ホーム トピック アルバム 留意事項 検索 管理
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
新薬開発の件など
投稿者:浅草岳 投稿日:2010/04/26(月) 12:03:22 No.2010 [返信]
ひげの父さんへ
本件での情報ありがとうございます。私も時々新薬情報は調べているのですが、このように幅広く、最新の状況をレビューしてもらえますと、世界中の新薬情報が良く分かりますね。ありがとうございました。
すでに全摘手術終了し、今後はホルモン治療の継続に託すしかない(?)身の上としては、現在第三相、おそくても第二相での試験段階の新薬候補に期待したいです。特に、副作用の少ないはずのワクチンや抗体医薬には大いに期待しています。プロベンジやアビラテロン、MDV3100などの開発の順調な進捗・承認および日本での承認に期待したいと思います。
選択性と副作用の少ない化学療法での長期治療の実現は、現在ホルモン剤などの化学療法を受けている患者だけでなく、全ての前立腺患者にとって、安心の持てる最後の砦になるものと期待します。
それにしましても、今回の新薬開発研究、殆どが海外メーカーですよね?。国内の医薬メーカーにも頑張ってもらいたいですし、海外承認薬の国内承認のスピードアップも努力して欲しい思いますね。
ところで東北も相変わらず寒かったり、暖かくなったりと天候不順です。合間をぬって、気分転換に里山を歩いています。その時の撮影写真を載せたいと思いましたが上手くいきませんでした。JPGのファイルを添付することでは、駄目なのでしょうか?

団塊世代さんへ
私は、昭和22年生まれの団塊世代の代表です。PSAの値が10以下、GSが7とのこと。
ガンの告示時は、本当にショックですよね。私も、PSA16、GS8でのガン判明時は、夜も寝れないほど辛い体験をしました。
でも前立腺ガンの現状が分かってくるにつれ、「治療をしっかりやればなんとかなか!」と言った気持ちのゆとり?もでてきました。要は、敵ををしっかり理解することが大事でしょうか。
団塊世代さんは、私よりずっと病状が早期段階です。ひげの父さんご指摘のように、全摘手術でも、放射線療法でも、根治できる可能性は非常に高いと思います。
ただ気をつけて欲しいのは、全摘手術後、完全に安心し切ってしまわないことが大事かとも思います。私の場合は、手術後、仕事も含め生活パターンを全く変えないで会社にも復帰して仕事漬けの結果、3年後あたりから再びPSAが上昇する結果を招いてしまいました。所謂再発です。ガンは遺伝子レベルの異常の結果とはいえ、自分の生活にも問題があったのではないかと反省するようになりました。遺伝的な要素も否定できませんが、病気は本来、一人、一人の生活の営みの結果が色濃く出るものと考えるようになりました。
遅きに期した感もありますが、手術後、4年ぐらいから仕事ぶりも変え、極力ストレスを受けないで楽しくやろうという気持ちになりました。また従来の食事の内容も、栄養バランスに問題があったと考え、全面的に見直しました。
今後、結果がどうなるかは分かりませんが、後々再び反省を繰り返し行なわないようにしていきたいと考えています。
団塊世代さん、今後治療方針を決めていくことでしょうが、根治できると思います。
前立腺ガンの現状をしっかり勉強されると共に、大きな希望をもって、治療に頑張ってください。治療後の朗報を期待しております。  浅草岳
(無題)
投稿者:プリン 投稿日:2010/04/25(日) 17:58:36 No.2009 [返信]
nanakoさん

来年の放射線治療についてですが、「骨の痛みを和らげるためですか?」と質問しましたところ、「まだ、お若いので、大元の(前立腺)の治療のためです。」と答えられました。
 5月の診察時に、また、詳しく説明していただくつもりです。

カスミさん

先生に言われたことを理解するのがやっとの状態です。「こういう方法はどうなんでしょう」と言えるように、自分の考えを深めていきたいと思います。

かぁちゃんさん

勇気をいただけました。趣味と仕事に忙しく、がんのことも忘れてしまいそうなご様子がうかがえます。
ありがとうございます
投稿者:団塊世代 投稿日:2010/04/25(日) 10:23:02 No.2008 [返信]
ひげの父さん、お早うございます。早々のご教示ありがとうございます。
今後の治療に対して、心強い情報となりました。

癌告知を受けて2日目ですが、まだ自分の中に受け入れておらず、
正直、精神的ダメージが大きく、「なんで、私が・・・・・」心情的に揺れ動いて不安薬を
服用したりしています。このサイトに投稿されておられる皆さんは前向きに対応されて
いるのに対して、なんと自分は情けなく、小心もんだと嘆いています。皆さんは今の
私の心情をどのように乗り越えたのでしょうか。お教え下されば助かります。
同世代の「ひげの父さん」は大きな病に患ったにもかかわらず、同じ病で悩んでおられる
方々の相談を受け、強くたくましく生きておられるのに頭が下がる思いです。
これから、私もこのサイトの仲間に加わり、精神的支えの相談窓口として、
いろいろご指導を承りたいと思います。よろしく御願い致します。
すこし元気が、、、
投稿者:はまに 投稿日:2010/04/24(土) 22:43:55 No.2007 [返信]
かあちゃんさんのスレッドをみて、勇気が湧いてきました。
落ち込みが激しかった、はまにです、
私はグリソンスコアというものを知らなくて、この前やっと
わかりました、中分化の7だそうです、昨年の暮れから
PSA 3、26 昨年10月 の数値
PSA 6    昨年12月 前回より倍増
PSA 8,9  今年 2月  この回からカソデックスからオダインに変更
PSA 8,58 今年 3月  ここで少し止まる
PSA10,99 4月10
PSA13、24 4月21

今現在腰とか、体に痛み等はありません、4月21日からオダインを
休薬しリュープリン注射のみとしました、
休薬することによって下がる可能性もあるということで、
放射線治療IMRTは平成19年です、晩期後遺症による直腸炎で数値がさがらないかも、とのこと。

今度5月7日に骨シンチ、17日にCT造影、と言うことに
なりました、画像検査の結果で対処法がきまることになりました、
ひげの父さん、他のHPではottchさん、mhさんにお世話になりました、
どんな結果がでても前向きに対処してまいりたいと思っておりますのて
よろしくお願い致します。
かぁちゃんへ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/24(土) 21:47:58 No.2006 [返信]
お久しぶりです。
助け舟、ありがとうございます!
相変わらずお元気そうなお父さんで、うらやましい限りです。^^

>すいません、文章へたで、意味不明ですね。ごめんなさい。

いえいえ、良く雰囲気が伝わってきますヨ。
また、時々書き込んでみてください!
団塊世代さん
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/24(土) 21:45:00 No.2005 [返信]
いらっしゃいませ。
団塊世代と言えば、私もその口の一人ですが(^^)>
さほど悩まなくてもよさそうな病状ですので、この際あっさり回答させてもらいますね。

1)ホルモン療法の併用(先にするのがネオアジュバント、後がアジュバント)ですが、不要だと思います。(ただ、日本ではするところも多い)

2)治療法は沢山あり、選り取り見取りですが、私なら小線源療法(低線量率インプラント法)

3)8~9割は完治します。もし完治しなくとも、寿命に大きな影響はないはずです。

以上、簡単にお答えしましたが、手を抜いたわけではありませんので(^^;;;
プリンさん、nanakoさん
投稿者:かぁちゃん 投稿日:2010/04/24(土) 18:37:42 No.2004 [返信]
ひげの父さん、お久しぶりです。

前回の投稿からもう1年数ヶ月が経過しましたが
主人は元気に走り回ってますヨ!

若い方のD2の書き込みがあったので、おじャまします。

私の旦那さん、2006年11月、46歳の時に告知されました。PSA543,リンパ節、胸椎、腰椎に転移していました。
痛みが出だしてから2~3年でした。
ホルモン療法で、今、PSA値が0.14。
主治医から、抗がん剤(たぶんタキソテール)の話しを聞いたらしいですが、「ハゲる薬はしません」と宣言したらしい。
煙草もやめず、酒も飲みます。
元気いっぱいです。
「僕は、もう治った」と思ってます。通院はまじめに行ってます。
治療費及び趣味に費用がかかるので、仕事もまじめに行ってます。

すいません、文章へたで、意味不明ですね。ごめんなさい。
D2で告知されても、前向きに生活してます。
治療を始めて痛みがなくなった事がいちばんうれしかったです。

主人はPCを使う環境におりません。出場できません。ごめんなさい。
ご教示下さい
投稿者:団塊世代 投稿日:2010/04/24(土) 16:22:40 No.2003 [返信]
ひげのお父さん、こんにちは。
私は団塊世代の人間です。昨年からPSAが4.0を境に値がぶれ始め、直診、経直腸超音波検査では問題がないので慢性前立腺炎として治療に専念してきたのですが、今年3月末日でPSAが4.71となった時点で、先週バイオプシンを受けました。その結果12本針の内2本から中分化がんでGS7(3+4)が検出されました。ショックでした。これから、MRI、CTなどの検査を受けることになりますが、この癌スコア状態で、下記のことに関してぜひご教示下さい。よろしく御願いします。
1)PSAの値から転移はないと思うのですが、これからの治療は手術(腹空鏡下)
  あるいは放射線(IMRT)いずれにおいてもアジュバント治療(ホルモン併用)を
  行うのでしょうか。
2)ひげの父さんとしては、この時点で手術と放射線のいずれを推奨されるでしょうか。
3)治療後の余命にどの程度の影響が生じるのでしょうか(完治可能でしょうか)。
今後期待される新薬をいくつか
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/24(土) 15:06:53 No.2002 [返信]
私のMEMO帳からいくつかを引っ張り出してきました。
第2相試験をまだ通っていないものは、いまのところ無視しています。
いずれも進行癌に対する薬ですが、説明はうんと短くしました。
裏付けもとれていませんので、ご承知置きください。

■デノスマブ(denosumab)
デノスマブ(denosumab)はゾレドロン酸(ゾメタ)より優れており、転移性前立腺癌患者の骨関連事象(合併症)の出現を遅らせる効果があるという報告が、2010年6月のASCO(米国臨床腫瘍学会)でなされる予定。

■MDV3100
MDV3100は第二世代の経口抗アンドロゲン剤
カソデックスよりも優れた抑制作用を示し、カソデックス抵抗性癌にも効果が見られる。
現在、ドセタキセル(タキソテール)の治療歴を有するホルモン非感受性前立腺癌患者を対象とした、国際第Ⅲ相臨床試験が行われている。

■デガレリスク
2008年末にFDAが承認し、欧米ではすでに用いられている。
LH-RHアナログ剤(リュープリン、ゾラデックス等)に対し、これはLH-RHアンタゴニスト。
フレアアップ現象(テストステロンの一時的な上昇)を来さない。

■プロベンジ
前立腺がん治療用ワクチン。
ホルモン不応答性前立腺がん患者を対象としたフェーズ3試験では全生存期間の延長が判明。
諮問委員会は17対0で薬の安全性を認め、13対4で効用を認定したが、FDAでは承認されず物議をかもす。
再審査で承認の可能性も?

■アビラテロン
性ホルモンの合成に関与する酵素「CYP17」を選択的に阻害し、精巣や副腎でのテストステロンの産生を抑える新薬。
ホルモン耐性の転移性前立腺癌で、ドセタキセルベースの化学療法が無効となった患者を対象に、フェーズ3(第3相)試験を開始している。試験終了は2011年の予定。

...(続きを読む)
カスミさんへ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/24(土) 14:59:06 No.2001 [返信]
おっしゃる通り、ガイドラインにない以上は、なるべく当たり障りのないように、というのが医師の基本姿勢でしょう。
でも、それも正しいことですから、自分の治療法はやはり自分が決める以外にないわけですね。

>それよりも奥様が登場するよりご主人、堂々と登場してください。

ハッパをかけていただいたようで^^

年齢層が高く、PCが苦手な方が多いせいかも知れませんが、
前立腺がんの場合は、特に娘さんや奥さんからの書き込みが多いですね。

関西圏の方なら、キャンサーネットジャパン大阪事務局の「がん情報ステーション」へ申し込んでいただければ、
私(武内@ひげの父さん)とも直接面談ができるのですが、これも(茶代・場所代込みで1000円)利用者が少ないですね。
世のお父さんは引っ込み思案?
私もけっこうドタバタしてるので、時間調整は必要ですが、これも好きでやってること。
皆さん、ご遠慮はいりませんよ~。
ぼちぼちさん
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/24(土) 14:39:36 No.2000 [返信]
放射線治療、一段落したようでほっとされていることでしょう。
PSAもだいぶ下がり始めたようですが、効果が出てくるまでにはもっと時間を要しますから
まだ下がるのではないでしょうか?
背骨の転移が曲者ですね、骨痛が落ち着けばずいぶん違うことでしょう。

新薬は承認までにともかく時間がかかるので、選択肢にはなりにくいのですが、
このあと、いくつかの情報をこの掲示板にも書いておきます。
nanakoさん&プリンさん
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/24(土) 14:32:38 No.1999 [返信]
nanakoさん

書き込みありがとうございます。さてと、プリンさんは登場してくださるかな?

D2の治療はガイドラインもありませんから、お医者さんだって良くわからない手探り状態です。
できるだけ医師と良い関係を保ちながら、それでもTRYしてみたいことがあるならば、
自分の意思だけははっきり伝えたいものですね。
nanako、プリンさんへ
投稿者:カスミ 投稿日:2010/04/24(土) 12:12:09 No.1998 [返信]
いずれも若くGS9でステージD2は率直に言って厳しい現実と思います。
いずれも前立腺の全摘出手術していないようです。
標準治療は一般的医師の標準知見であり、個別患者の治療方法は
医師の先進的チャレンジ知識と技量に左右される経験をした。
特に泌尿器科はハンコを押したように標準治療を勧めるとが思いと思います。

自分の治療方法は多く知見を集め自分で決断することが最良と思いますが・・・
勇気を持ち全的手術、ゾラテックス+カソデックスの皮下注射
1年~1年半程度PSAで様子を見るのも選択肢と検討されてはいかがですか。

ホルモン療法はいわばがん細胞のへ兵量攻めで殺ガン兵器でない。
弱体化させたところで骨転移がんも術後前立腺周辺に集積するかもしれない。(PSA数字で確認)
その時をねらって殺ガン兵器放射線治療が有効に働くということも考えられるのではないか。
つまり2段階方式治療されるのもこのまま先の見える標準治療より希望が持てると思います。

それよりも奥様が登場するよりご主人、堂々と登場してください。
私も失意のどん底から這い上がって来た一人です。医学を信じ克服する強い意志と努力が一番です。
男の前立腺がん、女の妻には分かりずらいこと多いと思います。
今の私、女性に肉体的関心が希薄になりむしろすっきりしています。
でも共に瞳の奥を通し内面に響き合う知的な女性との語らいは心に無類の感動があります。
現在、日常生活に何ら影響なく落ち着いているD1患者より・・・
放射線治療終わりました。
投稿者:ぼちぼち 投稿日:2010/04/24(土) 11:50:19 Home No.1997 [返信]
ひげの父さんへ。放射線治療終わりました。最初の報告です。

3月25日から土日を除き連続20回のIMRTを終えました。
ステージD2であり、治療には反対しながらも無理を聞いて治療に当たられたS医大の関係者には感謝です。結果は自己責任です。治療そのものは当初の計画通り無事終わりました。照射部位はリンパ節全体と一部背骨への骨転移した部分です。

終わったばかりですのでまだCTは取っていません。恐らくリンパ節の腫大した癌は現在も縮小していると思われるので1週間ほど経って取ってみようという事になっています。
PSAですが、3月24日測定が2620でした。 今回「ドセタキセル」4クール目直後になりますが、放射線治療終了というタイミングの4月22日に測定しました。結果は1250でした。半減以上です。(期待は1/10でしたがね。)
まだ減少傾向にあると思っています。

今回の治療で腰の痛みが無くなった事は大変気持ちが楽になりました。
放射線治療の副作用と障害ですが、いまのところ腸の調子が悪いといったところでしょうか。
今回の放射線はやむ得ず腸をまとも通過してますので基本的には緩む症状、下痢になるといわれてましたが概ねそんな感じです。後は経年障害ですがまあ出たらそのときですな。

今後、症状はどのような展開になるか私にも予測がつきませんが残された駒はもう殆ど残ってません。新しい薬や技術に期待するところです。
(無題)
投稿者:nanako 投稿日:2010/04/23(金) 14:29:52 No.1996 [返信]
プリンさん

こんにちは、私の主人と症状が、よく似ており今後、意見交換をさせていただければと思い出てきました。

主人51歳 2009年10月会社健診にて PSA24
1ヶ月 近くのクリニックにて、肥大とのことで通院
その後、PSA52 と跳ね上がり、大きな病院にと紹介

12月○赤へ
ステージ=D2(リンパ&骨転移)、GS=9(低分化がん)

現在、カソデツクス及びリューープリン 月一の通院をしており、3月数値、PSA7と徐々に
下がっております。

腰骨の痛みはありますが、現在痛み止めの飲み薬で(時には、飲まない事もあります)しのいでおります。

以前、セカンドオピニオンにて、k大の先生にお尋ねを致したところ、ゾメタは、まだ使用するには、早いとのこと及びリスクが高いとのことであまり薦められませんでした。

そこで、お尋ねなんですが、来年3月に放射線をあてられる事ですが、D2ですとホルモン治療しか選択がないのではないでしょうか?また、リニアツク?も対象外ではないのでしょうか?

もし、他にも何でも良いので治療の選択があれば
教えていただきたいと思っております。
RE:間 寛平ちゃんが・・
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/22(木) 00:48:37 No.1994 [返信]
 ジメさん
寛平ちゃんの情報、ありがとうございます!
治療をはじめたことは、新聞(だったと思うけど?)で知ってましたが、
具体的な情報に接したのはこれが初めてです。

---------------------------------------------------------
相変わらず病状はまったく不明ですが、動体追尾によるIMRTを受けるようですね。
米国では前立腺がんの外照射と言えばIMRTがほとんどですし、
全摘術と言えば、ロボットがほとんどです。
最近では、いずれも8割ぐらいを占めるのではないでしょうか。
間 寛平ちゃんが・・
投稿者:JIMEsan 投稿日:2010/04/21(水) 22:35:31 Home No.1993 [返信]
皆さん こんばんは、ひげの父さんとは 「リレーフォーライフ芦屋」つながりの ジメさんと申します。

地球一周マラソンを中断した 寛平ちゃんが 火山灰騒動の中 やっと カルフォニヤ大学
サンフランシスコがんセンターに 入院されて 前立腺がん治療を開始されたようです。
今日のホームページに 初診の様子を書いておられます。
治療が上手く行けば 6月に トルクメニスタンへ戻って マラソン 再開されるようです。
「寛平ちゃん がんばれ!! 地球一周 頼んまっせー!!」
D1ごんたさんへ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/21(水) 17:04:37 No.1992 [返信]
放射線治療の開始が、いよいよ近づいてきたようですね。
ステージCで治るのは、もはや珍しいことではなくなってきましたが、
ステージDで良い結果を出してもらえれば、後に続く人にとって、大きな励みになることでしょう。
期待しながらもドキドキしているのはごんたさんだけではありませんヨ。
またの報告をお待ちしています!
浅草岳さんへ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/21(水) 16:59:04 No.1991 [返信]
新しい医薬品情報、ありがとうございます。
ただ、おっしゃるように道のりがまだまだはるかに遠いようですね。
我々患者としては期待しつつ見守っていきましょう。

------------------------
近頃、続けさまにいくつかの前立腺がん治療薬が話題になっていますね。
身近なものもあるようですので、まだ日を新ためて紹介させていただきます。

------------------------
CNJでは「臨床試験を考える」一環として、「希望のちから」という映画を上映しました。(大阪では4/11)
乳がんでHER2変異のある患者さんには、ハーセプチンという効果的な薬があるのですが、
その薬が臨床試験を経て、医薬品としての認定を受けるまでの物語で、それに全精力を傾ける医師が主人公です。
医薬品会社が社運をかけるほどの大きな賭けであり、莫大な費用と膨大なエネルギーを要することがこの映画でもわかります。
一般向けのDVDも販売されています。
人気がないので(^^; 店頭にあるかどうかは知りませんが、定価は3990円<SONY Pictures>
泣き虫さんへ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/21(水) 16:32:36 No.1990 [返信]
 泣き虫さん
お父さんの場合は年齢が70を少し超えておられますから、ホルモン療法という選択肢もありえます。
ただそうした場合、効果が持続するのが数年なのか十数年なのかは、まだなんとも言えません。

なんとか治したい、とお考えなら、やはり放射線治療でしょう。

私も3桁のPSA、ステージCで、放射線治療にたどりつくまでに、すでに3人の泌尿器科の先生に見捨てられていました。
こういっちゃぁなんですが、泌尿器科の先生には、放射線治療を過小評価されているか、
最近の放射線治療をあまり良くご存じない方が珍しくないんですよね。
もっとはっきり言えば、実情を知らない先生のほうが圧倒的に多いのが現状です。

放射線治療について聞きたければ、やはり放射線治療の先生に直接話を聞くべきです。

日本放射線腫瘍学会のHPの
http://www.jastro.or.jp/
右側欄から「認定放射線治療施設」「認定医名簿」を調べることが可能です。
これに載っていることが”最低必要条件”(これで十分とは限りません)と思ってまず間違いないでしょう。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -