おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
生検までの経緯および痛さ
投稿者:MH 投稿日:2014/10/31(金) 18:48:20 No.4841 [返信]
野口ひろし様

以前の書き込みで愛知県内にお住まいとの事でしたね。
小生はN市近郊に住んでいます。
N日赤病院にかかられているとのことですが、小生も手術か放射線かの選択で迷い、セカンドオピニオンで訪れましたが、八事でしょうか。
この病院は患者が多く待ち時間が長いですね。

小生の経緯・病状は以下に投稿しています。
https://sen-you.boy.jp/bbs/main/?res=4522

<経緯を補足します>
病院によって対応が違う例として、小生体験を以下に記述します。

小生は毎年の健診で年間PSAが1前後の上昇を続けており要注意と言われていました。
2014/1の健診で、ついにPSAが4を超え5.4がでましたので精検の指示がありました。
F衛生保健大あたりが前立腺がんにダビンチ手術を積極的に適用していることを新聞記事で見ていましたので、地元のN.T病院が中部地方の民間病院で最初にダビンチをいれたと聞きましたので、こちらを訪問しました。

この先生はN.T病院がダビンチを入れたのでN市大から招かれた方でした。
その日、内科で高脂血症で同時受診して血液検査をしましたので、追加でPSAも検査し3.81でした。
泌尿器科では最初にMRI検査を受け、影があるので生検を勧められました。
この時触診もなく、いきなりの生検指示でしたので、小生の場合はMRIである程度わかったようです。
一旦は生検を予約しましたが、持病でT病院にかかっていますので、こちらの方で検査した方が良いと家族から言われキャンセルしました。

T病院を受診しましたら、自分の所でPSAを再検査して処置を決めると言うことで検査の結果3.8でしたので経過観察になり、6か月後に受診せよとの指示でした。
MRIに影があることも言いましたがMRIは当てにならないと一蹴されました。
このT病院はN大系のため、この大学のHPでも4以下は経過観察となっています。

最初のN.T病院で言われたことが気になり、5ヶ月後に戻って生検を受けましたら黒判定でした。
結果的には5か月間無駄に過ごしたことになりました。
野口さんも生検を早く受けられた方がよいと思います。

...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -