ホーム トピック アルバム 留意事項 検索 管理
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
toshikoさん
投稿者:Ted 投稿日:2015/08/12(水) 10:29:00 No.6245 [返信]
ご主人はさわやかな長野の高原でやさしいtoshikoさんと一緒にいて、
ピュアないいお酒を飲んでおられるのですね。良いですね!
(僕も東京時代は毎年夏家族で八ヶ岳の泉郷というところの貸別荘に行っていました。)

僕のワイフはtoshikoさんやkimimikiさんと違い「あなたは絶対大丈夫!」と言って、
結構無関心です。まぁそれも僕の気が楽で良いかなとも思っています。

統計なので信用度は?ですが、50歳以上なら20%、60代70代ならもっと、
80代なら50%超の男性に前立腺がん(ラテントがん)があると言われています。
平均すれば僕らの周りの男3、4人に1人(泌尿器科の先生も、政治家も、
お金持ちも、普通の人も。。。3、4人に1人)は生検すれば前立腺がんが
見つかるということですよね。

それなのに、PSA検査なんて知らず(がんとは知らず)元気に長生きする人がいて、
一方で、あんなに怖い生検を何度もして、見つかった時はハイリスクだった、
というのはフェアじゃないです。

おとなしい子と進行の早い悪いがんの違いは何なんでしょう?
それくらいの違いを見分けられるようになれないのでしょうか?
Yosheeさん、SANZOKUさん
投稿者:bighiro 投稿日:2015/08/12(水) 09:31:02 No.6244 [返信]
Yosheeさん
リアルタイムの情報ありがとうございます。
私の主治医がT医療センターで治療を経験してきているので、Yosheeさんとほぼ同じような
治療を受けていくものと思います。S玉病院でも今年度からIMRTを使用しているので大いに
参考になります。

SANZOKUさん
詳細な外部照射体験記をありがとうございます。
やはり気になるのは副作用のことですね。
個人差があるとはいえ、排尿・排便関係はある程度覚悟しておかなければいけませんね。
特に私の場合は、お二人とは違い、マイカーでの通院治療なので気になるところです。

残暑厳しき折、ご自愛の程を。

私は、今日外部照射前の最後の準備(CT位置決め等)のために、これから病院へ出掛けます。
約120km、3時間のドライブです。行ってきます。
眞さん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2015/08/12(水) 09:19:01 No.6243 [返信]
お見舞いのお言葉ありがとうございます。眞さんとは同い年なのですね・・・。病気確定の歳も同じです。あの時、眞さんの初投稿を見て、つい自分の悪い癖が出てしまいました。ご容赦ください。

眞さんの投稿は常に科学的視点に立った内容で、その一貫した姿勢に敬意をもって拝読しています。そして何かと参考にさせていただいています。その情報収集能力と理解力は稀有な存在と思います。これからもよろしくお願いします。

自分は最善を尽くしたとは思いますが、スーパーハイリスクなので正直言って良い結果が出る自信はないです。ですが共に良い結果が出ると良いですね。

Yanbarukuinaさん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2015/08/12(水) 08:33:08 No.6242 [返信]
お久しぶりです。以前にも増してお元気な様子何よりです。放射線治療で受けた大腸と前立腺へのダメージもほぼ原状回復。いささかダメージに打ちのめされている私には実に心強い響きですね。照射後2週間で確実に回復の兆しは見えていますが、1月あまり後にYanbarukuinaさんのようになれれば良いなあ~・・・。

朝の珈琲サロンは素晴らしいアイデアでした。お陰で入院生活が色取り豊かなものになったと感謝しています。あれれ、またタイに行くのですか?! 散々チェンマイの優雅な生活のお話を伺いましたから、それもむべなるかな。Yanbarukuinaさんの発想と行動力は、度肝を抜いていると拝察いたします。

明日のS詣では日帰りとか・・・。非常に大変とは思いますが、持ち前のバイタリティで乗り切ってください。どう考えてもO県は交通アクセスの点で、関東の片田舎である私が住むI県より近いと思われます。現在宿坊には少なくとも2人の腺友が居られるようですよ。日帰りでは表敬は無理ではありますが、O先生、K先生の薫陶を受けてきてください。ちなみに私は両先生の薫陶は受けていますが、監修は受けていませんのでよろしくお願いします。
Yosheeさん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2015/08/12(水) 07:56:36 No.6241 [返信]
3週目を迎えられ、半ば安堵と不安が交錯する時期ですね。自分はこの時期、早々からの下痢に悩まされ、食欲不振が現れてきました。排尿痛はまだそれ程でもなかったです。やっと半分、されど半分の気分でした。

その後の展開は報告のとおりです。意外なものは尿路結石でした。こいつでお腹が痛くなった時は一瞬治療断念かと情けない想いでした。それも病院の適切な判断で乗り越えることができ、結願に至った次第です。小さな人生ドラマのような展開でした。ともあれここまで進まれたことをお祝い申し上げます。そして、あと一息の頑張りですよ。

リアルタイムのご報告ありがとうございます。そちらの照射はIMRTなのですね。興味深いです。私はリンパ節まで照射していたのですが、Yosheeさんの場合は前立腺と精嚢だけですか? S医科大ではいづれにしても3次元原体照射です。肛門痛は私も神経痛的に感じる時があります。今のところ気にする程ではないです。

体調を最大限整えつつ満願の日まで頑張ってくださいね。また続報期待しています。

toshiko さん
投稿者:Fカズ 投稿日:2015/08/11(火) 22:39:02 No.6240 [返信]
 書き込みありがとうございます。
リュープリンに変えてからまだ4日目ですが、発熱が無く注射部の疼痛・硬結・紅斑も無く
楽に過ごしています。私は糖尿病でインスリン注射を速効型を朝・昼・夕食前に、継続型を
夕食前に各1回合計1日に4回打っています。この時の痛みも緩和でき助かっています。
 まだ、指、肩、膝の関節痛は続いております。またその後の経過は報告させて頂きます。
治療費も3か月タイプにできればゴナックス並みになるそうです。
敬意
投稿者:kimimiki 投稿日:2015/08/11(火) 21:12:47 No.6239 [返信]
ここに 投稿されている方々は
治療中に受けるかもしれない 副作用・合併症 そして 最悪の場合は
後遺症をも 充分に 承知して 覚悟して 臨んだ事と思います。
それは ( 生命を守る ) 為 だからです。
詳細な治療体験記は 後に続く方々の 為だからです。
私は この方々に 心から 敬意を表します。
AKIBA Cancer Forum 2015 がん情報ナビゲーター
投稿者: 投稿日:2015/08/11(火) 20:42:04 Home No.6238 [返信]
SANZOKU さん
外照射、無事に終えられ、詳細な報告ありがとうございます。
BEDの数値も基準値をクリアということで、後はいい結果となることを待つだけですね。

思えば、去年の2014年8月25日(月)15時33分36秒 に初投稿以来、もう一年となります。
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=4480

これに対してSANZOKUさんが2014年8月25日(月)22時56分44秒 に投稿がありました。
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=4482

治療法に関して迷っていると書いたわけでもないのに、小線源の勧め、いささかびっくりしました。
SANZOKUさんはご自身が最もいいと思われる治療を受けることができ、よかったですね。

そのSANZOKUさんの投稿が契機となったわけではないですが、科学的根拠に基づく医療情報の探索の長い日々が始まりました。
感謝しております。

さて、先週の土曜日、NPO法人キャンサーネットジャパンが主催で秋葉原UDXで開催されたAKIBA Cancer Forum 2015に参加しました。
赤倉先生の「前立腺がんの薬物療法」をきくことが主目的でした。
きいた後、銀座の画廊巡りもしました。

内容的には特に新しい知見を得たというものではありませんでしたが、実質30分間の講演、簡潔にまとまり分りやすいものでした。
帰って、講演で紹介された学会発表、論文など(著者名などをメモしたもの)を検索し読んでみました。

紹介されたASCO2014で発表されたドセタキセルにホルモンを加えたものとホルモン単独のもののランダム化比較試験の結果は最近、The NEW ENGLAND JOURNAL of MEDICINEに論文となった模様です。
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1503747

ドセタキセルを加えたほうが良好な結果をえたということのようです。

質問に答え、赤倉先生が去年でた新薬含め、どのような順番で薬を選択して治療していくか、現在のところ分からないといっていたのが印象的でした。

http://plaza.rakuten.co.jp/tennisoyabaka/diary/201508090000/
...(続きを読む)
放射線治療のため入院―3
投稿者:Yoshee 投稿日:2015/08/11(火) 20:06:09 No.6237 [返信]
月曜日の朝はいつものようにT医療センターに入院、3週目のご報告を致します。
・放射線治療 12回完了(8/11)
 今週で前半の放射線治療を終える。放射線技師から「大分慣れてきましたね」と声を掛けられた。はじめの頃は検査台の乗り降りがぎこちなく、緊張して身体が硬く動作が鈍かったことを思い出した。
・副作用
 尿の勢い低下は相変わらずよくないが、少しずつ回復している。
8/10薬剤師の回診で軟便、下痢などの症状が時々あると伝えたところ、放射線治療が10回程度では副作用の症状が出ることは少ないと言われた。また、椅子に腰掛けた時、肛門に違和感、痛みがあり、ウオシュレットの水圧を下げて使っていた。痛みを和らげる薬を出してもいいと言われたが、少し様子を見ることにした。翌日、痛みは大幅に軽減した。
・放射線診察 3回目
副作用については個人差が大きく10回程度の照射でも症状が出る人もいるとのこと。
先週見せて頂いた線量分布シミュレーション画像について、不明な点を再度説明して頂く。
・入院生活
 カラフルな浴衣姿のお嬢さんによるSummer Concertが1階外来ホールで開かれた。演奏はT医療保健大学音楽サークルの方々、すがすがしい演奏と歌声で私たち患者の心を癒やしてくれた。

6237

SANZOKUさん
投稿者:Yoshee 投稿日:2015/08/11(火) 19:35:57 No.6236 [返信]
トリモダリティ治療の総本山、外部照射について詳細なご報告ありがとうございます。
私も外照射入院治療中なのでご報告を興味深く拝読させて頂きました。
治療目的は同じでも病院によって、IMRTではなく身体の背面、右横、前面、左横の順に4方向から照射する3次元原体照射を採用されている点は顕著な特徴ですね。
「尿道を尿が通る瞬間、思わずウッと唸ってしまう」排尿痛、食欲減退、下痢などのような辛いいろいろな副作用を押して、入院中に本報告書の草稿作成?、10冊程度の本を読破、「すべての休日を外出で過ごした」などどれをとっても私には真似ができません。
SANZOKUさんのエネルギッシュな行動力と造詣の深さに頭が下がります。
トリモダリティ治療の総本山、外部照射
投稿者:SANZOKU 投稿日:2015/08/11(火) 12:27:05 No.6234 [返信]
1ヶ月余りに及ぶ入院生活は長いようで短いものでした。そこではどのような治療が行われ、どのように経過したのか、興味がございましたら詳細スレッドに投稿しましたので是非ご覧ください。そして治療法を選択される際の参考にしていただければ幸甚です。
https://sen-you.boy.jp/bbs/paper/?read=32

現在未だ治療のダメージがありますが着実に回復しつつあります。そして最良の治療が受けられたものと得心しています。今後も逐一自分の病状を報告し何かの参考にしていただければと考えています。残念ながら、この病気治療に100%の完治はありません。運命の女神がほほえんでくれない時は、その一部始終も皆さんに見届けていただく覚悟です。
Fカズさま、腺友のみなさま
投稿者:toshiko 投稿日:2015/08/11(火) 12:06:36 No.6233 [返信]
リュープリンに変えられてからお加減はいかがでしょうか?
主人の様子が少しでも参考になったようで嬉しいです。
うちも治療費は5000円ほど高くなりました。
新薬のゴナックスの方が安いのですね、意外でした。
何しろ先生にもわからない、経験した者でないと感じられない身体への影響が沢山ありますから、体験者の生の声が聴けるここの掲示板は本当に助かりますね。

なんの根拠もありませんが私たち夫婦は、
アジュバンド療法(術後補助療法)としてのホルモン療法であればある程度の期間を過ぎて(少なくとも半年位?)PSAに変化がなければ、QOL(生活の質)を極端に損なうものは見直した方が良いのでは・・・と考えて先生にご相談した次第です。

その代わりと言っては何ですが、癌と宣告されてからすぐに始めた生活改善(主に食事療法ですが)は2年間は続けようと努力しています。
身体が変わって行くのには少なくとも半年以上はかかると聞いていますし、癌になってしまった体質を変えることは必要であろうと試行錯誤、右往左往しながら1年半が経ちました。
始めは続かないかと思ったこともある程度経つと習慣になってきます。
・・・とは言え、月に一度位の美味しい外食、友達との宴会など間にどんどんはさんでいっていますが(笑)

Tedさま、
うちは治療中なのにお酒は飲んでいますよ~(笑)
ただし以前よりは例えば、
ワインは防腐剤の入っていないもの、日本酒は醸造用アルコールの混ざっていない純米酒を、
というようになるべく混ざりもののない純粋なものを選んで楽しむ様にしています。
ビールも工場見学に行ってからは、麦とホップと良い水だけで出来ている良い飲み物なんだ!と変に納得しましたが、カロリーは高いので太りやすいホルモン療法中は少しおさえないと、ですね(笑)。

連日の暑さと多忙な日々が続き、やっと休暇に入り涼しい長野の高原に来ていますが、
気温差にやられたせいか気が緩んだのか、主人は昨日から熱を出して寝込んでいます。
やはりホルモン療法を始めてから疲れやすく極端に体力が落ちました。
治療が終わった時に以前に近い体力に戻せるように、今出来ることを粛々とやるしかありませんね。

治療中のみなさまもまだまだお暑い毎日、どうぞ体調を崩されませんように。

PSA監視療法倶楽部(仮称)
投稿者:Ted 投稿日:2015/08/11(火) 09:57:41 No.6231 [返信]
「ゆたさん」
ゆたさ~ん、どうしてがんが消えたのでしょう?何か言って下さ~い。
投稿待ってま~す。
kimimikiさんが僕に玄米食を勧めるのですが、きっとゆたさんの7/22投稿
「食養生のみです。3年間夕食は食べずに朝昼玄米、肉は鶏肉のみです。」
の効果を信じておられるのです。「あれは特に医学的根拠はありません、
ビール、ワインもOKで~す。」と言って下さいよ。

「野口ひろしさん」
その後、何か積極的治療を始めたのでしょうか?
針生検は、僕も二泊三日で麻酔が良く効いて全く痛くなく、検査そのものは胃カメラや
大腸内視鏡よりも楽でしたが、検査前後の面倒くささ、2ヶ月経っても○液はまだ茶色い
ことなど、出来れば二度と嫌ですね。でもPSA監視療法では定期的に針生検が必要とされています。
悩ましいです。

「KKKさん」
「早期発見、大人しいガン、治療は急がなくても良いが」
にも拘わらず、
「ホルモン治療を始めた方がいいだろう→了承」???
ホルモン治療もしないで様子見の選択はなかったのでしょうか?
今日たまたま「腺友倶楽部」のMLでホルモン療法の副作用が話題になっています。
シビアな副作用がありませんように。

「ひろ爺さん」
勝手ながらPSA監視療法倶楽部(仮称)の会員に登録しました。(笑)

ひろ爺さん
投稿者:kimimiki 投稿日:2015/08/10(月) 15:53:59 No.6230 [返信]
ありがとうございます。
もし 夫だったら・・・と 思って 考えました。
まず しばらくは  無治療経過観察で 様子を見ます。
もし PSA数値が上昇したら その時に 姪御さんが仰しゃる様に
ホルモン療法を 始めたら いかがでしょうか?
飲み薬は 毎朝 一錠 飲むだけで 癌の進行を抑えます。
夫の治療記録を見ましたら
治療前のPSA数値は 5.7 でしたが 20日後には 1.58 に 下がっていました。
酷い副作用は でないと思いますが
もしも でたら 休薬して 様子を見ることも 出来ると思います。
身体に負担が かからない事が 第一条件ですね。

玄米! 頑張って 召し上がってください。
当時 夫に「 玄米にする? 」と訊きましたら
「 僕 戦後の事を 思い出すから イヤ … 」でした・・・。
kimimiki さん
投稿者:ひろ爺 投稿日:2015/08/10(月) 14:27:51 No.6229 [返信]
kimimikiさんのお目に留まり、ご配慮を賜るなど光栄です。
投稿者への気配りが溢れる貴姉の投稿を数多く目にしています。
テニス三昧などと大見得を切ったばかりに、体力が有るのであればと
突っ込まれて、言わずもがなだったと頭を抱えています。
別理由もありますが今は年相応に夏休みです。
でも、脳力はありませんが、体力はある心算です。
少し古いオムロンの体重計で表示される体年齢は若いです。
狂ってはいないと思っていますが(笑)
そういうことで、姪(義弟が前立腺がんを患っている)からも
ホルモン療法を勧められていますが、スポーツ三昧に近い
今の日常を極力続けたいと思っているところです。
ア、それから私、昨日玄米を買い求めて来ました。
待機療法
投稿者:kimimiki 投稿日:2015/08/10(月) 13:13:15 No.6228 [返信]
参考にしてください。

6228

6228-2

Ted さん
投稿者:ひろ爺 投稿日:2015/08/10(月) 11:45:38 No.6227 [返信]
いろいろと参考になるお話を有難うございました。
貴兄、ひげの父さんお二人の助言、更には国立S玉病院の小線源療法の
説明パンフにある81才以上の高齢者は治療不要とも考えられるとの
1文などから監視療法を続けて見ようと考えました。
こんなこともありました。線友ネットにある推奨サイトのセミナー動画を
見て、K川大S教授の監視療法実施プロジェクトPRIASに興味を持ち、
前立腺研究財団に聞いたら、分からないので直接聞いてくれと言われ
電話しました。参加施設を聞いた上で、主治医に参加の可能性等について
尋ねたところ、貴方は前立腺癌の罹患者と確定していないので駄目だろうと
言われましたが?
少し涼しいですね
投稿者:紫陽花 投稿日:2015/08/09(日) 18:28:03 No.6226 [返信]
 昨日と今日何となく涼しいかな~~と心持嬉しく、又少し嬉しいお知らせ
 3週間目にてPSA検査の結果41.7→32.1下がりました。
4錠のところ主人は2錠から始めました。効いてくれています、此れを長く続いてくれる事を願います。
まだ涼しいと言っても暑さこれからも続くでしょう
  皆様お体ご自愛ください。もう少しです、頑張りましょう~~~
好転
投稿者:kimimiki 投稿日:2015/08/09(日) 11:22:45 No.6225 [返信]
ひろ爺さん    初めまして
テニス三昧・ゴルフ少々!心身ともに お若いですね!
年齢に依って 監視療法は 選択のひとつだと思います。
でも 治療を受けるだけのお元気さは お持ちの様ですが・・・。

KKKさん    初めまして
順調に 治療が進んでいる様で あと ひと頑張りですね。

Fカズさん
ゴナックスには 悩まされましたが リュープリンに変える事に依って
副作用が緩和されて 本当に 良かったですね!

キットコンディーさん
諸々の副作用は 辛いでしょうが もう少しの辛抱だと思います。
乗り切れます様に!
富士山の句は 美しく 心に 沁みますね!ありがとうございました。

Tedさん
玄米は 癌の進行を抑える効果があるといわれています。
ゆたさんは 安定したPSAを維持する為に 努力されているんですね。
食事療法を見習って あやかれます様に!
ひろ爺さん
投稿者:Ted 投稿日:2015/08/09(日) 10:20:43 No.6224 [返信]
そうでしたか、僕のPSA監視療法求人投稿を見られたのですね。
(ひげの父さんは関係なかったのですね。)

ひろ爺さんは元気でテニス三昧・ゴルフ少々で過ごしておられ、
生検とか骨シンチとかは医師から勧められないのですから何もせず様子見したら
良いと思います。

いろいろ調べられご存知とは思いますが、以下参考まで、
最近の、低リスクの初期前立腺がんに対するPSA監視療法についての記事です。

JCHO東京新宿メディカルセンター 赤倉功一郎先生著 「前立腺がん」P.80
「どのようながんでも早期発見・早期治療が原則といわれています。

その常識に当てはまらないのが早期の前立腺がんです。PSA監視療法は、不要な過剰治療を避け、
合併症のリスクを回避します。」

-(略)-

前立腺がんの場合、50歳を超える男性の20%に、80歳以上なら35~45%に潜伏がんが認められる。

「がんサポート」2015/3月号 P.30
がん研有明病院 米瀬淳二先生
「若年者前立腺がんにも対応できる積極的監視療法」
即座に治療すべき必要のない低悪性度の早期前立腺がんに対して過剰治療が行われているのでは
ないかという反省から、PSA監視療法が行われるようになっている。

-(略)-

前立腺がんというのは高齢者に多く、一般に進行が遅く、がんが原因で苦しむことはなく寿命を
全うされる方も多いので、症状出現まで様子を見ても差し支えないのではないか、ということで
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -