おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
私は花より団子
投稿者:animo 投稿日:2016/04/08(金) 00:41:02 No.7204 [返信]
花見も中盤、本日は生憎のお天気ながら自分も家内と昨年に続き、滋賀県マキノ町から奥琵琶湖、長浜まで桜三昧でした。花見には団子なのでマキノ町の道の駅で野菜とパンを少し、道中何人かの行列中の小さな団子屋でかぐや餅なるものを初めて購入しました。こちらの桜は枝先の桜がこんもり、大きく立派なものです。これは全ての並木でなく途中のいいところの区域(全て良いが)であり、多分地元の方が肥料を与えているのかな(?)と話しながら桜トンネルを走ると何やらあの世の入り口に招かれているような錯覚になったのが近くからの桜鑑賞です。遠目では対岸の山並み中腹に霞が走り、その下の桜並木と一体で見える景色はまさに竜と花でおとぎ話の絵本の題材のようで、本日はこのお天気がなによりでした。途中に団子とパンを一個づつ試食しましたがこれは本当に旨かったです..まさに花より団子の一日でした。
さて桜のことから、葉っぱは漢方薬になるんじゃないの..柿の葉や笹は食品保存に使っているし、と家内聞くとスマホ検索から樹皮が漢方の元だそうで、もしかしたら抗癌剤やホルモン剤にも用いられているかもしれません..また、来年の春、必ず行きます。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -