21日に、トリモダリティ治療後2年半の定期健診に行ってきました。
症状は安定しています。 筑波から来られたYさん、門真市のOさん、
地元のKさんとお会いしました。 皆さんお元気でした。
Yさんとは昼食をご一緒し、貴重な遺伝子解析等のお話伺いました。
SANZOKUさんがお母さんのお世話を頑張っておられる話も出ましたよ。
ランナーさん、小林麻央さんのことは本当に残念ですね。
樹木希林さんの治療の成果と違いすぎますね。
病状の進行等、いろいろ条件は違いますが、
小林麻央さんの死は急死ともいえる状態ではないのかなあとも思います。
Yさんに伺いましたが、
乳がんの抗がん剤は、いろいろあるようですが、
患者に適した抗がん剤やその投与条件を見極めるのは、
今のところ経験値によるものが大きいらしいです。
近藤医師の説は批判も多いですが、ある意味正しいと思いますので、
やはり抗がん剤治療を受ける場合は、ためらわず最新の知識を持つ専門医にかかるなり、
そのような専門医の助言を得られる手段を持つことが重要と思いますね。
乳がんだけではないですが、がん細胞の遺伝子の特徴と、
その特徴を標的にできる抗がん剤等の組み合わせの研究が進められているので、
将来的には、一般的な技量の医師でも最適な抗がん剤等を最初から使える知識が備わり、
無駄な投薬による正常細胞へのダメージが抑えられ、
命に関わる重篤な病状に陥るこは避けられるのではと思いますが、
いかがでしょうか。
症状は安定しています。 筑波から来られたYさん、門真市のOさん、
地元のKさんとお会いしました。 皆さんお元気でした。
Yさんとは昼食をご一緒し、貴重な遺伝子解析等のお話伺いました。
SANZOKUさんがお母さんのお世話を頑張っておられる話も出ましたよ。
ランナーさん、小林麻央さんのことは本当に残念ですね。
樹木希林さんの治療の成果と違いすぎますね。
病状の進行等、いろいろ条件は違いますが、
小林麻央さんの死は急死ともいえる状態ではないのかなあとも思います。
Yさんに伺いましたが、
乳がんの抗がん剤は、いろいろあるようですが、
患者に適した抗がん剤やその投与条件を見極めるのは、
今のところ経験値によるものが大きいらしいです。
近藤医師の説は批判も多いですが、ある意味正しいと思いますので、
やはり抗がん剤治療を受ける場合は、ためらわず最新の知識を持つ専門医にかかるなり、
そのような専門医の助言を得られる手段を持つことが重要と思いますね。
乳がんだけではないですが、がん細胞の遺伝子の特徴と、
その特徴を標的にできる抗がん剤等の組み合わせの研究が進められているので、
将来的には、一般的な技量の医師でも最適な抗がん剤等を最初から使える知識が備わり、
無駄な投薬による正常細胞へのダメージが抑えられ、
命に関わる重篤な病状に陥るこは避けられるのではと思いますが、
いかがでしょうか。