おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
コメント有難うございました_(._.)_
投稿者:ふくろう親父 投稿日:2017/08/24(木) 20:42:15 No.9232 [返信]
以前8月1日にトモセラピーでご相談させて頂いた、ふくろう親父です。

その際、ご丁寧にコメント頂いた、大門さん、kimimikiさん、眞さん、トシロウさん、お忙しい中,
本当に有難うございました。

お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。

父もコメントを拝見させて頂き、大変感謝しておりました。
色々勉強になりました。

●IGRTを使っていれば他のIMRTでもトモセラピーとそう変わらないとの事。

●VMATも回転式との事。放射時間が2~3分と短くて良さそうですね。トモセラピーも回転でピンポイントであてられるところが良さそうだと思いましたが、VMATも同じ感じですかね?

トシロウさんはK応大学で治療されたとの事ですが、VMAT他ではあまり導入している病院がなさそうですね?
以前,S医科大学O先生に相談メールさせて頂いたとき、首都圏だったらK応大学O先生に相談すると良いとのアドバイスを受けましたが信濃町なので少し遠く高齢な父が毎日通う放射線では躊躇してしまいます。

先日8月4日に今の病院に通院に行ってきました。

PSAは順調に下降しております。
150⇒37⇒3.320⇒0.090

ホルモン療法6か月してから放射線が良いとの事で11月くらいから放射線(IMRT)の予定です。

通院病院は放射線科がないので紹介状を書いていただく予定です。

今の病院の隣が千葉市中央区にあるC大学付属病院なので、とりあえずそこにしますか??と聞かれました。放射線の機械の事とか聞きたかったのですが、、自分は泌尿器科の専門なので放射線には詳しくないといわれてしまいました。そんなものなんですかね?少々頼りなく感じてしまいました。

江戸川区にあるE戸川病院もトモセラピーが3台あるとの事で気になっていることを伝えたら、あそこは放射線に力を入れてるみたいですよ。何なら2つ行ってみて良さそうな方にしたらいかがですか?との事でした。

どなたか上記の2つの病院で外部照射等治療経験がある方いらっしゃったらお話聞かせてください。
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -