ガイドライン 2016年版』(*3)ではどのようになっているのかはわかりませんが、貴方の場合はPSA監視療法でも問題ないのではないかと思われます。

しかし、年齢的にまだお若いので、病状の進行を注意して必要な時期にはしっかりした治療を行い、根治を目指すべきであると思います。

さて、現状の対応ですが、やはりここは貴方が十分納得したうえで、今後のことを判断されることが大事かと思います。まず、現状、疑問も思っておられることを再度、泌尿器科主治医にご相談し、クリヤーにされたらいかがでしょうか。一つ一つ疑問点を解消したらいかがかなと思います。
また、7/3は放射線科の担当医に疑問点を納得いくまで確認されたらいかがでしょうか。

以上、記載したことはあくまでも個人的な見解で、繰り返しますが参考意見です。貴方が泌尿器科主治医と十分お話になり、納得され、ご自分の責任でご判断していただきたいと考えます。
また、腺友ネットには詳細情報が満載です。参考になさってください。

(*1)前立腺癌のリスク分類(眞さん投稿資料より)
(*2)前立腺がんガイドブックより「症状に適した治療法は」「PSA監視療法」
(*3)眞さん投稿より書物名引用
じゅんじゅんさん
投稿者:totomod 投稿日:2017/06/29(木) 23:33:41 No.9000 [返信]
初診お疲れ様でした。
いよいよ、治療に向けた第一歩を踏み出しましたね。
1カ月先に2回目の診察が取れてよかったですね。
先生の場合は1カ月は短く感じられます。

私もそうですが、やはりこの病気に不安はつきものですね。
ただ、信じれることは有り難いことです。
がん情報サービス 治療の選択 低リスクに対する外照射の適用
投稿者: 投稿日:2017/06/29(木) 15:56:38 Home No.8998 [返信]
ブログでは高校時代の美術の先生、高崎元尚氏が亡くなったことに関して哀悼の意を表した記事を書きました。
現代美術に導いてくれた先生でした。

去年のNHKEテレ、日曜美術館 アートシーンで展覧会、「高崎元尚展 -誰もやらないことをやる-」の紹介がされ、高齢ですが、お元気なことをしりました。

さらに、小林麻央さんの死の過剰な報道に関して、海老蔵のがん公表の記者会見時に感じた違和感を解消するため検索を行い、2015年は非標準治療を行っていたのではないかという推定の文をみいだし、すっきりとしたことをブログに小林麻央さんの死と題して書きました。
書かれていないことに対しては沈黙すべきかもしれませんが、それよりもモヤモヤの解消を第一とした文でした。炎上覚悟したのですが、特にコメントはありませんでした。

と私的な話はさておき、前立腺がんの話です。
「国立がん研究センター がん情報サービス 治療の選択」と題した2017年6月17日の投稿で「低リスクに対する通常分割照射は推奨グレードはどうなのか分からない」と書きましたが、既にサイトで日本泌尿器科学会/編『前立腺癌 診療ガイドライン 2016年版』より引用して、ガイドライン 2016と題して書いていました。

P.136に以下のように書かれています。

CQ1 根治的X腺外照射での至適線量、分割方法、照射範囲はどのようなものか?

BED1.5で170~190Gy(通常分割照射で72Gy/36fr.~80Gy/40fr.相当)の線量が
 推奨される。 推奨グレードA

通常分割照射が推奨される。 推奨グレードA

低~中間リスク症例において中程度寡分割照射は通常分割照射の代替として推奨される。
 推奨グレードB

この3つの答えを合わせると、「低~中間リスク症例において通常分割照射が推奨グレードA」であることが分かります。

再再度借り出しました『前立腺癌 診療ガイドライン 2016年版』の該当箇所の解説には以下のように書かれています。

70Gy以下の線量に対して長期の有用性が確認されているBED1.5で170~190Gy
(通常分割照射で72Gy/36fr.~80Gy/40fr.相当)の線量をリスク分類に応じて
投与することが推奨される。

...(続きを読む)
光免疫療法
投稿者:Ted 投稿日:2017/06/29(木) 10:15:52 No.8996 [返信]
眞さん

今朝、羽鳥さんのモーニングショウで光免疫療法の続きをやっていました。
前立腺がんにはまだ動物実験段階(アメリカで)のようですが将来は期待したいですね。

じゅんじゅんさん
投稿者:甚太郎 投稿日:2017/06/29(木) 07:33:18 No.8994 [返信]
じゅんじゅんさん
初診お疲れ様でした。
丸1日かかっての診察で大変だったでしょう。
でも自分は何もしない変哲な1日より命のかかる重要な1日と思い全く待ち時間も苦痛にはならなかったです。
じゅんじゅんさん今後の治療法とかは決まりましたか?
お互い年齢も近いし主治医も同じなんでこれからも色々情報交換して下さい。
よろしくお願いします。
tomさん
投稿者:kimimiki 投稿日:2017/06/28(水) 22:29:54 No.8991 [返信]
夫に「 Golden Bears って 知っている? 」 と尋ねたら
「 知ってる。カリフォルニア大学。有名だよ。」
輝かしい青春を過ごされたんですね!(*^o^*)
感慨無量
投稿者:kimimiki 投稿日:2017/06/28(水) 11:42:21 No.8990 [返信]
たつきさん  tomさん   totomodさん
ありがとうございます。
頑張り過ぎない様に留意しながら頑張りたいと思いました。
くたびれちゃった・・・。ちよっと ひと休み。

8990

「風に立つライオン」
投稿者:SANZOKU 投稿日:2017/06/28(水) 11:31:56 No.8989 [返信]
 この歌は私の心を鷲掴みにするものを持っています。
この歌のフレーズは現地に赴いた人にしか書けないものです。

「僕たちの国は何か大切なところで道を間違えたようですね」
私は必ずしもそう思いませんが、珠玉の人生を見失っているかもしれません。
その想いが歌の後半に込められています。
「僕は淀みない命を生きたい」
それを教えてくれるのがアフリカなのだと思います。

現実には難しいことですが、その想いを抱いていたいと思います。

ランナーさん。きっとその調子ですよ。
Tomさんへ
投稿者:漂流 投稿日:2017/06/28(水) 11:23:34 No.8988 [返信]
Tomさんの母校のマークは、Golden Bearsと書かれていますが、ミネソタ州のminneapolis/st. paulにある学校のことではないでしょうか。私はそのTwin Citiesに住んでいたとき、見たことがあります。下らないことですが、気になったもんで。勘違いだったらお許し下さい。 すみませんでした。
To Ms.kimimiki no2
投稿者:totomod 投稿日:2017/06/27(火) 21:13:22 No.8987 [返信]
tomさんの元気づけの投稿に続いて
投稿「回想」について思うこと

>私の投稿に違和感と嫌悪感を持たれた方も多かったと思います.

kimimikiさんの投稿に対して、私はこのような気持ちを持ったことはありませんでした。
「違和感」とは、「この発言はどうもこの場でしっくりこないな。」とか、「嫌悪感」では、「この発言は実に不快感を与えるものだ。」とかでしょうか、少なくともそのような気持ちを持ったことはありませんでした。
むしろ、この掲示板を引き立て、潤滑油を注ぐような必要な存在に感じていました。

>夫は既に治療済みでしたが この掲示板に何故?参加する様になったのかは?
不安解消の為だった様な気がします。

この掲示板への参加の動機はいろいろあろうと思います。夫や親の前立腺がんを通して、自ら積極的に参加されている方々(男女問わず)の投稿もありますが、献身的で立派だと思います。
たとえ、身内の病気は完治していても、それまでの経験はこの掲示板で新しい人へのアドバイスで生かせるし、また、腺友の新しい話も吸収でき、さらにそれを生かすこともできると思います。

また、心が晴れ晴れとする「画像」を見せてくださいね。
To Ms. Kimimiki
投稿者:tom 投稿日:2017/06/27(火) 19:56:33 No.8986 [返信]
Go Kimimiki !

貴方の直近の書き込みを読んで思わず、この言葉が浮かびました。貴方が女性であること、また、患者本人ではないことなどで、掲示板の中で違和感や嫌悪感を持ったことは全くありません。反省しているとか、お詫びするとか、平身低頭の必要はありませんよ。これからはどうぞ、同病のご主人のその後の経過などを含めてご投稿ください。少なくとも私は、有用な情報と考えています。楽しみにしています。

私の母校のマスコットは、Bears (Golden Bears)、相手のそれは、Cardinal。フットボール対抗戦では、Go Bears ! のバナーを振って応援しました。はるか昔のことですが。

バイクはOKの筈・・・
投稿者:ランナー 投稿日:2017/06/27(火) 17:41:36 No.8985 [返信]
たつき様へ

確かに立ってるだけでしんどいですが、水泳以外に自転車は全く問題ないので、
たつき様のバイクもOKの筈です。ただし、乗ってる間だけだと思います。
目的地についてあちこち歩き回るのは敬遠したくなる筈です。

私がもし今のこの状態でハワイ旅行に行っても、飛行機に乗っている時だけは大丈夫
で、あちこち歩いたりする観光は全く楽しめないということになるでしょう。

ひと月に一回映画館で映画を観るのが私の習慣でもありますが、これが可能なのも
映画館まで片道1時間かけた後、映画館で二時間座ったままでいられるからです。

リレーフォーライフにも参加したいですが、ずっと歩くのはまだまだ辛いです。
テント内に設けてあるパイプ椅子に座っているのも限界が有ります。

SANZOKU様
そういう実情でしたか!恥部は誰にでもあるかも知れませんね。
アフリカで思い出すのがさだまさしの歌「風に立つライオン」です。ライブバージョンが
秀抜ですね。アフリカの風景が目に浮かんでくるようです。数年前に映画館でこの題名が
付いた日本映画も見ました。

明日はひと月に一回の精神科受診の日です。主治医も、その部下も女性恐怖症だと以前
おっしゃっていました。案外、多いのかもしれません。

ジムでは若い女性が圧倒的人数で、なるべく目を合わせないようにしている女性も何人か
います。その一方で、バイクを漕ぎながら目の前を通り過ぎていく女性スタッフに声を
かけて短い会話をして慣れるように孤軍奮闘しています。私が本当の姿をさらけだしたら、
気軽に会話ができるようになるのではと思ったりしています。
:ホルモン療法の副作用等
投稿者:たつき 投稿日:2017/06/27(火) 16:57:29 No.8984 [返信]
連投ですみません、やはり副作用は個人差があるのですね、SANZOKUさんの過去の投稿にも(つらい副作用を引きずってます)と書かれてます、出来れば避けたい治療でしたが,がんそのものの増殖を抑えるには必要な治療だと聞き納得しました、HDRとIMRT終了後PSAの推移を見てホルモン治療を中止すると言うことは無理なのでしょうかね?ランナーさんのように立ってるのもつらいというようではバイクにはとても乗れない気がします。がんの増殖と寿命どちらが先と言うレベルですか。
ランナーさん
投稿者:たつき 投稿日:2017/06/27(火) 15:42:50 No.8983 [返信]
ホルモン治療の副作用はやはりすぐにはでないのですね、つらいというのは本人しかわからないことですね、医師の話では女性の更年期に似たほてり、筋肉の減少なども起こるので運動は大切だと言ってました。来月からは1.5ミリの針で3ヶ月毎の注射らしいです。ランナーさんはジムやプールで鍛えてるのですね、私の近所に温水プールがあるので、行って見ます。バイクでは400キロ走ってもまったく運動にはなりませんので。私も若い頃は女性が苦手でした、口の中が渇いてしまい緊張してしまいます、年を重ね今は有りませんが純真だった頃を思い出します。(笑)kimimikiさん掲示板は感情が見えないので難しいですね、病気の苦しみは本人しか解らないのですが皆さんの投稿で救われてるのは確かです。
RE:ホルモン療法の副作用等
投稿者:SANZOKU 投稿日:2017/06/27(火) 15:26:21 No.8982 [返信]
 女性が現れると目がぎらー。獲物を見つけた獣の眼差し・・・。
ちゃう、ちゃう違いまっせ~。

目がキョロ? キョロっと動くのですわ。
自分としては実に不本意な動き、訝しい現象なのです・・・。
女性恐怖症と書かれていますが、自分の場合は女性苦手症ですかね?

若い頃は闇雲に言い寄って散々な目に遭っていました・・・。
まあそうですわね。話がしどろもどろになるのですから。
自分で言うのも何ですが、アフリカくんだりを旅して来てからというものは、
妙に持て過ぎて何が何だか訳分からんということになりました。
(勝手に言うとれ!と思ってください)
少年老いやすく学なり難しと言いますが、
私にとってはさっぱり学ぶところがないジャンルです。
制御不能と言いますか・・・。

ちなみにこの病気になりホルモンやってからは、
そのような現象はなくなりました。未だに元に戻っていません。
その分苦手がなくなりサバサバしているのですが、心の色艶はないですね。
はてさてどちらが良いのか実に悩ましい~。
理性に導かれ粛々と生きるか、感情にほだされ梯子を踏み外すか?

ところでそのように心の問題を人に話せるようになるのは、
既に問題は片付き始めているのではないでしょうか?
恥部なんて誰にでもあるように思います。

回想
投稿者:kimimiki 投稿日:2017/06/27(火) 10:28:04 No.8981 [返信]
ハッと!気がつきました。何故に?今頃?
異議の投稿は男性特有の言葉使いでした。
この掲示板が男性癌の掲示板だって事は
ちゃんと分かっていましたが遅ればせながら再認識しました。
夫は既に治療済みでしたが この掲示板に何故?参加する様になったのかは?
不安解消の為だった様な気がします。
いろんな情報を頂いて勉強していれば いざという時に混乱しないで済むと思いました。
私の投稿に違和感と嫌悪感を持たれた方も多かったと思います。
男性の病気ですが表現は医学的に捉えていましたので違和感はありませんでした。
皆様の治療記録は胸を打たれました。治療は真剣勝負です。
参加させていただき多くの医療の進歩を知る事が出来ました。
皆様に心から感謝しております。
ホルモン療法の副作用等
投稿者:ランナー 投稿日:2017/06/26(月) 19:35:02 No.8979 [返信]
たつき様へ

私は合計3年間のホルモン療法をしましたが、時間が経つにつれてじわじわと副作用が
現れてきたような感じです。このことを考えると、副作用はこれからではないでしょうか?
私にとって副作用は本当に辛く、ホルモン療法を止めて2年経過した今でも、立っているだけ
でしんどいです。ただし、水泳と水中ウォークは健康体の人と同じように動くことができます。
浮力があるからでしょうね。

私は副作用がとても強く出るタイプのようで、前の主治医から「これほど副作用が強い人は
初めて」みたいのことを言われました。

kimimiki様
この世に悩みなどない人はいないと言われていますね。あの人があんな悩みを・・・。
私の大きな悩みの一つに女性恐怖症が有るのです。自分より年下の女性と接すると
とても緊張します。息が詰まり、呼吸が乱れ、挙動不審になり、幾つもの会社でとても
苦労しました。それが原因で、折角就職した会社をすぐ辞めたりの連続だったのです。
月一回の精神科受診でもこの相談を主治医にしています。

前にも書きましたが、私は生きて行く為に35,6の会社で仕事をして来ました。
苦労の連続で、気が休まる時がありませんでした。
それでも今は何となく幸せです。年金をもらっているからでしょうか?

スポーツジムの若い女性スタッフ2名には私が女性恐怖症であることを伝えると「そんな
ものふっとばしましょう」とか「私は怖くありませんからね」とか言ってくれて・・・。
以前、SANZOKU様が女性を見ると目がぎらっとするというようなことを書かれて
いましたが、羨ましく思いました。

私の恥部、人に知られたくないことを書いて見ました。人の評価は気にしないといいますか。
自分らしく生きて行きたいです。

...(続きを読む)

8979

反省
投稿者:kimimiki 投稿日:2017/06/26(月) 14:56:03 No.8978 [返信]
甚太郎さん
ありがとうございます。
心配し過ぎで思わぬ失敗をしてしまいました。

たつきさん
ありがとうございます。
今のところは副作用がなくて良かったですね。
キャンプでは楽しく過ごせて至福の時でしたね。

motoさん
私は既に反省して謝罪しております。
その時点で ご指摘の点は肝に銘じました。
どうぞ ご容赦ください。

人生は悲喜こもごもですね。
私は端から見れば呑気そうですが
いろんな問題を抱えながら 一つ ひとつの
小さな幸せだけを数えて一生懸命に生きています。
捉え方は人それぞれ
投稿者:たつき 投稿日:2017/06/26(月) 13:32:00 No.8977 [返信]
病気になると誰もいらいらすることがありますね、自分も5~6年も前から泌尿科に掛かってたのに、4回もの生検でやっと見付かって、しかもハイリスクだと聞いた時はびっくりでしたが、これから長く付き合っていきます。病気は個人差が大きいし家庭環境も色々、掲示板を見て自分と違う考えの投稿を見ると納得いかない場合もあるでしょうが私も毎日は見れませんがこの掲示板はためになるし、kimimikiさんのほっこりする投稿もみなさんの投稿も楽しみに見ています。ホルモン治療の副作用は今の所特に無いですが未だはじめたばかりなので数ヵ月後に出てくるのでしょうか?一昨日はキャンプでいっぱい酒を飲み、しばし楽しい一夜を過ごしました。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -