おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
肝臓転移?
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/03/02(金) 13:33:54 No.2709 [返信]
 一太郎さん

②PSAの上昇に関して言えば、この程度(0.254→0.354)では「跳ね上がる」とは言えないでしょうね。
 可能性という意味で厳密に言うなら、PSAの値が低いまま症状が進行するレアなケースも否定できませんが、
 ほとんどの場合、まずは問題がないケースだと思われます。
③風邪症状では、熱、咳、痰より、やはり気になるには、赤い小便ですね。
 水分不足が原因なら良いのですが、尿路系のどこかに炎症等があることも考えられます。
 体験的には、かなり赤茶色がかった尿が出ても、また自然と元に戻ることもあるので、
 「赤い」といっても、色の程度にもよるでしょうね。はっきりした血尿ならやはり泌尿器科でしょう。
④GOT、GTPも高いですが、すぐに肝臓転移に結びつけるのには疑問を感じます。
 前立腺がんの転移にしてはPSAの値が低すぎるからです。
 他にも疑い始めると肝炎とか、アルコールの量だとか、いろいろあるとは思うのですが、
 素人の空想の域を出ません。
 白血球はかなり上がっているので、どこかに炎症がある可能性も考えられますが、
 まだこれなら正常範囲のうちですよね。
 ランナーだと、ウルトラマラソンなどでちょっと走りすぎると、GOT、GTP、白血球などは
 驚くほど急激に上昇しますから、この程度の変動は気にする必要はないのですが、
 まさかそんなことはされていませんよね?

結局わたしもこの辺の原因は良くわかりませんので、もうしばらく様子を見られるか、
それが気になるなら精密検査(まずは泌尿器科、それで判らなければ内科)を受けていただくしかなさそうです。
以上ですが、私の守備範囲も狭いもので、ほとんど参考にならないかもしれませんね。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -