野口さん
お早うございます。 弱気の虫さんが出てきたようですね。
野口さんが書かれている次の文ですが、
「説明は無かったけど渡された説明書には、放射線治療後の有害事象として、
脱毛、脳の萎縮、白内障、聞こえが落ちる等書かれておりました。」
これは、前立腺癌の放射腺治療の有害事例でなく、
脳腫瘍等の治療で頭部への外照射治療での有害事例ではないかと思いますが?、
従って、主治医の先生も説明されなかったのではないでしょうか、
心配でしたら、次回の診療の時に、説明をお願いすれば良いと思いますね。
野口さんの頭の中で、不安が雪だるま式に大きくなったようですが、
外照射も20回程度で少ない方ですので、
SANZOKUさんが仰る通りで、あまり心配はいらない範囲の治療と思います。
また、kimimiki さんからも叱咤激励があるとは思いますが、
不安の虫が出そうになれば、先ずは、ゆっくりと深呼吸をされて、
「自分は、心配し過ぎていると」自覚することから、
心をおちつかせる、五郎丸選手ではないですが、
野口ルーティンをつくりあげられるといいですね。
頑張ってください。
お早うございます。 弱気の虫さんが出てきたようですね。
野口さんが書かれている次の文ですが、
「説明は無かったけど渡された説明書には、放射線治療後の有害事象として、
脱毛、脳の萎縮、白内障、聞こえが落ちる等書かれておりました。」
これは、前立腺癌の放射腺治療の有害事例でなく、
脳腫瘍等の治療で頭部への外照射治療での有害事例ではないかと思いますが?、
従って、主治医の先生も説明されなかったのではないでしょうか、
心配でしたら、次回の診療の時に、説明をお願いすれば良いと思いますね。
野口さんの頭の中で、不安が雪だるま式に大きくなったようですが、
外照射も20回程度で少ない方ですので、
SANZOKUさんが仰る通りで、あまり心配はいらない範囲の治療と思います。
また、kimimiki さんからも叱咤激励があるとは思いますが、
不安の虫が出そうになれば、先ずは、ゆっくりと深呼吸をされて、
「自分は、心配し過ぎていると」自覚することから、
心をおちつかせる、五郎丸選手ではないですが、
野口ルーティンをつくりあげられるといいですね。
頑張ってください。