おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
ネット上の前立腺がん情報
投稿者: 投稿日:2016/02/05(金) 13:55:04 No.6945 [返信]
後藤悌先生のがん夜間学校での授業で「【第3回】信頼できるがん情報の探し方」の動画を紹介しました。

2007年にGoogle、Yahooで検索し、ネット上のがん情報の信頼性に関して調べたことを話しています。肺がんの治療に関して検索した結果について話しています。上位50サイトを評価したものです。

インターネットのがん情報

著者、引用文献の情報源が明確になっているか等に加えて、専門の肺がんに関する医学的な情報が正しいかどうかを調べ、それを論文として発表したものです。 1)
当時はGoogleでは3割ほどしか正しい情報がなかったとのことです。

ということで、今回、Googleで"前立腺がん"で調べてみました。(13時01分)
top10をみてみました。
前立腺がん 基礎知識:[がん情報サービス]がtopであり、

個人のサイトはスマッシュさんの前立腺癌の治療日記 - Biglobeだけでした。スマッシュさんは2000年8月の手術後、PSA再発し、Salvage 放射線治療実施後、PSAは安定し、1015年で0.008という状況です。

なお、腺友ネットは31位でした。

トリモダリティ治療を実施した後、長期の報告としては8年経過した一里塚さんのトリモダリティの経過報告があります。
サイト、ブログでの長期報告を私はみつけることができませんでした。

ここからはお願いですが、トリモダリティ治療を行い掲示板に書きこみを積極的にやられているSANZOKUさん、GANBA-SETA さん(もちろんその他の方(治療法に関わらず)も)、是非、ご自身のブログ等でまとまった形で情報を発信していただきたいと思います。
掲示板ではどうしても情報が散らばっていますので見るのにちょっと面倒です。
その折々の副作用の情報など後に続く方の指針になるかと思います。

もし、ブログを開始ということでしたら、2016年1月2日に言及しましたSeesaaブログがお勧めです。
広告を全面カットできますし、なんといっても日時を指定しての投稿が可能なことが時系列に過去のできごとを遡って投稿するのに便利かと思います。
投稿日時を変更するに詳細が書かれています。

私と同じ時期に治療されたTorizenさんのブログTorizen<前立腺癌闘病記>は参考にしています。

...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -