おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
ホルモン治療
投稿者:漂流 投稿日:2017/08/10(木) 22:59:42 Home No.9201 [返信]
ホルモン治療(ADT)のメリット/デメリットについて、過去に、学術論文を調べた結果を纏めました。このまとめは、トリモダリティでのホルモン治療との関連で調べたものです。それらは、2017年3月7日投稿、そして、3月10日の投稿(その1 その2)したものです。治療は個々のケースで大きく異なります。例えば、体力的に、手術を受けられないなどです。また、ADTに用いる薬剤によって、更には、個人の体質によって作用/副作用がかなり異なると想定されます。従って、この纏めは、参考程度に考えて頂ければと思います。

詳細は省かせて頂きますが、ここに、再掲させて頂きます。

弊害
1. 6-12ヶ月のADTで、骨密度が下がり、骨折のリスクが出てくる
2. ADTにより、心臓血管系の原因による死亡リスクが上がる
3. ADTによる、糖尿病、心臓冠状血管病、そして、心臓による突然死のリスクの増加
4. 前立腺癌の早い時期からのADTは、前立腺癌患者のかなりの数で、臨床的進行が始まる前に去勢抵抗性前立腺癌細胞を生成させている。
5. ADTは認知症になるリスクを高める。

利点
1. ADTの治療は、前立腺の体積をある程度小さくして放射線治療を効率良くする。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -