おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
まもなく術後5年
投稿者:浅草岳 投稿日:2010/09/01(水) 09:02:10 No.2163 [返信]
ひげの父さん、皆様へ
お久しぶりです。浅草岳です。
ひげの父さん、5年後も安定かつ低い水準のPSAで、おめでとうございます。完全に
ガン克服と言う感じですね。また元気に山登りとは、実に羨ましい限りです。
私も山の計画が一杯あったのですが、急に足が不調になり、近隣の野山に写真撮影
に出かける程度にしています。
さて私も、あと1週間程度で、手術後5年経過となります。
私の場合は、残念ながら3年後からPSAが少しづつ上昇し、とうとう昨年0.2を越えて
しまったのですが、その後、半年のカソデックス投薬で、PSAは0.01、0.003以下と
なり、その後間欠療法ということで、ホルモン治療は停止しました。
つい最近(投与停止から3ヶ月目)病院に行きましたが、PSAはやはり上昇し始めて
おり、値は,0.03程度でした。次回まで、治療無しで行く方針ですが多分次回は0.2
前後となることが予測されています。そうなれば、再びホルモン治療再開です。
現在は、低水準の値ではありますが、明らかに、ガンは残っており(転移かも?)、
何時の日かホルモン治療の薬効がなくなるのでは・・・と心配の日々でもあります。
一方で最近は新薬開発のニュースを聞くことも多く、1日も早くよりよい薬の上市を
期待しています。
ほぼ術後5年を向え、次の目標は、さらに次の5年の生存です。しかも好きなことが
できる程度の元気でいたいというのが本音でもあります。
昨日、北海道で野菜作りなど、元気にしていた同級の方が、心筋梗塞で亡くなって
しまいました。私のようにガンとなってなお5年も元気にやってこれた人間もいれ
ば・・・と同級の突然死を目の当たりにして複雑な思いで一杯です。
さて、ひげの父さんの掲示板をお借りして申し訳けございませんが、私と同様に、
ホルモン治療で間欠療法を試しておられる方がいれば、情報交換をお願いしたいと
思います。経過や現状の考え方など教えて頂ければありがたいのです。よろしく。
                               浅草岳
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -