おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re: AGAとの関連
投稿者: 投稿日:2017/12/25(月) 21:41:24 No.9540 [返信]
阿佐ヶ谷北5 さん
私はAGAの意味も知らず、録画していてみていたテレ朝の「タモリ倶楽部」でのCMで何度もみて調べてやっと意味が分かったという状況でした。

といったことはさておき、投稿を読みまして少しアボルブについて調べてみました。
アボルブ(一般名:デュタステリド) カプセル 0.5mg 添付文書
デュタステリド - Wikipedia
これには以下のように書かれています。

デュタステリド(Dutasteride)は、テストステロンからの
ジヒドロテストステロン(DHT)生成を阻害する5α-還元酵素
トリプル阻害薬である。

5α-Reductase inhibitor - Wikipedia

さらに英語版ウィキペディアより以下の論文
A J Clin Aesthet Dermatol. 2016 Jul;9(7):56-62.full text

A には結論として以下のように書かれています。

全体として、5ARIは耐容性が高い。いくつかの大きな研究では、
前立腺癌の発生率の増加は認められなかったが、検出された場合
の高悪性度癌の可能性があることが判明した。生存率の変化は
見られなかった。

とはいっても前立腺がんになって根治治療を行った後、服用してその患者が再発のリスクがどうかということに関してはざっと調べた限りでは論文はないようです。

米国のFDAは「デュタステリドについて高悪性度前立腺癌のリスクが上昇する旨を警告」しているということですので、私ならばあえてリスクをとることはしないと思います。

論文A には「高悪性度の癌のリスクの背後にある理由は、完全に解明されていない」が2つの可能な理論が提案されていてそのうちのひとつは私の英文読解及び基礎知識不足から確たることはいえないですがどうも「より積極的な腫瘍増殖を直接促進する」という証拠を得たようです。

私はAGAではないですので、その悩みが分からないところでの感想でした。
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -