情報のソース、ありがとうございます
投稿者:ゴールデンレトリバー大好き 投稿日:2018/03/19(月) 14:45:48 No.9818
[返信]
眞さん、
いつも情報のソースを教えていただきありがとうございます。m(__)m
様々な方からグラフや数値が投稿されますが、
情報の出どころ、データの素性を確認し、冷静に見ていかなければと感じています。
私は、今はリタイアしていますが、製造業で部品の耐久性のデータ分析を経験したことがありますが、
以下のことを大切にしていました。
・母集団の定義
・サンプリングについて
・プロフィール
・層別(分類)の定義
・観測打ち切りデータの扱い
・不信頼度(医学では再発率、等)推定のための統計手法
病院や論文のデータは、その辺がどのようになっているのかを確認していくことは大切ですね。
比較できるかどうか、慎重に見ていかなければと感じました。
そういう意味で、眞さんから情報ソースの提供は、感謝しています。
いつも情報のソースを教えていただきありがとうございます。m(__)m
様々な方からグラフや数値が投稿されますが、
情報の出どころ、データの素性を確認し、冷静に見ていかなければと感じています。
私は、今はリタイアしていますが、製造業で部品の耐久性のデータ分析を経験したことがありますが、
以下のことを大切にしていました。
・母集団の定義
・サンプリングについて
・プロフィール
・層別(分類)の定義
・観測打ち切りデータの扱い
・不信頼度(医学では再発率、等)推定のための統計手法
病院や論文のデータは、その辺がどのようになっているのかを確認していくことは大切ですね。
比較できるかどうか、慎重に見ていかなければと感じました。
そういう意味で、眞さんから情報ソースの提供は、感謝しています。