突然のご指名ありがとうございます。(笑)
自己紹介を拝見しました。
ひげの父さんから、PSA監視療法の仲間ということで僕の名前が出たのかと想像します。
僕の入っているテニスクラブにも74、5歳で元気バリバリの方もおられますが80 years
young (not old)でアウトドア派 (テニス三昧、ゴルフ少々) の方はあまり知りません。
あやかりたいものです。
おそらく医師から特に積極的な治療はしないで様子を見て行きましょうと言われたのだ
と思いますが、もしそうならこの有腺ネット内で今後僕が作ろうと思っている
PSA監視療法倶楽部(仮称)に是非入会下さい。(今のところ会員は僕一人ですし、
僕も状況によっては抜けざるを得ないやもしれませんが(笑)
暑いですが明日もテニスに行きましょう。
以上、勝手な想像ばかりで違っていたらすみません。
自己紹介を拝見しました。
ひげの父さんから、PSA監視療法の仲間ということで僕の名前が出たのかと想像します。
僕の入っているテニスクラブにも74、5歳で元気バリバリの方もおられますが80 years
young (not old)でアウトドア派 (テニス三昧、ゴルフ少々) の方はあまり知りません。
あやかりたいものです。
おそらく医師から特に積極的な治療はしないで様子を見て行きましょうと言われたのだ
と思いますが、もしそうならこの有腺ネット内で今後僕が作ろうと思っている
PSA監視療法倶楽部(仮称)に是非入会下さい。(今のところ会員は僕一人ですし、
僕も状況によっては抜けざるを得ないやもしれませんが(笑)
暑いですが明日もテニスに行きましょう。
以上、勝手な想像ばかりで違っていたらすみません。
Ted さん初めまして(全て初めてです)
自己紹介スレッドに投稿しました。単なるPSA値の経過に過ぎませんが、
何かの端緒にならないかと考えました。
私自身は、ネット検索を始めて腺友ネットに辿り着き、7月下旬にひげの父さんに、
管理者への直メールでお話しし、助言を頂きました。
自己紹介スレッドに投稿しました。単なるPSA値の経過に過ぎませんが、
何かの端緒にならないかと考えました。
私自身は、ネット検索を始めて腺友ネットに辿り着き、7月下旬にひげの父さんに、
管理者への直メールでお話しし、助言を頂きました。
GANBA-SETAさん
投稿者:bighiro 投稿日:2015/08/06(木) 21:05:46 No.6213
[返信]
こんばんは。
いつも温かいお言葉をありがとうございます。
外照射は今月31日から始まります。
GANBA-SETAさんの言うとおり(まだ終わっていませんが)トリモダリティ治療を受ける
ことができて良かったと思っています。
この腺友ネットに出会えたことが大きな力となっています。
私の場合、外照射後のホルモン療法は2年間と言われています。
病院によって期間が多少違うのですね。
今のところ特に辛い副作用は出ていませんが、先はまだまだ長いのでのんびりと考えて
行くしかないのかなと思っています。
いつも温かいお言葉をありがとうございます。
外照射は今月31日から始まります。
GANBA-SETAさんの言うとおり(まだ終わっていませんが)トリモダリティ治療を受ける
ことができて良かったと思っています。
この腺友ネットに出会えたことが大きな力となっています。
私の場合、外照射後のホルモン療法は2年間と言われています。
病院によって期間が多少違うのですね。
今のところ特に辛い副作用は出ていませんが、先はまだまだ長いのでのんびりと考えて
行くしかないのかなと思っています。
こんばんは。私の場合、ゴナックスを止めても症状改善まで3ヶ月(最後の注射から)かかりました。その頃から関節の痛みや、ホットフラッシュが改善されてきました。私の場合は休薬です。従ってご主人のようにリューブリン継続の場合は、もう少し時間がかかるかもしれません。いづれにしても、これから改善される可能性は充分あります。
ちなみに私のアジュバントは小線源後6ヶ月のみです。このあたりは病状にもよると思うのですが、病院による違いが大きいと思います。お大事になさってください。
ちなみに私のアジュバントは小線源後6ヶ月のみです。このあたりは病状にもよると思うのですが、病院による違いが大きいと思います。お大事になさってください。
ゴナックスからリュープリンへ2回目
投稿者:toshiko 投稿日:2015/08/06(木) 17:22:26 No.6210
[返信]
7月9日にゴナックスからリュープリンへ変えた様子を投稿しましたが、2回目を受けてきました。
8月3日にSANZOKUさんがゴナックスとゾラデックスの副作用の差を書いていらっしゃいますが、主人も同じように変えて随分楽なようです。
リュープリンは注射を打つ時も、その後その箇所の痛みもほとんど気にならないようです。
いまだにゴナックスを15回打った跡は黒ずみ、かたくしこりの様になっています。
ゴナックスの後は毎回のように発熱し、数日寝込んでおりましたがそれもなく普通に動けています。
ホットフラッシュの起きる回数などに変化はないようですが、身体はずっと楽な様子で今回もPSAの数値に変化はなく0.02のままでした。
SANZOKUさんの投稿やネットでの情報を見ると、ハイリスクの患者にゴナックスを打つとPSAの反応が良いようですが、副作用は非常に強いようです。
主人の場合はばね指はありませんが、左の人差し指第2関節が腫れて痛みがでていたのが、今度は中指第2関節にも同じような症状が出てきました。
閉経後の女性に多い変形性関節症の症状に酷似しています。
その他筋力の衰え、特にお腹周りの脂肪、やる気のなさ、疲れやすい、関節の痛みなどまだまだ変えて間もないので大きな変化はありません。
次は3か月後で良いのかと思っていましたが、念のためもう一回は1か月後という事になりました。
しかしこの暑さのなか今回は発熱もなく、身体のしんどさも以前に比べ格段に軽減されたようで、見ていて少しほっとしております。
SANZOKUさんのおっしゃるとおり、人によって副作用の出方は様々ですしゴナックスの利点もあるでしょうが、長丁場の治療ですので非常に辛い場合は先生に正直にお伝えするのも選択肢の一つであると実感いたしました。
この猛暑、健康な人でも体調を崩しやすい毎日です。
ひげの父さんはじめ、腺友そしてご家族のみなさま、どうぞくれぐれもご自愛下さい。
8月3日にSANZOKUさんがゴナックスとゾラデックスの副作用の差を書いていらっしゃいますが、主人も同じように変えて随分楽なようです。
リュープリンは注射を打つ時も、その後その箇所の痛みもほとんど気にならないようです。
いまだにゴナックスを15回打った跡は黒ずみ、かたくしこりの様になっています。
ゴナックスの後は毎回のように発熱し、数日寝込んでおりましたがそれもなく普通に動けています。
ホットフラッシュの起きる回数などに変化はないようですが、身体はずっと楽な様子で今回もPSAの数値に変化はなく0.02のままでした。
SANZOKUさんの投稿やネットでの情報を見ると、ハイリスクの患者にゴナックスを打つとPSAの反応が良いようですが、副作用は非常に強いようです。
主人の場合はばね指はありませんが、左の人差し指第2関節が腫れて痛みがでていたのが、今度は中指第2関節にも同じような症状が出てきました。
閉経後の女性に多い変形性関節症の症状に酷似しています。
その他筋力の衰え、特にお腹周りの脂肪、やる気のなさ、疲れやすい、関節の痛みなどまだまだ変えて間もないので大きな変化はありません。
次は3か月後で良いのかと思っていましたが、念のためもう一回は1か月後という事になりました。
しかしこの暑さのなか今回は発熱もなく、身体のしんどさも以前に比べ格段に軽減されたようで、見ていて少しほっとしております。
SANZOKUさんのおっしゃるとおり、人によって副作用の出方は様々ですしゴナックスの利点もあるでしょうが、長丁場の治療ですので非常に辛い場合は先生に正直にお伝えするのも選択肢の一つであると実感いたしました。
この猛暑、健康な人でも体調を崩しやすい毎日です。
ひげの父さんはじめ、腺友そしてご家族のみなさま、どうぞくれぐれもご自愛下さい。
満願・結願 ー この言葉は 素晴らしいですね。
達成感 と 安堵感 が みなぎって います。
ひとりでも 多くの方々が この日を 迎えられます様に!
達成感 と 安堵感 が みなぎって います。
ひとりでも 多くの方々が この日を 迎えられます様に!
GANBA-SETAさん
投稿者:Yoshee 投稿日:2015/08/06(木) 11:17:17 No.6208
[返信]
温かい励ましのお言葉ありがとうございます。
2足のワラジは自分で決めたこと辛くても仕方がありません。
SANZOKUさんも仰っていましたが、T医療センターは前立腺がんの大本山です。ですが意外に投稿が少ないです。勉強・情報不足、そして駄文ではありますが、「結願」まで情報発信させて頂く所存です。よろしくお願いいたします。
2足のワラジは自分で決めたこと辛くても仕方がありません。
SANZOKUさんも仰っていましたが、T医療センターは前立腺がんの大本山です。ですが意外に投稿が少ないです。勉強・情報不足、そして駄文ではありますが、「結願」まで情報発信させて頂く所存です。よろしくお願いいたします。
外照射治療も半ばになり、もう少しで「結願」(この言葉が気に入っています。)ですね。
S玉病院のM先生は、T医療センターのS先生のお弟子さんだと思いますが、
良い先生に巡り合えて、最初の病院での治療を辞退しての転院は大正解と思いますね。
当方もハイリスクで「トリモダリティ」治療を受け、
外照射終了後8カ月、ホルモン療法終了後4カ月経ちましたが、
排尿障害、頻尿(切迫感)、通じ、ホルモン療法の副作用等が改善され、
今のQOLは、ほぼ普通に生活できるレベルとなり、
電車に乗るにも、車を運転するにもほとんど心配はなくなり、満足できるものです。
ハイリスクの場合は、
やはり「トリモダリティ」を第一の選択肢に考えるべきとの思いは、強くなりましたね。
もう少しで、ビールももっと美味しくいただけるようになりますので、頑張ってください。
S玉病院のM先生は、T医療センターのS先生のお弟子さんだと思いますが、
良い先生に巡り合えて、最初の病院での治療を辞退しての転院は大正解と思いますね。
当方もハイリスクで「トリモダリティ」治療を受け、
外照射終了後8カ月、ホルモン療法終了後4カ月経ちましたが、
排尿障害、頻尿(切迫感)、通じ、ホルモン療法の副作用等が改善され、
今のQOLは、ほぼ普通に生活できるレベルとなり、
電車に乗るにも、車を運転するにもほとんど心配はなくなり、満足できるものです。
ハイリスクの場合は、
やはり「トリモダリティ」を第一の選択肢に考えるべきとの思いは、強くなりましたね。
もう少しで、ビールももっと美味しくいただけるようになりますので、頑張ってください。
Yoshee さんもキットコンディー さんと同じ、2足のワラジの治療を受けられておられ、
当方は1足でも大変でしたので、その大変さをお推察いたします。
前立腺がんは、大本山のT医療センターで治療を受けておられ、
体力の向上を目指しウオーキングに励んでおられるとのことで、
順調に「結願」に向かって治療が進んでいますので、安心ですね。
当方は1足でも大変でしたので、その大変さをお推察いたします。
前立腺がんは、大本山のT医療センターで治療を受けておられ、
体力の向上を目指しウオーキングに励んでおられるとのことで、
順調に「結願」に向かって治療が進んでいますので、安心ですね。
キットコンディーさん
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2015/08/06(木) 09:32:38 No.6205
[返信]
結願(SANZOKUさんを真似てます。)おめでとうございます。
朝会の3代目幹事さん役ご苦労様でした。
ようやく、2足のワラジを脱ぎ去り、ホットされていると思います。
今ある症状も、日にち薬で確実に改善されますので、安心です。
当方は4月で全てのホルモン療法も終わりましたので、
徐々に、副作用も改善されつつあり、ホットフラッシュは出なくなりました。
ウォーキング後も、あの嫌なグッタリ疲れが薄れて、
心なしか筋力も回復してきたように思います。
罹患者となってからは、時間の有り難さに気が付き、
寝ている時以外は、趣味を中心にいろいろ動き回っていますので、
ホルモン療法からの解放は、やはり有り難いことだと思っています。
キットコンディーさんももう少しで、ホルモン療法から解放されるので、
楽しみにしていてください。
朝会の3代目幹事さん役ご苦労様でした。
ようやく、2足のワラジを脱ぎ去り、ホットされていると思います。
今ある症状も、日にち薬で確実に改善されますので、安心です。
当方は4月で全てのホルモン療法も終わりましたので、
徐々に、副作用も改善されつつあり、ホットフラッシュは出なくなりました。
ウォーキング後も、あの嫌なグッタリ疲れが薄れて、
心なしか筋力も回復してきたように思います。
罹患者となってからは、時間の有り難さに気が付き、
寝ている時以外は、趣味を中心にいろいろ動き回っていますので、
ホルモン療法からの解放は、やはり有り難いことだと思っています。
キットコンディーさんももう少しで、ホルモン療法から解放されるので、
楽しみにしていてください。
kimimikiさん
投稿者:Ted 投稿日:2015/08/05(水) 21:04:01 No.6203
[返信]
はい、ここでのお付き合いは長くなりそうです。
(長くしたいものです(笑)
投稿についてのアドバイスありがとうございます。了解です。
でも僕の投稿なんか、他の方から「オーイ、そんなのはツイッターで
やれよ!」と怒られそうなものもあるので本当にいいんでしょうかね。
(長くしたいものです(笑)
投稿についてのアドバイスありがとうございます。了解です。
でも僕の投稿なんか、他の方から「オーイ、そんなのはツイッターで
やれよ!」と怒られそうなものもあるので本当にいいんでしょうかね。
早速のアドバイスをありがとうございます。
確かに症状の現れ方には個人差がありますね。私はホルモン療法はリュープリンだけですが、
余り気になる副作用は出ていません。(大事な部分はありますが、それはホルモン療法をして
いる間は諦めていますので・・・)
ただ、最近は股関節付近やハムストリング(太腿裏の筋肉)に違和感を感じることがあるので
すが、ブラキなどの副作用なのかトレーニングによるものなのか区別がつきません。
オムツの件は、たまたま知人が自治体から支給されて余ったものを持ってきてくれたので念の
ために車に積んでおこうと思ったものですから・・・。
あとはその時になったら考えるしかないですね。
さて、私は少し早いのですが、冷たいものをいただく時間です。今これが一番の楽しみです。
確かに症状の現れ方には個人差がありますね。私はホルモン療法はリュープリンだけですが、
余り気になる副作用は出ていません。(大事な部分はありますが、それはホルモン療法をして
いる間は諦めていますので・・・)
ただ、最近は股関節付近やハムストリング(太腿裏の筋肉)に違和感を感じることがあるので
すが、ブラキなどの副作用なのかトレーニングによるものなのか区別がつきません。
オムツの件は、たまたま知人が自治体から支給されて余ったものを持ってきてくれたので念の
ために車に積んでおこうと思ったものですから・・・。
あとはその時になったら考えるしかないですね。
さて、私は少し早いのですが、冷たいものをいただく時間です。今これが一番の楽しみです。
こんにちは
今後 こことの お付き合いは 長く 続くと 思います。
それで ちょっと アドバイスを させて下さいね。
投稿後に 誤字の修正 又は 補足したい場合は 編集が出来るんですよ。
題名を押すか 又は ここの下段に ( 自分の投稿の編集・削除 ) の項目があります。
そこを選ぶと 編集・ 削除が出来ます。
編集すると 右上に 編集済 と 表示されます。 便利ですね。
今後 こことの お付き合いは 長く 続くと 思います。
それで ちょっと アドバイスを させて下さいね。
投稿後に 誤字の修正 又は 補足したい場合は 編集が出来るんですよ。
題名を押すか 又は ここの下段に ( 自分の投稿の編集・削除 ) の項目があります。
そこを選ぶと 編集・ 削除が出来ます。
編集すると 右上に 編集済 と 表示されます。 便利ですね。
kimimikiさん
投稿者:Ted 投稿日:2015/08/05(水) 12:35:46 No.6200
[返信]
PS.
一歳になった孫が東京から来ており、この前から「痛いの痛いの飛んで行け!」
を何回か聞いており海の中で突然何回か叫んでみたのです。
本当に飛んで行ってくれるといいのですが。。。
一歳になった孫が東京から来ており、この前から「痛いの痛いの飛んで行け!」
を何回か聞いており海の中で突然何回か叫んでみたのです。
本当に飛んで行ってくれるといいのですが。。。
kimimikiさん
投稿者:Ted 投稿日:2015/08/05(水) 12:30:09 No.6199
[返信]
こんんちは。
前は「臆病な」を取っていただき、今度もまた良い名前を付けていただき
ありがとうございます。
今後とも出来るだけ愉快なことを発信できればと思います。
前は「臆病な」を取っていただき、今度もまた良い名前を付けていただき
ありがとうございます。
今後とも出来るだけ愉快なことを発信できればと思います。
「 悪いの 悪いの 飛んで 行け 」ですか???
楽しいお人柄のようですね。
それでは ( 愉快なTed ) に 改名 なさったら いかがでしょうか!
楽しいお人柄のようですね。
それでは ( 愉快なTed ) に 改名 なさったら いかがでしょうか!
早々に励ましのお言葉とご体験に基ずくアドバイスをありがとうございます。
胃がんの手術は確かに大変な手術でした。体重が8Kgも低下、体力の向上を目指しウオーキングに励んでいます。放射線治療は今日で8回目ですが、仰るとおり大した副作用はなく順調です。
私も時々下痢します。放射線治療による副作用か胃の幽門側2/3切除に関連するか分かりませんが、牛乳を飲まない方が良いようです。
これからもNever Give Upの精神で頑張ります。今後ともよろしくお願い致します。
胃がんの手術は確かに大変な手術でした。体重が8Kgも低下、体力の向上を目指しウオーキングに励んでいます。放射線治療は今日で8回目ですが、仰るとおり大した副作用はなく順調です。
私も時々下痢します。放射線治療による副作用か胃の幽門側2/3切除に関連するか分かりませんが、牛乳を飲まない方が良いようです。
これからもNever Give Upの精神で頑張ります。今後ともよろしくお願い致します。
胃がんの手術をされて間がないので、なかなか大変だと想像しています。この治療は、まづは順調といったところでしょうか。私も同じ治療を終えてきたばかりなので、報告されていることが目に浮かぶようですね・・・。それぞれの病院の流儀も見えて興味深いです。
照射はこれからが山場かもしれませんが、照射当初から下痢が始まった私でさえ、退院1週間余りで排便、排尿に目に見える改善の兆しが出ています。頑張ってください。
照射はこれからが山場かもしれませんが、照射当初から下痢が始まった私でさえ、退院1週間余りで排便、排尿に目に見える改善の兆しが出ています。頑張ってください。
症状には個人差が大きいので何とも言えませんが、排尿は1時間くらいは我慢できました。従って途中のコンビニで1回用を足すなどすれば、まず大丈夫な気がします。排便は食後と照射後というタイミングで下痢便になり易いので、こちらの方が問題かもしれません。私は照射の当初から下痢便が始まり先行きを心配していました。何か感度が良すぎる?のですね・・・。紆余曲折はありましたが、結果は大したことにならなかったです。近日中にアップします。
自分は照射日は病院にいたので何とも言えませんが、上記のタイミングを抑えていれば、何回か排便しておけば大丈夫だと思います。これは下痢便になった場合の話で、便秘になる方も居られるのでその時はまったく話が違ってきます。また通いの方で症状はまったくないと仰ってる方も居られました。その方は何のためにこの治療を受けているのやら分からないと言われるので、説明してさし上げると、そのように良い治療を受けているのかと喜んで帰られました(汗)。
オムツを使わずとも大丈夫と思うのですが、蓋を開けてみないと何とも言えない部分もあるということでしょうか・・・?
自分は照射日は病院にいたので何とも言えませんが、上記のタイミングを抑えていれば、何回か排便しておけば大丈夫だと思います。これは下痢便になった場合の話で、便秘になる方も居られるのでその時はまったく話が違ってきます。また通いの方で症状はまったくないと仰ってる方も居られました。その方は何のためにこの治療を受けているのやら分からないと言われるので、説明してさし上げると、そのように良い治療を受けているのかと喜んで帰られました(汗)。
オムツを使わずとも大丈夫と思うのですが、蓋を開けてみないと何とも言えない部分もあるということでしょうか・・・?
冷たいビールが旨い!!!。良かったですね。自分のことのように嬉しいです。
次はジムで以前の様にエアロビクスや筋トレをして汗流しビールが旨い!!!
と言われるのを期待しています。
僕は今日若狭の海で、悪いの悪いの飛んで行けなど叫びつつスノーケルして、
後美味しくビールを飲んで今家でワインやってます。
今後リスクが高くなった時は小線源、それも皆さんの投稿を参考に、
S医科大、O先生と決めているのですが、ある方からO先生は現在高リスクの
患者さんを中心に混雑していて、目が回るほど忙しく治療まで1年待ちくらい
だという情報を頂き、治療にもタイミングがありそうで悩みはつきません。
次はジムで以前の様にエアロビクスや筋トレをして汗流しビールが旨い!!!
と言われるのを期待しています。
僕は今日若狭の海で、悪いの悪いの飛んで行けなど叫びつつスノーケルして、
後美味しくビールを飲んで今家でワインやってます。
今後リスクが高くなった時は小線源、それも皆さんの投稿を参考に、
S医科大、O先生と決めているのですが、ある方からO先生は現在高リスクの
患者さんを中心に混雑していて、目が回るほど忙しく治療まで1年待ちくらい
だという情報を頂き、治療にもタイミングがありそうで悩みはつきません。