kimimikiさん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2019/08/10(土) 12:30:30 No.11344
[返信]
ありがとうございます。
古希も当たり前ではなく、
故あって活かされているのだと思って生きています。
可愛らしく旨そうなケーキ2連発ですね。
甘党の私には堪りません。
ヘモグロビンA1cが5.5(境界値)の自分は
控えめに甘党を楽しんでいます。
古希も当たり前ではなく、
故あって活かされているのだと思って生きています。
可愛らしく旨そうなケーキ2連発ですね。
甘党の私には堪りません。
ヘモグロビンA1cが5.5(境界値)の自分は
控えめに甘党を楽しんでいます。
ランナーさん。
コレステロールの薬の著効に驚きました。
自分も処方して貰えば良かったと思います。
お医者様は自分のコレステロールの値を見ても
何も仰らなかったのでそのままにしていました。
5年間の高コレステロールの影響は如何に・・・?
ところで私はジムに通っていませんが、
趣味でバドミントンのクラブに週2回通っています。
そのクラブは20名くらい居て
シニアが多いのですが、
最近、相次いで同病になる方が出ました。
クラブ内では自分の病気の事は
有名?になっているので
必然的に相談に応じていますが?
難しいですね。
もちろん自分の受けた治療の事だけではなく
他の治療法の事も説明するのですが、
皆さん意外と医師からの説明は少ないようです。
まあ地元の病院は何時も混みあっていて
5~10分診療ですから無理もないかもしれません。
その点、私の説明は何時間にも及びますから・・・。
なるべく公平に説明するようにしているのですが、
なかなか難しいです。
コレステロールの薬の著効に驚きました。
自分も処方して貰えば良かったと思います。
お医者様は自分のコレステロールの値を見ても
何も仰らなかったのでそのままにしていました。
5年間の高コレステロールの影響は如何に・・・?
ところで私はジムに通っていませんが、
趣味でバドミントンのクラブに週2回通っています。
そのクラブは20名くらい居て
シニアが多いのですが、
最近、相次いで同病になる方が出ました。
クラブ内では自分の病気の事は
有名?になっているので
必然的に相談に応じていますが?
難しいですね。
もちろん自分の受けた治療の事だけではなく
他の治療法の事も説明するのですが、
皆さん意外と医師からの説明は少ないようです。
まあ地元の病院は何時も混みあっていて
5~10分診療ですから無理もないかもしれません。
その点、私の説明は何時間にも及びますから・・・。
なるべく公平に説明するようにしているのですが、
なかなか難しいです。
お元気にお過ごしのようで嬉しいです。
私も今年古希を迎え、
字の如く古来稀なる歳を感慨をもって迎えています。
この後は残された命を心残りのないよう
元気に過ごしたいと思います。
自分は出来る限り自然に暮らしたいので、
夏もほとんどエアコンを使いません。
そりゃ暑いですよ。
幸い自分の住んでいるところは田舎ですので
それでも何とか暮らせるのです。
それに当地の暑さは精々1ヶ月ですから
知らぬ間に秋を迎えます。
今年も秋を首を長くして待っています。
私も今年古希を迎え、
字の如く古来稀なる歳を感慨をもって迎えています。
この後は残された命を心残りのないよう
元気に過ごしたいと思います。
自分は出来る限り自然に暮らしたいので、
夏もほとんどエアコンを使いません。
そりゃ暑いですよ。
幸い自分の住んでいるところは田舎ですので
それでも何とか暮らせるのです。
それに当地の暑さは精々1ヶ月ですから
知らぬ間に秋を迎えます。
今年も秋を首を長くして待っています。
ご無沙汰致しております。
残暑お見舞い申し上げます。
ホルモン間欠療法もバストの張り程度で古稀を迎え、大腸も収まり、過ごしております。
リフレッシュ方法を考え、小さなジムに通っています。
ご自愛ください。
残暑お見舞い申し上げます。
ホルモン間欠療法もバストの張り程度で古稀を迎え、大腸も収まり、過ごしております。
リフレッシュ方法を考え、小さなジムに通っています。
ご自愛ください。
kimimiki様へ
情報をありがとうございます。試してみる価値は有りそうですね。
私の知人が中リスクで手術をした後、尿漏れが治らないとの事で、薬局で
女性用のナプキン?を買ったということを電話で話していました。
SANZOKU様へ
今、お薬手帳と市でやっている無料の健康検査の結果を見ました。
コレストロールを下げるロスバスタチンは昨年の4月から飲み始めています。
昨年3月の血液検査の結果はLDL/HDL比は2.49
昨年6月の血液検査では1.46、10月では1.30
今年3月では1.83
という結果でした。
痩せたいので、5月から8時間ダイエットを実行しています。
5月&6月は達成率は8割でしたが、7月は5割となりました。
情報をありがとうございます。試してみる価値は有りそうですね。
私の知人が中リスクで手術をした後、尿漏れが治らないとの事で、薬局で
女性用のナプキン?を買ったということを電話で話していました。
SANZOKU様へ
今、お薬手帳と市でやっている無料の健康検査の結果を見ました。
コレストロールを下げるロスバスタチンは昨年の4月から飲み始めています。
昨年3月の血液検査の結果はLDL/HDL比は2.49
昨年6月の血液検査では1.46、10月では1.30
今年3月では1.83
という結果でした。
痩せたいので、5月から8時間ダイエットを実行しています。
5月&6月は達成率は8割でしたが、7月は5割となりました。
めめきゅうと申します。
6月下旬に連れ合い(64歳)が、前立腺がんステージⅣとの診断を受けました者でございます。
初診時、水腎症も併発しておりまして、1週間受診が遅れておりましたら、命の保証はなかったとの事で、即入院、腎瘻造設術を行いました。
しかし、尿の出が悪く、人工透析3回行いましてもCREの数値は下がりませんでした。
それで、前述の去勢手術と生検を7月初旬行いましたところ、排尿もCREの数値も正常に近くなり、腎瘻のカテーテルは外せないままでしたけれど、6日後退院の運びとなりました。
7月下旬、骨シンチとCT撮影を行い、診察の折生検結果を告げられました。
cT4N1M1 stageD2 GS10 PSA13,8 骨及びリンパ節転移あり
厳しい結果ですけれど、PSAに関しては、327→13,8と良い傾向のようでした。
今月下旬受診時に、ランマーク注射を含めて、カンファレンスの結果をお伝え下さることになっております。
本人には、腺友倶楽部に入会させて頂いたことを伝えておりますので、そのうちお邪魔させていただくかもしれません。
どうぞ宜しくお願い致します。
6月下旬に連れ合い(64歳)が、前立腺がんステージⅣとの診断を受けました者でございます。
初診時、水腎症も併発しておりまして、1週間受診が遅れておりましたら、命の保証はなかったとの事で、即入院、腎瘻造設術を行いました。
しかし、尿の出が悪く、人工透析3回行いましてもCREの数値は下がりませんでした。
それで、前述の去勢手術と生検を7月初旬行いましたところ、排尿もCREの数値も正常に近くなり、腎瘻のカテーテルは外せないままでしたけれど、6日後退院の運びとなりました。
7月下旬、骨シンチとCT撮影を行い、診察の折生検結果を告げられました。
cT4N1M1 stageD2 GS10 PSA13,8 骨及びリンパ節転移あり
厳しい結果ですけれど、PSAに関しては、327→13,8と良い傾向のようでした。
今月下旬受診時に、ランマーク注射を含めて、カンファレンスの結果をお伝え下さることになっております。
本人には、腺友倶楽部に入会させて頂いたことを伝えておりますので、そのうちお邪魔させていただくかもしれません。
どうぞ宜しくお願い致します。
コレステロール値はホルモン治療の弊害ではないでしょうか?
私もLDL/HDL比が1.5から3くらいに上昇していましたが、
ホルモン止めて3年くらい経て急激に1.7に低下しました。
通算5年位高コレステロールが続いたことになります。
私の体重は、その間、65kg→74kg→72kgと
あまり低下していませんが、
コレステロール値はここに来て急速に改善しました。
ちなみにコレステロールの薬は呑んでいません。
私もLDL/HDL比が1.5から3くらいに上昇していましたが、
ホルモン止めて3年くらい経て急激に1.7に低下しました。
通算5年位高コレステロールが続いたことになります。
私の体重は、その間、65kg→74kg→72kgと
あまり低下していませんが、
コレステロール値はここに来て急速に改善しました。
ちなみにコレステロールの薬は呑んでいません。
順調な経過で良かったですね。
去勢抵抗性細胞も消失したようで、
完治を目指して頑張ってください。
去勢抵抗性細胞も消失したようで、
完治を目指して頑張ってください。
ジム内での便失禁について
女性の生理ナプキンナイト用をお勧めします。
便器に流すと詰まる原因になりますので厳禁です。
紙に包んで生ゴミとして出せます。
女性の生理ナプキンナイト用をお勧めします。
便器に流すと詰まる原因になりますので厳禁です。
紙に包んで生ゴミとして出せます。
3,000円の商品券
投稿者:ランナー 投稿日:2019/08/07(水) 22:14:19 No.11332
[返信]
6月15日から7月14日の1か月間で体脂肪量がどれだけ減少するかというレース
に参加した結果、第一位となり、スポーツジムで使用できる3,000円分の商品券を
本日、頂きました。ジムでは10人ぐらいの人から「ものすごく痩せたね」と言われま
した。
しかし、体重はまだ68~69キロで、腹回りは保険センターにおける3週間前の測定
では90センチも有りますので、あと13キロぐらい落とそうと思います。
上記の1か月間で、ウォーク&ランニングした距離は600.87キロ、消費カロリーは
34,930キロカロリーとなりました。1カ月で4キロ落としました。
コレストロールの値が高いので、毎日、下げる薬を1錠飲んでいますが、この薬とも
縁を切りたいので、まだまだ頑張らなければと思います。
10月になったら、地元の保健センターから、どれだけ痩せたかの電話が有るので、
その時には60キロ丁度になりましたと伝えたいです。
ジムでの便失禁は7月だけで14回でした。骨盤底筋を鍛える運動は毎日続けています。
本日、テレビで、四股を踏むのも効果が有ると伝えていました。
明日は、映画を見に行く予定でしたが、5日前ぐらいから風邪を引き、鼻水と咳が
たくさんで出ます。
に参加した結果、第一位となり、スポーツジムで使用できる3,000円分の商品券を
本日、頂きました。ジムでは10人ぐらいの人から「ものすごく痩せたね」と言われま
した。
しかし、体重はまだ68~69キロで、腹回りは保険センターにおける3週間前の測定
では90センチも有りますので、あと13キロぐらい落とそうと思います。
上記の1か月間で、ウォーク&ランニングした距離は600.87キロ、消費カロリーは
34,930キロカロリーとなりました。1カ月で4キロ落としました。
コレストロールの値が高いので、毎日、下げる薬を1錠飲んでいますが、この薬とも
縁を切りたいので、まだまだ頑張らなければと思います。
10月になったら、地元の保健センターから、どれだけ痩せたかの電話が有るので、
その時には60キロ丁度になりましたと伝えたいです。
ジムでの便失禁は7月だけで14回でした。骨盤底筋を鍛える運動は毎日続けています。
本日、テレビで、四股を踏むのも効果が有ると伝えていました。
明日は、映画を見に行く予定でしたが、5日前ぐらいから風邪を引き、鼻水と咳が
たくさんで出ます。
SBRT終了後2回目の検査
投稿者:トドヨシヤン 投稿日:2019/08/07(水) 22:09:45 No.11331
[返信]
SBRT終了後2回目の検査と診療を8月7日今日行いました。PSA値は0.03でした。4月
の放射線治療後1ヶ月後の数値は0.21でしたので現在の所は順調にPSA値は低下してい
ます。次回は半年後の来年2月の予定です。現在体調も、下痢状態は再発しませんし、
排尿も2ヶ月くらいで放射線治療前にもどりました。また、ホルモン治療を止めてから
治った右乳房の痛みも再発しませんし、夜トイレに行った後の体のほてりは5月中頃には感
じなくなりその後も再発していません。ホルモン治療を始めてから頭頂部の薄かった部
分に濃い毛が生えてきた現象は不思議にまだ続いています。しかし、困ったことにはホ
ルモン治療を始めた頃は3~4キロ痩せたのに、ホルモン治療を止めたら体重が増え始
めて現在は3~4キロ太ってしまいました。なお、性欲はホルモン治療を始めて全然無
くなりましたが、ホルモン治療を止めた現在も全くありません!!現在、前立腺ガン闘
病記を作っていますが、できましたらブログで公開する予定です。では、何か特別のこ
とが無い限り半年後に又報告します。
の放射線治療後1ヶ月後の数値は0.21でしたので現在の所は順調にPSA値は低下してい
ます。次回は半年後の来年2月の予定です。現在体調も、下痢状態は再発しませんし、
排尿も2ヶ月くらいで放射線治療前にもどりました。また、ホルモン治療を止めてから
治った右乳房の痛みも再発しませんし、夜トイレに行った後の体のほてりは5月中頃には感
じなくなりその後も再発していません。ホルモン治療を始めてから頭頂部の薄かった部
分に濃い毛が生えてきた現象は不思議にまだ続いています。しかし、困ったことにはホ
ルモン治療を始めた頃は3~4キロ痩せたのに、ホルモン治療を止めたら体重が増え始
めて現在は3~4キロ太ってしまいました。なお、性欲はホルモン治療を始めて全然無
くなりましたが、ホルモン治療を止めた現在も全くありません!!現在、前立腺ガン闘
病記を作っていますが、できましたらブログで公開する予定です。では、何か特別のこ
とが無い限り半年後に又報告します。
親&親戚には言ってるし、会社も直接の同僚には言ってるんですが、友達をどうするかで悩んでいます。
行ってるスポーツクラブでは高齢化も進んでいるので(笑)、○○癌とか結構普通の会話で皆話してくれるのですが、私自身はまだ話せてません。
会社の年上の男性で「PSAって何?」と言った人もいるので、公にすることで皆もPSA検査を受けてくれるんじゃないかということも考えるのですが。
どうしようかなあ。
(切り株は期間限定ですか?(^_^))
行ってるスポーツクラブでは高齢化も進んでいるので(笑)、○○癌とか結構普通の会話で皆話してくれるのですが、私自身はまだ話せてません。
会社の年上の男性で「PSAって何?」と言った人もいるので、公にすることで皆もPSA検査を受けてくれるんじゃないかということも考えるのですが。
どうしようかなあ。
(切り株は期間限定ですか?(^_^))
ホント、麻酔はいろいろですね。
私は生検は経会陰式だったので下半身麻酔でした(小線源手術とは別の病院)。
生検時は、下剤はあったと思うけど浣腸はなかったような。手術のときは浣腸もありました。
全摘手術は硬膜外麻酔ないこともあるんですね。調べると術後の痛みを取るためみたいなことが書いてあるので、前立腺の手術は術後そんなに痛くないってことなんですかね。
私は生検は経会陰式だったので下半身麻酔でした(小線源手術とは別の病院)。
生検時は、下剤はあったと思うけど浣腸はなかったような。手術のときは浣腸もありました。
全摘手術は硬膜外麻酔ないこともあるんですね。調べると術後の痛みを取るためみたいなことが書いてあるので、前立腺の手術は術後そんなに痛くないってことなんですかね。
私の場合は生検で麻酔はありませんでした。生検をどのようにするかのイメージは
ありましたが、どうやって直腸を綺麗にするのか不明でした。処置室という部屋の
ベッドにパンツを下げて横たわり待っていたとろ、いきなり何か硬い装置が肛門から
差し込まれ、バチンバチンと細胞のサンプルを取られました。
その時に思ったのは、この機械はキットうんこもぐれだなと心配しました。下痢気味
とかそういう場合はどうするのかな本当に気になったのを覚えています。お腹の調子
の様子を聞かれた覚えもありません。泌尿器科の先生は毎日なので慣れているのかな?
話題がそれました。私の場合の生検は麻酔をしませんでした。
ありましたが、どうやって直腸を綺麗にするのか不明でした。処置室という部屋の
ベッドにパンツを下げて横たわり待っていたとろ、いきなり何か硬い装置が肛門から
差し込まれ、バチンバチンと細胞のサンプルを取られました。
その時に思ったのは、この機械はキットうんこもぐれだなと心配しました。下痢気味
とかそういう場合はどうするのかな本当に気になったのを覚えています。お腹の調子
の様子を聞かれた覚えもありません。泌尿器科の先生は毎日なので慣れているのかな?
話題がそれました。私の場合の生検は麻酔をしませんでした。
生検と手術の麻酔方法は
病院によって いろいろなんですね。
夫の場合 生検は 麻酔なしだったそうです。
初心者さん
運が悪かった様で お気の毒でした。(≧∇≦)
聞いた話しですが 大腸内視鏡と胃カメラは
経験豊富な医師の場合は痛みがなく 新米医師の場合は痛いそうです。
運不運がありますね。
病院によって いろいろなんですね。
夫の場合 生検は 麻酔なしだったそうです。
初心者さん
運が悪かった様で お気の毒でした。(≧∇≦)
聞いた話しですが 大腸内視鏡と胃カメラは
経験豊富な医師の場合は痛みがなく 新米医師の場合は痛いそうです。
運不運がありますね。