おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:父親が前立腺がんです
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/03/12(月) 22:08:38 No.2725 [返信]
 やちさん

はじめまして。ようこそ。

1. ホルモンをやめて、psa推移をみるべきでしょうか。術前にもしているので耐性がつくのではとの心配もあります。

これは非常に難しいご質問です。
術後はホルモン療法を止めて様子を見るケースが多いように思うのですが、これはあくまで平均的な話です。
主治医は、GSが9~10と悪性であること、断端陽性であることを重ね合わせて、念のためにホルモン療法の継続を勧められているのでしょうが、
あまりはっきりしたエビデンスはなさそうです。
(3ヵ月程度のホルモン療法ならほとんど無意味という調査結果ならありますが)
それに、ご心配のように耐性が生じるのも早いのでは・・・という心配もついてまわります。

断端陽性であっても、ある程度でPSAの上昇が留まって、ホルモン療法もしないままその後の経過が良好な方もおられます。
決してお勧めするわけではありませんが、適切な時期に放射線療法をしても良いというお考えなら、この際ホルモン療法を止めて、
PSAの推移をしばし観察するという手もあると思うのです。
ホルモン療法を止めてPSAが上昇した場合、手術をした主治医としては半ば自己責任のようでちょっとイヤかも知れませんね。
どちらが良いかは、私もなんとも言えません。

2. 0.05から放射線をすべきと本で読んだことがありますが0.2~で十分でしょうか。

まず、ホルモン療法を継続しているか否かで、目安とすべきPSAの数値は大きくかわります。
「0.05から放射線をすべきと本で読んだことがありますが」・・・え~と、どこかにこういう数値があったかな?
ホルモン療法を継続している場合の数値かも知れませんが、0.05という固定された数値よりも、3連続上昇とか、
PSAのダブリングタイム(2倍になる時間)とかを基準にしたほうが良さそうに思うのですが。
ホルモン療法をしていなければ、PSA再発の目安は0.2言われており、
放射線治療の開始は0.4~1.0ぐらい(放射線治療計画ガイドライン)を目安と考えることが多いようです。

3. ハイフは無理でしょうか

手術で前立腺を取ってしまっているので、これは無理ですね。
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -