おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
外部照射(IMRT)準備
投稿者:野口ひろし 投稿日:2016/01/08(金) 10:34:30 No.6820 [返信]
昨年は、ひげの父さんはじめ皆様にはいろいろお教えいただきました。今年もよろしくお願いいたします。今年初めてのT放射線医の診察を受けました。今月下旬から20回照射とのことでした。確認したところ、1回あたり1.8グレイ、骨盤リンパ節への照射は無いとのことでした。その後、M技師に案内されて入ったCT室には、3人の男性陣が待ち構えていて、治療台に寝かされて、体を動かしたり、固定具作成、身体にマーキングをされたりしました。後で気がついたら、8ケ所にマークが付けられていました。風呂に入っても長湯せず(できればシャワー)、マークを擦ったりしないようにとのことでした。これが1ケ月も続くのかとうんざりですが。M技師より本番の1週間前に皮膚マークの確認のため来院するよう言われました。膀胱への照射範囲を減らすため、できるだけ膀胱に尿を溜めておいたほうが良いが、頻尿ということを考えて、照射30分前に排尿することにしました。終わってから、しばらくして頭痛がし始め、寝る頃にはかなりの痛さになり、翌日も続きました。今でも軽い頭痛が続いています。CTのトンネルに長い間頭を突っ込んだ状態になっていたのが良くなかったのでしょうか?GANBA-SETAさんに言われた弱気の虫ではないですが、家内が抗がん剤治療の継続を止めたこともあり、私も取り敢えず、小線源治療を済ませたことに満足して、外照射は止めてもよいかなという気分です。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -