おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
お返事
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/06/09(水) 00:36:20 No.2100 [返信]
spendorさん

>これだけを見れば年一回投与でも良い気がしますし、単純な骨粗鬆症ならそれも有るのですが
>悪性腫瘍への破骨細胞抑制効果は4週程度で減弱するというのがノバルティスの見解でした。

私が見た資料でも「使用間隔は3週ないし1年。骨密度の維持ということなら半年~1年でも大丈夫だが、骨転移がある場合は短いほうが望ましい」とか。

>時間が無い患者さんからすれば
>米国、EUの治験は全てブリッジングでいい筈です。
>用量を減らせば何の問題も無いと思います。

最近は、海外のデータも利用できるようになったとは言いますが、それでも簡単にはいかないようですね。
がんを取材している記者さんでも、薬の承認となると「薬害エイズ」を引き合いに出す方がおられます。

コウタロウさん

>医師が全員知っているものと勘違いしておりました。

D2の治療法となると、通常のホルモン療法以上のことは、医師と患者との協同作業と考えるべきでしょうね。
変に遠慮をする必要もないし「耳を傾ける」のもお互いだろうと思います。

浅草岳さん

>降圧剤ARB(ミカルディス、ブロプレス)が前立腺ガンに効くというのは、実際に検証したかたがいる
のでしょうか?

上村博司横浜市大准教授らの論文(ブロプレス、オルメテックを使ったもの)の末尾には、
参考文献として18の海外論文が掲載されていますので、うそ八百でないことは確かです。
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -