おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:ご相談
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/06/12(土) 00:39:03 No.2105 [返信]
父の娘さん

骨転移が画像で確認できておれば、早期からホルモン療法と併用した方が良いという新しい研究発表はありますが、
まだ、これが泌尿器科医の間で広く認められている治療法というわけではありません。
むしろ、まずはホルモン療法を行い、それでPSAが十分下降するようなら、
ゾメタはあとになってもかまわない、という意見が主流かもしれません。
事実、ホルモン療法だけで、骨転移の影が消滅することもあります。
ゾメタにも愕骨壊死などの副作用もあるので、口腔ケアにも注意・指導が伴う訳ですが、
きちんとやっていただける医療機関かどうか・・・
日本の泌尿器科医はゾメタの扱いにまだ不慣れであると専門医同士の話でもそういうことが言われています。
ゾメタは画像で骨転移が確認されれば保険扱いにもなるはずですから、
痛みが出てからでなければ使えない、とおっしゃるのはちょっと疑問です。
その総合病院が、ゾメタの扱いに手慣れておられて、なおかつ、まずはホルモン療法とおっしゃっているのか、
それとも、ゾメタそのものになじみが薄いのか・・・そのあたりがなんとも判断がつかないわけですが、
前立腺がんの患者数、手術数などはランキング本でも簡単にわかりますから、今後も頼るに値するかどうかは、
その辺も参考にされてお決めになったら良いのではないでしょうか?
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -