おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
お久しぶりです
投稿者:はなうた 投稿日:2015/11/30(月) 09:38:31 No.6733 [返信]
ひげの父さん、こんにちは。東京にいらしてるのでお忙しいと思うのですが、書き込み失礼致します。

2013年に義父が前立腺がんになり色々とご相談に乗って頂きました。その節は本当にありがとうございました。どれだけ助けられたか分かりません。その後私は出産などがあり、きちんとお礼やご報告が出来ないままでした。お恥ずかしい限りです。申し訳ありません。

当時義父は「病期C、PSA=20、GS=9」、IMRTで治療を受け、その後はホルモン治療を続け、PSA値も0.07台となっていました。数値も安定していたのと、ホットフラッシュなどの副作用が出て本人もしんどがっていたので、昨年6月からホルモン治療は一旦お休みしていました。

3ヶ月おきに検査のため通院していましたが、PSA値はじわじわと上がり、ついに先日の検査で5.7台となっていました。これは許容範囲をかなり超えるものだと思いますが、これによって今後どういうことが考えられるのかをひげの父さんに聞きたいと義父が申しており、書き込ませていただいてます。

骨への転移は数値からみて考えにくいとのことでした(すみません、私は詳細が分からないんですが同行した母が医師にそう聞いたそうです)。次回CTを撮るとのことでした。

ネットで見る限り、これは再発または再燃というものなんですよね。ホルモン治療の再開で済むのか、抗がん剤治療になるのか、どういう基準で決まるのか分からないのですが、ひげの父さんは何かご存知でしょうか。

医師からだとハッキリ明確にならないこともひげの父さんは患者側からの目線でとても分かりやすく言葉にして下さるので、次の通院までにひげの父さんに聞いて義父は少しでも今置かれた状況や今後について理解したいのだろうと思います。お手数おかけしてすみません(>_<)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -