治療が決まってホットする反面、新たな局面に向かって何やかや心配になるところと存じます。
ホットフラッシュは夏場は強く感じますが、冬場になると少し楽になります。
しかし30分に一度は少し過敏ですね。
私の場合はゾラテックス+カソデックスになってからは、数回/日程度でした。
その前のゴナックス+カソの時は、10回以上/日で、症状も強かったです。
多少馴れるということもあるかもしれませんが、薬を続けて居る限り基本的に続きます。
これからは他にも様々な症状が出てくると思いますが頑張ってください。
ところでホルモンの効きが良ければ、休薬に入ると思います。
休薬するといくらか改善しますが、半年位はあまり改善しないかもしれません。
ちなみに私の症状は以下のようです。
ところで放射線性直腸炎のステロイド治療の事にも触れて居られます。
他にも放射線性直腸炎の報告もありご心配なことでしょう。
私もそろそろ晩期障害が出てもおかしくない時期にさしかかってきたので気になります。
ちなみに私は外部照射2~3回目くらいから下痢をするようになり
、後半は5~6回/日の割で下痢をしていました。
普通は中盤以降まで下痢はしない方が多かったです。人によっては全く下痢をしない方も居ます。
私は照射すると30分以内に下痢が始まり、夕刻になるまで繰り返すというパターンでした。
この急性期の症状は治療後も1~2ヶ月は持続します。
そしてその後も食事をすると便をするパターンが続き(3~4回/日)、
最近になってようやく少し改善してきました。
下痢は単なる炎症による下痢ではなく、
腸の動きが悪くなることによっても引き起こされていると感じるものでした。
特に治療後しばらくは便が鉛筆のように細くなり、息んでも出ない感覚がありました。
最近は太さも回復しつつあり、すっきりと出ます。
このように様々な症状がある私ですが、今のところ血便は出ていないと思います。
また私の周囲にも血便の話は聞きません。
従って意外に心配せずとも大丈夫かもしれません。
...(続きを読む)
ホットフラッシュは夏場は強く感じますが、冬場になると少し楽になります。
しかし30分に一度は少し過敏ですね。
私の場合はゾラテックス+カソデックスになってからは、数回/日程度でした。
その前のゴナックス+カソの時は、10回以上/日で、症状も強かったです。
多少馴れるということもあるかもしれませんが、薬を続けて居る限り基本的に続きます。
これからは他にも様々な症状が出てくると思いますが頑張ってください。
ところでホルモンの効きが良ければ、休薬に入ると思います。
休薬するといくらか改善しますが、半年位はあまり改善しないかもしれません。
ちなみに私の症状は以下のようです。
ところで放射線性直腸炎のステロイド治療の事にも触れて居られます。
他にも放射線性直腸炎の報告もありご心配なことでしょう。
私もそろそろ晩期障害が出てもおかしくない時期にさしかかってきたので気になります。
ちなみに私は外部照射2~3回目くらいから下痢をするようになり
、後半は5~6回/日の割で下痢をしていました。
普通は中盤以降まで下痢はしない方が多かったです。人によっては全く下痢をしない方も居ます。
私は照射すると30分以内に下痢が始まり、夕刻になるまで繰り返すというパターンでした。
この急性期の症状は治療後も1~2ヶ月は持続します。
そしてその後も食事をすると便をするパターンが続き(3~4回/日)、
最近になってようやく少し改善してきました。
下痢は単なる炎症による下痢ではなく、
腸の動きが悪くなることによっても引き起こされていると感じるものでした。
特に治療後しばらくは便が鉛筆のように細くなり、息んでも出ない感覚がありました。
最近は太さも回復しつつあり、すっきりと出ます。
このように様々な症状がある私ですが、今のところ血便は出ていないと思います。
また私の周囲にも血便の話は聞きません。
従って意外に心配せずとも大丈夫かもしれません。
...(続きを読む)