あまり楽しい話題ではなくすみません。
以前からの疑問で死因が前立腺がんとは、に関しお尋ねしたこともあります。
(眞さん、ありがとうございました。)
胆のうも取っても構わない臓器だと聞いています。
胆のうがんで亡くなるとはやはり元々の原因が胆のうがん
だったということでしょうね。
厚労省の死亡診断書記入マニュアルを見ると、
死亡原因欄に、
(ア) 直接死因
(イ) (ア)の原因
(ウ) (イ)の原因
(エ) (ウ)の原因。。。などとあります。
また、MLでひげの父さんのメール内に疾患特異的生存率(Cause-Specific Survival,CSS)
という用語を見つけ、ググると疾患特異的死亡率(Disease-specific mortality)
という用語もあるようです。
でも全ての死因で原因の原因などが明らかな場合ばかりではないと思われます。
がん別の死亡率統計とかは分かる範囲の話でやはり少しはいい加減なのでしょうね。
以前からの疑問で死因が前立腺がんとは、に関しお尋ねしたこともあります。
(眞さん、ありがとうございました。)
胆のうも取っても構わない臓器だと聞いています。
胆のうがんで亡くなるとはやはり元々の原因が胆のうがん
だったということでしょうね。
厚労省の死亡診断書記入マニュアルを見ると、
死亡原因欄に、
(ア) 直接死因
(イ) (ア)の原因
(ウ) (イ)の原因
(エ) (ウ)の原因。。。などとあります。
また、MLでひげの父さんのメール内に疾患特異的生存率(Cause-Specific Survival,CSS)
という用語を見つけ、ググると疾患特異的死亡率(Disease-specific mortality)
という用語もあるようです。
でも全ての死因で原因の原因などが明らかな場合ばかりではないと思われます。
がん別の死亡率統計とかは分かる範囲の話でやはり少しはいい加減なのでしょうね。