ひげの父さんさん
大掃除ご苦労様でした。
いつもお早いお返事ありがとうございます。
とてもわかりやすい内容で、私にも理解できました。
今のままの治療方針で、大丈夫そうでよかったです。
他に相談できる方もいませんので、私にとってこのBBSは大変心強いものです。
感謝しています。
年末お忙しい時に本当にありがとうございました。
一ヶ月後の診察の結果をまたご報告させてください。
来年も素晴らしい一年になりますように・・・。
大掃除ご苦労様でした。
いつもお早いお返事ありがとうございます。
とてもわかりやすい内容で、私にも理解できました。
今のままの治療方針で、大丈夫そうでよかったです。
他に相談できる方もいませんので、私にとってこのBBSは大変心強いものです。
感謝しています。
年末お忙しい時に本当にありがとうございました。
一ヶ月後の診察の結果をまたご報告させてください。
来年も素晴らしい一年になりますように・・・。
早いもので、いつのまにか今年もあと1日を残すのみとなりました。
自分の部屋の後片付けも、まだ終わっていないのですが、今日は家内に障子の張り替えを命じられ、なんとか済ませたところです。
どうせ孫がすぐに破ると思うので、「もう1年、破れ障子のままでどうか」と言ったのですが、「風が通ると寒い」と却下されました。(T_T)
さえさん
>ひげの父さんさんが勧めてくださっている治療法は、ホルモン治療と放射線治療の両立ではなく、
>放射線治療のみの治療方法の方がいいのでは?という提案と理解していいですか?
高リスク(PSAが20以上orGSが8以上)の場合だと、ホルモン療法の併用(先に4~6ヵ月±後に2年ほど)がお勧めですが、
お父さんの場合は中リスクですので、
「放射線療法±ホルモン療法」(ホルモン療法はどちらでも良いということ)と考えていただければけっこうです。
>これからは約一カ月、薬を飲んでPSAが下がるか見るそうです。
>その後放射線治療になるとのことでした。
「放射線療法(おそらく三次元原体照射でしょう、これで十分です)までの待機期間(1ヶ月)を利用して、ホルモン療法をしておきましょう」
ということですね。特に併用というほどではないですが、これでも良いと思います。
>そもそも、私はPSAを下げる治療(カソデックスを処方されました)がホルモン治療と認識しています。
そういう意味で使われることが多いと思いますが、
手術でもPSAは下がりますし、放射線療法でも下がります。
ただ、放射線療法の場合は前立腺が体内に残るので、下がり方は手術ほど極端ではありません。
マツさん
有益なアドバイス(新情報)どうもありがとうございます。
IMRTで非常に良好な経過をたどっておられるようですね。PSAの数値はうらやましいほどお見事です!
...(続きを読む)
自分の部屋の後片付けも、まだ終わっていないのですが、今日は家内に障子の張り替えを命じられ、なんとか済ませたところです。
どうせ孫がすぐに破ると思うので、「もう1年、破れ障子のままでどうか」と言ったのですが、「風が通ると寒い」と却下されました。(T_T)
さえさん
>ひげの父さんさんが勧めてくださっている治療法は、ホルモン治療と放射線治療の両立ではなく、
>放射線治療のみの治療方法の方がいいのでは?という提案と理解していいですか?
高リスク(PSAが20以上orGSが8以上)の場合だと、ホルモン療法の併用(先に4~6ヵ月±後に2年ほど)がお勧めですが、
お父さんの場合は中リスクですので、
「放射線療法±ホルモン療法」(ホルモン療法はどちらでも良いということ)と考えていただければけっこうです。
>これからは約一カ月、薬を飲んでPSAが下がるか見るそうです。
>その後放射線治療になるとのことでした。
「放射線療法(おそらく三次元原体照射でしょう、これで十分です)までの待機期間(1ヶ月)を利用して、ホルモン療法をしておきましょう」
ということですね。特に併用というほどではないですが、これでも良いと思います。
>そもそも、私はPSAを下げる治療(カソデックスを処方されました)がホルモン治療と認識しています。
そういう意味で使われることが多いと思いますが、
手術でもPSAは下がりますし、放射線療法でも下がります。
ただ、放射線療法の場合は前立腺が体内に残るので、下がり方は手術ほど極端ではありません。
マツさん
有益なアドバイス(新情報)どうもありがとうございます。
IMRTで非常に良好な経過をたどっておられるようですね。PSAの数値はうらやましいほどお見事です!
...(続きを読む)
ホルモン 放射線併用療法
投稿者:マツ 投稿日:2010/12/30(木) 21:04:47 No.2249
[返信]
私が治療した病院では、IMRT治療中を含めて2年間ホルモン治療を実施ています。私の場合ホルモン治療(ゾラテックス注射)終了後1年3ヶ月になりますが、PSA値は<0.003を保っています。
ASCO 2010米癌治療学会によると、放射線単独療法より併用療法の方が5年後生存率で良い成績を残しています。10年後生存率も同様だろうと予測しています。当然ながら私の主治医も同意見です。
ASCO 2010米癌治療学会によると、放射線単独療法より併用療法の方が5年後生存率で良い成績を残しています。10年後生存率も同様だろうと予測しています。当然ながら私の主治医も同意見です。
早速のお返事ありがとうございます。
ご心配をかけてすみませんでした、あたたかい返信にいつも感謝しております。
今、診ていだたいている病院は市立病院です。
ここには放射線治療ができる設備がないとのことで、近隣の病院を紹介されています。
まだ、ホルモン治療が始まったばかりなので、実際放射線治療がいつ始まるかはわかっていません。
紹介された病院は、ひげの父さんさんが教えてくださったHPに載っていました。
ひとまず安心しました。
ひげの父さんさんが勧めてくださっている治療法は、ホルモン治療と放射線治療の両立ではなく、
放射線治療のみの治療方法の方がいいのでは?という提案と理解していいですか?
その場合PSAの数値は下げることをせず
に、放射線治療をするということですか?
そもそも、私はPSAを下げる治療(カソデックスを処方されました)がホルモン治療と認識しています。
理解力がなく申し訳ありません。
年末なのに色々聞いてしまってすみません。
また、お時間があるときにでも、もちろん年明けでも大丈夫です。
よろしくお願いします。
ご心配をかけてすみませんでした、あたたかい返信にいつも感謝しております。
今、診ていだたいている病院は市立病院です。
ここには放射線治療ができる設備がないとのことで、近隣の病院を紹介されています。
まだ、ホルモン治療が始まったばかりなので、実際放射線治療がいつ始まるかはわかっていません。
紹介された病院は、ひげの父さんさんが教えてくださったHPに載っていました。
ひとまず安心しました。
ひげの父さんさんが勧めてくださっている治療法は、ホルモン治療と放射線治療の両立ではなく、
放射線治療のみの治療方法の方がいいのでは?という提案と理解していいですか?
その場合PSAの数値は下げることをせず
に、放射線治療をするということですか?
そもそも、私はPSAを下げる治療(カソデックスを処方されました)がホルモン治療と認識しています。
理解力がなく申し訳ありません。
年末なのに色々聞いてしまってすみません。
また、お時間があるときにでも、もちろん年明けでも大丈夫です。
よろしくお願いします。
忘年会、年賀状書き(近頃は最少範囲です)、庭掃除、墓参りは終わりましたが、
一番気が重いのが、私の部屋の後片付け。
恥ずかしながら、散らかし放題・・・もう無茶苦茶になってます。(^^)>
恒例の「絵馬展」に出品する絵も、例年、1~2日前に大慌てで描くのですが、
できればこれも年内に描いてしまいたい。
コロさん
私はのんきというよりは、整理整頓が苦手でもわかるように、
ちょっと大雑把(←ズボラとも言う)なところがありまして、
インフルエンザの予防注射は、これまでほとんどやった覚えがありません。
でもまあ、なんとか無難に過ごせています。(^^)>
さえさん
転移はなかったとのこと。
まず無いだろうとは思っていましたが、これで私もほっとしました。(^_^)v
お聞きしている範囲から想像するに、病期はT2aで治る確率が非常に高いと思われます。
治癒と言う事に関しては、手術でも、放射線でも同じことですが、
お父さんはまだお若いですから、副作用(機能障害)のことも考えると、
放射線療法のほうが良いのではないでしょうか?
(考え方は人様々です・・・これはあくまで私見ですね)
ただ、今、掛っておられる医療機関が放射線療法に適したところかどうかはなんとも判りませんので、
日本放射線治療学会の「認定放射線治療施設」かどうか、これが目安になると思います。
こちらからアクセス可能です。
http://www.jastro.or.jp/
ここに、名前があれば、とりあえずひと安心。
なければ、今の病院の治療実績なども良くお聞きになった上で、改めて判断なされてはいかがでしょうか?
一番気が重いのが、私の部屋の後片付け。
恥ずかしながら、散らかし放題・・・もう無茶苦茶になってます。(^^)>
恒例の「絵馬展」に出品する絵も、例年、1~2日前に大慌てで描くのですが、
できればこれも年内に描いてしまいたい。
コロさん
私はのんきというよりは、整理整頓が苦手でもわかるように、
ちょっと大雑把(←ズボラとも言う)なところがありまして、
インフルエンザの予防注射は、これまでほとんどやった覚えがありません。
でもまあ、なんとか無難に過ごせています。(^^)>
さえさん
転移はなかったとのこと。
まず無いだろうとは思っていましたが、これで私もほっとしました。(^_^)v
お聞きしている範囲から想像するに、病期はT2aで治る確率が非常に高いと思われます。
治癒と言う事に関しては、手術でも、放射線でも同じことですが、
お父さんはまだお若いですから、副作用(機能障害)のことも考えると、
放射線療法のほうが良いのではないでしょうか?
(考え方は人様々です・・・これはあくまで私見ですね)
ただ、今、掛っておられる医療機関が放射線療法に適したところかどうかはなんとも判りませんので、
日本放射線治療学会の「認定放射線治療施設」かどうか、これが目安になると思います。
こちらからアクセス可能です。
http://www.jastro.or.jp/
ここに、名前があれば、とりあえずひと安心。
なければ、今の病院の治療実績なども良くお聞きになった上で、改めて判断なされてはいかがでしょうか?
ひげの父さんさん こんばんは
さえです
最近とても寒いですね。
ご報告させてください。
先日、父の結果が出ました。
幸いなことに、骨や内臓に転移はみられないとのことでした。
少し安心しました。
これからは約一カ月、薬を飲んでPSAが下がるか見るそうです。
その後放射線治療になるとのことでした。
費用面でいくと手術が一番安くつく という説明があったそうですが、
脳梗塞を患っていますし、父本人が手術を拒んだので、ホルモン療法と放射線療法
で治療していくことになりました。
(私は仕事が休めず、父と母で結果を聞きに行きました)
セカンドオピニオンを受けたら?と聞いたのですが、父や母は
ここの病院で良いと言います。
本人に意思がないので、娘としても困っています。
セカンドオピニオンを強く勧めた方がいいでしょうか?
もちろん、人それぞれだというのはよくわかっています。
まだ局内にとどまっているがんなので、他の病院に行っても
同じ治療方法でしたら、このままこの病院でいいかな。と思いますが
そうでしょうか?病院によって治療方法は異なりますか?
...(続きを読む)
さえです
最近とても寒いですね。
ご報告させてください。
先日、父の結果が出ました。
幸いなことに、骨や内臓に転移はみられないとのことでした。
少し安心しました。
これからは約一カ月、薬を飲んでPSAが下がるか見るそうです。
その後放射線治療になるとのことでした。
費用面でいくと手術が一番安くつく という説明があったそうですが、
脳梗塞を患っていますし、父本人が手術を拒んだので、ホルモン療法と放射線療法
で治療していくことになりました。
(私は仕事が休めず、父と母で結果を聞きに行きました)
セカンドオピニオンを受けたら?と聞いたのですが、父や母は
ここの病院で良いと言います。
本人に意思がないので、娘としても困っています。
セカンドオピニオンを強く勧めた方がいいでしょうか?
もちろん、人それぞれだというのはよくわかっています。
まだ局内にとどまっているがんなので、他の病院に行っても
同じ治療方法でしたら、このままこの病院でいいかな。と思いますが
そうでしょうか?病院によって治療方法は異なりますか?
...(続きを読む)
僕の所は土曜日発売日で購入して読んでみました。
単なる重篤な症状が出ると記載されているだけで、父さんのように具体的な説明文が欲しかったと思います。
放射線をかけることにより何処まで健康な細胞にダメージを与えるか医師も判っていないのでは?
また、外科専門の医師は、放射線科の医師と上手く情報を共有(連携)していない事が多々あるように感じます。
病気の治療(手当)では、昔は手を当てて病気を判断し治療する医師が多かったような気がします。
今は専門的になりすぎて、患者が振りまわされているように思います。
巷ではクリスマスムード、我が家では苦しみますで終わりました。(笑)
娘のバイトの関係で23日に終わらせました。
では、また
追伸、インフルエンザの予防接種は終わりましたか?
自由診療なので病院によって価格差があります。安い所を探してはいかがでしょうか。
単なる重篤な症状が出ると記載されているだけで、父さんのように具体的な説明文が欲しかったと思います。
放射線をかけることにより何処まで健康な細胞にダメージを与えるか医師も判っていないのでは?
また、外科専門の医師は、放射線科の医師と上手く情報を共有(連携)していない事が多々あるように感じます。
病気の治療(手当)では、昔は手を当てて病気を判断し治療する医師が多かったような気がします。
今は専門的になりすぎて、患者が振りまわされているように思います。
巷ではクリスマスムード、我が家では苦しみますで終わりました。(笑)
娘のバイトの関係で23日に終わらせました。
では、また
追伸、インフルエンザの予防接種は終わりましたか?
自由診療なので病院によって価格差があります。安い所を探してはいかがでしょうか。
世間はクリスマスでにぎやかですが、わが家は静かなもので、ふだんと何も変わりません。
そうそう、鳥料理の代わりに、手羽先の炒め物が皿に乗ってましたね(^^)>
孫へのプレゼントは、先に届けておきました。
やまでんさん
私は陛下の病状を良く存じ上げておりませんし(公表もされてませんよね)、
文藝春秋の2010年4月号も読んでおりませんので、以下、一般的な話ということでご了承願います。
>直腸出血やそれによる血尿、尿道狭窄が5年、10年経つと起こる可能性という事がわかりました。
外科系(泌尿器科)のお医者さんには、放射線の副作用を強調される方が少なくないようです。
昔の放射線治療はその通りでしたし、「可能性がある」ということなら今も否定できないと思います。
しかし、がんの治療法はすべてなんらかの副作用を伴いますよね。
常に自己責任で、リスクとベネフィットを天秤にかけて決めるしかなさそうです。
>単に重篤な合併症とありましたのでびっくりしてしまいポストしました。
合併症にもグレードがあり、軽微なものはグレード1、なんらかの処置を要するものはグレード2、
日常生活に影響があり治癒の見込みが少ないもの(命を脅かすものも含まれます)はグレード3と理解しております。
重篤な合併症と言う場合は、グレード3を指し、必ずしも命を脅かすものとは限らないようです。
「重篤」から受ける普通の印象とはニュアンスが少し異なるようですね。
>なおここに病期Cで手術後(即座)ホルモン療法と再発になってからの(遅延)ホルモン療法の違いが書かれています、
10年生存率で30%の差が出ています。
文藝春秋このようなことが出ているのには驚きました。前立腺がんの特集でもあったのでしょうか?
手元のUrology View vol8 2010 によれば、即時ホルモン治療と遅延ホルモン治療に関しては次のようなことが書かれています。
1)LHRHアナログ(リュープリン、ゾラデックス)では即時治療の方が全生存率を有意に改善する
2)フルタミド(オダイン)では有意差は認めない
...(続きを読む)
そうそう、鳥料理の代わりに、手羽先の炒め物が皿に乗ってましたね(^^)>
孫へのプレゼントは、先に届けておきました。
やまでんさん
私は陛下の病状を良く存じ上げておりませんし(公表もされてませんよね)、
文藝春秋の2010年4月号も読んでおりませんので、以下、一般的な話ということでご了承願います。
>直腸出血やそれによる血尿、尿道狭窄が5年、10年経つと起こる可能性という事がわかりました。
外科系(泌尿器科)のお医者さんには、放射線の副作用を強調される方が少なくないようです。
昔の放射線治療はその通りでしたし、「可能性がある」ということなら今も否定できないと思います。
しかし、がんの治療法はすべてなんらかの副作用を伴いますよね。
常に自己責任で、リスクとベネフィットを天秤にかけて決めるしかなさそうです。
>単に重篤な合併症とありましたのでびっくりしてしまいポストしました。
合併症にもグレードがあり、軽微なものはグレード1、なんらかの処置を要するものはグレード2、
日常生活に影響があり治癒の見込みが少ないもの(命を脅かすものも含まれます)はグレード3と理解しております。
重篤な合併症と言う場合は、グレード3を指し、必ずしも命を脅かすものとは限らないようです。
「重篤」から受ける普通の印象とはニュアンスが少し異なるようですね。
>なおここに病期Cで手術後(即座)ホルモン療法と再発になってからの(遅延)ホルモン療法の違いが書かれています、
10年生存率で30%の差が出ています。
文藝春秋このようなことが出ているのには驚きました。前立腺がんの特集でもあったのでしょうか?
手元のUrology View vol8 2010 によれば、即時ホルモン治療と遅延ホルモン治療に関しては次のようなことが書かれています。
1)LHRHアナログ(リュープリン、ゾラデックス)では即時治療の方が全生存率を有意に改善する
2)フルタミド(オダイン)では有意差は認めない
...(続きを読む)
ひげの父さん、やはり良くご存知です、有難うございました。
その後北村唯一東大名誉教授の文芸春秋(2010 4月号)の記事を探し出し読んでみて障害が直腸出血やそれによる血尿、尿道狭窄が5年、10年経つと起こる可能性という事がわかりました。
直腸出血はいろいろなところで書かれているので承知しています、単に重篤な合併症とありましたのでびっくりしてしまいポストしました。
なおここに病期Cで手術後(即座)ホルモン療法と再発になってからの(遅延)ホルモン療法の違いが書かれています、10年生存率で30%の差が出ています。
その後北村唯一東大名誉教授の文芸春秋(2010 4月号)の記事を探し出し読んでみて障害が直腸出血やそれによる血尿、尿道狭窄が5年、10年経つと起こる可能性という事がわかりました。
直腸出血はいろいろなところで書かれているので承知しています、単に重篤な合併症とありましたのでびっくりしてしまいポストしました。
なおここに病期Cで手術後(即座)ホルモン療法と再発になってからの(遅延)ホルモン療法の違いが書かれています、10年生存率で30%の差が出ています。
やまでんさん
週刊新潮、思い切って買ってみました。(^^)>
患者の話には違いないのですが、天皇陛下のことだったんですね。
執刀医(北村唯一東大名誉教授)のコメントして次のように書かれていました。
「医師団の間で放射線療法をすべきかホルモン療法をすべきかという議論が起こった。
で、5年から10年後に重篤な合併症を引き起こす危険性のある放射線治療を避け、ホルモン療法を選ばれることになったのです」
術後の救済処置としての放射線治療というのは、元の前立腺床を中心にやや広範囲に放射線を当てることになりますから、
副作用(放射線障害)の可能性は、初回の放射線治療に比べてどうしても大きくなってしまいます。
特に患者が一般人でなくて、天皇陛下の場合なら、より慎重を期した対応が必要となるでしょうから、
「5年から10年後に重篤な合併症を引き起こす危険性のある放射線治療を避け」というはなるほどもっともなことだと思われます。
ただ、術後の放射線療法と、初回治療でおこなうIMRTとでは、照射方法がかなり異なるので、
副作用については、これと同一視できません。
コンピュータ技術を大幅に取り入れたIMRT(3D-CRTも)は、日本でもすでに10年ほどの実績がありますが、重篤な副作用は従来の照射方法に比べて大きく減っています。
「もし手術でダメでも放射線治療があるので、チャンスは2度」と言って、患者に手術を勧める外科医がおられますが、
私は、いつもこれはちょっと違うのでは・・・と思っています。
初期治療と救済治療では受けられる放射線治療の内容がまったく異なるわけですから。
週刊新潮、思い切って買ってみました。(^^)>
患者の話には違いないのですが、天皇陛下のことだったんですね。
執刀医(北村唯一東大名誉教授)のコメントして次のように書かれていました。
「医師団の間で放射線療法をすべきかホルモン療法をすべきかという議論が起こった。
で、5年から10年後に重篤な合併症を引き起こす危険性のある放射線治療を避け、ホルモン療法を選ばれることになったのです」
術後の救済処置としての放射線治療というのは、元の前立腺床を中心にやや広範囲に放射線を当てることになりますから、
副作用(放射線障害)の可能性は、初回の放射線治療に比べてどうしても大きくなってしまいます。
特に患者が一般人でなくて、天皇陛下の場合なら、より慎重を期した対応が必要となるでしょうから、
「5年から10年後に重篤な合併症を引き起こす危険性のある放射線治療を避け」というはなるほどもっともなことだと思われます。
ただ、術後の放射線療法と、初回治療でおこなうIMRTとでは、照射方法がかなり異なるので、
副作用については、これと同一視できません。
コンピュータ技術を大幅に取り入れたIMRT(3D-CRTも)は、日本でもすでに10年ほどの実績がありますが、重篤な副作用は従来の照射方法に比べて大きく減っています。
「もし手術でダメでも放射線治療があるので、チャンスは2度」と言って、患者に手術を勧める外科医がおられますが、
私は、いつもこれはちょっと違うのでは・・・と思っています。
初期治療と救済治療では受けられる放射線治療の内容がまったく異なるわけですから。
今日はCNJ主催の「乳がんセミナー」が大阪であり、そのお手伝いに行ってました。
白馬のオコジョさん
PSAの変動と自覚症状・・・医師はほとんど気にかけてはくれませんが、確かに関連はありますよね。
単なる気のせいか、実際の症状なのかは難しい所ですけど。
虹の彼方さん
今日もお仕事でしたかぁ、お疲れさま。
>身長181センチ、体重89キロってデブの範疇かしらん?
要は脂肪が多いか、筋肉が多いかの違いでしょうね(笑)
筋肉質だと体重100kgでもフルマラソンを完走する(それも4時間を切って)人もいますから。
やまでんさん
ごめんなさい、週刊新潮はまだ読んでおりません。
書かれている短い引用だけでは判りにくいのですが、これって患者さんの体験談でしょうか?
先に読んでからおこたえすべきなんでしょうけど(^^;
白馬のオコジョさん
PSAの変動と自覚症状・・・医師はほとんど気にかけてはくれませんが、確かに関連はありますよね。
単なる気のせいか、実際の症状なのかは難しい所ですけど。
虹の彼方さん
今日もお仕事でしたかぁ、お疲れさま。
>身長181センチ、体重89キロってデブの範疇かしらん?
要は脂肪が多いか、筋肉が多いかの違いでしょうね(笑)
筋肉質だと体重100kgでもフルマラソンを完走する(それも4時間を切って)人もいますから。
やまでんさん
ごめんなさい、週刊新潮はまだ読んでおりません。
書かれている短い引用だけでは判りにくいのですが、これって患者さんの体験談でしょうか?
先に読んでからおこたえすべきなんでしょうけど(^^;
元気、受け取りましたw
投稿者:虹の彼方 投稿日:2010/12/23(木) 12:55:03 No.2240
[返信]
ひげの父さん、白馬のオコジョさん、ありがとうございます。
昨日は病院に行くつもりで会社を休んだのですが、爆睡してしまって行けませんでしたww。
腰と膝にコルセット、右手に松葉杖・・・カミさんには「太り過ぎなのよ!」と言われる始末orz
身長181センチ、体重89キロってデブの範疇かしらん?
祝日だっていうのにお前らの為にこうやって出勤してるんでぇっつーの!!
昨日は病院に行くつもりで会社を休んだのですが、爆睡してしまって行けませんでしたww。
腰と膝にコルセット、右手に松葉杖・・・カミさんには「太り過ぎなのよ!」と言われる始末orz
身長181センチ、体重89キロってデブの範疇かしらん?
祝日だっていうのにお前らの為にこうやって出勤してるんでぇっつーの!!
いま発売中の週刊新潮34頁の下段をお読みください、全摘再発の対処について「5年から10年後に重篤な合併症を引き起こす危険性のある放射線治療を避け、ホルモン療法を選ぶ」とあります。という事はいきなりのIMRTでも5-10年ごに何か出るのでしょうか?
虹の彼方さんはじめまして
投稿者:白馬のオコジョ 投稿日:2010/12/22(水) 13:29:33 No.2238
[返信]
こちらの掲示板ではいつもROMらせていただいている白馬のオコジョと申します。
私は虹の彼方さんと年齢が近い52歳です。
痛みお辛そうですね、お気持ちお察しいたします。
私の場合MAB開始直後とPSA上昇局面等々で痛みが現れました。
薬の副作用もあるのかもしれませんが、それらの痛みは精神的に不安定な時期と連動しているので
痛みの原因には多分に精神的なものが関係しているようにも思えます。
今は治療が始まって間もない精神的に不安な時期ですが頑張って下さいね。
私は辛くなるといつもこちらの掲示板で元気をいただいておりました。
きっと良い方向へ向かうと信じています。
参考になるかどうかわかりませんが、以下に私の経過を書いておきます。
●初期PSA:119.8ng/nl(50歳の健康診断で発見)
●ステージ:B2
●グリソンスコア:5+4=9 低分化
●これまでの経過:
2008年3月15日 119.8
2008年6月20日 117.0 リュープリン+カソデックス開始
病期が確定した不安から?? ※腰、肩、背骨の痛み
2008年7月8日 8.15
2008年10月7日 0.08
2009年2月9日 0.02 外照射+組織内照射(HDR)
2009年3月16日 0.02 MAB単独療法(カソデックス)
2009年6月15日 0.01
2009年9月14日 0.05
2009年10月26日 0.06
2009年12月14日 0.07 リュープリン+カソデックス
2010年3月15日 0.12 〃
2010年4月27日 0.16 カソデックスからオダインに変更
...(続きを読む)
私は虹の彼方さんと年齢が近い52歳です。
痛みお辛そうですね、お気持ちお察しいたします。
私の場合MAB開始直後とPSA上昇局面等々で痛みが現れました。
薬の副作用もあるのかもしれませんが、それらの痛みは精神的に不安定な時期と連動しているので
痛みの原因には多分に精神的なものが関係しているようにも思えます。
今は治療が始まって間もない精神的に不安な時期ですが頑張って下さいね。
私は辛くなるといつもこちらの掲示板で元気をいただいておりました。
きっと良い方向へ向かうと信じています。
参考になるかどうかわかりませんが、以下に私の経過を書いておきます。
●初期PSA:119.8ng/nl(50歳の健康診断で発見)
●ステージ:B2
●グリソンスコア:5+4=9 低分化
●これまでの経過:
2008年3月15日 119.8
2008年6月20日 117.0 リュープリン+カソデックス開始
病期が確定した不安から?? ※腰、肩、背骨の痛み
2008年7月8日 8.15
2008年10月7日 0.08
2009年2月9日 0.02 外照射+組織内照射(HDR)
2009年3月16日 0.02 MAB単独療法(カソデックス)
2009年6月15日 0.01
2009年9月14日 0.05
2009年10月26日 0.06
2009年12月14日 0.07 リュープリン+カソデックス
2010年3月15日 0.12 〃
2010年4月27日 0.16 カソデックスからオダインに変更
...(続きを読む)
虹の彼方さん
いかにも痛そうなタイトルが目に飛び込んできました・・・辛い年末となりましたね。
MAB療法でPSAも下がり、骨転移症状も良くなるはずと思うのですが、現に骨痛があるのならば、話はまた別。
我慢が美徳では決してありませんので、痛みの除去をもっとはっきり訴える必要がありそうです。
近年、重視されつつある「緩和ケア」の精神は、「がん治療の基本は、患者の痛みを取り除くこと」ですから。
痛みを除去する方法は、いろいろとあるはずです。
①痛み止めの薬、②ゾメタ(ビスフォスフォネート剤)、③放射線の緩和照射、④メタストロン注射(ストロンチウム89)等々。
こうした中から、今の病状には何が一番適切なのか、良く先生と相談なさってみてください。
とりあえずはホルモン療法の効果が出て、体調がもっと良くなるよう願っております。
いかにも痛そうなタイトルが目に飛び込んできました・・・辛い年末となりましたね。
MAB療法でPSAも下がり、骨転移症状も良くなるはずと思うのですが、現に骨痛があるのならば、話はまた別。
我慢が美徳では決してありませんので、痛みの除去をもっとはっきり訴える必要がありそうです。
近年、重視されつつある「緩和ケア」の精神は、「がん治療の基本は、患者の痛みを取り除くこと」ですから。
痛みを除去する方法は、いろいろとあるはずです。
①痛み止めの薬、②ゾメタ(ビスフォスフォネート剤)、③放射線の緩和照射、④メタストロン注射(ストロンチウム89)等々。
こうした中から、今の病状には何が一番適切なのか、良く先生と相談なさってみてください。
とりあえずはホルモン療法の効果が出て、体調がもっと良くなるよう願っております。
ラジオからはクリスマスソング・・・。
MAB療法(12/2開始)によってオシッコは普通に出るようになったから、たぶんPSAは順調に下がっていると思います。
でも肋骨の痛みは右から左へと広がってきているし、左肩も痛い。
特に膝は痛くて階段がきつく、右膝とか無理したらポキンって折れそうだ。
転移が広がってるのかな?寒さのせい?
てか歳のせいなのかな?
MAB療法(12/2開始)によってオシッコは普通に出るようになったから、たぶんPSAは順調に下がっていると思います。
でも肋骨の痛みは右から左へと広がってきているし、左肩も痛い。
特に膝は痛くて階段がきつく、右膝とか無理したらポキンって折れそうだ。
転移が広がってるのかな?寒さのせい?
てか歳のせいなのかな?
パーティンノモグラム
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/12/16(木) 00:53:36 No.2235
[返信]
今夜は所属ランニングクラブの忘年会でした。
先のさえさんへのお返事は、出かける直前にあわてて書いたのですが(言い訳にはなりませんね)
「ご心配の確率は低い」ということには違いがないのですが、
パーティンノモグラムの用い方としてはかなり不適切であったことに、帰りの車中でふと気が付きました。
かなり飲んでから気が付くということはアル中気味???(冷汗)
パーティンノモグラムの本来の用い方は以下が正解です。
「画像検査を終えてステージがT2a(転移がない場合)と確定した場合でも、
PSAが10を超え、GSが7(3+4)ならば、手術でリンパ節転移がみつかる確率(要するに隠れ転移)は
1~2割(9~21%)」だということです。
パーティンノモグラムについての私の誤用が、ここをご覧のみなさんにそのまま伝わってもまずいと思い、
よれよれしながら、寝る前にキーボードをたたいています。
さえさん、ややこしいフォローでごめんなさい。
もしパーティンノモグラムが判りにくければ、無視していただいてもけっこうです。
生検の陽性も1本だけですから、おそらく転移にはいたらないと思いますヨ。
冷静に結果をお待ちください。
先のさえさんへのお返事は、出かける直前にあわてて書いたのですが(言い訳にはなりませんね)
「ご心配の確率は低い」ということには違いがないのですが、
パーティンノモグラムの用い方としてはかなり不適切であったことに、帰りの車中でふと気が付きました。
かなり飲んでから気が付くということはアル中気味???(冷汗)
パーティンノモグラムの本来の用い方は以下が正解です。
「画像検査を終えてステージがT2a(転移がない場合)と確定した場合でも、
PSAが10を超え、GSが7(3+4)ならば、手術でリンパ節転移がみつかる確率(要するに隠れ転移)は
1~2割(9~21%)」だということです。
パーティンノモグラムについての私の誤用が、ここをご覧のみなさんにそのまま伝わってもまずいと思い、
よれよれしながら、寝る前にキーボードをたたいています。
さえさん、ややこしいフォローでごめんなさい。
もしパーティンノモグラムが判りにくければ、無視していただいてもけっこうです。
生検の陽性も1本だけですから、おそらく転移にはいたらないと思いますヨ。
冷静に結果をお待ちください。
ありがとうございます
投稿者:さえ 投稿日:2010/12/15(水) 22:53:34 No.2234
[返信]
早速のご返事本当にありがとうございます。
そうですよね、まだ何も決まっていませんよね。
頭では分かっているのですが、ふと気がつくと悪い方へと考えが向いてしまいます。
転移の可能性が低いとわかって、少し安心しました。
希望を持って、前向きにしています、やはり笑顔が大切ですね!!
また結果出たらご報告させてください。
治療についても、父や母にいろいろアドバイスできるように勉強していきたいと思っています。
本当にありがとうございました。
そうですよね、まだ何も決まっていませんよね。
頭では分かっているのですが、ふと気がつくと悪い方へと考えが向いてしまいます。
転移の可能性が低いとわかって、少し安心しました。
希望を持って、前向きにしています、やはり笑顔が大切ですね!!
また結果出たらご報告させてください。
治療についても、父や母にいろいろアドバイスできるように勉強していきたいと思っています。
本当にありがとうございました。
さえさん
はじめまして。
お父さんのこと、さぞご心配のことでしょう。
画像検査の結果がでて、病期(ステージ)確定しないことには、
具体的なことは申し上げにくいのですが、
今言えることは、たぶん転移はないだろうということです。
米国で使われているパーティンノモグラムという表によれば、
ステージT2a(仮定です)で、GS=3+4ならば、転移がある確率は1~2割ぐらいです。
だから、無いとは言えませんが、その確率は低いですね。
心配しすぎても、身体に良くないだけですから、落ち着いて結果がでるのを待ってください。
あと何年・・・とか、そんなことを考えるような状態じゃ決してありませんので!
はじめまして。
お父さんのこと、さぞご心配のことでしょう。
画像検査の結果がでて、病期(ステージ)確定しないことには、
具体的なことは申し上げにくいのですが、
今言えることは、たぶん転移はないだろうということです。
米国で使われているパーティンノモグラムという表によれば、
ステージT2a(仮定です)で、GS=3+4ならば、転移がある確率は1~2割ぐらいです。
だから、無いとは言えませんが、その確率は低いですね。
心配しすぎても、身体に良くないだけですから、落ち着いて結果がでるのを待ってください。
あと何年・・・とか、そんなことを考えるような状態じゃ決してありませんので!