治療終わりましたか。ほっとしますね。
少し回り道しましたが、雨降って地固まるというところだと思います。
後は果報は寝て待ての諺とおりです。お大事になさってください。
少し回り道しましたが、雨降って地固まるというところだと思います。
後は果報は寝て待ての諺とおりです。お大事になさってください。
kotaさん 本当にご苦労様でした
Torizenです
おそらく病院も主治医も放射線科医も同じだと思います。
1年半前に私が治療を受けたときは、二泊三日でしたが
今は、一泊二日なんですね。。。医療の進歩の速さには、
いまさらながら驚きます。
それにしてもシード125本とは、すごい本数ですね!
内照射としては、十分な線量が得られているのではない
でしょうか?私は外照射併用でシード60本でしたから
小線源自体の副作用はそれほどきついものではありま
せんでした。
J医大では、私の場合もそうでしたが、連結シードが
使用されています。kotaさんが同じ連結シードであれば
シードが別の場所には移動しにくい構造になっている
と思われます。
いずれにしても、まずは癌を叩くための治療はしっかり
終わられたわけですから、後は副作用とうまくお付き合い
しながら、完治に向けて一歩一歩進まれることだと思い
ます。私もまだ道半ばです。これまでも様々なことが
ありました。今後もまだまだいろいろなことが起こると
思います。
M先生もA先生も心から患者の立場に立って全力で治療
にあたって頂ける素晴らしいお医者様だと思います。
これも何かのご縁だと思います。情報交換させて頂きながら
...(続きを読む)
Torizenです
おそらく病院も主治医も放射線科医も同じだと思います。
1年半前に私が治療を受けたときは、二泊三日でしたが
今は、一泊二日なんですね。。。医療の進歩の速さには、
いまさらながら驚きます。
それにしてもシード125本とは、すごい本数ですね!
内照射としては、十分な線量が得られているのではない
でしょうか?私は外照射併用でシード60本でしたから
小線源自体の副作用はそれほどきついものではありま
せんでした。
J医大では、私の場合もそうでしたが、連結シードが
使用されています。kotaさんが同じ連結シードであれば
シードが別の場所には移動しにくい構造になっている
と思われます。
いずれにしても、まずは癌を叩くための治療はしっかり
終わられたわけですから、後は副作用とうまくお付き合い
しながら、完治に向けて一歩一歩進まれることだと思い
ます。私もまだ道半ばです。これまでも様々なことが
ありました。今後もまだまだいろいろなことが起こると
思います。
M先生もA先生も心から患者の立場に立って全力で治療
にあたって頂ける素晴らしいお医者様だと思います。
これも何かのご縁だと思います。情報交換させて頂きながら
...(続きを読む)
ひげの父さん、みなさま
こんばんは、Torizenです
2016年7月5日 小線源治療後 1年6ヶ月目
(外照射終了1年3ヵ月目)のPSA検査&診察を受けましたので
報告させて頂きます
朝一で血液検査を済ませ、泌尿器科外来へ受付に書類を渡して
血液検査の結果がでるまで1時間、コーヒーショップで神さんと雑談。。。
外来受付へ戻り、約40分程の待ち時間で診察。
・・・ひとまず、PSAは前回より微減。ほっと一安心・・・
<PSA推移>

<泌尿器科:M先生>
PSAは0.53、前回の0.55までの下がり方と比較すると数値の
落ち方が鈍くなっているのは、PSAバウンスの可能性がある。
50代の人には、PSAバウンスが出るパターンが非常に多い。
今回のPSAは完全に予測の範囲内で、PSA1くらいまでの
上昇は想定内である。
直腸炎はどうか?
→2月以降出血は全く無い
4月にG研A病院で大腸内視鏡を実施し、大幅な改善が確認できた。
一部出血箇所が残っていたのでアルゴンプラズマ焼灼を実施。
C先生からは今回1回の治療で終了して問題ないと伺っている。
非常に良い治療を実施している。→お陰様で安心しました。
...(続きを読む)
こんばんは、Torizenです
2016年7月5日 小線源治療後 1年6ヶ月目
(外照射終了1年3ヵ月目)のPSA検査&診察を受けましたので
報告させて頂きます
朝一で血液検査を済ませ、泌尿器科外来へ受付に書類を渡して
血液検査の結果がでるまで1時間、コーヒーショップで神さんと雑談。。。
外来受付へ戻り、約40分程の待ち時間で診察。
・・・ひとまず、PSAは前回より微減。ほっと一安心・・・
<PSA推移>

<泌尿器科:M先生>
PSAは0.53、前回の0.55までの下がり方と比較すると数値の
落ち方が鈍くなっているのは、PSAバウンスの可能性がある。
50代の人には、PSAバウンスが出るパターンが非常に多い。
今回のPSAは完全に予測の範囲内で、PSA1くらいまでの
上昇は想定内である。
直腸炎はどうか?
→2月以降出血は全く無い
4月にG研A病院で大腸内視鏡を実施し、大幅な改善が確認できた。
一部出血箇所が残っていたのでアルゴンプラズマ焼灼を実施。
C先生からは今回1回の治療で終了して問題ないと伺っている。
非常に良い治療を実施している。→お陰様で安心しました。
...(続きを読む)
励ましのお言葉、アドバイス いただきました ひげの父さん、腺友の皆様
ご無沙汰しております。
さてこの度、主人の治療が終了しました。夫婦共々 感謝の気持ちを込めて、次の通りご報告いたしましす。
昨年9月 前立腺癌の告知をうけ 腺友ネットのおかげで 治療方を決める事が出来ました。
11月 ホルモン剤の服薬と注射から始まり、5月16日から6月15日まで
トモセラピーによる IIMRTの外照射を23回、
19日から22日まで3泊4日の入院でHRD治療 同時にホルモン中止。
心配していた程の痛みもなく、初めての入院も
ドクターやスタッフの皆さんの懇切丁寧な対応で不安なく過ごすこと出来ました。
予定通り22日に退院。
驚いたことに 自営業の主人はその日の午後から仕事をはじめました。
そして毎日元気に働いております。
先の事は解りませんが 前向きな気持ちで過ごしていきたいと思っています。
本当にありがとうございました。
ご無沙汰しております。
さてこの度、主人の治療が終了しました。夫婦共々 感謝の気持ちを込めて、次の通りご報告いたしましす。
昨年9月 前立腺癌の告知をうけ 腺友ネットのおかげで 治療方を決める事が出来ました。
11月 ホルモン剤の服薬と注射から始まり、5月16日から6月15日まで
トモセラピーによる IIMRTの外照射を23回、
19日から22日まで3泊4日の入院でHRD治療 同時にホルモン中止。
心配していた程の痛みもなく、初めての入院も
ドクターやスタッフの皆さんの懇切丁寧な対応で不安なく過ごすこと出来ました。
予定通り22日に退院。
驚いたことに 自営業の主人はその日の午後から仕事をはじめました。
そして毎日元気に働いております。
先の事は解りませんが 前向きな気持ちで過ごしていきたいと思っています。
本当にありがとうございました。
kotaさん。お疲れ様でした。
125本は小生の3倍近くですので、
シロウトチアリさんに近い経過を辿るのではと思います。
術後に注意することは、傷跡が癒えるまで無理をしないことです。
物理的に圧迫すると傷が癒えにくくなるのと、シードが動いたり脱落して影響が出ます。
圧迫しなければ一月もすれば運動もできますよ。
それにしても一泊二日はまさしく生検並みですね・・・。
当方は3泊4日でした。
日にち薬で良くなりますので、しばらくはお大事になさってください。
125本は小生の3倍近くですので、
シロウトチアリさんに近い経過を辿るのではと思います。
術後に注意することは、傷跡が癒えるまで無理をしないことです。
物理的に圧迫すると傷が癒えにくくなるのと、シードが動いたり脱落して影響が出ます。
圧迫しなければ一月もすれば運動もできますよ。
それにしても一泊二日はまさしく生検並みですね・・・。
当方は3泊4日でした。
日にち薬で良くなりますので、しばらくはお大事になさってください。
間欠療法で副作用がどれくらい軽減するか
投稿者:たまごん 投稿日:2016/07/05(火) 19:10:46 No.7522
[返信]
はじめて投稿するものです。
ホルモン療法中に間欠療法を試されたことのある方がいらっしゃったら、具体的にどの程度実感として副作用の軽減があったか教えていただけないでしょうか。
ホルモン療法中に間欠療法を試されたことのある方がいらっしゃったら、具体的にどの程度実感として副作用の軽減があったか教えていただけないでしょうか。
術前の不安も終わってしまえばあっという間の感じですが開腹手術ではこんな簡単なものではない筈ですよね。シードを125本も打ち込んだのですか。そりゃ~大変だわ。当方の場合と同様前立腺が腫れて結構辛いですよ。術後数日間は差ほど気になりませんでしたが日毎痛みが増して来て膀胱が上から前立腺を圧する椅子に座った状態を20分位続けると疼痛がじわ~と。退院1週間後に自転車に乗りましたがシードが前立腺内にまだ完全固定されてない為か下肢の動きにシードが影響を受けたような感覚を覚えましたが実際はどうなっているのか定かではありません。排尿は当然スムースさを欠きます。洋式便器に座しますと尿管が屈曲し尿流に抵抗が生じることから和式で前かがみになった姿勢により膀胱から直線に最短距離での放尿が当方の場合は出具合がよかったです。1ケ月間は色々不具合が出て来ますがこれで命が永らえられると思えばどうということはないですよね。
sannzokuさん、シロウト・チアリさん
励ましのお言葉を頂き有難うございました。
無事に1泊2日の入院を済ませ、本日昼過ぎに自宅に戻りました。
昨日は主治医が外来の後の為、1時間遅れの作業で正味1時間半ぐらいでした。
脊椎麻酔の為、下半身は無論、酸素吸入にも麻酔が入り、起こされる迄気が付かない
程、爆睡してました。
その後は、御承知のように点滴と排尿管で繋がれて、寝返りもまま成らず、寝不足と
腰痛に悩まされました。
帰宅してからは、椅子に座れず、早速 血尿及び排尿困難に見舞われてます。
当初予定からの変更点は、線源75本前後から125本と増加。 前立腺が
大きくなっていた為と言ってました。
挿入後だからでしょうか、股下のツッパリ感は否めず今週は休暇を貰えたので
様子見をかねて、のんびりします。
ところで、術後に何か注意することはありますでしょうか?
自転車、飲酒、入浴意外ですが ご教授頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
励ましのお言葉を頂き有難うございました。
無事に1泊2日の入院を済ませ、本日昼過ぎに自宅に戻りました。
昨日は主治医が外来の後の為、1時間遅れの作業で正味1時間半ぐらいでした。
脊椎麻酔の為、下半身は無論、酸素吸入にも麻酔が入り、起こされる迄気が付かない
程、爆睡してました。
その後は、御承知のように点滴と排尿管で繋がれて、寝返りもまま成らず、寝不足と
腰痛に悩まされました。
帰宅してからは、椅子に座れず、早速 血尿及び排尿困難に見舞われてます。
当初予定からの変更点は、線源75本前後から125本と増加。 前立腺が
大きくなっていた為と言ってました。
挿入後だからでしょうか、股下のツッパリ感は否めず今週は休暇を貰えたので
様子見をかねて、のんびりします。
ところで、術後に何か注意することはありますでしょうか?
自転車、飲酒、入浴意外ですが ご教授頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
もう一年以上前ですが、日米欧ガイドライン比較 手術 投稿日:2015年 2月9日という投稿をしました。
その中でカナダのガイドラインでの高リスクの場合の前立腺全摘除術についてビーバー さんに質問しました。
これは検索してもその方法が悪かったのかみつからなかったからです。
今回、自己解決しましたので、情報を投稿します。
日本医科大学 武蔵小杉病院 腫瘍内科 勝俣 範之 氏の動画でがん診療ガイドラインの種類ということで、Cancer Care Ontario(カナダがんグループ)をしりました。
Prostate Cancer Pathway MapよりProstate Cancer Treatment Pathway Mapをみてみました。
治療法は以下のように書かれています。
中間リスク
手術 標準骨盤リンパ節郭清
小線源
外照射
小線源と外照射併用
高リスク
ネオアジュバントホルモン療法 → 外照射 → アジュバントホルモン療法
高リスクにおいて手術は適用であり、トリモダリティは書かれていません。
各国でその考え方は異なるといえます。
「日米欧ガイドライン比較 手術」の投稿でリンクしています日米欧ガイドライン比較 投稿日:2015年1月22日で小線源治療のガイドラインにおける比較をしました。
カナダは記載がすっきりしていて、このPathway Mapをみると治療法の選択に迷うことはあまりないかもしれません。
また、高リスクでも Patient candidate for curative treatment ? で NO の場合は Watchful Waiting へのpathway があるのは考え方として当然といえば当然ですが、新鮮でした。根治を希望しない人は治療をする必要はないのですから。
...(続きを読む)
その中でカナダのガイドラインでの高リスクの場合の前立腺全摘除術についてビーバー さんに質問しました。
これは検索してもその方法が悪かったのかみつからなかったからです。
今回、自己解決しましたので、情報を投稿します。
日本医科大学 武蔵小杉病院 腫瘍内科 勝俣 範之 氏の動画でがん診療ガイドラインの種類ということで、Cancer Care Ontario(カナダがんグループ)をしりました。
Prostate Cancer Pathway MapよりProstate Cancer Treatment Pathway Mapをみてみました。
治療法は以下のように書かれています。
中間リスク
小線源
外照射
小線源と外照射併用
高リスク
ネオアジュバントホルモン療法 → 外照射 → アジュバントホルモン療法
高リスクにおいて手術は適用であり、トリモダリティは書かれていません。
各国でその考え方は異なるといえます。
「日米欧ガイドライン比較 手術」の投稿でリンクしています日米欧ガイドライン比較 投稿日:2015年1月22日で小線源治療のガイドラインにおける比較をしました。
カナダは記載がすっきりしていて、このPathway Mapをみると治療法の選択に迷うことはあまりないかもしれません。
また、高リスクでも Patient candidate for curative treatment ? で NO の場合は Watchful Waiting へのpathway があるのは考え方として当然といえば当然ですが、新鮮でした。根治を希望しない人は治療をする必要はないのですから。
...(続きを読む)
治療日の前日の夜、緊張感が一番高まる時期の一方、諦めの気持ちとが混ざり合い多少寝つきが悪いかもね。皆さん仰られますように一般的手術に比べたら小線源治療は痛みもなく楽な手術ですよ。
当方の場合は前立腺が巨大であったことから極端な体勢で固定された3時間と、シードを他の人の倍数も打ち込んだことによる術後の前立腺の腫れがひどく下腹部の疼痛に1ケ月苦しめられましたが。術後5ケ月経過。今では毎週のように山登りに精を出していて今月後半には青春18切符を利用して北海道の最果ての荒野の車窓を楽しむ予定にいます。
JK医科大病院では1泊2日ですか、小線源単独はもはや軽症患者用簡易手術との感覚かな?
当方の場合は前立腺が巨大であったことから極端な体勢で固定された3時間と、シードを他の人の倍数も打ち込んだことによる術後の前立腺の腫れがひどく下腹部の疼痛に1ケ月苦しめられましたが。術後5ケ月経過。今では毎週のように山登りに精を出していて今月後半には青春18切符を利用して北海道の最果ての荒野の車窓を楽しむ予定にいます。
JK医科大病院では1泊2日ですか、小線源単独はもはや軽症患者用簡易手術との感覚かな?
俎板の鯉、まさしくその心境ですね・・・。
私も昨年の5月を思い出して気持ちを新たにしています。
治癒のための大事な一里塚ですから、頑張ってくださいね。
終わってしまうと、生検程度の結末で拍子抜けしてしまうと思います。
今晩はぐっすり寝て大丈夫ですよ。
そうそう手術日は翌日まで頭を高くしないように注意してください。
そうしないと麻酔薬が頭に登って、2週間床を上げられなくなる人が居ます。
私も昨年の5月を思い出して気持ちを新たにしています。
治癒のための大事な一里塚ですから、頑張ってくださいね。
終わってしまうと、生検程度の結末で拍子抜けしてしまうと思います。
今晩はぐっすり寝て大丈夫ですよ。
そうそう手術日は翌日まで頭を高くしないように注意してください。
そうしないと麻酔薬が頭に登って、2週間床を上げられなくなる人が居ます。
いよいよ明日が手術です
投稿者:kota 投稿日:2016/07/03(日) 20:43:52 No.7516
[返信]
ひげの父さん、シロウト・チアリさん、皆様
今晩は 大変御無沙汰しております。
本年一月半ばに、JK医科大学付属病院で小線源の単独手術が決定してからは大した診察、検査も無く
(もちろんPSAの値も検査してませんが)ひたすら順番待ちの半年でしたがいよいよ 明日 順調に
進めば一泊二日の手術に臨む事になりました。
不安が無いといえば、嘘になりますが今更ジタバタしても始まらないのです。
まさしくまな板の鯉ですね。
当方の担当はM先生と放射線科のA先生という最強コンビ?で、事前説明では、前立腺の状態
にもよるが70本前後を刺す予定と言ってました。
ここでの小線源療法は、他所より短い期間で行うので手慣れた感じと経験値から来る確かなものがありそうです。
そろそろ、食べてはいけない時間になりました。
今夜はいつもより早めに就寝して明日に備えます。
その後の経過は退院後にご報告致します。
今晩は 大変御無沙汰しております。
本年一月半ばに、JK医科大学付属病院で小線源の単独手術が決定してからは大した診察、検査も無く
(もちろんPSAの値も検査してませんが)ひたすら順番待ちの半年でしたがいよいよ 明日 順調に
進めば一泊二日の手術に臨む事になりました。
不安が無いといえば、嘘になりますが今更ジタバタしても始まらないのです。
まさしくまな板の鯉ですね。
当方の担当はM先生と放射線科のA先生という最強コンビ?で、事前説明では、前立腺の状態
にもよるが70本前後を刺す予定と言ってました。
ここでの小線源療法は、他所より短い期間で行うので手慣れた感じと経験値から来る確かなものがありそうです。
そろそろ、食べてはいけない時間になりました。
今夜はいつもより早めに就寝して明日に備えます。
その後の経過は退院後にご報告致します。
重冨さん初めまして。かぐじいと申します。この掲示板には初めての投稿です。
私は昨年、前立腺がんが見つかり小線源単独治療を行って、約7か月経ちました。PSAは7.9、GSは3+4=7、生検では10本中3本が陽性で、重冨さんと似たような状態だったので、参考に今までの状況をお知らせします。
すでにご存じのことと思いますが、一番の後遺症としては尿が出にくくなることと頻尿だと思います。
尿の出にくさに対しては、手術後半年ぐらい薬が処方されますので、問題ありませんでした。私の場合は、ユリーフ錠を朝と夜に1錠ずつでした。
また、頻尿については、1か月後くらいから感じ出しましたが、私は退職していることもあり、日常生活で特に困るほどのことはありませんでした。外出した時にトイレに行ける時はなるべく行っておくように気を付けるぐらいでした。夜間も最大で3回、通常2回ぐらいトイレに起きましたが、5か月後ぐらいからは1回程度です。手術前でも1回程度は起きていたので今は特に気になりません。
それから排便についてですが、もともと便秘気味だったのですが、2日ぐらい出なかった後に排便した場合、以前は肛門が切れて血がにじむことがありましたが、手術以降は直腸(多分、前立腺に接している部分だと自己判断していますが)辺りに痛みを感じ、ペーパーに血が付くことがあります。毎日排便できれば問題ないので、今は便秘しないことに一番気を使っています。この辺りは個人差が大きいようで、ユリーフ錠の副作用で下痢気味になる人もいるそうです。
今のところ、小線源の影響と思われるのは上記の程度であり、結果には満足しています。3泊4日の入院で体を切ることもなく、患者にやさしい優れた治療だと思っています。
どうぞお大事に。
私は昨年、前立腺がんが見つかり小線源単独治療を行って、約7か月経ちました。PSAは7.9、GSは3+4=7、生検では10本中3本が陽性で、重冨さんと似たような状態だったので、参考に今までの状況をお知らせします。
すでにご存じのことと思いますが、一番の後遺症としては尿が出にくくなることと頻尿だと思います。
尿の出にくさに対しては、手術後半年ぐらい薬が処方されますので、問題ありませんでした。私の場合は、ユリーフ錠を朝と夜に1錠ずつでした。
また、頻尿については、1か月後くらいから感じ出しましたが、私は退職していることもあり、日常生活で特に困るほどのことはありませんでした。外出した時にトイレに行ける時はなるべく行っておくように気を付けるぐらいでした。夜間も最大で3回、通常2回ぐらいトイレに起きましたが、5か月後ぐらいからは1回程度です。手術前でも1回程度は起きていたので今は特に気になりません。
それから排便についてですが、もともと便秘気味だったのですが、2日ぐらい出なかった後に排便した場合、以前は肛門が切れて血がにじむことがありましたが、手術以降は直腸(多分、前立腺に接している部分だと自己判断していますが)辺りに痛みを感じ、ペーパーに血が付くことがあります。毎日排便できれば問題ないので、今は便秘しないことに一番気を使っています。この辺りは個人差が大きいようで、ユリーフ錠の副作用で下痢気味になる人もいるそうです。
今のところ、小線源の影響と思われるのは上記の程度であり、結果には満足しています。3泊4日の入院で体を切ることもなく、患者にやさしい優れた治療だと思っています。
どうぞお大事に。
回答の投稿が無いようなので、投稿させていただきますが、
重冨敢二郎さんはどのような後遺症を、最も心配されているのでしょうか。
個人により心配する内容がちがいますので、
より具体的に、「何々を心配している」、「何々が心配だ」がどうでしょうか、
と質問されると、皆さんもお応えし易いと思います。
小線源治療と外照射を受けた、当方の経験から個人的には、
最も低侵襲な治療方法で、治癒率も高いと認識しています。
重冨敢二郎さんの病状には、治癒を望める治療方法のひとつと思います。
この掲示板には、小線源治療やトリモダリティ治療(小線源+外照射+ホルモン療法)を、
受けた方の投稿が沢山ありますので、じっくり読まれるとかなりの事が、
理解できますので、心を落ち着けて読まれると良いと思います。
お大事に。
重冨敢二郎さんはどのような後遺症を、最も心配されているのでしょうか。
個人により心配する内容がちがいますので、
より具体的に、「何々を心配している」、「何々が心配だ」がどうでしょうか、
と質問されると、皆さんもお応えし易いと思います。
小線源治療と外照射を受けた、当方の経験から個人的には、
最も低侵襲な治療方法で、治癒率も高いと認識しています。
重冨敢二郎さんの病状には、治癒を望める治療方法のひとつと思います。
この掲示板には、小線源治療やトリモダリティ治療(小線源+外照射+ホルモン療法)を、
受けた方の投稿が沢山ありますので、じっくり読まれるとかなりの事が、
理解できますので、心を落ち着けて読まれると良いと思います。
お大事に。
お教えしたいのはやまやまですが、実はあまりよく知らないのです・・・。
治療を開始されて2年弱になります。おそらく標準的なホルモン治療かと思います。
先生は私の治療についてはよくご存じなのですが、
自分の事は病状も含めてあまり語られません。
私も遠慮して聞けないのです。
病状はあまり進んでいる様子ではないし、非常にお元気なので、S医大病院で治療を受けて欲しいと考えています。
現在は関東のY市にお住まいですが、3年前までS医科大の近くにお住まいでしたから・・・。
お役に立てず申し訳ないです。
治療を開始されて2年弱になります。おそらく標準的なホルモン治療かと思います。
先生は私の治療についてはよくご存じなのですが、
自分の事は病状も含めてあまり語られません。
私も遠慮して聞けないのです。
病状はあまり進んでいる様子ではないし、非常にお元気なので、S医大病院で治療を受けて欲しいと考えています。
現在は関東のY市にお住まいですが、3年前までS医科大の近くにお住まいでしたから・・・。
お役に立てず申し訳ないです。
お願いがあります。
恩師である方がホルモン治療とのことで、その経過を知りたくなりました。
差し支えない範囲で教えていただけたら幸甚です。
お手数をおかけしますが、私のメルアド宛にでもよろしくお願いします。
恩師である方がホルモン治療とのことで、その経過を知りたくなりました。
差し支えない範囲で教えていただけたら幸甚です。
お手数をおかけしますが、私のメルアド宛にでもよろしくお願いします。
微量の尿漏れ対策には
生理用ナプキンの羽根つき夜用が 適しているかと思います。
下着に付着されますので ずれずに 交換も 簡単です。
生理用ナプキンの羽根つき夜用が 適しているかと思います。
下着に付着されますので ずれずに 交換も 簡単です。