D1ごんたです。
IMRTの治療、完了報告です。
39回 78Gy 予定通り完了し退院いたしました。
前回ご報告の通り大きな障害も無く無事治療を終えられた事
有難く思います。
久しぶりにゆっくり風呂につかり、マーキングを書き込んだ部分を石鹸で
やさしく洗いました。(きつく洗ってはいけないと言われました。
皮膚が弱くなっているそうです)垢の出る事出る事。。。。
今後の治療は、地元の主治医のもと、3ヶ月に一度PSA検査とリュープリンを
2年間継続します。今までカソデックス併用していましたが、カソは中断します。
費用的にも大きな負担でしたので助かります。
リュープリンを続けるのは、リンパ節転移があるため予防的に2年間抑えるそうです。
その間PSAの上昇が無ければ、一旦リュープリンも終了できるそうです。
2年間無事に過ごせる事を信じて、仕事に復帰いたします。
本日2ヵ月ぶり出社いたしましたが皆温かく迎えていただき感激しました。
思い切って2ヵ月休暇を頂き、自分で納得が行く治療が出来た事会社の同僚、家族に感謝いたします。
前立腺以外のがん患者の方とも入院中たくさん知り合いました。
他のがんは、放射線に抗がん剤の併用が多く吐き気などに悩まされる方も多いです。
抗がん剤の無い前立腺治療は、申し訳ないくらいに楽だったのかもしれません。
皆さんの治療がうまくいきますよう心からお祈り申しあげます。
...(続きを読む)
IMRTの治療、完了報告です。
39回 78Gy 予定通り完了し退院いたしました。
前回ご報告の通り大きな障害も無く無事治療を終えられた事
有難く思います。
久しぶりにゆっくり風呂につかり、マーキングを書き込んだ部分を石鹸で
やさしく洗いました。(きつく洗ってはいけないと言われました。
皮膚が弱くなっているそうです)垢の出る事出る事。。。。
今後の治療は、地元の主治医のもと、3ヶ月に一度PSA検査とリュープリンを
2年間継続します。今までカソデックス併用していましたが、カソは中断します。
費用的にも大きな負担でしたので助かります。
リュープリンを続けるのは、リンパ節転移があるため予防的に2年間抑えるそうです。
その間PSAの上昇が無ければ、一旦リュープリンも終了できるそうです。
2年間無事に過ごせる事を信じて、仕事に復帰いたします。
本日2ヵ月ぶり出社いたしましたが皆温かく迎えていただき感激しました。
思い切って2ヵ月休暇を頂き、自分で納得が行く治療が出来た事会社の同僚、家族に感謝いたします。
前立腺以外のがん患者の方とも入院中たくさん知り合いました。
他のがんは、放射線に抗がん剤の併用が多く吐き気などに悩まされる方も多いです。
抗がん剤の無い前立腺治療は、申し訳ないくらいに楽だったのかもしれません。
皆さんの治療がうまくいきますよう心からお祈り申しあげます。
...(続きを読む)
JIMEsan
書き込みありがとうございます。
寛平ちゃんの症状は知りませんが、アースマラソンは頑張ってほしいですね。
明日は残念ながら私は見ることができません。
書き込みありがとうございます。
寛平ちゃんの症状は知りませんが、アースマラソンは頑張ってほしいですね。
明日は残念ながら私は見ることができません。
塚本さん
はじめまして。シイタケの効き目に関しては、
国立健康・栄養研究所 ”「健康食品」の安全性・有効性情報”
http://hfnet.nih.go.jp/
を見る限り、先にお示しした(6/26)通りの内容が書かれていたということです。
ここで示されている根拠(*64) 健康食品データベース(第一出版)の内容がどのようなものかは私にはわかりません。
たとえこれがランダム化比較試験(RCT)というきっちりとしたものであったとしても、
このデータ1件だけではエビデンスとしてはやはり弱いものですから、
「効く人もあれば効かない人もある」「実際はよくわからない」というあいまいな答が
一番正解に近いと思っています。
ご自分の感触でご判断していただければ幸いです。
はじめまして。シイタケの効き目に関しては、
を見る限り、先にお示しした(6/26)通りの内容が書かれていたということです。
ここで示されている根拠(*64) 健康食品データベース(第一出版)の内容がどのようなものかは私にはわかりません。
たとえこれがランダム化比較試験(RCT)というきっちりとしたものであったとしても、
このデータ1件だけではエビデンスとしてはやはり弱いものですから、
「効く人もあれば効かない人もある」「実際はよくわからない」というあいまいな答が
一番正解に近いと思っています。
ご自分の感触でご判断していただければ幸いです。
浅草岳さん
ためしてがってん、私も見ていました。
検査でも詳しく診ないことが多い、という話にはちょっとひやりとしましたね。
それにしても、内容をよく覚えておられますねぇ~。
見終わった直後でも、これだけ詳しくはかけませんよ(^^;
ためしてがってん、私も見ていました。
検査でも詳しく診ないことが多い、という話にはちょっとひやりとしましたね。
それにしても、内容をよく覚えておられますねぇ~。
見終わった直後でも、これだけ詳しくはかけませんよ(^^;
RFL芦屋の仲間 肝臓がんサバイバーです。
サンフランシスコの病院での 前立腺がん治療を乗り越えて 灼熱のトルクメニスタンに戻り マラソンを再開した 間 寛平さんの「アースマラソン 第7弾」のテレビ番組が 明日 7月3日(土)14:30-15:25 日本テレビ系列(関西は 読売テレビ)で 放送されます。
今回は 病院での治療の様子も 取り上げられているようです。
お時間あれば ご覧下さい。
サンフランシスコの病院での 前立腺がん治療を乗り越えて 灼熱のトルクメニスタンに戻り マラソンを再開した 間 寛平さんの「アースマラソン 第7弾」のテレビ番組が 明日 7月3日(土)14:30-15:25 日本テレビ系列(関西は 読売テレビ)で 放送されます。
今回は 病院での治療の様子も 取り上げられているようです。
お時間あれば ご覧下さい。
前立腺がんに対するしいたげんγの効果
投稿者:塚本恵朗 投稿日:2010/07/02(金) 13:50:54 No.2126
[返信]
前立腺がんを患っておりますが小林製薬が販売しているしいたけ菌糸体からできている、しいたげんがんまーなるサプリメントを服用していますが、しいたけは前立腺がんには無効とのことですが、本当でしょうか、研究の結果ですか。よろしく。
Re:乳ガンの新しい診断装置
投稿者:浅草岳 投稿日:2010/07/02(金) 13:21:23 No.2125
[返信]
ひげの父さんへ
いつも新しい情報のご提供、ありがとうございました。
唾液の検査や光超音波検査法、1日も早く実現して欲しいものですね。
ところで、昨日、NHKのためしてガッテンで食道がんの検査について放送していました。
私は、数年に一回程度、胃カメラ検査をしていますが、正直その時に食道部もみてもっ
らっているものだと思い安心していましたが、昨日の放送の説明では、かなりの大きな
ガンにでもなっていない限り、実質的には、検査していないのに等しいということでし
た。それなりにショックでした。
ヨード液を食道部位に注入してから、カメラで検査すれば小さな早期段階からのガンの
有無判定が可能とのことであり、きちんとした検査が必要なのだということのようでした。食道ガンの原因の殆どが、タバコが主因、お酒が補助要因というのが、従来の定説
であったとのことですが最近の研究から、タバコを吸わない人でも、お酒が主因で、食
道がんになるリスクはあることがはっきりしてきたとのことでした。
アルコールは体内で酵素で分解され、アセトアルデヒドを経てさらに酢酸まで分解され
るのですが、分解酵素が少ない人、つまり顔が赤くなるような人は、食道部がアセトア
ルデヒドに接触する時間が多くなり、このアルデヒドのもつ毒性(発ガン性)に晒され
る危険性が高いととの説明でした。
WHOがアセトアルデヒドの発がん性を指定したのは、ここ1,2年のことですが、改めて、
お酒を飲めない人にはお酒は勧めないということが大事になるでしょう。
もっとも、いくら強い人でも、一時的せよアルデヒドは生成するのですから、危険性は
ありますね。結構、食道ガンになる人を見かけます。要注意です。 以上
いつも新しい情報のご提供、ありがとうございました。
唾液の検査や光超音波検査法、1日も早く実現して欲しいものですね。
ところで、昨日、NHKのためしてガッテンで食道がんの検査について放送していました。
私は、数年に一回程度、胃カメラ検査をしていますが、正直その時に食道部もみてもっ
らっているものだと思い安心していましたが、昨日の放送の説明では、かなりの大きな
ガンにでもなっていない限り、実質的には、検査していないのに等しいということでし
た。それなりにショックでした。
ヨード液を食道部位に注入してから、カメラで検査すれば小さな早期段階からのガンの
有無判定が可能とのことであり、きちんとした検査が必要なのだということのようでした。食道ガンの原因の殆どが、タバコが主因、お酒が補助要因というのが、従来の定説
であったとのことですが最近の研究から、タバコを吸わない人でも、お酒が主因で、食
道がんになるリスクはあることがはっきりしてきたとのことでした。
アルコールは体内で酵素で分解され、アセトアルデヒドを経てさらに酢酸まで分解され
るのですが、分解酵素が少ない人、つまり顔が赤くなるような人は、食道部がアセトア
ルデヒドに接触する時間が多くなり、このアルデヒドのもつ毒性(発ガン性)に晒され
る危険性が高いととの説明でした。
WHOがアセトアルデヒドの発がん性を指定したのは、ここ1,2年のことですが、改めて、
お酒を飲めない人にはお酒は勧めないということが大事になるでしょう。
もっとも、いくら強い人でも、一時的せよアルデヒドは生成するのですから、危険性は
ありますね。結構、食道ガンになる人を見かけます。要注意です。 以上
乳がんの新しい診断装置
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/07/01(木) 16:18:04 No.2124
[返信]
マンモグラフィー(乳がん検診)をいやがる理由のひとつが「おっぱいが痛い」ということ。(上下をぐっと挟みこむ)
X線の被爆による長期的な影響も無視できないことから、検診を疑問視する声も出始めている。
そんな折、「X線を使わないから被爆もしない。挟みこまなくて済むから痛くもない」
という新しい診断法がニュースになっている。(日経6/29夕刊)
京大椎名教授とメーカーのキャノンとの協力でできた装置「光超音波マンモグラフィー」がそれだ。
レーザー光を乳房に当てると、血管や近傍組織が一瞬膨張するがこれを超音波で捉え画像表示する。
新聞ではこれ以上詳しいことはわからないが、現在の超音波検査よりは精度が良いということだろう。
乳がん検診を専門病院で受診すれば、マンモグラフィーと超音波検査の両方をされることが多いが、
これ一つで、それらを上回る精度があるというなら、ヒット商品?となりそうです。
今後、京大病院で有効性を検証し、3~5年後の実用化をめざすらしい。
X線の被爆による長期的な影響も無視できないことから、検診を疑問視する声も出始めている。
そんな折、「X線を使わないから被爆もしない。挟みこまなくて済むから痛くもない」
という新しい診断法がニュースになっている。(日経6/29夕刊)
京大椎名教授とメーカーのキャノンとの協力でできた装置「光超音波マンモグラフィー」がそれだ。
レーザー光を乳房に当てると、血管や近傍組織が一瞬膨張するがこれを超音波で捉え画像表示する。
新聞ではこれ以上詳しいことはわからないが、現在の超音波検査よりは精度が良いということだろう。
乳がん検診を専門病院で受診すれば、マンモグラフィーと超音波検査の両方をされることが多いが、
これ一つで、それらを上回る精度があるというなら、ヒット商品?となりそうです。
今後、京大病院で有効性を検証し、3~5年後の実用化をめざすらしい。
今朝の朝日新聞の記事です。
http://www.asahi.com/health/news/TKY201006280431.html
唾液の新しい成分分析法によると、膵臓がんの99%、乳がんの95%、口腔がんの80%を見分けることができ、年齢や性別、人種の差は、あまりなかった。
実用化のためには、がんと診断されていない人を対象にした試験や、唾液の状態による影響、
早期がんの患者にも有効なのかの確認など、さらにデータの蓄積と検証が必要になるという。
http://www.asahi.com/health/news/TKY201006280431.html
唾液の新しい成分分析法によると、膵臓がんの99%、乳がんの95%、口腔がんの80%を見分けることができ、年齢や性別、人種の差は、あまりなかった。
実用化のためには、がんと診断されていない人を対象にした試験や、唾液の状態による影響、
早期がんの患者にも有効なのかの確認など、さらにデータの蓄積と検証が必要になるという。
この手の話はお答がなかなか難しくて困るのですが、
まずは次のサイトで確認することにしています。
これによればこういう事がかかれていました。
「シイタケは前立腺がんに対して、効果がないことが示唆されている。前立腺特異的抗原価で調べた結果、シイタケエキスを摂取しても、症状の進行を予防することはできなかったという報告がある(*64)。」
(*64) 健康食品データベース 第一出版 Pharmacist's Letter/Prescriber's Letterエディターズ 編 (独)国立健康・栄養研究所 監訳
ご期待に添わないレスかも知れませんがご容赦ください。
実際、効く人も居られれば、効果のない人もおられると思いますので、
効くと信じる人がそれを試してみるということにつきるのではないでしょうか。
まずは次のサイトで確認することにしています。
これによればこういう事がかかれていました。
「シイタケは前立腺がんに対して、効果がないことが示唆されている。前立腺特異的抗原価で調べた結果、シイタケエキスを摂取しても、症状の進行を予防することはできなかったという報告がある(*64)。」
(*64) 健康食品データベース 第一出版 Pharmacist's Letter/Prescriber's Letterエディターズ 編 (独)国立健康・栄養研究所 監訳
ご期待に添わないレスかも知れませんがご容赦ください。
実際、効く人も居られれば、効果のない人もおられると思いますので、
効くと信じる人がそれを試してみるということにつきるのではないでしょうか。
おはようございます 癌の手術後 色々とサプリメントを試しましたが効いたかどうかは分かりません。最近シイタケ菌糸体が免疫力強化と抗がん剤の副作用の軽減に効果有と研究発表されてますが、 皆さんの御意見お聞かせ下さい。
とかく忘れられがちな父の日ですが、今日は息子夫婦が孫を連れて遊びに来、プレゼント(切子グラス)を頂戴しました。
チビチビ控えめに飲めと言うことかな(^^)>
sumiさん
地方版の記事だからダメかな・・・と思いながら探したら、すぐに見つかりました。(^^)v
たいてい翌日にはウェブでも紹介されるようですね。
三瓶さん
なるほど・・・新機種はやはり民間病院のほうが導入は早いですよね。
D1ごんたさん
ほぼリアルタイムの情報ですから、ありがたいですね。
「禁酒」はそういう指導でしょうか?
私は照射後の「だるさ」は感じなかったけど、「排尿」ではもっと苦労しましたし、
退院直後から普通に飲んでましたね(^^;
チビチビ控えめに飲めと言うことかな(^^)>
sumiさん
地方版の記事だからダメかな・・・と思いながら探したら、すぐに見つかりました。(^^)v
たいてい翌日にはウェブでも紹介されるようですね。
三瓶さん
なるほど・・・新機種はやはり民間病院のほうが導入は早いですよね。
D1ごんたさん
ほぼリアルタイムの情報ですから、ありがたいですね。
「禁酒」はそういう指導でしょうか?
私は照射後の「だるさ」は感じなかったけど、「排尿」ではもっと苦労しましたし、
退院直後から普通に飲んでましたね(^^;
D1ごんたです。
ご無沙汰いたしております。
皆様の投稿いつも興味深く読ませていただいております。
IMRTの治療も39回中、30回を超え最終コーナーに入りました。
問題となるような、大きな障害は起きることなく、
無事ここまで来ることができました。
これからIMRTを検討される方もあると思いますので、
いくつか気のついた点をご報告いたします。
個人差は大きく、あくまで「私のケース」ですが次の通りです。
私は休職、入院で治療しております。
毎日1回照射行いながら、毎日の排尿回数(昼間と就寝後夜間に分けて)
排便回数、体温血圧など細かく記録しております。
①夜間排尿 2~3回(最多で5回)
当初から現在まで大きな変化無し、元々2回程度は夜間おきてました。
あまり大きな変化は現れませんでした。
②起きている間の排尿 12~15回
放射線による大きな増加は見られませんでした。
③但し、排尿の勢いは明らかに減退して便座に座って排尿することが多いです。
④排尿を我慢する機会はほとんど無い環境で有難かったですが、我慢すると下腹部が痛くなります。
照射前45分に排尿するよう決められていますが、治療終了まで1時間程度は我慢できました。
治療前のコーヒーやお茶は利尿作用がきついので控えています。
⑤排便は元々必ず毎日お通じがあるほうでした。
しかし、放射線の影響か下痢をしやすくなりました。最多で一日5回ほど下痢をしました。
特に、週末になると粘膜への刺激が重なるせいか、ほぼ必ず下痢を起こします。
私の場合は土日休んで回復します。
⑥血液検査や検尿などが3回程行われましたが、尿は正常、血液検査も白血球が多少下がったものの特に対策が必要なほどではありません。
⑦私の場合は、治療後「だるさ」が出ます。なんとも説明しにくい気だるさがあり、2~3時間午睡することも多かったです。もし、仕事をしながら通院治療を選択したとしたら、この症状がきっと辛かったと思います。
⑧歩くと下腹部の奥(まさに前立腺とリンパの辺り)が「引っ張られる感じ?」があり、散歩は短めで済ましています。
...(続きを読む)
ご無沙汰いたしております。
皆様の投稿いつも興味深く読ませていただいております。
IMRTの治療も39回中、30回を超え最終コーナーに入りました。
問題となるような、大きな障害は起きることなく、
無事ここまで来ることができました。
これからIMRTを検討される方もあると思いますので、
いくつか気のついた点をご報告いたします。
個人差は大きく、あくまで「私のケース」ですが次の通りです。
私は休職、入院で治療しております。
毎日1回照射行いながら、毎日の排尿回数(昼間と就寝後夜間に分けて)
排便回数、体温血圧など細かく記録しております。
①夜間排尿 2~3回(最多で5回)
当初から現在まで大きな変化無し、元々2回程度は夜間おきてました。
あまり大きな変化は現れませんでした。
②起きている間の排尿 12~15回
放射線による大きな増加は見られませんでした。
③但し、排尿の勢いは明らかに減退して便座に座って排尿することが多いです。
④排尿を我慢する機会はほとんど無い環境で有難かったですが、我慢すると下腹部が痛くなります。
照射前45分に排尿するよう決められていますが、治療終了まで1時間程度は我慢できました。
治療前のコーヒーやお茶は利尿作用がきついので控えています。
⑤排便は元々必ず毎日お通じがあるほうでした。
しかし、放射線の影響か下痢をしやすくなりました。最多で一日5回ほど下痢をしました。
特に、週末になると粘膜への刺激が重なるせいか、ほぼ必ず下痢を起こします。
私の場合は土日休んで回復します。
⑥血液検査や検尿などが3回程行われましたが、尿は正常、血液検査も白血球が多少下がったものの特に対策が必要なほどではありません。
⑦私の場合は、治療後「だるさ」が出ます。なんとも説明しにくい気だるさがあり、2~3時間午睡することも多かったです。もし、仕事をしながら通院治療を選択したとしたら、この症状がきっと辛かったと思います。
⑧歩くと下腹部の奥(まさに前立腺とリンパの辺り)が「引っ張られる感じ?」があり、散歩は短めで済ましています。
...(続きを読む)
ひげの父さん、sumiさん、皆さんお早うございます。
題名の最新鋭機ですが、広島平和クリニックも昨年10月1日に導入しており、様々な画像が見れます。
題名の最新鋭機ですが、広島平和クリニックも昨年10月1日に導入しており、様々な画像が見れます。
フォローして戴き、有難うございました。
新聞を読んでいて見つけた為、そのままスキャンして投稿しようとしたのですが、
インターネットで簡単に見ることができるのですね。
白黒の新聞記事よりとても見やすくて良かったです。
内容も全く同じでした。
放射線つながりで、
かんぺいちゃんは、ひげの父さんの
治療時間の短縮ならとアドバイスにも有った
外照射併用の小線源治療を終えられ
がんばっていらっしゃる様ですね。
同じ病気の方々が元気に活躍されているのを知る事はとて嬉しい事です。
新聞を読んでいて見つけた為、そのままスキャンして投稿しようとしたのですが、
インターネットで簡単に見ることができるのですね。
白黒の新聞記事よりとても見やすくて良かったです。
内容も全く同じでした。
放射線つながりで、
かんぺいちゃんは、ひげの父さんの
治療時間の短縮ならとアドバイスにも有った
外照射併用の小線源治療を終えられ
がんばっていらっしゃる様ですね。
同じ病気の方々が元気に活躍されているのを知る事はとて嬉しい事です。
sumiさん
情報、ありがとうございます。↓こちらの記事のことですね。
http://mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000001006180002
「世界最高性能」というのは、多少オーバーな気がしないでもありませんが、
こういうマシンは、やはり使いこなせるスタッフしだいでしょうね。
情報、ありがとうございます。↓こちらの記事のことですね。
http://mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000001006180002
「世界最高性能」というのは、多少オーバーな気がしないでもありませんが、
こういうマシンは、やはり使いこなせるスタッフしだいでしょうね。
本日の朝日新聞・静岡
投稿者:sumi 投稿日:2010/06/18(金) 13:25:05 No.2115
[返信]
ひげの父さん、本当にいつも有難うごさいます。
本日は
以前、放射線治療について相談させて戴いた際、ひげの父さんからお聞きして初めて
知ったノバリスについての記事を見つけました。
「世界最高性能」の放射線治療機導入・浜松の聖隷三方原病院
という見出しです。
記事を画像ファイルで添付しようとしたのですがうまく出来なかった為、要約します。
癌治療に使う高精度放射線治療機「ノバリスTX」が導入され5月から使用が始まった。
同病院によると、国内では5機目で、県内では初導入。
米国とドイツの会社が開発し、定価は16億7千万円。同病院は導入に向けて放射線治療棟
を新設し、従来機と2機体勢で治療を行う。放射線治療科の山田和成部長は「治療時間も
短くなり、地域がん診療連携拠点病院として、より安全で快適な治療を提供できるよう
に成った。できない放射線治療を見つけるのが難しいほど、死角のない治療機です」
と話している。
以上です。最新情報という訳では有りませんが、どなたか参考に成る方もいるかと思い投稿させていただきました。
本日は
以前、放射線治療について相談させて戴いた際、ひげの父さんからお聞きして初めて
知ったノバリスについての記事を見つけました。
「世界最高性能」の放射線治療機導入・浜松の聖隷三方原病院
という見出しです。
記事を画像ファイルで添付しようとしたのですがうまく出来なかった為、要約します。
癌治療に使う高精度放射線治療機「ノバリスTX」が導入され5月から使用が始まった。
同病院によると、国内では5機目で、県内では初導入。
米国とドイツの会社が開発し、定価は16億7千万円。同病院は導入に向けて放射線治療棟
を新設し、従来機と2機体勢で治療を行う。放射線治療科の山田和成部長は「治療時間も
短くなり、地域がん診療連携拠点病院として、より安全で快適な治療を提供できるよう
に成った。できない放射線治療を見つけるのが難しいほど、死角のない治療機です」
と話している。
以上です。最新情報という訳では有りませんが、どなたか参考に成る方もいるかと思い投稿させていただきました。
7/10(土)セミナーのお知らせ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/06/16(水) 21:40:04 No.2114
[返信]
日本癌治療学会学術集会市民公開講座in京都
”もっと知ってほしい「男性のがん」・「女性のがん」のこと”
詳細(PDFファイル)は↓こちらの画像をクリックしてください!

日時:2010年7月10日(土)・・・申込締切は6/30
会場:京都府立医科大学図書館ホール
13:05~13:35 「子宮頚がんになってわかったこと」 NPOおれんじの会 松本陽子
13:35~14:05 「子宮頚がんなど女性特有のがん」 岩手医科大学 杉山 徹
14:15~14:45 「前立腺がんになってわかったこと」 NPOキャンサーネットジャパン 武内務
14:45~15:15 「前立腺がんなぢ男性特有のがん」 京都医科大学 三木恒治
15:25~16:25 パネルディスカッション”もっと知ってほしい「男性のがん」・「女性のがん」のこと”
パネリスト:松本陽子/ 改發厚/ 武内務/ 杉山徹/ 三木恒治
”もっと知ってほしい「男性のがん」・「女性のがん」のこと”
詳細(PDFファイル)は↓こちらの画像をクリックしてください!

日時:2010年7月10日(土)・・・申込締切は6/30
会場:京都府立医科大学図書館ホール
13:05~13:35 「子宮頚がんになってわかったこと」 NPOおれんじの会 松本陽子
13:35~14:05 「子宮頚がんなど女性特有のがん」 岩手医科大学 杉山 徹
14:15~14:45 「前立腺がんになってわかったこと」 NPOキャンサーネットジャパン 武内務
14:45~15:15 「前立腺がんなぢ男性特有のがん」 京都医科大学 三木恒治
15:25~16:25 パネルディスカッション”もっと知ってほしい「男性のがん」・「女性のがん」のこと”
パネリスト:松本陽子/ 改發厚/ 武内務/ 杉山徹/ 三木恒治
ブラキさん
講演会には良く行かれてますね。
>スクリーンを通してまた、ひげの父さんにお会いできました。(笑)
私が出ていましたかぁ・・・(^^;
>またネット上でもこういったお話が聞けるようになったことは非常に良かったと感じています。
まだ、前立腺がんの5割ほどしかアップできていないそうで、今後順次追加するとか。
浅草岳さん、Spendorさん
お二人とも、こうした掲示板での書き込みで終わらせるのは惜しいほど、専門領域に踏み込んだ内容ですね。
Spendorさんご紹介の金沢大の研究成果は興味深く読ませてもらいました。
講演会には良く行かれてますね。
>スクリーンを通してまた、ひげの父さんにお会いできました。(笑)
私が出ていましたかぁ・・・(^^;
>またネット上でもこういったお話が聞けるようになったことは非常に良かったと感じています。
まだ、前立腺がんの5割ほどしかアップできていないそうで、今後順次追加するとか。
浅草岳さん、Spendorさん
お二人とも、こうした掲示板での書き込みで終わらせるのは惜しいほど、専門領域に踏み込んだ内容ですね。
Spendorさんご紹介の金沢大の研究成果は興味深く読ませてもらいました。