先日,受診に行ってきました。3回目の皮下注射でPSAは順調に下がっているようです、飲み薬は90錠もらって飲み終われば終了とのことです、11月末に小線源治寮の説明があります、totomod さんの投稿ですとこの時座薬を入れたり、超音波ブローブをいれたりするのでしょうか?朝食の件など特に言われませんでした。その前に検査があるのでその時言われるかもですが,(いよいよ近ずいてきましたね、)と笑顔で言われて小心者の私は(はい)としかいえませんでした。Ted さんの猫ちゃんは子猫ですか?かわいいですね。猫に話しかける時赤ちゃん言葉になってしまうのはなぜでしょうか(笑)
前立腺癌の転移の検出方法
投稿者:漂流 投稿日:2017/10/22(日) 23:42:41 No.9391
[返信]
我が国では、テクネシウムを用いた、骨シンチグラフィーが使われています( 99mTC scintigraphy, BS)。しかし、最近新たな検出方法が開発されました。それは、殆どの前立腺癌細胞の表面に特異的に且つ多量に存在しているPSMA(前立腺特異的膜蛋白質)に対する抗体に放射性物質68Gaを化学的にくっつけたものとPET/CTを用いて転移を検出する方法です(68Ga-PSMA PET)。
この両者の性能について、比較検討した論文が発表されました(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27290607)。 この論文によると、75人の患者での結果ですが、Sensitivities and specificities regarding overall bone involvement were 98.7-100 % and 88.2-100 % for PET, and 86.7-89.3 % and 60.8-96.1 % (p < 0.001) for BS.と記載されていました。
68Ga-PSMA PETの感度は98.7-100 % 特異性は 88.2-100 %。一方、99mTC scintigraphy, BSの感度は86.7-89.3 % 特異性は60.8-96.1 %。
このことから、68Ga-PSMA PETの方がこれまでの骨シンチより優れていることが明らかになったと結論しています。
我が国に導入されれば、転移癌を見落とすことなく、適切な治療を選択出来る様になるとおもいます。
この両者の性能について、比較検討した論文が発表されました(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27290607)。 この論文によると、75人の患者での結果ですが、Sensitivities and specificities regarding overall bone involvement were 98.7-100 % and 88.2-100 % for PET, and 86.7-89.3 % and 60.8-96.1 % (p < 0.001) for BS.と記載されていました。
68Ga-PSMA PETの感度は98.7-100 % 特異性は 88.2-100 %。一方、99mTC scintigraphy, BSの感度は86.7-89.3 % 特異性は60.8-96.1 %。
このことから、68Ga-PSMA PETの方がこれまでの骨シンチより優れていることが明らかになったと結論しています。
我が国に導入されれば、転移癌を見落とすことなく、適切な治療を選択出来る様になるとおもいます。
はじめまして。奈良のテニス大好き人間です。前立腺がんを患いました。S医科大学のO先生に執刀いただき、小線源治療を行い1年経過しました。発端は近所の健康診断で2014年PSA=8.9でK病院泌尿器科を紹介されました。2014年12月生検を行いましたが悪性所見なしでした。ところが2016年13.3に上昇し、再度生検を行いビンゴでした。そこからいろんな調査をおこない、髭のとうさんやO先生にめぐりあうことができました。生検の結果は右2/8、左3/8 グリソンスコア4+4で中リスクでした。私の調査でトリモダリティーもしくは小線源+外照射を覚悟してO先生に2016年6月受診しました。その時のことは今でも鮮明に記憶に残っています。先生は絶対治る(お医者さんは絶対は言わないと思ってました)と言われて涙が出そうになったこと。また治療方針は単独小線源でやるといわれたことです。うれしかった。手術から1年立ちましたがPSAは手術は10月で12月1.714、1月0.849、4月0.738、10月0.48です。排尿障害も手術前レベルの回復してます。こんな楽な手術で今の状態を考えると癌だったことがわすれそうになってしまいます。人間は苦しかったことはすぐわすれるのですね。以上また経過についてはアップします。
>ひげの父さんへ
7月15日に行った前立腺がんセミナー「患者・家族の集い2017東京」のビデオの公開有難うございました。
この中の質疑コーナで、理解できない説明がありましたので、この場で補足して頂ければ幸いです。
https://youtu.be/Un3--_BoOQU
・・・(27-28分)
一般的には勃起(EHSでグレード3,4)すれば、性交は可能なのではないでしょうか?
何を主張したいのか理解できませんでした。
http://www.ed-info.net/check/ehs/index.html
7月15日に行った前立腺がんセミナー「患者・家族の集い2017東京」のビデオの公開有難うございました。
この中の質疑コーナで、理解できない説明がありましたので、この場で補足して頂ければ幸いです。
https://youtu.be/Un3--_BoOQU
・・・(27-28分)
一般的には勃起(EHSでグレード3,4)すれば、性交は可能なのではないでしょうか?
何を主張したいのか理解できませんでした。
http://www.ed-info.net/check/ehs/index.html
ランナーさん
凄いですね!
急に 先に希望が見えてきた感じですね!
Tedさん
やっと 愛猫ナナちゃんの登場ですね。
ずっと お待ちしておりました。
おっと!箱に入っていますね!可愛い!(^-^)
Torizenさん
良き両主治医に治療して頂いて幸せでしたね。
焦ってホルモン治療をしない様にとのアドバイスを
してくださるとは 慎重で有り難い事です。
引っ越し等で疲れ過ぎません様に!
どうぞ ご自愛くださいませ。
凄いですね!
急に 先に希望が見えてきた感じですね!
Tedさん
やっと 愛猫ナナちゃんの登場ですね。
ずっと お待ちしておりました。
おっと!箱に入っていますね!可愛い!(^-^)
Torizenさん
良き両主治医に治療して頂いて幸せでしたね。
焦ってホルモン治療をしない様にとのアドバイスを
してくださるとは 慎重で有り難い事です。
引っ越し等で疲れ過ぎません様に!
どうぞ ご自愛くださいませ。
今年の8月中旬に45歳ぐらいの男性に鬼の形相で大声で怒鳴られて心が不安定になり、
来週、保健所の方2名と会うことになった私ですが、本日は、時速4~5キロで何と
64分間の連続ランニングが出来、うれしい一日となりました。私が通っているジムは
全てのマシンが32分間(30分+2分)でリセットされるように設定されており、
最初の32分間が終わるとすぐにカロリー数と距離数を練習ノートに記入してすぐ
2本目の32分間を走りました。結構楽でした。この数年間、ランニングできた距離は
ひと月に2~3キロでしたので、自分でも驚いています。64分間でランニングした距離は
今日一日で4.35キロです。急に視界が広がった感じです。先日の受診で、放射線科
の先生から、やがて時速10キロぐらいでランニングできるようになりますといわれた
事が現実味を帯びて来ました。
それと、先日の受診では、PSAが2.0を超えて再びホルモン療法を行なうことは
今のところは有りませんと言われております。ホルモン療法は絶対に嫌です。
来週、保健所の方2名と会うことになった私ですが、本日は、時速4~5キロで何と
64分間の連続ランニングが出来、うれしい一日となりました。私が通っているジムは
全てのマシンが32分間(30分+2分)でリセットされるように設定されており、
最初の32分間が終わるとすぐにカロリー数と距離数を練習ノートに記入してすぐ
2本目の32分間を走りました。結構楽でした。この数年間、ランニングできた距離は
ひと月に2~3キロでしたので、自分でも驚いています。64分間でランニングした距離は
今日一日で4.35キロです。急に視界が広がった感じです。先日の受診で、放射線科
の先生から、やがて時速10キロぐらいでランニングできるようになりますといわれた
事が現実味を帯びて来ました。
それと、先日の受診では、PSAが2.0を超えて再びホルモン療法を行なうことは
今のところは有りませんと言われております。ホルモン療法は絶対に嫌です。
ほっかいどうさん、たつきさん
投稿者:Ted 投稿日:2017/10/21(土) 16:16:56 No.9385
[返信]
Re有難うございます。
多少でも参考になれば投稿した甲斐がありますね。
前の投稿では尿道カテーテルを入れた後の排尿時の痛みと出血が続いていると書きましたが、その後すぐに解消しました。頻尿は感じませんでした。
甚太郎さんの尿漏れパッド購入等何らかの備えは良い選択だと思います。
次の小線源療法を受けるために、体調を整えていきたいと思います。
多少でも参考になれば投稿した甲斐がありますね。
前の投稿では尿道カテーテルを入れた後の排尿時の痛みと出血が続いていると書きましたが、その後すぐに解消しました。頻尿は感じませんでした。
甚太郎さんの尿漏れパッド購入等何らかの備えは良い選択だと思います。
次の小線源療法を受けるために、体調を整えていきたいと思います。
ひげの父さん、みなさま
こんにちはTorizenです
2017年10月10日に 小線源治療後 2年9カ月目
(外照射終了2年6カ月目)のPSA検査&診察に参りましたので
報告いたします。結果は前回からPSAはUpし1.2、ここ数ヵ月
1近辺で上下しています
<泌尿器科:M先生>
PSAが周期的に上下しているのは、まだ不安定な状態だと
考えられる。今は我慢ですね。若い人には特に良く見られ
る傾向です。おそらく次回は下がると思いますが多少上
がったとしても現実的にこの程度のPSA値でホルモン治療
等はありえません。焦らないようにお願いします。直腸炎
についても問題ないようですね。線源配置の画像を見せな
がら直腸の近傍は配置を避けていることを説明。
→ 定年退職後11月に福岡に戻ることを伝えて病院の紹介を
お願いした。福岡市のHM病院のK先生に紹介状を書くので
二週間後に取りに来て欲しいK先生にも伝えておくが、
多少PSAが変動しても決して焦って対応するようなことが
ないようにしてください
これまでの治療に心から感謝してお礼とお別れを告げた
<放射線科:A先生>
まだ前立腺の炎症が続いていると考えられる。この
ような状態は比較的多く、一般的には3年半くらいで
落ち着く。上がった時のピーク値が徐々に低くなって
いく傾向なので心配ないと思う。この状態からPSAが
突然跳ね上がることもしばしばあるが、決して焦って
...(続きを読む)
腺友倶楽部と直接の関係はありませんが、このようなセミナー(11/25 神戸市)が開催されます。
内容はやや難しげですが、一般公開セミナーなので、患者さんにも来て欲しいということです。
興味がおありでしたらどうぞ。
第5回放射線セミナー 「前立腺がんの診断と治療-update-」
主催:兵庫県がん診療連携協議会・兵庫県放射線医会・(公社)兵庫県放射線技師会
日 時 平 成29年11月25日(土)14:00~17:00
場 所 神戸市教育会館 大ホール(230名) 神戸市中央区中山手通4丁目10番5号
<スケジュール>
14:00 開会 金田 美穂(フリーアナウンサー:司会進行)
14:05 開会の挨拶 兵庫県がん診療連携協議会 議長 吉村 雅裕
兵庫県放射線科医会 副会長 足立 秀治?
■第一部:診断(14:15-15:15)
?14:15 講演1)「前立腺MRI検査で知っておきたいこと-T2WI・DWIの特徴を生かして-」
兵庫医科大学病院 放射線技術部 城本 航(質疑込み25分)?
?14:40 講演2)「知らぬが仏。早期発見・早期治療が通用しない前立腺がん画像診断の非常識」
愛仁会高槻病院 イメージングリサーチセンター部長 高橋 哲(質疑込み30分)?
(休憩10分)
■第二部:治療(15:20-16:30)
?15:20 講演3)「泌尿器科医が提供する最新の前立腺癌治療について ~手術、薬物療法を中心に~」?
神戸市立西市民病院 副院長兼泌尿器科部長 中村 一郎(質疑込み40分)
?16:00 講演4)?「前立腺癌の放射線治療」
神戸低侵襲がん医療センター 放射線治療科部長 西村 英輝(質疑込み30分)
16:30-16:40 意見交換・総合討論
16:45 閉会挨拶 兵庫県放射線技師会会長 清水 操
内容はやや難しげですが、一般公開セミナーなので、患者さんにも来て欲しいということです。
興味がおありでしたらどうぞ。
第5回放射線セミナー 「前立腺がんの診断と治療-update-」
主催:兵庫県がん診療連携協議会・兵庫県放射線医会・(公社)兵庫県放射線技師会
日 時 平 成29年11月25日(土)14:00~17:00
場 所 神戸市教育会館 大ホール(230名) 神戸市中央区中山手通4丁目10番5号
<スケジュール>
14:00 開会 金田 美穂(フリーアナウンサー:司会進行)
14:05 開会の挨拶 兵庫県がん診療連携協議会 議長 吉村 雅裕
兵庫県放射線科医会 副会長 足立 秀治?
■第一部:診断(14:15-15:15)
?14:15 講演1)「前立腺MRI検査で知っておきたいこと-T2WI・DWIの特徴を生かして-」
兵庫医科大学病院 放射線技術部 城本 航(質疑込み25分)?
?14:40 講演2)「知らぬが仏。早期発見・早期治療が通用しない前立腺がん画像診断の非常識」
愛仁会高槻病院 イメージングリサーチセンター部長 高橋 哲(質疑込み30分)?
(休憩10分)
■第二部:治療(15:20-16:30)
?15:20 講演3)「泌尿器科医が提供する最新の前立腺癌治療について ~手術、薬物療法を中心に~」?
神戸市立西市民病院 副院長兼泌尿器科部長 中村 一郎(質疑込み40分)
?16:00 講演4)?「前立腺癌の放射線治療」
神戸低侵襲がん医療センター 放射線治療科部長 西村 英輝(質疑込み30分)
16:30-16:40 意見交換・総合討論
16:45 閉会挨拶 兵庫県放射線技師会会長 清水 操
totomodさん お久しぶりです。
プレプランの詳しい情報ありがとうございます。
自分も12月1日にプレプランなのですが、どんな感じか不安でしたが、この報告をみて何となく想像できました。
あるブログで尿道カテーテル?を入れたあとは、排尿痛と頻尿になるというので、一応尿もれパットも買って用意しました。
段々と本番が近づいてきた感じがありますが、ここまできたら早くすませたいですね。
良い情報をありがとうございます。
プレプランの詳しい情報ありがとうございます。
自分も12月1日にプレプランなのですが、どんな感じか不安でしたが、この報告をみて何となく想像できました。
あるブログで尿道カテーテル?を入れたあとは、排尿痛と頻尿になるというので、一応尿もれパットも買って用意しました。
段々と本番が近づいてきた感じがありますが、ここまできたら早くすませたいですね。
良い情報をありがとうございます。
S医科大学にて小線源単独治療のプレプランを受けてきました。
病院によって異なると思いますが、当院で受けた内容について多少細かくなりますが、当スレッドをお借りしてご報告いたします。
経過
10:30 泌尿器科受付
10:45 座薬挿入(排便の促進)
11:00 O先生診察(本日の予定、小線源治療本番に向けてのスケジュール説明、疑問点にお答え頂く。)
11:15 放射線科K先生診察(本番に向けてのスケジュール説明、治療後の画像検査の予定、合併症の説明、疑問点にお答え頂く。)
11:45 施術台にて前立腺超音波データ取得(両先生による前立腺のデータ取得)
12:00 採血(PSA測定)
12:20 会計へ
プレプランの目的
・シード線の本数を決定する。
・シード線刺入の計画作成のための画像データ取得
・本番への疑似体験(本番と同じ施術室、機器、尿道カテーテル挿入等)もあると思う。
注意事項
・プレプラン当日の朝食はしない
・当日と前後日(3日間)薬を飲むこと。(2種類…鎮痛・抗炎症・解熱剤、感染症の治療)
・今後、小線源の治療まで薬を飲まず、他病院で治療にかかる等ないように注意する。小線源施術ができなくなることがあるとのこと。
プレプラン時の状況(痛み等)
・麻酔は尿道カテーテル挿入時にゼリー状のものを塗るだけ。
・尿道カテーテル挿入時、痛みが走るが一時的である。
・超音波プローブ挿入は生検時と同じで、針刺入がない分楽か。
・尿道のヒリヒリ感は5時間もすると止まるが、排尿時の微量の出血と痛みはしばらく続きそうである。(6時間たった今でも排尿時の痛み、微量出血は続いている)
その他
・シード線源は11、13、15(単位?)あり、強度の低い線(11?)でたくさん入れるという方針である。
・シード線刺入時に足りなくなるということを避けるため、シード線本数は多目に発注する。
...(続きを読む)
病院によって異なると思いますが、当院で受けた内容について多少細かくなりますが、当スレッドをお借りしてご報告いたします。
経過
10:30 泌尿器科受付
10:45 座薬挿入(排便の促進)
11:00 O先生診察(本日の予定、小線源治療本番に向けてのスケジュール説明、疑問点にお答え頂く。)
11:15 放射線科K先生診察(本番に向けてのスケジュール説明、治療後の画像検査の予定、合併症の説明、疑問点にお答え頂く。)
11:45 施術台にて前立腺超音波データ取得(両先生による前立腺のデータ取得)
12:00 採血(PSA測定)
12:20 会計へ
プレプランの目的
・シード線の本数を決定する。
・シード線刺入の計画作成のための画像データ取得
・本番への疑似体験(本番と同じ施術室、機器、尿道カテーテル挿入等)もあると思う。
注意事項
・プレプラン当日の朝食はしない
・当日と前後日(3日間)薬を飲むこと。(2種類…鎮痛・抗炎症・解熱剤、感染症の治療)
・今後、小線源の治療まで薬を飲まず、他病院で治療にかかる等ないように注意する。小線源施術ができなくなることがあるとのこと。
プレプラン時の状況(痛み等)
・麻酔は尿道カテーテル挿入時にゼリー状のものを塗るだけ。
・尿道カテーテル挿入時、痛みが走るが一時的である。
・超音波プローブ挿入は生検時と同じで、針刺入がない分楽か。
・尿道のヒリヒリ感は5時間もすると止まるが、排尿時の微量の出血と痛みはしばらく続きそうである。(6時間たった今でも排尿時の痛み、微量出血は続いている)
その他
・シード線源は11、13、15(単位?)あり、強度の低い線(11?)でたくさん入れるという方針である。
・シード線刺入時に足りなくなるということを避けるため、シード線本数は多目に発注する。
...(続きを読む)
前立腺がんセミナー(7/15、東京)のビデオ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2017/10/19(木) 20:20:09 No.9379
[返信]
7月15日に行った前立腺がんセミナー「患者・家族の集い2017東京」のビデオを
腺友倶楽部のHPで公開しました。
http://pc-pc.org/video
ただ、川島先生(講師)のビデオは、諸事情により公開はできておりません。
公開が可能となれば、追加する予定です。
どうぞご覧ください。
腺友倶楽部のHPで公開しました。
http://pc-pc.org/video
ただ、川島先生(講師)のビデオは、諸事情により公開はできておりません。
公開が可能となれば、追加する予定です。
どうぞご覧ください。
以前にも書きましたが、私も飛行機は超苦手です。
片肺飛行の経験もあるし・・・。
その時は飛行機が蛇行を繰り返し、生きた心地がしませんでした。
そんな時は搭乗客は一言も発しません。
従って高速バスにしていたのですが、
同居の母が弱って家を離れにくくなり、飛行機に変えざるをえなくなりました。
それでも通うのは、この治療が素晴らしいとの確信があるからです。
北海道では他に選択肢がないので遠距離は辛いですね。
きっと、それに見合うものがあると思います。
片肺飛行の経験もあるし・・・。
その時は飛行機が蛇行を繰り返し、生きた心地がしませんでした。
そんな時は搭乗客は一言も発しません。
従って高速バスにしていたのですが、
同居の母が弱って家を離れにくくなり、飛行機に変えざるをえなくなりました。
それでも通うのは、この治療が素晴らしいとの確信があるからです。
北海道では他に選択肢がないので遠距離は辛いですね。
きっと、それに見合うものがあると思います。
ありがとうございます。
投稿者:ほっかいどう 投稿日:2017/10/19(木) 12:47:04 No.9377
[返信]
kimimiki さん暖かい励ましの言葉ありがとうございます。ハイリスクですので先のことはわかりませんが精一杯頑張り前向きに毎日毎日明るく生きていこうと思ってます。
SANZOKU さん 気にしていただきまた貴重なアドバイスありがとうございます。先にトリモの治療受けられているSANZOKUさんの詳細な投稿は大変勉強になります。
これはどうだったかなと不安に駆られたときは投稿を読ませていただいております。
ある意味教科書的な存在で本当に私にとっては貴重です。感謝しております。
アドバイス頂いていることしっかり肝に銘じていこうと思います。
余談ですが今回行の飛行機揺れて揺れてまさに生きた心地しませんでした。本当に怖かったです、前立腺癌より怖かったです。(笑)
SANZOKU さん 気にしていただきまた貴重なアドバイスありがとうございます。先にトリモの治療受けられているSANZOKUさんの詳細な投稿は大変勉強になります。
これはどうだったかなと不安に駆られたときは投稿を読ませていただいております。
ある意味教科書的な存在で本当に私にとっては貴重です。感謝しております。
アドバイス頂いていることしっかり肝に銘じていこうと思います。
余談ですが今回行の飛行機揺れて揺れてまさに生きた心地しませんでした。本当に怖かったです、前立腺癌より怖かったです。(笑)
いよいよ治療スケジュールも決まったのですね。
ほっかいどうさんは病状も私と似ているので気になります。
確かに先生はPSA100前後の患者さんもどんどん治っていますよと仰ってました。
画像上転移が見受けられないのであれば、
見えない転移がある確率は、PSAやGSなどの病状と意外に関係していないと・・・。
来年の治療は少し先ですが、案外直ぐにやってきます。
その間体力、気力の充実に努めてくだい。
このタイミングだと痔や大腸が気になる場合は、
検査や治療を先にやっておくと良いかも知れません。
治療後はバイオプシーや手術ができにくくなるからです。
ただし治療前と雖も、下手に検査や治療をしてはいけません。
肛門が固くなってプローブが挿入できなくなったり、
治療部が放射線で悪化することも考えられるからです。
事前によく先生方と相談してからにしてください。
ほっかいどうさんは病状も私と似ているので気になります。
確かに先生はPSA100前後の患者さんもどんどん治っていますよと仰ってました。
画像上転移が見受けられないのであれば、
見えない転移がある確率は、PSAやGSなどの病状と意外に関係していないと・・・。
来年の治療は少し先ですが、案外直ぐにやってきます。
その間体力、気力の充実に努めてくだい。
このタイミングだと痔や大腸が気になる場合は、
検査や治療を先にやっておくと良いかも知れません。
治療後はバイオプシーや手術ができにくくなるからです。
ただし治療前と雖も、下手に検査や治療をしてはいけません。
肛門が固くなってプローブが挿入できなくなったり、
治療部が放射線で悪化することも考えられるからです。
事前によく先生方と相談してからにしてください。
ほっかいどうさん
遠距離通院はお疲れ様でした。
PSA数値の下り具合は目を見張りますね。
暫くの休薬とスキー授業が重ならなかったのはラッキーでした。
4月2日迄は のんびりとお過ごしくださいね。
totomodさん
いよいよですね。
治療目標があると月日の経つのは早く感じますね。
イメージトレーニングをされていたら安心です。
そして 気がついたら 治療が終わって ホッとなさいますよ。
頑張ってくださいね。
美しい景色と美しい花と可愛い猫ちゃん達の写真は
心が癒されますね。(*^o^*)
遠距離通院はお疲れ様でした。
PSA数値の下り具合は目を見張りますね。
暫くの休薬とスキー授業が重ならなかったのはラッキーでした。
4月2日迄は のんびりとお過ごしくださいね。
totomodさん
いよいよですね。
治療目標があると月日の経つのは早く感じますね。
イメージトレーニングをされていたら安心です。
そして 気がついたら 治療が終わって ホッとなさいますよ。
頑張ってくださいね。
美しい景色と美しい花と可愛い猫ちゃん達の写真は
心が癒されますね。(*^o^*)
私の体験報告を参照いただき恐縮です。
小線源単独は治療後の症状など少し異なる部分もありますが、
治療自体はトリモの小線源とほぼ同じですので、
宜しければそちらも参考になさってください。
プレプランまで来れば、治療は目前です。
しばし患者にとって怒濤の流れですが、
済んでしまえば大したことありません。
頑張ってください。
小線源単独は治療後の症状など少し異なる部分もありますが、
治療自体はトリモの小線源とほぼ同じですので、
宜しければそちらも参考になさってください。
プレプランまで来れば、治療は目前です。
しばし患者にとって怒濤の流れですが、
済んでしまえば大したことありません。
頑張ってください。
totomod さん
投稿者:ほっかいどう 投稿日:2017/10/19(木) 06:27:03 No.9373
[返信]
totomod さんいよいよですね。時間のたつのは本当に早いですね。告知を受けた時と比べたらずいぶん気持ちも落ち着いたとゆうか、考え方もほんの少しですが変わったような気がします(気のせいかな(笑))ブラキ単独羨ましい限りです。完治目指して頑張りましょう。お気をつけてお出かけください。ありがとうございました。
週末、S医科大学に小線源単独治療のプレプランに行ってきます。
当初は先が長いと思っていましたが、いつの間にかこの日が来ました。
いよいよ治療が始まる期待と施術の不安が交錯します。
SANZOKUさんの「病状説明」のプレプラン編を何回も読ませていただき、イメージトレーニングをしました。SANZOKUさん、体験情報ありがとうございました。
また、ご報告させていただきます。
P.S. ほっかいどうさん
すべて、順調なご様子良かったですね。肩の荷が下り、一安心されたことでしょう。
寒さにお気を付けください。
当初は先が長いと思っていましたが、いつの間にかこの日が来ました。
いよいよ治療が始まる期待と施術の不安が交錯します。
SANZOKUさんの「病状説明」のプレプラン編を何回も読ませていただき、イメージトレーニングをしました。SANZOKUさん、体験情報ありがとうございました。
また、ご報告させていただきます。
P.S. ほっかいどうさん
すべて、順調なご様子良かったですね。肩の荷が下り、一安心されたことでしょう。
寒さにお気を付けください。