IMRT及びVMATについて
投稿者:迷える中年の子羊 投稿日:2011/03/11(金) 09:41:10 No.2328
[返信]
早速、ご回答ありがとうございました。
あるニュースで知ったのですが、一回の治療に要する平均時間が、IMRTでは、
約15分なのに対し、同様のレベルにおいて、VMATでは、約2分程度となり、
照射時間が大幅に短縮されると報じていました。
放射線量や照射時間の短縮というのは、放射線治療において、患者の身体に
与える影響を考えると、重要な要素であると聞いたものですから、気になって
いたのです。
あまり急がなくていいと、担当医師も言われておられますので、
ひげの父さん様よりいただいたアドバイスとともに、もう少し考えて
みようと思います。
本当にありがとうございました。
また、まことに、あつかましい限りですが、また何かの時には、ご相談のほど、
よろしくお願いいたします。
それでは、ひげの父さん様におかれましても、くれぐれもお体にお気をつけられ、
これからも楽しく人生を謳歌されますよう、心からお祈り申し上げます。
あるニュースで知ったのですが、一回の治療に要する平均時間が、IMRTでは、
約15分なのに対し、同様のレベルにおいて、VMATでは、約2分程度となり、
照射時間が大幅に短縮されると報じていました。
放射線量や照射時間の短縮というのは、放射線治療において、患者の身体に
与える影響を考えると、重要な要素であると聞いたものですから、気になって
いたのです。
あまり急がなくていいと、担当医師も言われておられますので、
ひげの父さん様よりいただいたアドバイスとともに、もう少し考えて
みようと思います。
本当にありがとうございました。
また、まことに、あつかましい限りですが、また何かの時には、ご相談のほど、
よろしくお願いいたします。
それでは、ひげの父さん様におかれましても、くれぐれもお体にお気をつけられ、
これからも楽しく人生を謳歌されますよう、心からお祈り申し上げます。