おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:ナノナイフ
投稿者:SANZOKU 投稿日:2016/02/24(水) 11:48:06 No.6988 [返信]
motoさん。

お久しぶりです。お元気そうですが、その後の調子は如何ですか?
私はすべての治療を終え、当分結果待ちです。

さて先日投稿されていたナノナイフの紹介が昨日のTV番組でありました。
私はこの療法について知らなかったのですが、少し理解することができました。

番組を見なかった方のために、自分なりの理解の範疇で解説を加えますと、
癌組織の周辺に電極を数本差し込み、その電極間に高圧をかけると、
様々の電流経路が生じ、その経路に存在する癌細胞に極小の穴を空けるというものらしいです。
その穴の大きさがナノメートル(-9乗メートル)で測定するような大きさであることから
ナノナイフという名前が付いているようです。
穴だらけになった癌細胞は死滅してしまうそうです。

もちろん正常細胞も破壊されるのですが、何故かこちらは復活するようです?
この方法で取り残しが発生しないのかなど疑問は残りますが、
手術不可とされ抗癌剤による延命しか望めない膵臓癌の患者さんが、
見事に復活したというところで番組は終了しました。
現在のところ臨床段階であって、数年先に標準治療になるよう頑張っているそうです。

確かに後遺症も少なそうだし、可能性を感じさせる治療法ですね。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -