おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:途中経過
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/05/11(水) 10:42:05 No.7336 [返信]
順調な経過のようで何よりです。
そちらの病院では治療後のホルモン療法の期間は2年くらいですか?
私は6ヶ月でした。この期間は病院によって長短あるが、あまり明確な根拠はないと思います。
放射線治療の補助として行うと、治療成績が少し上積みされるという程度のものですから、
長短の差はあっても、それほど成績の差は現れないと思われます。
何故か手術の補助として行ってもその効果は認められていないのです!
その機序についても明確にされていないのではないでしょうか・・・。
私などホルモン治療の副作用を重視して、S医科大の標準期間の6ヶ月にしていただきました。
S医科大でも1年位まで伸ばすオプションはあるのですが・・・。
しかし取りあえずは自分の症状を勘案して、主治医とよく相談されながら進めるのが吉かと思います。

照射範囲は近傍リンパ節にも及んでいるのでしょうか?
また白血球やリンパ球の減少はありませんか?
私は全骨盤照射をしており、そのためリンパ球が半減したかもしれません。
リンパ球の減少は免疫能力に直結するので注意が必要です。
治療後9ヶ月の現在、減少分の半分程度は元に戻っています。

順調な滑り出しですが、未だ治療は端緒に付いたところですから、
これからいろいろ症状も出てくると思います。
気長に対処するしか方法はありません。
気になることがあれば、ここに来られると気晴らしになりますよ。
役に立つ内容もあると思います。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -