医者の立場さんが、投じられた文章は、池に大きな岩を落とした感じで、掲示板を見られている人達に凄い波紋が広がっていると想像されます。私の意見は自分の命を考えた場合、診て下さった医者(この場合主治医?)に気を遣う事もないし、所謂名医を頼るのはごく自然の理だと思います。名医とはあらゆる角度からの数値や人間性だと思います。医者の立場さんの文面では2ndオピニオンも?の感じが読み取れます。この掲示板を見られている方々には沢山の2ndオピニオンを選択され、辛い思いで主治医に訳を言って、それなりの主治医との応答があったと思われます。OO先生のもとに日本縦断各地から、患者が集まるこの現象をどう捉えておられるのか?『oo先生の良い事を鵜呑み』鵜呑みして全く良いと思います。逆を言うのなら、oo先生以外を鵜呑みじゃなく、厳しい事を言わさせて頂きますが、百の言葉よりまず数値を示して頂き、また誰が直に手術をするのか?これでその方(患者さん)が納得されたなら、それは仕方がないと思います。