おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
SANZOKUさん、でんでんさん
投稿者:トドヨシヤン 投稿日:2019/08/25(日) 15:12:54 No.11412 [返信]
 SANNZOKUさん、でんでんさん、ご支援ありがとうございます。でんでんさんは、PSA0.3で安定しているとのこと順調な経過と思われます。性欲のことですが私には全くありませんので、精子が出るか試したことがありません。チョット寂しい気もしますが、これからやりたいことが沢山あるので、もーいいかなくらいで(まだ70歳ですが!!)、気にしないようにしています。
 さて、武内理事長や其の他放射線後ホルモン治療を実施していない方のブログなどを拝見すると、放射線治療後急激にPSAが下がることがないように思えたのに、私の場合は(放射線治療1ヶ月前はPSA0.8、治療後1ヶ月は0.21、5ヶ月後は0.03)なので、多分メールだと思われるがハッキリ記憶が無い・・・ホルモン治療を止めるとPSA値が低下する事がある・・・という情報が記憶にあって気になっていました。ところが、昨日インターネット上の「前立腺がん闘病記」を幾つか拝見していたところ、抗アンドロゲン除去症候群・・・一部の人ではという前置きですが・・・前立腺がんの細胞が変化し、本来は治療薬として投与している抗アンドロゲン薬を逆に利用して増殖している場合が有り、その場合は、抗アンドロゲン薬を中止することで、症状が改善する(PSAが低下する)ことがあり・・・というのが有り、実際には低下期間は2~4ヶ月が多いようですが、その方は1年続いているというような内容でした。私の場合は、今年の2月2日で投薬を中止(リュープリンは去年の12月で中止)し、放射線治療を挟んでいるので、しかもSBRT(体幹部定位照射)としては日本では可能な最高の量(8グレイ×5回=40グレイ)・・・海外では50~60グレイ照射の治験も行われているそうですが)・・・なので放射線の影響かもしれないので私には判断できませんが。ともあれ、来年の2月にはホルモン治療を止めて1年後の血液検査と診療がありますので、担当医師には聞いてみようと考えています。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -