ホーム トピック アルバム 留意事項 検索 管理
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:あたらしい年にむかって
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/12/23(日) 23:17:29 No.3063 [返信]
 naokiさん
今年は色々と良い本を紹介していただきありがとうございました。
まだ読めていない本もありますが、いつかそのうち(^^;
どうぞ良いお年を。
あたらしい年にむかって
投稿者:naoki 投稿日:2012/12/23(日) 08:57:30 No.3062 [返信]
ひげの父さんおしさしぶりです。今年もあとわずかであたらしい年
をむかいます。みなさまがたのよき年である事をいのつています。
10月に生検をうけました。8本中すべて陰性でpsaの経過観測となりました。psa=7.3
さてどうなりますか?

ラジオ「前立腺がんの最新情報」
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/12/23(日) 01:14:54 No.3061 [返信]
先(12/14)にもお知らせしましたが、明日24日から5日間、
ラジオの健康情報番組”アステラス製薬 健やかライフ”で、「前立腺がんの最新情報」が放送されます。
お話(講師)は滋賀医大泌尿器科の岡本先生。
・朝日放送は11:43~11:53。(担当アナはRFL芦屋にも参加いただいている三代澤さん)
・山陽放送は15:30~15:40。

この番組のチラシはこちらからダウンロードできます。
http://hige103.main.jp/radio-prostate.pdf

ランナーさん、麓の住人さん
書き込みありがとうございます。
尿閉の話題は出る幕がなくしばらく傍観者でした、すみません(^^)>

今年のクリスマスは孫の家に招かれています。
じいさんサンタは絵本2冊を用意しました(*^.^*)

3061

ご報告
投稿者:麓の住人 投稿日:2012/12/20(木) 09:44:57 No.3060 [返信]
ランナーさん、ひげの父さん
カテーテルについてのアドバイスありがとうございました。

その後のご報告です。
頻尿を改善するため、12月6日朝からベタニス錠50mgを朝夕飲み始め、1週間後の13日に尿閉になり、カテーテルを入れてもらいました。(報告済み)
その後、18日朝に、一旦カテーテルを抜いて帰宅したのですが、午後になってまた尿閉の状態になり、また、カテーテルを入れてもらい、どうやらここまま年末年始を迎えなければならないようです。
昨日、小線源治療をした病院でお話を伺って来ましたが、「がん」と「尿閉」との直接的な関係は無いとのことでしたので、まずは安心しました。
また、ベタニスの効き目は、3週間位持続するようなので、もうしばらく、このままカテーテルを入れておいてほしいとのことでした。
「なんだか、だんだん慣れてもきましたので、仕方ないないかな?」なんて思っています。

ランナーさんも、来年の治療を控えて大変な時期だと思いますが、是非、頑張ってください。
ひげの父さん、ご自分も病気と戦いながら、いつも適切なアドバイス、ありがとうございます。
お二人に、良い年が訪れますよう、お祈りしております。
症状と転移について
投稿者:ランナー 投稿日:2012/12/17(月) 02:18:16 No.3059 [返信]
関口様へ

お書きになっている症状や不安は私も同じでした。

私は、今年の5月に前立腺癌の告知を受けて、K大附属病院で
放射線治療を開始するのが来年の5月1日です。

時間が長すぎるのでは、と思い9月頃に産経新聞の癌相談室に相談しました。

ホルモン治療で少しずつ広がっている癌細胞を小さくして、癌細胞の範囲が
極力小さな状態で放射線治療をする方法みたいな事を言われました。
骨が痛いとか筋肉が痛いといった症状は薬の副作用ですから大丈夫ですよ、
と癌相談の方から言われました。

ありがとうございました。
投稿者:麓の住人 投稿日:2012/12/15(土) 20:24:53 No.3058 [返信]
ランナーさん、こんばんは。

丁寧に説明していただき、本当にありがとうございました。
私も今日は、人前に2時間程立たなければならない事があり、大変気になりました。
何とか、無事終えることが出来ましたが、トイレにいかないとカテーテルとの間から、尿が漏れ出しズボンまで濡らしてしまい、気が気ではありませんでした。
頻尿を抑える薬の影響で尿が出なくなり、今度は排尿を促進する薬を服用、この先どうなるか非常に不安でした。

ランナーさんのお話で、薬をコントロールすることにより、日常生活も可能なのかな?なんて、勝手に思っています。
もちろん、尿閉は個人差があり一概に言えないだろうことは、ひげの父さんの回答でも良く解っているつもりですが・・・

これからもよろしくお願いします。
少し落ち着きました。ありがとうございました(^_^)

閉尿
投稿者:ランナー 投稿日:2012/12/15(土) 12:37:54 No.3057 [返信]
おはようございます。

夕刻6時ぐらいに治療が終わってカテーテルを付けたまま
帰宅しましたよ。

そして、翌日、前立腺癌科でカテーテルを取り外しました。
思わず「痛い!」の言葉が。すると、物凄い勢いでおしっこが
出たのです。私も少しばかりその勢いの凄さにびっくりしてしまいました。

その後、主治医から言われました。「おしっこ、ちゃんと
出ましたね!普通は出ないんですよ!」と。

この閉尿受診の後、ひと月はウブレチド錠&ユリーフ錠を服用していましたが、
神戸マラソンにも出場すると言う事と薬を止めたいと相談してひと月服用を中止しました。

すると、日を追って、おしっこの出が段々悪くなって行きました。

前回の受診からひと月後、受診前の一時間で10回ぐらいトイレに行きました。
おしっこが少しずつしか出ないのです。閉尿症状?

ベッドに寝て、膀胱のチェックが有りました。「膀胱におしっこがたくさん溜まってますね!」
と言われました。私が今服用している2種類の薬はペアとして服用しなければ
いけないとの事です。

股間周辺がピリピリしたり、両膝がしびれたり、おちんちんがちょっと
痛い?症状が有ります。

おしっこは勢いが良い時と、そうでない時など、症状はひとつでは
有りません。

薬を服用していると、おしっこが一滴も出ないという閉尿は
...(続きを読む)
尿閉
投稿者:麓の住人 投稿日:2012/12/15(土) 00:19:47 No.3056 [返信]
ランナーさん情報ありがとうございます。
全く同じ症状です。40分程車の運転をして病院に向かいましたが、本当に苦しかったです。
病院に着いて、椅子に座っている時も尿意は治まらず、尿は出てこない。
恥ずかしいけど、いっそここで出てしまた方が・・・と思うほどでした。
私も、ユリーフ錠を朝夕食後に飲むように処方してくれました。

ところで、ランナーさんは、その後カテーテルはすぐ外せたんでしょうか?
その後、尿閉の症状はなくなっているんでしょうか?
差し支えなければ、教えて下さい、お願いします。
閉尿?
投稿者:ランナー 投稿日:2012/12/14(金) 22:10:17 No.3055 [返信]
今晩は!

私も麓の住人さんの書き込みを参考にすると閉尿だったと
思います。前立腺癌告知を受けて数ヵ月後、今年の6月7月頃
だったでしょうか・・・。

診察当日、11時前後に紙コップに尿を取った時は、勢いは
弱いながらも尿はきちんと?出ていたのですが、12時に診察が
終わって自宅に帰ったら、尿が次第に出なくなって行ったのです。
一時間に4,5回、トイレに行っても全く尿が出ない状態になりました。

夕方の5時頃には我慢が出来なくなって、タクシーを呼び
外で待っていました。待っている間も尿を催して来ます。
何人もの帰宅中の中学生が股間を押さえてクの字型になっている
私を立ち止まったりしながら見ていました。

尿が一滴も出ない苦しみを初めて味わいました。

内科の先生にカテーテルを入れてもらった後、お腹を押してもらって
尿を出してもらいました。前立腺科の先生は丁度手術中で駄目だったのです。
内科の先生が言うには私でも対応できる症状だったとのこと。

翌日、泌尿器科の先生に言われました「52歳という若い年齢にしては
おしっこを出そうとする膀胱の力が弱すぎる」と。

服用している2種類の薬:ウブレチド錠 朝食後一錠
            ユリーフ錠  朝・夕食後各一錠

早速の回答ありがとうございました。
投稿者:麓の住人 投稿日:2012/12/14(金) 15:17:28 No.3054 [返信]
ひげの父さん、早速の回答ありがとうございました。
そうですよね、尿閉の経験なんてそんなにあるもんじゃないですからね。
今は、一日も早い改善を祈るだけです。
地元の病院の看護師さんも、冷静に指導してくれているので助かります。
また、情報がありましたらお願いします。
小線源療法後の閉尿について
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/12/14(金) 12:07:50 No.3053 [返信]
 麓の住人さん
お久しぶりです。PSAの経過は順調なようで何よりです。
しかし、閉尿になられたとこのと。これは辛いでしょうね。(>_<)
閉尿の体験はないので具体的なことはわからないのですが、
ガイドラインの解説を見てみると、こんな風に書かれていますね。

頻尿や切迫感は治療直後,ほとんどの患者にみられるが,多くは数カ月のうちに解消する。
 早期の尿閉発生率は1.5~22%あり,発生しても一時的なカテーテルの留置で
 比較的早期(12カ月までには90%以上の症例)に改善するが、重度の尿路閉塞症状や
 尿閉が慢性化して経尿道的前立腺切除術(TURP)を要する症例も0~8.7%ある。

尿閉は、施設によって異なるという意味だと思いますが、数%から2割程度で出現するようですね。
カテーテルによる導尿を要し、数ヵ月で改善することが多いが、まれに慢性化、重篤化し、
前立腺を内部から削って尿道を広げる手術が必要となることもある。
文字でまとめるとこういうことのようですが、頻尿、切迫尿の体験はあっても、
閉尿という切実な体験がないため、これ以上お役に立ちそうなことが言えそうにありません。
ただ、T医療センターと言えば小線源療法の実績は日本ではTOPのはずですから、
対応はきちんとなさってくださると思います。
早く悩みが解消されますように!
どなたか体験のある方からのアドバイスがあれば良いのですが・・・
健やかライフ「前立腺がんの最新治療」
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/12/14(金) 11:09:07 No.3052 [返信]
朝日放送の三代澤アナは「RFL芦屋」にも参加いただいていますが、
これは三代澤康司さんと櫻井ういよさんによるラジオ健康情報番組です。
”アステラス製薬 健やかライフ”の内容は週変わりとなっていますが、
今月24日(クリスマスイブ)から28日までの5日間は「前立腺がんの最新情報」
滋賀医大泌尿器科の岡本先生のお話です。
小線源療法を手掛けられている先生ですから、そのあたりの話も聞けるのではないでしょうか。
放送時間は朝日放送と山陽放送では異なるようですが、詳細はこのチラシをご覧ください。

3052

尿閉になっちゃいました。
投稿者:麓の住人 投稿日:2012/12/14(金) 10:37:41 No.3051 [返信]
ひげの父さん、おはようございます。ご無沙汰をしております。
約6ヶ月ぶりの投稿になります。
一昨年8月T医療センターで小線源治療を受け、2年と4ヶ月が経過しました。
この間、順調に経過しPSAも2年目の前回が0.66、今回が0.50でした。
2度目の職場も今年5月で退職し、女房と旅行を楽しんだり、持病の糖尿病治療も兼ねて6~7㎞歩くことが毎朝の日課になっていました。
しかし、この3ヶ月程、頻尿が気になり、時々間に合わなくて失敗もすることがあったので、先週水曜日の定期検診の折、お願いして頻尿を押さえる薬を出してもらいました。
ところが、昨日朝の散歩の途中で急に尿意をもよおしましたが、ほとんど排尿できませんでした。
この頃、尿の出も悪かったのでさほど気にもせず、用事で出かけてしまいました。
ところが、それから尿意はあるものの全く排尿出来ず、13時すぎからは10分間隔ぐらいで強い尿意を感じ、トイレに駆け込むことが続きましたが、排尿はできませんでした。
段々苦しくなるので、T医療センターに電話したところ、来院できますかといわれても、実は病院までは急いでも2時間位はかかる・・・?そこで、最初に診断をしてもらった病院に駆け込み、尿管を取り付けてもらい一晩を経過したところです。
この病院では、尿の出が悪かったのに薬で抑えて尿閉になった、ということで尿の出を良くする薬を出してもらいました。
尿閉ってこんなに苦しいものなのですね。参った・・・。
これからのことが心配です。
前立腺や膀胱に、何か特別な異常が生じたのだろうか?
もし、海外で突然、尿が出なくなったらどうしよう?
看護師さんからは、お酒の飲み過ぎでも、尿閉になることがありますよ、とも言われました。
とり急ぎ、こんなこともありました、というご報告と、何かアドバイスでもいただければと思い、投稿してみました。

RE:PSA
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/12/14(金) 00:52:06 No.3050 [返信]
 コタローさん
PSAの上昇原因はがんとは限らないものの、4.9というのはグレーゾーンで、
一定程度がんの可能性もあるわけですから、見逃すわけにはいきませんね。
生検をするかどうかは、エコーや直腸診の結果も含め、主治医が総合的に判断されると思います。
ただ、あまりご心配はなさらぬよう、お正月ぐらいはのんびり過ごしてくださいね。(^^)/~

ランナーさん
MBSの「浜村淳」は昔、時々聞いていました。
メール投稿でも案外簡単に取り上げてくれるもんなんですね。
たぶん熱気が伝わったんでしょう。^^

そうそう、ラジオで思い出しましたが、朝日放送(ABC)と山陽放送(RSK)では
「アステラス製薬 健やかライフ」という番組をやっていて、毎週その内容が変わるようですが、
12月24日から28日までの5日間は「前立腺がんの最新治療」とタイトルで、滋賀医大の岡本先生のお話が聞けるそうです。
こういう話がラジオで聞けるというのは珍しいですよね。
詳しくは後日また改めてお伝えします。
PSA
投稿者:コタロー 投稿日:2012/12/13(木) 17:36:55 No.3049 [返信]
先日、投稿しました。コタローです、PSA値は4.9でした。
ガンの確率は少ないとのことですが、
微妙な結果で来年もっと詳しく検査してもらいます。

幸せの遺伝子
投稿者:ランナー 投稿日:2012/12/13(木) 00:53:48 No.3048 [返信]
 この本の事を昨日、MBSラジオ「ありがとう浜村淳です」
にメール投稿したら、取り上げてくれました。

2冊とも、絶対に読むつもりでいます。

「奇蹟」・・・私にも起こせないかなー・・・。
先週だったでしょうか、お昼のラジオ番組で「奇蹟は起きません!
奇蹟は起こすものです!」とある落語家?が口にしておりました。

あと、別の番組で、怒りは瞬時にして血管の血液をドロドロにしてしまう
ので要注意!だと。私は、この10年間、大きな怒りを抱いて生きて来たので、
その怒りのせいで癌になったのでは、と思うぐらいです。
食事は好き嫌いが有りませんし、お魚も野菜も普通には食べていましたから、食事で
癌になったとは考えられないのです。

本日、スポーツジムの気功で笑いの練習が有りました。

なんだか、箇条書きのような文章に・・・。

おやすみなさい。
RE2:「幸せの遺伝子」
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/12/12(水) 17:21:13 No.3047 [返信]
ご紹介いただいた村上和雄さんの著書「幸せの遺伝子」(2011.12 \1470)を読み終えました。
「アホは神の望み」(2011.4 \600)のほうは少し読み始めた所ですが、ざっとページを繰ったところ、編集の仕方はかなり異なるけれど、7~8割は同じ原稿がつかわれているようです。
しかし、私のように記憶力の弱い者には、このように少し異なる角度からもう一度読ませていただく方がありがたいですね。

著者は遺伝子工学の分野では世界的に著名な研究者ですが、こんなことをおっしゃっています。
38億年かかって成し遂げられてきた遺伝子の悠久な歴史と生物に宿る遺伝子の膨大かつ精緻な構造を見ていると、これはとてもじゃないが人智のなしうる仕業とは思えず、八百万の神を超越した”something great”の存在を意識せずには居られない。
遺伝子の研究は急速に進みつつあるが、その役割はまだ判っていないものがほとんど。
多くの遺伝子はそのほとんどが眠っていて普段は何もしないのだが、なんらかの刺激に寄って、遺伝子のスイッチがあり、思いがけないことが生じることもある。
その一例として、福知山線脱線事故で脳がシェイクした豆腐状となり、回復の見込みなしと告げられた鈴木順子さんが取り上げられています。

母のももこさんは、なんとか助けたいとの思いから、毎日耳元で「順ちゃん、順ちゃん、奇跡を起こそうよ」と声をかけ続けます。
そして5ヵ月後、順子さんはついに「おかあさん」という言葉を発します。
私なんかはこのくだりを読んだだけでおもざず「ぐぐっ」と来てしまうのですが、それも良いスイッチのひとつのようですね。
お母さんの「愛」により遺伝子のスイッチが入ったという捉え方は、エビデンスという観点からは非常に漠然としているわけで、普通なら「聴覚神経が脳に伝わりその刺激で新たな神経伝達回路が生じた」などと、もっともらしい説明をしたくなるわけですが、著者はそういう小賢しい考え方よりも、じつは一見愚鈍と思われるような考え方のほうが 物事を大きく捉えることができ、案外真実をついていることも多いとおっしゃるんですね。
ノーベル賞に繋がるような発見のほとんどは、学者仲間から「アホ」と思われるような研究であることが多いし、実際にふとした思いつきや偶然の出来事が大発見に繋がっていることがほとんどだとか。

鋭利で悧巧な生き方よりも、たとえ愚かでも良い。”something great”に感謝しつつ、もっと謙虚で深い生き方が望ましいということ。
そして、いい遺伝子のスイッチをONにできるのはどんな時か・・・ここでこれ以上書いてしまうと読む楽しみが亡くなりそうなので、この辺で置いておきますが、元気をもらえること、心がけてみたいことがたくさん書かれていました。
怪しげな健康食品や代替医療、免疫医療などはこの辺りから商売に結び付けようとするものが多いのですが、
この本に書かれているのは、あくまで心の持ちようです。
もし、ちょっと読んでみたいと思われるのなら、600円の文庫本でも十分目的を達せるはず。(^^)v
久しぶりに
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/12/11(火) 15:19:53 No.3046 [返信]
朝の散歩です。

3046

RE:IMRTと下血
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/12/10(月) 17:41:17 No.3045 [返信]
 佐藤さん
直腸出血が断続的に続くと言う今の様子はほんとうに残念ですね。
放射線治療で一番懸念されるリスクが晩期の直腸障害ですね。
直腸の障害の程度はグレード1から4に分かれますが、私がお世話になっている病院では
グレード2以上の、何らかの治療を要する障害は、初期(約10年ほど前)には6%ほど
あったのですが、近頃は2%ぐらいまでに減ってきており、グレード3以上の重篤な障害は
極めてめずらしいそうです。
しかし、IMRTはどこでも治療成績が同じかと言えばそんなことはなく、
医療成績の良い病院を選んだとしても、重篤な障害を被る可能性はゼロとは言い切れません。
もし陽子線だったら。。。
もし小線源療法(外照射併用)だったら。。。
色々と考えてみたくなるお気持はわかりますが、だからと言って、その結果がどうなるのか、
これは誰にもわからないことでしょう。
直腸出血だけのことを言えば、手術が一番良かったかもしれませんが、これらはすべて結果論。
タラレバであれこれ考え始めても余計に辛くなるだけかもしれませんね。

>IMRTは、時代遅れですネ。何百万だしても、陽子線にしたかった。
放射線治療の合併症に悩んでおられる方から見れば、こう言いたくなるのもごもっともでしょうね。
特に反論はいたしません。
アドバイスの持ち合わせもなく申し訳ないのですが、症状も酷くならずなんとかうまく折れ合いながら
今後の治療を進めていかれますよう願っております。

やちさん
どうもありがとうございます。(^^)v

ランナーさん
その夢っていったい何なんでしょうねぇ。
私はかなり寝つきが悪いほうなので、たいてい睡眠導入剤を服用しているのですが、
朝方にそういう夢を見て目をさますことはほとんどありません。
...(続きを読む)
IMRTと下血
投稿者:佐藤 鐐次 投稿日:2012/12/10(月) 12:38:06 No.3044 [返信]
毎日ではありませんが、10日に1度?下血あり、4ヶ月も無かったが、11月からです。
先日も、K大の放射線科で(主治医)に相談!痔の強力(ポステリザン軟膏)3ヶ月分処方。ホトホト}精神的に疲れてきた。
因みに、トマトジュウスや、赤い飲料水は飲まない様にとの事、関係ナイネ。
IMRTは、時代遅れですネ。何百万だしても、陽子線にしたかった。後の祭り?
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -