コバトンさんのご指摘について
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2016/11/24(木) 23:03:22 No.8127
[返信]
病期分類について、コバトンさんからご指摘をいただきましたが、
おっしゃる通りだと思いますので、まずはここで修正をさせていただきたいと思います。
ご指摘ありがとうございます、失礼をいたしました。
NCIのPDQガイドラインで用いられているⅠ~Ⅳという分類では、
転移のないT4でもⅣに含まれており、A~D分類と一致しないので、
当時も、表現にちょっと迷ったことも確かですが、理解も甘かったことも重なって、
少し乱暴な処理をしてしまったようです。失礼をいたしました。
なかなか中身を見直す機会がなく、ご迷惑をおかけしている部分もあるやも知れません。
皆さんも、内容が間違っているのでは、あるいは、古いのではと思われた個所がありましたら、
(後者はかなりあるはずですが、なかなか時間がとれません)
ご指摘いただければ、できるだけの対応はしたいと思っております。
この表をつくり直すなら、T3、T4の部分はこのような感じになると思われます。
部分的ですが、作成して見た表を添付しておきます。
WEBの図の修正は、近いうちに時間を見つけて修正しておきますので、
ご容赦ください。
A~Dという表現は、現在すでにほとんど用いられてはおりませんので、
そろそろ省いても良いころかも知れません。
おっしゃる通りだと思いますので、まずはここで修正をさせていただきたいと思います。
ご指摘ありがとうございます、失礼をいたしました。
NCIのPDQガイドラインで用いられているⅠ~Ⅳという分類では、
転移のないT4でもⅣに含まれており、A~D分類と一致しないので、
当時も、表現にちょっと迷ったことも確かですが、理解も甘かったことも重なって、
少し乱暴な処理をしてしまったようです。失礼をいたしました。
なかなか中身を見直す機会がなく、ご迷惑をおかけしている部分もあるやも知れません。
皆さんも、内容が間違っているのでは、あるいは、古いのではと思われた個所がありましたら、
(後者はかなりあるはずですが、なかなか時間がとれません)
ご指摘いただければ、できるだけの対応はしたいと思っております。
この表をつくり直すなら、T3、T4の部分はこのような感じになると思われます。
部分的ですが、作成して見た表を添付しておきます。
WEBの図の修正は、近いうちに時間を見つけて修正しておきますので、
ご容赦ください。
A~Dという表現は、現在すでにほとんど用いられてはおりませんので、
そろそろ省いても良いころかも知れません。